ゾンビ王帰還㈣

オリジナルポスター: 時には手放すと安心することもある ビュー: 144 返信: 1 で投稿される: 2012-08-13 13:16:20
第4章 苦海有涯
「いいえ、司徙さん、私はあなたの大ファンです!ずっと覚えています!」馬天伶は抑えきれない興奮を声にして叫んだ。
「司徙、司徙、愛してる!」あちこちで叫び声が上がり、あちこちで光るライトが揺れ、「愛してる!」「司徙さん、こんにちは!」と書かれていた。まるであの熱狂の時代に戻ったかのようだった。
「はぁ」とため息をつき、司徙麗綺(しばらくはそう呼ぼう)は現実に戻った。「小さな妹よ、ありがとう。あなたに会えて、まるであの時代に戻ったみたい。いいですね!お名前は?」
「馬天伶です!」馬天伶は初めて、間近で自分のアイドルと対話し、当然ながら興奮していた。「司徙さん、私はあなたの『我心属你』という曲が一番好きです。その歌の言う通りに自分の白馬の王子様を探しています。どんな困難に直面しても、決して諦めません!」
「おバカちゃん、それはただの歌だから、真に受けちゃだめよ。」当時の自分も同じだった、結局自分を苦しめただけだった。「世の中に完璧なものなどない、完璧なのは全部偽物よ。」司徙は途切れ途切れに言った。
「司-徙-さん?」馬天伶は理解できなかった。
「人生の大事なことは、経験していなければ、その意味は分からないわ。でもこれらは血と涙で得た本当の体験のまとめよ。私を信じて、間違いない(有名人の名言!)」
馬天伶はさらに質問しようとしたが、況天佑の冷たい声が聞こえた。「司徙さん!」実際、況天佑は心の中で憤っていた。この小娘は何をしているのか、重要な用事があるのに、いつの間にか大衆向けのエンターテイメント番組「ファン対話」にされてしまった!
「あなたは誰ですか?」司徙は再びその男と向き合った。この男には見覚えのある感じがあった。抑圧感のあるオーラ、かつて恐怖し、心を砕かれたことがあった。
「父です。」馬天伶は言った。
「父…!」司徙の心は激しく震えた。「あの人!あの人よ!このオーラもあの人と同じ。」自分の父が死後に行った様々な行動を思い出し、司徙は冷たい感覚を覚え、「あぁ」と声をあげて狂い始めた。
そして突然狂った司徙を前に、馬天伶は恐怖と困惑を隠せず、況天佑も驚き、「精神雷撃」を試みて彼女を落ち着かせようとした。必ず王者であるべきだから、効果は当然違う。司徙は静かに落ち着いた。「司徙小姐、悲しい過去を思い出したのですか?」と況天佑が言った。 「この方、どうお呼びすればよろしいですか?」 やはり奇女子、かつて立派な事業を成し遂げただけのことはあり、実に素早く冷静さを取り戻した――自分が精神雷撃を使ったにもかかわらず。況天佑はため息をついた。「私は況天佑と申します。」 「況さん、あなたの娘さんはどうして馬姓なのですか?」 「これは私の妻の家族の決まりで、女の子は母の姓を継ぐのです。」 「跡取り?」と司徙が聞いた。 「馬家は代々幽霊を退治してきました。北方の毛家と並び『南馬北毛』と称される幽霊退治の名家です。」司徙がそんな風に漫談を聞いているのを見て、まるで彼らの今回の用件を急いで知ろうとしていないかのようで――やはり非凡な人だと思い、自然に雑談を始めた。 「毛家…毛道長…」司徙はつぶやいた。 「司徙小姐、何をおっしゃっているのか分かりません。」と況天佑が言った。 「いえ…何でもありません。況さん、ご職業は?」と司徙。 「私は探偵局長です。」 「探偵局長ですか。なるほど、あなたは有能な方ですね。」と司徙。 「司徙小姐、随分持ち上げてくださいますね!」と況天佑が感心した。 「況さん、謙遜しすぎです。私がそう言うには理由があります。かつて私の死因の真相が明らかになったとき、父は担当した警察にお礼を渡しました。特に李警官には信頼できる人物をつけるようにお願いして――当然、彼もまた私の資料を監視しました。マスコミやその他下心のある人が私の資料に触れないように。私の父――彼なら見ることはあっても、他の人は永久に見ることはできません。あなたが私の資料を見てここに来たということは、やはり大した腕をお持ちです!」と司徙は少し得意げだった。 「どうして私があなたの資料を見た上でここに来たと分かるのですか?」と況天佑は意に介さなかった。 「況さんと女性――多分、况夫人と呼ぶべきでしょう――昨夜真夜中にあの家に来たとき、私は最初あなた方を驚かせて追い払おうと思ったのですが、况夫人に捕まってしまいました。まだ半日しか経っていません。あなたが私の資料を見ていなければ、どうして私の名前を知ることができ、あの幽霊が確実に私であると判断できたでしょうか。先ほど、況さんが自己紹介してくださったことで、私の推測はさらに確信に変わりました。」 「司徙小姐、あなたは本当に賢明ですね!私は況天佑、心から感服いたします!」「況天佑、道、あの司徙小姐も、私たちの今回の目的をもう知っているはずだ。」

