第2章 まったくの初心者!
第一局、新年広場。
M16を手にして2試合連続で突っ走ったが、忠告を聞かずにチームメイトに仕方なく部屋から追い出される。
第二局、コードネームc。
彼が地図を本当に覚えているかどうかは神のみぞ知る、毎回頭のないハエのようにさまよった後、悲惨にも敵の乱射で撃ち殺される!
最後は0:9という戦績で無情にも部屋から追い出される!
第三局、デザートグレー。
今回は運があまり良くなく、チームメイトの中に以前コードネームcで見かけた知り合いがいた。だから、その人に「初心者!」と大声で言われ、独歩は再び部屋から追い出される。
ジャスミンはそばに立ち、これまでにないほど強いオーラを身に感じ、口元で軽く鼻で笑ったような不満の声を出し、まるで自分はCFのスーパープレイヤーだという様子を見せる。ジャスミンお嬢様の予想では、独歩が今の彼女の様子を見れば、きっと素直に教えを請い、彼女に1回遊ばせてくれるに違いない!その時こそ、農奴が地主に逆転する瞬間なのだ!今まで受けた屈辱も、この機会に何倍にもしてこの敗者に返してやれる!!
「うーん、先にこの豚のように愚かな奴を罵るべきか、それともロバに頭を蹴られたかのように使えないのを責めるべきか?」ジャスミンは眉をひそめて苦悩する、この件は扱いが難しい。しばらくして何か思いついたのか、顔に少し小悪魔のような邪悪な笑みが浮かぶ。
咳!自制心を持って、調子に乗るな。
ジャスミンは感情を抑え、声を柔らかく含みのある軽い咳で心中の軽蔑を見事に表現する。そして達人の姿勢を整え、静かに待つ。
1分経過。
「ん?このやつ、反応鈍いのかな?」
2分経過。
「もしかして夢中になりすぎてるだけで、技術はダメだけど遊ぶのは真剣なんだわ!もう一度咳しよっと!」
25分後、独歩は画面上の「敵撃破5 死亡20」の成績を見て、口元で軽くため息をつき、ちょうど隣のジャスミンに気づいたかのように、顔に驚きが浮かぶ。
「やった、やっとこのガキがおばあちゃんの表情を見た!早く遊ばせてってお願いしなさい、早く!」
ジャスミンの力の抜けた体は一瞬で再び無限の力に満ち溢れ、顔つきも生き生きと輝き出す!達人のオーラ満点!しかしドゥプーは一瞬呆然とした後、落ち着いてゲームを終了し、パソコンを掴んで直接バッグにしまった。そして硬そうなジャスミンに言った。「遅いから、今すぐスーパーに行って何か買おう。」この男は間違いなくわざとやってる!間違いなくそうだ!ジャスミンは10秒間彼を睨みつけた後、ついに一言だけ口にした。「わかった!」「振り返って、出て行って、歯を食いしばって!」もしこれ以上ここにいたら、ジャスミンは自分でこの悪党を絞め殺して我慢できなくなるのが怖かった! 少女の背中を見つめながら、ドゥプは思わず微笑んだ。これからの日々はそんなに退屈ではないはずだ。「まだ昼食を食べてないよ、もう2時だよ!!」「ああ、そうか!でももう食べたよ。」この男は本当に耐えられない!こんなに若くて美しくて可愛い女の子に、紳士らしい優雅さを少しも見せられないのか?最悪なのは、まだ運転手でいなければならないことだ!ドゥプが背中に寄りかかるのを見て、ジャスミンはしっかりと電車を路肩に引いた。「降りて!」「何してるの?」 「お腹が空いて疲れた。運転する力がないんだ。運転して!」ふん!おばさん、あなたはあなたの奴隷じゃないよ。私に御者になれって?ただの夢だよ!!ドゥプの目が突然輝いた。彼は落ち着いてジャスミンを見て言った。「本当に、運転させてくれるんだね。素晴らしいね!」「ん?」何かがおかしい。隠しきれないドゥブの目に浮かぶ興奮を見て、ジャスミンは想像していたものとは少し違うと感じた。「はいはい...」えっと、運転したことがないの?運転免許は持ってるの?「えっ!」 運転免許の話をするだけで腹が立つ!5年も、12回以上の試験を受けて、教える車を何十台もクラッシュさせたんじゃないか?こいつら、俺の運転レッスン登録権を剥奪されたんだ!「ドゥブは突然興奮して、憤慨して文句を言った。「でも心配しないで、俺はこの2年間定期的にトレーニングしてるし、事故はほとんど起きてない。ねえねえ、さっき運転しろって言わなかった?なんでまた走ってるの?疲れたまま運転するのは危険だよ、私に任せて!」ドゥブの不満げな声にジャスミンは恐怖で胸を叩き、もうその話を持ち出す勇気はなかった。運転させる?もういいわ、私は今まだ自分で終止符を打つつもりはないの!
