深読みできる怖い話:アパート
暇つぶしにちょっと意味深な怪談を投稿 大学生になってから、ようやく待ち望んでいた一人暮らしを始めることができた。ごく普通のアパートではあるけれど、やっぱり自分だけの城だ! でも、一つ気になることがあった。引っ越してきたばかりのとき、不動産の管理人が隣のお部屋には人が住んでいると言っていたのに、3か月経っても隣人を一度も見たことがない。ちょっと変だなと思った……。 さらに奇妙なのは、毎晩深夜になると隣から少し抑圧された女性の笑い声が聞こえてくること。しかも毎晩、決まって午前3時に聞こえる。隣には何か変な女が住んでいるんじゃ……? ある日、体調が悪くて早く帰宅したとき、窓からちょうど不動産管理人が新しいお客さんに部屋を案内しているのを見かけた。そこで隣人のことについて聞いてみることにした。不動産管理人は言った。「ええと、あなたの隣人はあなたと同い年の男の子ですよ。それに、どうやら同じ大学に通っているみたいです。今は自宅にいるはずです。」 ちょっと考えてから、挨拶に行かねばと思った。「こんにちは……隣に住んでいる者です」 「ああ、何か用ですか?」(やっと会えた!)ドアを開けたのは普通の男性だった。 「別に用事はないんです……ただ、不動産管理人から私たちは同じ大学に通っていると聞きまして、それに、お互いに会ったことがないようなので、ご挨拶しようと思って」 「ああ!あなたもXX大学の学生だったんですね!よろしくお願いします!居酒屋でアルバイトしている関係で、帰りがいつも遅くなっちゃうんです!」(なるほど!)それで私たちは雑談を始めた…… 「ところで、よく女性の声が聞こえてくるんですが……」 「ああ、彼女と一緒に居酒屋でアルバイトしていて、たまに仕事終わりにうちに寄るんです」(本当!?羨ましい!!) 「そうですか。それじゃあ、あなたの彼女にもよろしく伝えてください」 「ああ!暇なときは、あなたの彼女も一緒に飲みに来てくださいね!」 …… …… …… 答え:物語の冒頭で”私”は毎晩深夜3時に女性の声が聞こえると言っていた。しかし隣人は、彼女が来るのはたまにだけだと言っているので、”私”が聞いた女性の声は隣人の彼女の声とは違う。また、隣人は「暇なときは、あなたの彼女も一緒に飲みに来てくださいね!」と言っている。 なぜ隣人は”私”に彼女がいると思ったか?理由は、隣人も隣の深夜に聞こえる女性の声を聞いたからである。「私」と隣人との間のあの狭い壁の中には一体何があるのだろうか?
返信 (2)
楼主は推測が上手ですね…ふふ…
コナン……
— すべての返信が読み込まれました —