「いつも司徙小姐と呼ばないで、私を麗綺と呼んでくれればいいのよ。」司徙は突然笑った。

司徙の「取り入れ」に対して、況天佑は当然受け入れるわけにはいかなかった。この女はあまりに賢い!「うーん、やはり司徙小姐と呼ぶ方がいいな。」

「さすが、できる男ね!」と司徙は心の中でため息をついた。だが、思いがけず況天佑の側に「裏切り者」が現れた――馬天伶。「パパ、麗綺と呼んだってどうってことないじゃない?ママにばれないよ、たとえばれても、私がパパの証人になる!親しく呼ばなきゃ、麗綺チームと話し合えないでしょ?ねえ、麗綺お姉さん?」

司徙は笑って頷いた。この子、口がうまい!況天佑はほとんど気絶しそうになった:どうして本音をばらしてしまったのか?!これからどうやって外で顔を出せるというのか!「どうやら、況さん夫婦はとても仲がいいようだ!麗綺、羨ましいな。」と況天佑はめまいを感じた。

ふふ、況天佑は気まずく笑った。「麗綺チーム、話が少し逸れたようだな。」

「そうね、筋を通す男だわ!」司徙は況天佑をさらに深く理解した。「よし、本題に戻ろう。あなたたちは私を超度しようとしているのか?」

「その通りだ。」

「麗綺、ありがたいけど!でも恐らくあなたたちには無理よ!誤解しないで、私はあなたたちを侮っているわけじゃないわ!」

「どんな困難がある?」

「父は私が家の面目を汚すことをしたことで激怒し、厳しく罰したの:老道士を呼んで、私に冥婚の法を行わせ――私を風流鬼に嫁がせたの。その風流鬼は性病で死んだ人で、全身が汚く、見た目も不快極まりないの!それだけじゃない、その道士は私の骨壺に符咒を使い、私が再び超度されることを不可能にしたの!私は毎日その風流鬼に向き合わなければならず、日々涙で顔を洗い、耐え難い屈辱を感じている!知っている?私は抗議して、その道士に頼みに行ったこともある、その後、私が鬼術で脅したけど、その道士は自分を毛家の伝人と称し、私を全く恐れず、「金を受け取って人の災いを消す」と言い、私に運命を受け入れろと言ったの!」

「そのくそ毛道士が、麗綺お姉さんにこんなことを!こんな行為、鬼を捕らえる家門の面目を汚す、私は門を浄めなければ!」と馬天伶は憤った。況天佑もまた驚いて、アケンの言う通りだと痛感した:司徙奮奇は本当に手強い!これから、もし彼と関わる機会があれば、注意しないといけない。

「奇妙な話ですが、私は風流鬼と結婚しましたが、風流鬼はどうしても私のそばに近づけませんでした。彼が私に暴力を振るおうとすると、触れるやいなやひどく苦しんでしまうのです。結局、あきらめました。その後、考えてみると、それはあの老道士が私に何か呪法をかけたからかもしれません。そのおかげで、あの気持ち悪い鬼は私に近づけなかったのです。」と司徙は語った。

「それ以外に説明のしようがないですね。」

「そうそう、やはりあの雑毛の老道士も少しは人間味があるんですね。」と馬天伶は言った。

「その色鬼がどうしようもなくなって、徐々に監視を緩めたので、私は逃げ出す機会を得ました。しかし、そのために身を寄せる場所を失い、外をさまよう孤魂のようになってしまいました。その後のことは、況先生も全部知っています。」

「麗綺さん、聞く限り、この件はそれほど面倒なことではなさそうですね。安心してください、私たちでなんとかします。」と況天佑は言った。心の中で彼は考えた:ダメなら、妻に法を超度させれば、難しくはなさそうだ。

「本当ですか?それなら、麗綺は先にお礼を言います。」と司徙は少し感激した様子で言った。

「では、麗綺さん、私たちにお顔を拝見させていただけますか?」と況天佑は言った。実は、司徙の幽霊は常に霧のような形で現れ、本当の姿は見せていなかった。

「すみません、忘れていました。」すると、美しい『風景線』が現れ、「況先生、お願いがあります。」

「どうぞ、話してください。私にできることなら手伝います。」

「私が超度される前に、もう一度家族に会いたいのです。」と司徙は言った。

「それは......」況天佑は、司徙の老家のことはできれば避けたかった。なぜなら彼は手強く、僵尸王でありながら凡人を恐れないからだ。「これは私の力の範囲を超えています。」況天佑は辞退した。

「パパ、お願いだから手伝って!」と馬天伶は況天佑の腕を揺すった。この小さな子はアイドルを両親より大事に思っている!

