第2章 王珍珍の夢 閻王の逃げ去る姿を見つめながら、馬小玲は深い後悔に沈んだ。閻王は自分の天佑兄と王思珍(前世の王珍珍)が出会ったのは地獄が『糸を引いて橋を架けた』わけではないと言ったが、女性としての直感が彼女に告げていた:危険、危険、危険!危険は目の前にある!ため息をつき、考えても無駄だと思った。神仙であっても事の大体を推測することしかできない。もう何事も起きませんようにと本当に願った。自分も天佑兄も平凡に穏やかに過ごせればそれでいいのだ。 「どうしたの?何か嫌なことでも?」トイレに行くふりをしてそっと戻ってきた況天佑は、一人でぼんやりしている妻に尋ねた。 馬小玲は笑顔で答えた。「何でもないよ。ただ、閻王の言ったことが少し変に感じたの。きっと大事なことが起きる——20年ぶりに、また山を出ることになったわ!」 「小玲、心配することなんてないよ。僕たちは嵐も経験してきたんだから、何を怖がることがある?」況天佑は妻を抱きしめて慰めた。実のところ、閻王本人が彼らを訪ねてきたこと自体、この事の真相が何であれ、大したことではないはずはなく、しかも必ず彼ら自身に関係があることを理解していた。 「天佑兄、私は心配していないよ!あなたがそばにいてくれる限り、何も怖くない!でも、一番怖いのはあなたが私から離れてしまうこと!」 「どうしてそんなことがあるんだ?何も僕たちを引き離すことはないよ!余計なことを考えないで、小娘!」況天佑は親しげに慰めた。 その時、況天佑の携帯電話がリンリンと鳴った。電話を取り出して見ると、王思珍からだった。すぐには出られず、ただ妻を気まずそうに見つめた。 「珍珍から?」 況天佑は頷いた。「出てみて、こんな時間にかけてくるのはきっと急用だろう」と、馬小玲は善意で「お触書」を下した。電話を開くと、急いだ声が聞こえてきた。「天佑兄、来てくれる?とても怖いの!ゾンビだ、幽霊だ……」あっと驚いた声をあげた後、声は途絶えた。電話はまだ通じていた。 「もしもし、どうした?」応答がなかったので、況天佑は言った。「見に行こう!」 「待って、私も行く!」馬小玲は小さなバッグを持った。女性は生まれながらに敏感で、何か異常なことが起きそうだと感じた。夫が車の鍵を手に取るのを見て、さらに言った。「車じゃなくて、私が飛ぶ!」匡天佑は馬小玲を抱えて「突進」し、群衆の中を縫うように進んだ。正直なところ、天佑が皇帝級ゾンビに昇格して以来、彼の速度は一日で一万マイルほどだった。ほとんどの人は彼が通り過ぎることに気づかないだろう。一瞬のうちに彼らはワン・スージェンの住むアパートに到着した。天佑がドアベルを押し、アージェンが呼びかけたが返事はなかった。「先に入ってドアを開けるよ。」匡天佑は神技で扉を通り抜けた。ドアは開いたが、明かりは点かなかった。「阿珍、阿珍」リビングに何もないのを見て、彼は急いで寝室に駆け込んだが、馬小玲がそれを止めた。「他の場所を見てきて。」 彼女は決して夫に他の女性の快楽に溺れてほしくなかった。馬小玲がドアを開けると、月明かりの中、すぐに王思珍がベッドの下で横向きに寝そべり、携帯電話が近くに置かれているのが見えた。ちょうど真真を助け起こそうとしたその時、王思真が突然目を開け、その視線は非常に奇妙だった。彼女は叫んだ。「あなたは誰?ははは、命を私のところに持ってこい!」彼女は手を伸ばして馬小玲の首を掴んだ。動けない馬小玲は小さな鞄から鏡を取り出し、開けて王思珍の顔を見た。ああ、鏡に不満の気配が少し引き込まれた。「出してくれ、命を奪ってくれ!」怒りの叫び声は絶え間なかった。