第1章 閻王の訪問
二十年後のある日。女媧や運命が次々と亡くなった後、人類はどうにか滅亡の危機から解放されたかのようで、万年来抑えられていた情熱が爆発した。すべてがとても美しく、すべてがとても心地よい……。
僵神の況天佑、馬小玲、そして彼らの娘・馬天玲は、普通の家庭のように生活していた。況天佑は警察を続け、奇怪な事件を次々と解決していた。本来なら多くの昇進の機会があったが、すべて断っていた。彼はやはり控えめでいたいと思っており、探長の地位で十分と思っていた。馬小玲ももはやゴーストハンターではなかった。将臣はすでに排除され、自分で花屋を開き、世界中の恋人たちに祝福を届けて毎日を楽しく過ごしていた。娘は母の仕事を受け継ぎ、法術を学んで幽霊を捕らえたい弟子たちの指導をしていた。母と同じく「クールビューティー」であり、いたずら好きで賢く、人をからかうのが好きだった。趣味はお金で、代金をもらって初めて人の厄災を消す、そうでなければ何もしない。当然、時には少し善いこともする――それは母がどうしても見過ごせないときだった。法力もまずまずで、馬小玲の真伝を受け継ぎ、さらに自分には盤古人の血も流れており、ある程度の神通力を持っていたため、しばしば有頂天になることもあった。面子にこだわり、幽霊を捕らえきれないときはこっそり母に助けを求め、それを自分の手柄として誇示することも多く、多くの人を惑わせていた。幸いにも父の況天佑も一流の「僵神」であり、多くの異界の生き物も手を出せなかった。彼女に出会った者は不運だと諦めるしかなく、特に彼女に捕まって遊ばれる異界の生き物たちは悩み苦しみ、自分の生まれた場所を呪い、この悪女はまさに八代かけて受けるべき「悪果」だと心で何度も思った。
夜、満月が空高く輝く中、況天佑は馬小玲と刺激的な時間を過ごそうとしていた――正直なところ、馬小玲は「驻容術」を習得していた上に、年を重ねた風韻も増し、時折況天佑が「失態」を犯すような仕草を見せていた。「女心は海底の針」。実は馬小玲は最近「危機感」を抱き始めていた。彼女の親友「珍珍」が再び転生して人間になったのだが、これは驚くことではない。しかし腹立たしいのは、天が彼女をどこに転生させても良いのに、なぜか警察官として転生し、況天佑と同じチームに配属されることになったことだった。彼女はこの「王思珍」が前世の「真真」ではないことを知っていた。前世のことは何も思い出せなかった。しかし夫の匡天友ははっきりと知っていた。二人にも深く忘れられない恋物語があったのだ!これが馬小玲が最も耐え難いことだった。匡天佑が最も自分を愛していると知っていても。まるで運命が意図的に二人を「過去の関係を再燃させる」ように仕組んだかのようだった。王思珍はいつも匡天佑のそばにいるのが好きで、広天佑は彼女と話すのが好きだった。彼女が初めて自宅で夕食に来たとき、かつてこう言った。「警察署に入った初日、天佑兄さんを見かけたとき、まるで前世の古い知り合いのように感じた。」 これを聞いた馬小玲は、匡天佑の少し奇妙な表情と娘の奇妙な笑顔に気づかずにはいられなかった。彼女の本当の姿が明らかになり、彼女は独り言のように呟いた。「天佑兄さん?」それは二人の世界で死んだ"ゾンビ神"への私のあだ名だ!いつ彼に電話したんだ?前世の知り合いだって?前世で、あの野郎とお前は恋人同士だったんだ!「幸いなことに、馬小玲と王思珍は前世で親友だった。昔の友人への郷愁は本当は表に出ていなかったのかもしれない。」彼女は匡天姑を怒りで睨みつけ、この退屈な夕食を急いで終えた!」 彼女が去った後、状況は変わった――匡天友は「尋問」を受けた。馬小玲の凶暴さは幽霊屋敷の悪魔たちに劣らず獰猛だったが、匡天祐は何度も王思珍とは関係ないと宣言し、悪意はないと誓ってから手放した。今回は、クアン・ティエンユーはその女性が狂ったように感じた――大きな雌虎のように理不尽に引き裂き噛みついていた。浴室から出てきた後に王思珍に会ったことさえ、『真真』に対する悪意の証だった――彼の心の中ではそれが数えられた......彼の心に正義はあるのだろうか?正直に言えば、彼が最も愛していたのは馬小玲だった。王思真と一緒にいるのは、彼女が活発で可愛くて寛大だからだけだったが、少なくとも彼は彼女を好きだった。 はあ、女たちよ!それ以来、匡天佑は妻が自分をじっと見ていると本当に感じ、彼女はより"分別"が増し、あらゆる料理や魅力に長けていて、匡天佑は少し「嬉しすぎて帰れない」と感じた!馬天齢も何かがおかしいと感じ、何度も母親に何が起きているのか尋ねたが、そのたびに"打ちのめされ"たかった......話を本題に戻そう。ちょうど広天佑が馬小玲と"喜びの行進曲"を奏でようとしたその時、突然閃光が現れた――地獄の王が現れた。閻王はへへっと笑い、火を吐きそうな四つの目を見つめながら、急いで言った。「すみません、失礼をお許しください。通報せずに入ってしまいました。実は、皆さんに用事があって参りました。」