「況先生、お願いします。あなたには相当な神通力があるのを知っています。」と司徙はタイミングを見計らって言った。

「これは」況天佑は司徙の意図を理解した——あの乱入の場面を彼女は当然見ていたのだ、もう断れない。「わかりました、やってみます。」「少し息詰まるように感じ、自分がこの女の策略にはまっているのは明らかだった。

「況先生、あなたのご苦労はわかっています。」司徙は、況天佑が他のトラブルを避けたいことを知っていた。ある程度の能力を持つ者は皆、世を離れて争わずに暮らしたいものだ。続けて言った。「ただ家族に許してもらいたいだけです。」

「家族、とりわけあの司徙の老混、つまりお父さんはあなたにそんなに厳しいのに、まだ許しを求めるの?」馬天伶が言った。

「そうですね、家族、とりわけお父さんは私に対して厳しい面もありましたが、生前、私の父は最も私を愛してくれていました。多分、私が彼の心を傷つけたので、理解できないことをしてしまったのです。確かに間違いを犯しました。その罰について文句はありません。それに、私はやはり彼の娘です。彼がこの親情を忘れるとは思えません。きっと娘を許してくれるはずです!」司徙は感情を込めて話した。

「麗綺小姐はこれほど情に厚いのですね、私、況天佑も何も言えません。安心してください。司徙奮奇先生が親情を大切にしているのなら、この件は難しくありません。」

「ありがとうございます!」

「今は昼で陽気が強すぎます。麗綺小姐、少し我慢してください。夜になったら、あなたが私たちを骨灰盒を埋める場所に案内し、禁呪を解いて、あなたが安心して過ごせるようにしましょう。」況天佑が言った。「天鈴。」況天佑が呼んだ。

「了解です。」馬天伶が答えた。「麗綺お姉さん、我慢して、鏡の中に戻ってください。」

「はい」声が終わると、司徙は妖を収める鏡に吸い込まれた。「収!」という一声で、結界は消えた。

「これからあなたの見せ場ですね。」況天佑が言った。

「パパ、安心して!準備してきました。」馬天伶は去った。

況天佑は深く椅子に腰掛け、将来起こりうる状況を思案していた......「リンリンリン」電話が鳴り、況天佑は考え事から引き戻された。見てみると、妻からだった。「もしもし、まだ帰ってご飯食べてないの?もう昼の時間を過ぎているよ。思珍も来てるし、みんな食事待ってる。」馬小鈴の声が聞こえた。

「ああ」と況天佑はようやく昼になったことに気づいた。「すぐ戻る!」妻の呼びかけに、況天佑は手を抜くわけにはいかなかった。

「リンリン」ドアが鳴った。「帰ってきた!」馬小玲は慌ててドアを開けに行った。

「何かトラブルに会ったの?」況天佑に少し疲れた様子が見えたので、馬小鈴が心配して言った。

「いいえ。」況天佑は微笑んだ。さらに奥へ進むと、大声で叫んだ。「わあ、こんなにたくさんのものが!」さまざまな——もちろん全部女性用のものだ。「小鈴、もしかして別の店も開いたの?」

「師兄、今日は私たちは運がいいんです。」王思珍が興奮して言った。

「運がいい?お前が問題を起こさなければいいんだがな。」況天佑は王思珍がトラブルメーカーで、自分が何度もその尻拭いをしてきたことを知っていた。

「本当よ、天佑。」馬小玲が言った。「詳細は、食べながら話そう。」

この食事は本当に長く続いた。況天佑は楽しそうに聞いていたが、最後に尋ねた。「あの李小姐って誰?」

「私たちもよく分からない。見た感じ、大きな富豪の家の人みたい。知ってる?あの李小姐、ある人にそっくりで、その人の生まれ変わりみたいなの!」

「誰に似ているの?」

「金未来よ!」

「え?彼女なのか!おかしいな、前世の知り合いがこんなに次々と自分の周りに生まれてくる。小女会社のアケンもそうだし、珍珍もそうだ。この間に何か関係があるのか?これらは何を予示しているのか?」

「何を考えているの?」

「ううん、別に。それで、司徙俊才、あなたは<」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

え?毛家の伝人はもう絶えてしまったのではないの?でもここに現れたということは、毛家が滅世のときに絶えていなかったことを証明しているし、作者がこの小説で毛家をとても重視したいことも表している。もちろん、毛小方が出てきてくれたらいいけど、冗談だよ、ふふ。ただ、この章は少し混乱しているので、作者は少し修正してほしい。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す