鏡が閉じ、叫び声は消えた。 「何があったの?」匡天佑が押し入り、妻が咳き止まないのを見て尋ねた。「何でもない!」彼女は幽霊にぶつかり、真真の体の上にいた。「阿真はどこ?」匡天友は、ベッドの下でぐっすり眠っている王思珍を見た。彼女の三つ目ナイトガウンは本当に魅了されていた!鋭い叫び声が響いた。「何見てるんだ!」「早く彼女を助けてやれ」と彼は命令に従い、丁寧にシーツで体を覆った。クアン・ティエンユーは王思珍を起こした。 大きな声で王思珍は目を覚まし、匡天佑を抱きしめた。「天友兄さん、怖いよ、幽霊、幽霊、幽霊!」彼女は緊張しながら周囲を見回した。本当に幽霊なんて存在しないが、馬小玲を見るのは幽霊よりも怖かった――なぜなら彼女は他人の夫を抱きしめていたので、現場で捕まったような気がして、すぐに広天佑を離した。「はい、水を一杯どうぞ」と馬小玲はまるで今起きたことを見ていないかのように真に水を手渡した。「怖がらないで、幽霊はもう捕まっているから。」「本当に?」王思真は水を一口飲みながら言った。「彼女を捕まえたのは義姉さんだったの?」「違います、娘がつかまえたんです」馬小玲は看板の一部を取った。
「師嫂にお化けを捕まえる娘がいるとは思わなかった!」王思珍は思った:これは本当に奇妙な家庭だ。父は犯罪者を捕まえ、娘はお化けを捕まえる。父の業を娘が継いだと言えるだろう、と言いながら、さらに「本当にありがとうございます。あなたたちが助けてくれなければ、私はどうなっていたか分かりません」と言った。
「アジェン、そんなにかしこまらなくてもいいよ。私たちは同僚だから、助け合うのは当然だよ。この数日間、あなたの元気がなかったのは知ってたけど、まさかこの悪霊の仕業だったとは!ゆっくり休んで、あまり深く考えないでね。」
「違います、師哥、さっきの……」王思珍はその字を言いたくなかった。なぜならその字を考えるだけで恐ろしい光景が目に浮かぶからだ。「あの……これは今日になってからです。この間ずっと同じ夢を見ていました:ゾンビが私の目の前をうろうろして、私を噛もうとするんです。最後にはどういうわけか、あきらめて、ただ鳴き叫ぶだけで、その声がとても怖いんです。毎回私をびっくりさせて目を覚まさせました。」と言いながら、力いっぱいマグカップを揉んでいた。
「どんな姿だったの?」と馬小玲が尋ねた。
「分からない、映像がぼんやりしているだけ」と答えた。
馬小玲はほっと息をついたが、心の中では閻魔大王を激しく罵った。王思珍が話す夢は、かつて珍珍が死んだ時とほぼ同じだ:珍珍が死にそうなとき、況天佑は必死になって、彼女を噛んでゾンビにしようとした。しかし彼女は況天佑に言った:もし況天佑が彼女を愛していないなら噛まないで、と。況天佑は迷った。況天佑が苦しみながらもがいている間に、珍珍は死んでしまった。ゾンビとしての生活の中で、すでに彼を愛する二人の女性が待つ中で死んでいた。そのため、況天佑は怒りにより理性を失い、危うく魔道に落ちかけたのだ。それ故、況天佑は将臣たちと一緒に死闘を繰り広げたのである。本来、奈何橋を渡り、孟婆の湯を飲めば前世のことを完全に忘れるはずだが、なぜまだ少し記憶が残っているのか?まさか閻魔大王の仕業なのか。おそらくそうではないだろう。
「もういい、考えないで。明日は私があなたの休暇を取って、一日ゆっくり休ませるよ」と況天佑は慰めた。
「ありがとう、師哥!」
「では、行こうか。」
「師哥……」王思珍は言いかけてやめた。馬小玲は彼女の意図を理解し、言った「天佑、どうやらあなたの師妹は怖がっているね。私たちがここに残って付き添おう。」