馬小玲はその言葉を聞いて心の中でむっとした。「用事?私のこれだって立派な用事よ。本当に重要な用事よ!大事な用事なの!」しかし馬小玲はぐっとこらえた。娘は毎日問題を起こし、時には天界の規則に違反することもある。もし目の前のこの『死人』が助けてくれなければ、娘はとっくに『天による裁き』を受けていただろう。そう思い、ほほえみながら言った。「閻王がこんなに急いで来るなんて、きっと重大な用事なのね。どうぞお座りください。」
閻王は馬小玲の礼儀正しさを見て、心の重荷が軽くなったように感じ、無意識に額の汗を拭った。不思議なことに、自分は正規の仙人であるのに、どうしてこの『怪物』を恐れるのだろう——死ぬのが難しい人で、人とも言えない。何度も死んでいるのだから……やはり怪物と呼ぶのが一番だ。おそらく、彼女は何度か况天佑とともに盤古人に対抗し、勝利を収めたので、敬意を持っているのだろう。そう、彼女に対しては恐れではなく、敬意だけだ、くそ、自分は正規の仙人なのに、どうしてこんな怪物を怖がることがあろうか。へへ、閻王は得意げに笑ったが、これがまさに阿Q精神勝利法の一種であることには気づいていなかった。実際、誰でも知っていることだが、前回馬小玲が地府で大暴れしたとき、天上も真剣に対処せず、代わりに彼に衝撃的な秘密を教え、結局うやむやになったのだ。閻王はもうこの『女魔頭』を挑発しようとは思わなくなった。どんな秘密かは、また後で話そう。
况天佑は、閻王が急いでやってきたのに、ここに座ってへらへら笑っているのを見て、心の中で疑念が湧いた。『笑いに来たんじゃないよな?笑いを売るなら他でやれ、私の“本業”の邪魔になる!』况天佑は仕方なく閻王の肩を叩き、言った。「閻王兄さん、どうしたんだ?」閻王は突然目を覚まし、自分が少し態度を崩してしまったことに気づき、慌てて言った。「今夜、貴夫人はまた一段と風韻が…」ああ、況天佑と馬小玲の驚いた表情を見て、閻王は自分がまた言い間違えたことを悟った——くそ、どうして自分はこんなに好色に見えるのか、どうしてこんなに率直に言えるのか、特に他人の夫の前でその妻について、しかもいやらしい響きのある言葉で、「あの、あの、私は、つまり、況夫人は非常に美しく、この部屋の光を増してくれている、私の地府の陰気で暗いところよりずっと良い、私はここを非常に気に入っています。」うふふふ、閻王は恥ずかしそうにまた馬鹿笑いした。 美を愛することは女性の本性だ。閻王がこうして“タブー”を気にせず自分を褒めるのを聞くと、気分はたちまち良くなり、雨上がりの黒雲が散り、空が太陽の光で輝く様子のようになった。「閻王がお世辞を。もしここが好きなら、よく来て座ってください。」 「あ、あ、あ、ぜひ、ぜひ!」口ではそう言いながら、閻王は心の中でどきどきしていた:もしまたこういう場面に出くわしたら、悪さされちゃう、私を分解しても不思議じゃない!そうだ、今後はこの女性を美しい、美しい、何々アテネだ、何々西施だなど、全部彼女に当てはめて喜ばせて、私に迷惑をかけないように!ははは、まさか閻王の私はまた一つ手を思いついたとは! 而天佑は閻王のこの掻き混ぜで、“本題”への欲望も冷めてしまった。「閻王兄さん、結局どんな用事でわざわざ私たちのところに?」 目の前の気まずさから素早く解放され、閻王は真剣な表情で答えた。「今、地府に異常がある。かつて僵尸だった霊たちが最近皆落ち着かなくなり、何度も地府の獄卒に突進し、地府から逃げ出そうとしている。ほとんどの僵尸は数十年間静かにしており、地府で『煉獄』を経て、すでに僵尸時に犯した罪を償っている。もし彼らがそのまま逃げ出すと、功徳がすべて無駄になる。」 「何、そんなことだけ?」況天佑は大変驚いて、「閻王兄さん、それは普通じゃないですか?これは絶対に何匹かの逃れた上級僵尸の仕業です。」 「おそらく私の言葉を聞き間違えたのだろう、私の言いたいのは、地府の中でかつて僵尸だった霊たちが皆落ち着かないということだ。」閻王は況天佑がいつも“本題”ばかり考えていることに不満を抱き、そのため語気を強めた。これは本当に況天佑にとってやや不当だった。「地府のすべてのゾンビを苛立たせ、不安にさせることができるのは、あなただけのような帝級ゾンビが陰で悪さをする場合だけだ。あのゾンビや幽霊たちは、きっと彼の気配を感じ取ったのだろう。」
