第5章 同門の先輩姉妹 況天佑は驚いた。来た者は馬天伶のゾンビの正体を見抜くことができるとは、法力は相当高いに違いない。娘のことが自然と心配になった。司徙も驚いて言った。「妹がまさかゾンビだとは!どうやら鬼が妖を求めてきたのか、元は一つの家系ということか。ではこの況さんは……違うな、馬家は代々鬼を捕まえる家系だ。どうしてゾンビに関わることがあり得るのか……複雑だ。まあ、考えるのはやめよう。この世でも手伝ってくれるのは彼らだけだ。」 況天佑の推測は正しかった。袁月という女性は確かにすごい、数十手の後、馬天伶はやや劣勢になった。馬天伶は少し悔しがった。見た目は自分と同じくらいの歳だが、術法は一段も二段も上だ。普段、金稼ぎにばかり気を取られ、修行を怠っていたことを悔やんだ。今では他人の前で恥をかく羽目になった。仕方なく、こうするしかなかった——心に決め、馬天伶は天を仰ぎ高らかに叫び、狂化してゾンビとなった。 袁月も大いに驚いた。彼女は馬天伶から発せられる僅かな死気だけでゾンビだと判断した——それだけでも十分すごいことだ。馬天伶の死気を嗅ぎ分けられる者は少なく、高い修為の者も少なかったのだ。狂化したゾンビが予想以上にランクの高いゾンビであり、背後の男性も計り知れない様子を見て、己が面倒ごとに巻き込まれたと直感した。無意識に手に力を込め、馬天伶を捕まえようとした。 本来馬天伶はゾンビであり、生まれつきいくつかの神力がある上、術法を修行していたため、すぐに先ほどの劣勢を覆し、袁月と互角になった。一方はゾンビ法師として面子を守らねばならず、他方はゾンビを捕まえて修為を磨こうとする意図があり、両者はすぐに互角の戦いとなった。時間が少しずつ過ぎても、状況に変化はなかった。「況さん、これはどうすればいいの?」司徙は馬天伶があの女性と互角に戦っているのを見て、自分のことにも希望を抱いたが、このまま時間を費やすわけにもいかず、少し焦った。 況天佑は一歩前に出て、力強い声を発した。「皆、手を止めろ。」 声を聞いた二人は離れ、二十歩隔てて立った。「袁小姐、聞きたいことがある:何知秋はあなたにとってどのような人物ですか?」 「何知秋は私の祖師叔です。あなたは私の祖師叔に何をしたのですか?」袁月は況天佑が祖師叔を捕まえたり、殺したと思ったのだ。 「おお、私たちは親しい友人だ。」私たちは歳の差を超えた友達だ!」と況天佑は言った。「三年前に彼はすでに仙逝した。」 「歳の差を超えた友達?」袁月は考え込んで言った。「あなたはあのゾンビ!姓は況でしょう!」 「その通り、私は況天佑だ。どうやって少女が知ったのか不思議だね。」況天佑は驚いた。 「二十年前、私の祖師叔は祖師に一通の手紙を渡した。それには彼があるゾンビと友達になったことが書かれていて、とても楽しかったと。彼はそのゾンビの姓が況であることに触れ、将来況姓のゾンビに出会ったら困らせないようにと言いつけた。それに、そのゾンビは馬家の伝人と親しくしていた、とも書かれていた。どうやら一緒に暮らすことになるようだ。だから、彼は世の中がますます捉えにくくなり、隠遁の考えを抱いたと言っていた。まさか、数十年後に私があなたに出会うとは。祖訓に従い、私はあなたを困らせない、行きなさい!」話し終えると、彼女は馬天伶に向かって言った。「どうやらあなたは馬家の伝人のようね。だから馬家の術を理解しているのね。あなたもゾンビだけど、同門の仲間と言えるわ。あなたも行きなさい。でも司徙麗綺だけは残さなければならない!」 「何だって?!私に馬天伶を残せと言うのか、手の中の剣に聞くぞ、同意するか?」 戦いが再び勃発しそうな様子を見ると、況天佑は慌てて叫んだ。「天鈴、無礼はいけない!」袁月に向かって言った。「袁小姐、何叔と私は長年の付き合いで、深い情義があります。何叔の霊に恥じないよう、毛家の伝人にも困らせることはありません。しかし、袁小姐は知らないかもしれません:司徙小姐は境遇が哀れで、異界を漂い、ひどい苦難を受けました。今回私に会いに来たのも、ただ輪廻道に入り、転生するためです。修道者として、怨霊を正道に帰すこと、これは功徳無量なことではありませんか?袁小姐、私たちの行いに不都合はありますか?」 「それは......」袁月は困り始めた:師匠は司徙麗綺の魂を見守るよう言っただけで、他には何も言わなかった。そして、彼らの話では、この女の幽霊が輪廻の道に戻るためのことであり、道義に反していない。今、師匠は仙逝しており、相談する人もいない、どうすればいい? 袁小姐が長い間口を開かないのを見て、況天佑は言った「袁小姐、師匠はどうしたのですか?」 