「それもいいね。私はリビングで寝るよ。」話し終えると、妻は彼女を一瞥し、意味は「私たちと一緒に寝るなんて、二人の女が一人の夫に仕えるなんて、考えられない!」ということだった。
「師嫂は本当に優しいですね!準備してきます。」
王思珍が出かけた隙に、馬小玲は鏡を況天佑に投げ、「この霊は怨霊です。天鈴に供養してもらって、それから警察で手がかりを調べてください。」と告げた。況天佑はうなずいた。
あっという間に片付けは済んだ。況天佑は静かにソファに横たわった。この小師妹の夢の話も聞いていないわけではなく、妻が何を聞きたかったのかもわかっていた。その時の光景は昨日のことのように目の前にある。はあ、すべて過ぎ去った、再出発だ。
翌日、馬小玲が起きたときには、太陽はまるで餓えた猫のように二人の美女の尻を舐め回していた。馬小玲がベッドの上で動くと、王思珍も目を覚ました。
「起こしちゃいましたか?」
「いいえ、師嫂。昨日はよく眠れました。」
「当然でしょう。昨日はまるで子供のように私に抱かれて眠ったのに、あなたはよく眠れたけど、私は散々だったわ。全然、彼女の前世の——外柔内剛の性格とは違うわね。」馬小玲は心の中で思った。
「あっ、ゴキブリ!」
化粧台の向こうで一匹のゴキブリが暴れ回っているのを見て、馬小玲は怖くて布団をかぶった。
「どこ?」
指の方向を見ると、王思珍は靴を手に取り、「お前も好き勝手にしてやる!」と叩きつけた。パチンという音とともに、可哀想なゴキブリは絶命した。その後、紙で包んでゴミ箱に捨て、「害虫を退治した!」と馬小玲に向かって興奮気味に叫んだ。
馬小玲は目を見開き、「うん、うん」と二声返し、こんなことを考えた自分を後悔した——小心者と思えば大胆で、天はどうしていつも私に逆らうのか!
「師兄が起きたか見てくる。」
珍珍が元気に動き回るのを見て、馬小玲はますます理解できなかった。昨日の彼女と同じなのか?何かおかしい、ああ、三点水着を着て外に出てしまった!これではゾンビ大喜びではないか?!
「師兄、あっ」リビングから王思珍の叫び声が聞こえ、馬小玲は急いで起き、頭の中で三点から一点にかけての恥ずかしい状況を思い描いた、特に死んだゾンビのいやらしい目つき…。リビングに行くと、ゾンビはいなくなっていたが、朝食はすでに用意されていた。しかし王思珍の次の言葉は、彼女を気絶させそうになった。「兄さん、私がロブスター餃子が一番好きなのを知って、気が利くなんて!」王思珍が少し酔っているのを見て、馬小玲は胸が痛んだ。この死んだゾンビ、死んだゾンビ!本当に嫌い!しかし彼女は何もなかったふりをして言った。「見て、これ何?」「蓋をひっくり返してみて――わあ!」私のお気に入りの百年卵と赤身の豚粥に、ハムが添えられていた。胸の中に幸福感が一気に湧き上がった。この死んだゾンビは実はかなり良心的だ! しかし一瞬で、憤りが胸の奥に湧き上がった。ふん、臭いゾンビめ、早く避けてよかった、さもなければ朝ごはんの食べ方を見たところだ!「さあ、早く洗おう、これから大きな食事だ。」興奮した王思珍は馬小真を浴室に引っ張った。「うーん、本当に美味しい。」王思珍が満足そうにしているのを見て、馬小玲は心の中で思った。これは珍真らしく、まるで料理をむさぼるように食べてしまっているわけじゃない――全然上品じゃない!「そうだよ、天佑は林小宝のレストランで買ったに違いない!」「林小宝のレストラン?」ここから本当に遠い。 兄さんって本当にすごい人で、少し気楽に食べれば、早起きして遠くまで走らなくて済むから。」