少女が一切譲らない表情を見せると、独歩の顔にいくぶんかの遺憾の色が浮かび、その後、元気なく目を閉じて休養をとり始めた。
「生活用品はほとんど買ったし、後は数着服を買うだけだ、出発!」独歩は軽く手を振り、大股で前に歩き出した。
茉莉は満杯のショッピングカートを押しながら、歯ぎしりして追いかけた!
このクズめ!いや、悪党!私のようなか弱い少女を後ろで荷物運びに使うなんて!これは絶対に許せない!
「リリ!!」
うん、誰かが私を呼んでいるみたい。
茉莉は憤りでぼんやりした頭を上げ、目を泳がせながら周囲を見回した。
「やあ!どうしたの、一日も会わなかったのにこんなに疲れてるなんて!わあ、まだそんなに物はないね、もしかして春心が募って誰かハンサムな男と同棲することに決めちゃった?やっぱりね、カップル枕まで買ってあるなんて!」
そう言いながら何美美は後ろに二歩下がり、奇妙な目つきに茉莉は全身が冷たくなるのを感じた。「へへ、正直に言うけど、二人ともあのことやったんじゃないの!まったく、だから今精神がぼんやりしてるんだね、もしかしてまだ余韻に浸ってるとか?」
あのこと?
茉莉は一瞬呆然とし、ようやく理解した!
「バカ女!!何を言ってるの!これらの物はあの悪党、クズ、最悪のやつが買ったものよ、頭の中どうなってるの!この世の全ての男が死んでしまったとしても、私は絶対に彼と何の関係も持たないから!」
声は大きく、力強く、地に響いた!
「ふむ!人の陰口を言うのは良い習慣じゃないぞ。」
独歩はいつの間にか二人のそばに来て、茉莉が自分に対して言った全ての評価をちょうど聞き取った!
ふん!茉大小姐はすぐに顔を背けて軽く鼻であしらい、恥ずかしそうな様子は微塵も見せなかった。この悪党相手には、普通の方法では通じない!
何美美は目をキョロキョロと動かし、二人の間にある奇妙さにも気づいたようだ。
「こんにちは、私、何美美。リリの親友です。」そう言いながら、いきいきと白くて柔らかい小さな手を差し出した。
「こんにちは、私は独歩です!」独歩は手を差し出して軽く握り、中くらいの力加減で、軽薄に見えず、非常に誠意を感じさせた。そして未練なく手を放して一歩下がった。その人は突然、少し温文で上品な貴族的な雰囲気が増していて、何美美の目に自然と明るさが戻った。 この人、服装はあまり気にしていなくて、顔も普通だけど、雰囲気は本当にいい! 茉莉は傍で独歩の変化を見て、腹立たしそうに鼻で一声鳴らし、そして手を伸ばして何美美を自分の後ろに引いた。この人はあまりに演技がうまい、自分は美美を騙されるわけにはいかない! 独歩は軽く肩をすくめ、何美美に優しい微笑みを向け、そして振り向いて服選びを続けた。その姿勢は実に格好良く、非常に自然だった。 「ねえ!この人、なかなかいいよね、どこで見つけたの?」 何美美は独歩の後ろ姿を見つめ、そっと茉莉の耳元にささやいた。 「フン!この人のことは言わないでよ、話すとむかつく!気をつけな、あいつは絶対に悪い奴だ!そうだ、今日パパとママは来てるんじゃなかった?どうして家に残ってないの?」 「言わないでよ!パパとママはどう考えているのか分からない、必死に結婚させようとしてるの!お願い、私は今年まだ十七なのよ!ほら、あそこの小さい眼鏡かけた人、彼が私があなたに話した孔文軒よ、むかつくことに今回しつこくパパとママについてきた、逃げられない!」 何美美がこの話をすると、顔は一気に暗くなり、元気がなさそうだった。 茉莉は彼女の視線の先を見て、確かに眼鏡をかけた男性が彼女に軽くうなずいて挨拶しているのを見た。 「ねえ、彼もなかなかいいと思うけど、顔もかっこいいし、家柄もいいのに、なんでそんなに嫌いなの?」 「分からない、とにかく彼に会うと嫌だ!今どうしよう、パパとママが私に彼と京城を案内しろって、特に彼の周りの友達、口を開けば“兄嫁”って、うんざりだ。」 茉莉は白目を翻し、小さな女の子の表情がとても可愛らしかった。 「そんなの簡単じゃない、追い払いたいんでしょ?姉ちゃんに任せな!」と言い、茉莉は何美美と一緒に孔文軒のほうに歩いて行った。 「ねえ!兄さん、兄嫁はあまり熱心じゃないみたいだけど、頑張らなきゃ!」 「やめろよ、兄さんのナンパの技術は私たちよりずっと上、彼女を手に入れるのは時間の問題さ。」 「見て、兄嫁が来た!」わあ、隣の子も美人だ、あとで皆僕に奪い合わないでね、これは僕が予約したんだ!”