「況先生、不満ではありません。私の師匠はすでに仙逝しました。最期に私に司徙麗綺の怨魂を見守るよう言っただけで、他には何も言わなかった。本当にどうすればいいのかわかりません」 「月儿」突然、幽霊が現れた。彼は老人だった。 「師父!」袁月はひざまずいた。「月よ、この件もそろそろ決着をつけるべきだ。」老人は言った。人々に向かって顔を向け、さらに言った。「当時、司徙丽绮の父、司徙奋奇が私を訪ね、手助けをしてほしいと言ったんだ。女の幽霊の冥婚を手配するためで、できれば病気の男の幽霊がいいと言い、彼女を永遠に成仏させないようにも望んだ。私は非常に驚いた。その人をそこまで激しく憎むのかと思った。でも、そんなことを行うのは天道に反することだ。私は彼に慎重に考えるよう忠告したが、彼はどうしてもやりたいと言った。何十年も私は彼に多くの恩恵を受けてきたので、頼みを断れず、応じてしまったんだ。その女幽霊の生年月日と八字を持って来たとき、私は内心で計略をめぐらし、この女幽霊は彼と関係があるに違いないと思い、あまりにも冷酷なことをさせたくなくて細工を施した。その男の幽霊は、永遠に女幽霊に近づけないようにしたんだ。同時に、この女幽霊には三年後に災難が訪れると算したので、人に邪魔されぬよう月よ、女幽霊の魂を厳重に管理するように言いつけたんだ。そして、司徙丽绮の幽霊が訪ねて事を起こそうとして、やっと事情がわかった。今や、三年の災期はすでに満了した。月よ、骨灰壇の禁魂の呪いを解除しなさい!」
「はい。」袁月は念じながら言った。骨灰壇が金色の光を一閃した後、元の状態に戻った。
「司徙丽绮、」老人は言った。「この数年間、ご苦労だった。どうか憎しみで報いないでほしい。」老人は振り返らず去り、袁月の呼びかけにも応じなかった。「怨恨を報いることに終わりはなく、情の障りが智を曇らせるな。」老人の声は響いたが、姿は消えた。
「師父、あなたは行ってしまった。月よ、どうすれば…?私は親もなく、頼る人もいない。」そう言って、泣き出した。
突然、肩に手が置かれた。振り向くと、況天佑だった。「袁小姐、一緒に来てください。私がちゃんと面倒を見ます。」
「あなたたちは行って。私はもともと孤独な人間です。他人の哀れみなんていらない!」袁月は拒絶した。
「袁小姐───」況天佑がさらに説得しようとしたが、遮られた。「離れて。」突然、況天佑は袁月を気絶させ、袁月は況天佑の腕の中に倒れ込んだ。
馬天伶は驚いた。「パパ?」 司徙道「況さん......」
況天佑は袁月を抱き上げ、言った。「もし何叔が天の上から知っていたら、家族の者を見捨てる私を叱るだろう。それに、私の心も釈然とせず、何叔の恩情に対して申し訳なく思うだろう。」馬天伶を見ながら、天伶はさらに言った。「天鈴、袁月を必ず妹のように扱い、いじめてはいけません。さもなければ、許さないからね。わかった?」 况天佑は娘が袁月と喧嘩したことを知っていたので、心の中でわだかまりがあるのは当然だった。特に袁月が娘を恥ずかしい思いにさせそうになったので、娘は根に持つ性格だった。 父親が本気で怒っているのを見て、馬天伶は恐怖を感じ、「わかりました」と答えた。明らかに少し不満そうだった。 「况先生……」司徙麗綺は少し見過ごせない様子だった。 娘の様子を見て、况天佑も少し心が和らぎ、「天鈴、パパが怒ったことを責めないで。君が手を貸して、私の何叔への恩を成し遂げるだけでいいんだよ?」と話した。 「パパ、わかりました。彼女を妹のように扱います」と馬天伶は答えた。 「何叔、安心できるでしょう」と况天佑は天を仰いで叫んだ。この場面を見て、司従は涙を流した。「なんて情に厚い人なんでしょう!もし昔、こんなに情の厚い人に出会えたならどんなによかったか!」 都市に戻ると、途中で况天佑は当然、司従に今夜のことを他の人に話さないよう指示し、司従も当然それに従った。また、司従はむやみに姿を現さず、况天佑か馬天伶に呼ばれた時だけ現れること、用事がある場合は鏡の中にいて随時対応することを取り決めた。司従麗綺はそれに一つ一つ同意した。 「こんな夜遅くに帰ってきたの?」扉を開けた娘の馬天伶を見て、馬小鈴は注意した。况天佑が女性を抱えて入ってくるのを見て、そして疑問に思った。「この人は誰?」 「天下に林妹妹が現れた!パパは宝物を見つけたんだよ」と馬天伶は言った。本当は彼女の「林妹妹」のつもりだったが、馬小鈴は勘違いして、况天佑のことだと思った。「どうしてこうなるの?爆弾を一つ排除したばかりなのに、また雷が来た。