ゾンビ王帰還③の上

オリジナルポスター: 時には手放すと安心することもある ビュー: 203 返信: 3 で投稿される: 2012-08-13 05:48:36
第3章 事実の真相

「どういうこと、知り合い?」と李霏が不思議そうに尋ねた。

「彼は」と王思珍が怒りをむき出しにして言った。「大の男が、さっき私たち女性の駐車スペースを横取りしたのよ。見た目は紳士っぽく見えるけど、実際は人の皮をかぶった犬みたいよ!」

「お嬢さん、僕は―」

「どうしたの?」

「正直に言うんだ、ふん!」

「霏霏、こういうことなの:僕が来たときに、ある駐車スペースを確保したんだ。その後、このお嬢さんが駆け寄ってきて、その駐車スペースは自分が先に見つけたと言って、譲るように言ってきたんだ。でも僕は早く君に会いたかったから、このお嬢さんの言うことは無視したんだ。」

李霏は話を聞いてだいたい察した。「俊才、今後こういうことはもう起きないようにね。男としては紳士的な態度を持たなくちゃ、粗雑にしてはいけない、特に美女にはいたわりの気持ちを持つべきよ!」

叱責の意図を聞き取ったその男性はすぐに言った。「すみません、お嬢様、僕の軽率な行動をお許しください。」

馬小玲は急いで階段を降りながら言った。「原因があったことだから、この紳士のせいじゃないよ。私は思うに、愛に間違いはないの!」

その男性はすぐに感謝の眼差しを送った。李霏もとても嬉しかった。「こちらは私の彼氏の司徒俊才です。王お嬢様、馬お嬢様、さっきの不愉快なことは忘れてください。私の彼はいい人で、とても付き合いやすいの。」

「李お嬢様、そんなお礼はいりません。実は私も悪いんです。その時、司徒さんの車を二度も蹴ったんですから!どうか私の失礼な行動もお許しください。」

「本当ですか?」と李霏は興奮して言った。「もし私だったら、私もそうする!もしかしたら、思い切り叩くかも!王お嬢様、あなたとは本当に気が合うわ!俊才、私たち女性は特別に大事にされる必要があるんだよ、今わかった?」

馬小玲は非常に驚いた。この李お嬢様は司徒と付き合っているのに、なんでこんなに彼氏をいじるんだろう。さらに見ると司徒は平然として、嬉しそうにうなずいている、その様子に、このカップルがどうやってここまで親密になったのか本当に理解できなかった。

「本当に羨ましいわ。李お嬢様が私のケチさを嫌わなければ、暇なときに私の花屋に来てください。私が直接、最も意味のある恋の花を配してあげます。」

「馬お嬢様が花屋をやっているなんて、まったく思わなかった。今の生活ではロマンチックな人が少なくなっているけど、広い世界の中であなたに出会えて、本当にご縁だわ!これは私の名刺です。」明後日の誕生日パーティーには、必ず馬小姐と王小姐、そしてご家族も一緒にお越しください。” “ありがとうございます、これが私の名刺です。” “わかりました。招待状はできるだけ早くご自宅にお送りします。王小姐——” “ああ、彼女は私と一緒ですので、当日は一緒に行きます。” “わかりました。それではお待ちしていますので、その時にゆっくり話しましょう。” “それではお邪魔しません。私たちは買い物に行きます。”王思珍は言った。 “選んでください。楽しんで!” 玄関まで歩いたところで、馬小玲が突然尋ねた:“司徒さん、失礼ですが、司徒奮仁はあなたのどなたですか?” 彼女はさっき彼を初めて見た時から、なぜか見覚えがあると感じており、‘司徒'という二文字を聞いて、やっと司徒奮仁のことを思い出した。 “彼は私の父方の叔父です。馬小姐は私の叔父をご存知ですか?”司徒俊才は非常に驚いた。 “知り合いというところです。では、お邪魔しました。”馬小玲は向きを変えて歩き去った。司徒俊才は馬小玲の背景を疑問に思い、結局彼女が誰なのかを考え続けた。 警察署。“老帅”“老帅” 行き交う警察官の中で、況天佑に挨拶する人は少なくなかった。その中には階級が彼より上の者もいた。況天佑は頷きながら微笑んで応じた。‘老帅'について言えば、ちゃんと理由がある。以前言った通り、況天佑は数々の難事件を解決しており、通常であれば昇進していてもおかしくない。今なら警司になっても問題ないが、彼はすべて断り、一心に刑事として働き続けている。実は多くの部下が彼を上司に推薦したが、以前部下だった時、老刑事が義理堅く面倒を見てくれたため、皆心から彼を尊敬しており、‘老大'と呼んでいた。また、況天佑は若くて老けない容貌を持ち、長年変わらぬ若さで、周囲の誰もがその理由を不思議に思った。況天佑によれば、ある気功を練習した結果であり、自然な方法は家伝のもので、先祖の教えにより秘伝とされている。こうして総合的に評価され、警察署の多くの人が彼を‘老帅'と呼んでいた。 況天佑は刑事資料課にやって来た。 “アーケン!” 中年で太った男性に声をかけた。 “おお、老帅、今日は暇かね?最近どう?”アーケンは親しげに言った。 “まあまあ。今日はちょうど暇だったので、わざわざあなたに会いに来た。” “また来るな。わざわざ来るということは用事があるのだな、私に手伝ってほしいことか?言ってごらん。” “やはり君は私のことをよく分かっているな。遠慮しないで話すよ。事件を一つ調べたいのだ。”「どんな事件で老帅がわざわざ来たんだ?」
「実は私もどんな事件か分からないんだ。」
「あ? 老帅、冗談言ってるんじゃないよね?」
「誤解しないでくれ。ただ、この事件が起こった可能性のある場所は銀花アパートA棟3階21号室だとだけ知っている。」
「少し時間がかかります。ちょっと待ってください。」と言い終えると、すぐに歩き去った。太っているが、動きはなかなか手際が良い。