“あっち行け!!”
咳!孔文軒は軽く咳をし、周りの数人はたちまち静かになった。この他人を掌握する感覚に、孔文軒は非常に魅了され、まるで全身が一層生き生きとしてきたかのようだった。
“メイメイ、この子は君の友達?こんにちは、僕は孔文軒、メイメイの故郷の人であり未来の彼氏。”
二十歳過ぎの孔文軒は、フレームのない金縁メガネをかけ、一生品のグレーのヴェルサーチカジュアル服を着ており、とても落ち着いて堂々としていた。しかし、彼の目は素早く向かいの女の子の体に目を走らせたが、それは誰にも気づかれなかった。
何美美は孔文軒の自己紹介を聞いて、眉を無意識にしかめた。
“こんにちは、私はマリー、美美の親友よ!”マリーは軽く頷き、孔文軒を品定めするように見つめながら言った。“あなたがあの美美の追求者?南京から京城まで追いかけてきたなんて、相当な情熱家ね!”
孔文軒は顔に苦笑を浮かべ、何美美を見る目には真摯な気持ちが満ちていた。
“ふふ、君も悪くないけど、うちの美美が彼氏を選ぶには一つルールがあるの。”そう言ったところでマリーは意図的に話を止めた。
案の定、孔文軒は焦って尋ねた。
“どんなルール?”
マリーは何美美の微妙な視線を無視し、笑顔で言った。
“『クロスファイア』ってゲームを聞いたことある?私と美美の二人とも少し遊べるの。もし一対一で私に勝てたら、私が主導して美美に君の求愛を承諾させるわ、どう?”
何美美はそれを聞くと、顔に興奮の表情を浮かべ、そっとマリーに向かって親指を立てた!『少しできる』って?ええ、マリーは彼女たちの青春少女戦隊の中でも最強で、一般のプロゲーマーに劣らないほどなのだ。
“うん?そうなの、美美?”孔文軒はやはり苦笑を浮かべ、慎重に何美美に尋ねた。顔には落胆した無力感が漂っていた。
孔文軒の表情を見た何美美は、たちまち喜び、小鶏が米をついばむように頭を小さく上下させた。
“そう、そう、まさにそうよ!”
何美美の顔の興奮した表情を見て、孔文軒はさらに苦笑を重ねた。「せっかくこれがメイメイが彼氏を選ぶ条件なら、どんなことがあっても試してみるしかない!」
ドゥブは服を買い終え、ちょうど歩いてきたところだった。距離は十数メートル離れていたが、彼らの会話は非常にクリアに聞こえた。コン・ウェンシュアンは苦笑いを浮かべていたが、ホウ・メイメイを見ると目の奥にわずかな喜びが垣間見えたことは彼の目を逃れなかった。
「はあ、二人の馬鹿な女の子は相手を手玉に取ったつもりかもしれないけど!後で泣かされるのはあなたたちよ!」ドゥブは頭を振ったが、口を開く気はなかった。
「よし!それなら今すぐロングジンディン・ネットワーク会所に行こう。あそこはプロのCF(クロスファイア)大会用ネットカフェだ。」
モーリィは急いで予定を決め、顔に得意げな表情が現れ、ホウ・メイメイに眉をひそめて合図した。
コン・ウェンシュアンは隣の数人を見渡し、その中のひとり、赤毛の男性が軽くうなずいた。
「よし、それならロングジンディン・ネットワーク会所に行こう。」
二人の女性はドゥブに説明する暇もなく、彼の手を引いて門の外へ走り出した。
前で浮かれている二人の女の子と、その間に挟まれ無力そうなドゥブを見つめながら