死んだゾンビも桃花の試練を受けないといけないの?!」馬小鈴は心の中で怒りつつ、「どの林妹妹?」と聞いた。 「あれこれ考えないで!どこかでゆっくり休ませてあげなさい」と况天佑は言った。 馬小鈴は心中気が進まなかったが、それでも従った。眠っている——たぶん意識を失った袁月を見て、况天佑は言った。「彼女は毛家三十三代目の伝承者、袁月です。家系では何叔の従孫にあたります。今は孤独で誰にも面倒を見てもらえないので、連れて帰りました。これも何叔に対する一区切りと考えてください。」マ・シャオリンはまた言った:「この小さな女の子は本当に頑固で、最初は私たちについてくるのを嫌がったんです。私は彼女を気絶させて連れ帰りました。それに、彼女はティエンリンと一戦交え、ティエンリンに少し損をさせました。ちょっと面倒ですね、今後はあなたに面倒をかけることになりそうです!」
マ・シャオリンはもちろんクアン・ティエンヨウの意図を理解していた。「わかりました。私は当時何叔が私にしてくれたように、彼女を大事に世話します。何叔の霊が安らぐように。」
ベッドの上のユエン・ユエを見つめ、マ・シャオリンは心の中で思った:何叔、私たち二人の因縁は本当にややこしいですね。安心してください、私はユエン・ユエをちゃんと世話します。
「ティエンヨウ、私は彼女を連れて花屋を経営しに行かせようと思うけど、どうかな?」
「賛成です。彼女に私たちに徐々に慣れさせ、受け入れさせれば、後のことはやりやすくなります。この期間、できるだけティエンリンと彼女を会わせないようにしましょう。」
「私はティエンリンに気を付けさせ、彼女が事を起こさないようにします。ティエンヨウ、私たち行きましょう。」
「マミー、僕、ユエン・ユエお姉さんから魔法を学びたい! 会社に来させてもいい?」とマ・ティエンリンは言った。
娘の小さな計算を母親が知らないはずがない。もちろんマ・シャオリンは娘が何か企むだろうと思ったが、マ・ティエンリンは言ったことを守る人であり、パパが約束すれば裏切らない。つまり、ユエン・ユエを“前衛”として使い、彼女が働き、私は名声や利益を得るつもりであった。どうせ今は「有能な者は上に行き、有能な者は多く働き、有能な者の才能を活かす」時代だ。
「いいわ、あなたはユエン・ユエお姉さんをしっかり休ませてあげて。彼女は本物の才能で生きているけど、あんたはうろつきながら騙して、やってきた食事や服に頼っているだけでしょう。ちゃんと彼女と比べて、自分を反省したことある?」
母の叱責を受け、マ・ティエンリンは顔を下げ、クアン・ティエンヨウに助けを求めた。「パパ……」
「君のお母さんの言う通りだ。ティエンリン、あまり我儘になってはいけない。お姉さんからちゃんと学びなさい!」とクアン・ティエンヨウ。
「あなたたちはいつも彼女ばかり良いと言って、私のことはダメってわけ? もう行く!」と言って、マ・ティエンリンは泣きながら部屋を飛び出した。
「ティエンリン!」クアン・ティエンヨウは追いかけようとしたが、マ・シャオリンは言った。「心配しなくていいわ。」
「私たちは彼女に厳しく言いすぎたかしら?」とクアン・ティエンヨウ。
「少し叩くのも悪くないわ。彼女は時々我儘すぎるし、少し傲慢で独りよがりなの。挫折を経験させるのもいいかもしれない。」とマ・シャオリン。
「明日また彼女と話そう。」「まあいいか。」
下の階。馬天伶は必死に地面の空き缶を蹴っていた。さっき家族が追い出してこなかったことに、彼女はとても失望していた。父母が突然そんなに冷酷になるなんて理解できなかった。
「麗綺お姉さん、両親はもう私のことを愛してくれていないの。」
「そんなことないわ、ばか娘!」
「わからないのよ、さっきずっと彼らは袁月のことを褒めて、私より劣っているって言ったの!私の法力が少し弱いだけなのに。それに、父と母は袁月に初めて会ったばかりなのに、どうして彼女が私より優れているとわかるの!」
司徙麗綺は非常に利口で、これだけの言葉から事情の大体を推測した。
「ばか娘、それは両親があなたを励ましてるのよ、袁月に勝てるように。私の天鈴妹はとても聡明で有能なのだから、どうして袁月に負けることがあるの?麗綺お姉さんは天鈴妹を絶対に信じているわ!」
「麗綺お姉さんは私を騙してるの?」
「私が言ってることは本当よ。」
「やっぱり麗綺お姉さんが一番だ!」馬天伶の顔は太陽のように輝いた。
「小さな娘さん、こんな遅くに一人で歩き回って、寂しくないのかい?俺たちと一緒にどう?」いつの間にか数人の不良少年がついてきていた。