王思珍の明るい顔を見て、彼女が本気ではないことがわかった。馬小玲は、この距離がゾンビ神の匡天有にちょっとした話しかけに過ぎないと分かっていた。特に彼の妻がここにいるからだ。特別な技がなくても、好きなものを買ってくれたんだ!彼は誇らしげに微笑み、「確かにそうだけど、妻を愛する夫として、これが彼があるべき姿だ!」と付け加えた。馬小玲は、匡天佑の愛情を言葉のどこにでも表していた。「義姉さんがこんなにあなたを愛してくれる夫がいるのが本当に羨ましいわ。」 箸をじっと見つめ、絶え間なく弄りながら、声を低くして言った。「私は違うの。両親は私が小さい頃に亡くなり、私はマリア孤児院で育ったの。孤児院の人たちは私をとても大切にしてくれて深く気にかけてくれているけれど、両親のような家族の愛は感じたことがないの。すべては私次第よ。義姉さん、私の言いたいことわかりますか?」馬小真は呆然とした。真真の運命がこんなにも悲劇的だとは思っていなかった。彼女の前世は違っていた。家族は裕福で心配事がなく、深く愛する母親もいた。彼女は20歳を過ぎてから、甘やかしく死んだのだ。ため息、心から悲しみが湧き、哀れみが心から湧き上がる。「わかりました。」 「警察に入ってから、先輩に会ったんだ。もしかしたら前世の縁かもしれない。師兄と一緒にいることで、私は久しぶりに親のような温もりを感じた。どんなに私が間違いをしても、師兄は決して私を責めず、ただ数言言うだけだった。”語気は自然に明るくなった。“時には彼が私の代わりに上司に叱られてくれることさえあるのよ!もちろんちょっとした代償は必要で、それは彼に食事をおごることだけどね。” 楽しそうになった王思珍を見つめ、馬小玲は何とも言えない気持ちになった。この世で自分にとって親のような存在は況天佑だけだろう。自分自身もまあ近い存在かな。天佑の行動は一種の償いかもしれない。前世で彼は確かに珍珍に借りがあったのだ。天佑は心から私を想っており、今目の前の珍珍にも愛情を持っている:彼女を守りたい、何の傷もなくこの世を全うさせたい。恋愛のことは予測できないが、珍珍が上手く対処できず、将来苦しみや無力さに直面するのではと心配だ…… 「師嫂、どうしたの?」 「ううん、ううん、大丈夫。ただ天佑が叱られてむくれている姿を思い出して、きっと可笑しいだろうなと思っただけよ!」 「もちろん面白いでしょ。」 「そういえば、天佑があなたのために一日休みを取ってくれるのは大丈夫なはず。この一日をどう過ごすつもり?」 「香で…
エッセンス ゾンビ王帰還 ②
返信 (6)
ソファ、
執事が来るのを待ちながら…言えば、ATVの2003年の『私とゾンビには約束がある』は全く印象に残っていない…その頃私はまだ7歳だったから…
一 一+これは続編です
来た、私が見終わってからコメントするね
ゆっくり見てたら徹夜になるかもしれないね
この章はとてもよく書かれていて、王珍珍の二つの人生の性格を対立の手法で表現しており、それは作者が意図しているのが、オリジナルとは違うがオリジナルの要素を持つ小説であることを示しています。最後に登場するハンサムな男性は、たぶん……どう言えばいいでしょうか?たとえ況天佑のライバルだとしても!あるいは、隠された駒や伏線と言えるかもしれません。当然、私の推測が間違っている可能性もあります。この男性はただの通りすがりかもしれません。やはり同じことですが、作者にはこれからも努力を続けて、読者がより満足できる小説を書いてほしいと思います。
— すべての返信が読み込まれました —