15分後。
「老帅、結果が出ました。この家では合計三件の事件が発生しています。ひとつは住居侵入強盗、ひとつはガス中毒、ひとつは自殺です。どの事件を見ますか?」

況天佑は一瞬驚き、事が意外に面倒だと思った。突然あの厉鬼が女性だったことを思い出し、「被害者は女性です。」と言った。

「それなら自殺事件ですね。やはり老大が自ら調べに来る事件は並大抵ではないと思っていました。この亡くなった女性、かなりの人物です。」

況天佑は「おお」と声を漏らした。

阿辛は況天佑が興味を持ったのを見て話そうとしたが、突然警戒して周囲を見回し、「老帅、ここは話す場所ではありません。ついてきてください。」

況天佑の好奇心はさらに強まった。「アケン、どうしたの、そんなに神秘的に?」

小さな部屋に入るとドアを閉めた。

況天佑の質問には答えず、阿辛は読み上げた。「被害者、女性、名前は司徒丽绮。1983年3月生まれ。生前は天宝エンターテインメント社と契約していたアーティスト。2004年香港で最も人気のある女性歌手金賞を受賞。特に『私の心はあなたのもの』という曲は一時期社会現象となり、多くの狂信的な男女に追いかけられました。7月3日、建物の管理人が司徒丽绮に夕食を届けようとしたが、長く呼鈴を鳴らしても誰も出てこなかった。司徒丽绮は非常に時間を守る人物で、入居3年間で管理人が何度も物を届けたが、約束を破ることは一度もなかった。管理人は問題が起きた可能性を察知し、警察に通報した。室内に入ると、被害者はベッド上に横たわり、胸にナイフが刺さっていた。ナイフは長さ20インチで、全て被害者の胸に貫通していた。」

「こんな深い傷口で、どうして自殺なのですか?」と況天佑が尋ねた。

「最初、警察も他殺と考えた。しかしすぐにそれを否定した。」一つには、部屋の中には通帳や金のネックレス、アクセサリーなど、価値のあるものは一切盗まれていなかった。二つには、部屋の中に争った形跡や遺体を移動した形跡がまったくなかった。三つには、写真や通話録音などの怪しい第三者の情報がなかった。四つ目、そして最も恐ろしいことは、亡くなった者の顔には痛みの表情がまったくなく、むしろ微笑んでいたことだ。”

「何?」クァン・ティエンヨウは驚いた。

「できなかったため、警察は自殺と判断するしかなかった。しかし、面倒なことが起こった。」

「どんな面倒なこと?」

「調査の過程で、シー・シー・リーンチーが宝石商の大手、シー・シー・フェンチーの三女であることがわかったのです。彼は商人ではありますが、多くの議員と関係が良い。警察が彼の娘を自殺と判断したことを知った彼は非常に不満でした。彼は娘が他人によって殺されたと確信していたのです。なぜなら彼の娘は活発で明るく、死の前に何の問題もなかったからです。そのため、彼は議員を通じて警察に秘密裏に圧力をかけ、さらに一部のメディアも大々的に報道し、警察の対応が不十分だと主張しました。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

ソファ、ちょっとずつがより健康的!
うん、どうやら私の推測は間違っていたようだ。この男は山本一夫なんかじゃないだろう……
うん、これは上の部分。下のコメントを見てみた
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す