馬小玲は閻王の言葉を聞くと、すぐに不吉な予感を抱き、急いで説明した。
「私ですか?」況天佑は笑って言った。「鈴、閻王兄さん、あなたも知っている通り、地府のあのゾンビたちは私が噛んで変えたわけではないし、そもそも私はそんな退屈なことにかまう気もない。私もかつては人間で、ゾンビになった後も非常に辛く、一日だって人間に戻りたいと思わない日はなかった。人間としての喜びを味わいたかった。」
自分の言葉が夫の苦しい記憶を呼び起こしたのを見て、誤解したことに気づき、馬小玲は急いでなだめた。「天佑、閻王もあなたが悪いことをしていないのは分かっているわ。忘れないで、閻王兄さんは私たち二人を頼って来たのだから。」
疑惑の表情を浮かべる夫を見て、馬小玲は続けた。「あなただけでなく、私のような、あるいは私以上に強いゴーストハンターでもこれを成し遂げられるのよ。」
「彼がそんなことをするのは何のためだ?」
「彼はこれらのゾンビや幽霊を集めて精丹にして、それを使って彼の支配下にあるゾンビ王を作ろうとしているの!」馬小玲は謎を解き明かした。
「そんなことは天地の理に反するのでは?」
「ただ利欲に目がくらんでいるだけよ。今回、閻王兄さんが私たちを探してきたのは、この人物を見つけ、彼の逆天な行動を阻止してほしいと思ったからなの。私の言う通りでしょ?」馬小玲は閻王の方を見て言った。
閻王は心中に冷たいものを感じ、すぐに答えた。「その通り、今回の目的はそれだ。」
況天佑は言った。「兄さん、安心してください、全力で取り組みます。情報が入り次第、あなたに知らせます。」
況天佑が応じるのを見て、閻王は立ち上がり帰ろうとしたが、馬小玲に呼び止められた。「閻王兄さん、今回は公務ですか、それとも個人的なことですか?」
「天意は迷いやすく、計り知れない。今回は地府の冤魂にさらなる罪を増やさせず、長年の功徳を守るためだ。今回は地蔵菩薩の依頼を受けて、あなたたちにこっそりお願いに来た。大体は個人的なことと言えるだろう。」閻王は何かを思い、曖昧に答えた。すると突然、彼ははっとして、恐怖に満ちた目で馬小玲を見つめた。やはり、洪水猛獣のように彼に恐れられていた馬小玲は、彼にとってあまりにも馴染み深く、しばしば悪夢を見る動作をした:右手を前に平らに差し出し、耳元で雷のように響く二つの言葉を口にした。「代価?」
況天佑は仕方なく閻王を見つめ、心の中で、これまで何度も損をしてきたのに学ばないのか、素直に聞かないのかと思った。金を出さなければ事は進まない、これこそこの夫人の性質だった。終わった、もう助けられない。況天佑は慌てて閻王の助けを求める目を避け、トイレに行くという口実ですぐに姿を消した。
閻王は心の中で叫んだ。「この死んだゾンビめ!!」、そして顔を向けて笑いながら言った。「況夫人はこんなに美しいのに、どうしてこんな考えをするのですか?身分に全く合わない。私は知っています、あなたは最も愛情深いアテナのような方、人間界の生きる菩薩、あなたは…」
話は続かず、閻王は自分が神仙でありながら国語力が足りないことを恨み、もう新しい言葉を思いつかなかった。
馬小玲は閻王がよだれを飛ばしながら話すのを見て、笑いたくなり、こらえながら言った。「代価とは、私の質問に一つ答えてくれることです!」
何ですって、たった一つの質問に!素晴らしい。閻王は喜んで言った。「況夫人、どうぞお尋ねください、私は知る限りすべて答えます。」
「ここでは話しにくいので、場所を変えましょう。」
「あ?」喜びがまだ収まらないうちに、不吉な予感が押し寄せた。
馬小玲は術を使い、周囲とすべての連絡を断つ透明な空間を描いた。「閻王兄さん、」艶めかしい声が響いた、「私はあなたに王思珍がどうしているのかを聞きたいのです。」
閻王は考えた。王思珍のことは少し覚えているような気もしたが、はっきりとは思い出せず、さらに目の前のこの“魔女”が何をしようとしているのかも分からず、慌てて…