私たち80年代生まれの多くはドラえもんを見ながら育った。この大団円を見た後、私は目が潤んだ。壊れたおとぎ話のために、憎らしい現実のために、遠く離れてしまったドラえもんのために、存在しない不思議なポケットのために……。 ある朝、のび太(台湾版では康夫と呼ばれている)は目を覚ますと、奇妙な椅子に座っており、目の前にはドラえもんがいた。 ドラえもんは熱心に挨拶してきたが、表情は無表情だった。 のび太は椅子から立ち上がろうとしたが、倒れてしまった。 ドラえもんは言った。「長時間椅子に座っていて、生命維持が栄養液に頼っているため、筋肉があまりにも萎縮し、歩くのが難しい」と。 のび太はドラえもんの言うことが理解できなかった。 そこでドラえもんは彼に説明した。 22世紀、人類の科学技術は大幅に発展したが、新しいエネルギーや食料の問題は解決されず、地球の人口は爆発的に増加した。そのため、当時の人類政府は、人類全体の利益を考慮して、新生児に対して脳検査を行うことを決定した。知能が一定水準以下と判断された新生児には、生命維持装置が接続され、低コストの栄養液が供給されて生命を維持し、仮想状態に入れる。その仮想状態の中で、この装置は新奇で面白い場面をシミュレートし、現実世界では味わえない楽しさを感じさせる。 こうして、すべてが明らかになった。 あのドラえもんのポケットの道具——竹とんぼ、どこでもドア、縮小銃、桃太郎おにぎり、タイムふろしき……。 あの子どもの頃の友達——宜静、ジャイアン、スネ夫、出木杉……。 あの一緒に経験した信じられない出来事——海底鬼岩城、千夜一夜、夢幻三剣士、魔界大冒険……。 これらすべては装置によってシミュレートされたもので、知能が比較的低い子どもに対する一種の補償であり、彼らが虚構の中で楽しみ、子どもの頃の素晴らしさを体験できるようにするためのものだった。 そして子ども時代が終わると、すべても終わる。 栄養維持装置は単なる人道的措置であり、子どもたちが14歳になると、残酷な現実が始まるのだ。地球の資源が非常に限られているため、仮想世界で栄養液で命を維持している子供たちは強制的に「離れる」、つまり殺されることになった。
「離れる」前に、彼らが持つ唯一の権利は、事実の真実を知ることだけである。
ドラえもんのような姿をしたロボットは、のび太に言った。「君は幸運だと感じるべきだ。なぜなら、君は虚構の中で、現実の人々が一生味わうことのできない喜びを体験しているからだ。現実の人々は仕事の疲労や過酷な社会の苦しみに耐えなければならないが、君は何もしなくていい。ただ新しい体験を感じればいい。だから、『離去』を恐れる必要はないむしろ、忙しい現実社会に溶け込むことこそが最も恐ろしいことなのだ。」
のび太は涙を流しながらそれを聞き、もう一度虚構の世界に入れて、虚構の世界の友達と別れを告げたいと懇願した。
ロボットは同意した。
のび太は再び虚構に入り、自分の貯めたお小遣いで友達にたくさんのプレゼントを買った——ジャイアンのラジコン飛行機、スネ夫の野球帽、しずかのスカート……最後に残ったお金でドラえもんの大好物のどら焼きを買い、家族と最後の団らんの食事をした。
「のび太、あなたはお利口になったわね」とお母さんは笑った。
「そうだよ、だって僕、大人になったんだもん……」
のび太の目には涙が溢れていた。
その日の夜、のび太はドラえもんをぎゅっと抱きしめた。
「ドラえもん、僕たち、ずっと一緒にいられるかな……」
そのとき、漫画のコマは現実世界に切り替わり、ドラえもんのようなロボットが丸い手を伸ばし、目を閉じたのび太に触れた。
のび太の体が一度けいれんし、そして床に倒れた。
……
最後の画面で、そのロボットは冷たい声で一言言った。『任務完了、対象はすでに離去した……』
[転]ドラえもんの結末--胸が張り裂けそう
返信 (16)
そこはこの結末、私たちは見たことがないよ
大雄???
話は多分私の開き方が間違っているのかもしれません。私は別の次元に来てしまったのでしょうか?それとも平行世界の無数の結末の中の一つに来てしまったのでしょうか?(結末は確かにいろいろあります。なぜならそれは人の考えや思考によるものだからです。どう言えばいいでしょうか、主流に合わせるなら、完璧な結末は人々が永遠に受け入れ、追い求めるものです。つまり「完璧で、後悔がない」ことこそが人々が見たいものであり、いわゆる「ポストモダン」〔美術表現手法とは別〕は単に学術用語に過ぎません…)ただ、私が言いたいのは見た後の感想です。子供時代は素晴らしいもので、私はそれに後悔を残したくありません。
最初は、悲劇の結末でした:藤子不二雄の第一版『ドラえもん』の結末は次の通りです:小牛同志提供 ある日、野比のび太は目を覚ますと、自分が病院のベッドに横たわっていることに気づきます。 実は、何も起こっておらず、楽しい子供時代もドラえもんも存在しませんでした。のび太は劣等感から重度の自閉症を引き起こした子供で、最終的に精神分裂に陥ります。八年前、彼は精神病院に送られ、この八年間のすべては彼の病状によるものでした。 静香は彼が片思いしていたものの、一言も話したことのない女の子で、彼は妄想の中で彼女を自分の親友、将来の妻としてまで作り上げます…… この結末についてのコメントは次の通りです:悲劇で、美しいものを引き裂いて人に見せた。 ----------------------------------------------------------- この初期版の悲劇的な結末は、日本に非常に大きな影響を与え、次のような社会的に悪いニュースが生まれました: ... ... その後、読者がこの結末に強く反感を示したため(同時期の日本では自殺率が明らかに上昇し、少なくとも16人がこの結末の影響で生活に絶望し、『ドラえもん』はこれら自殺者にとって唯一の美しく純粋な心理的慰めでした)、アニメ版ではこの結末を使用しないことが決定されました。(国内ではもちろんさらに目にすることはできません) 藤本弘先生は最後の作品を完成させる前に亡くなり、死因は過労によるものでした。 藤本弘先生は生涯を通じてドラえもんの制作に尽力し、死ぬまでその創作に携わっていました....
ドラえもんには結末がなく、これはただネットで広まったバージョンの一つにすぎません
実際、藤子が自筆で描いたドラえもんの結末は三つありますが、基本的にはすべてドラえもんが未来に戻るというものです。詳細は以下の通りです: 正統な結末の一つ:未来人が現代に観光に来るため、現代人に迷惑をかけてしまい、未来政府は法律を制定してタイムトラベルを禁止したため、ドラえもんはやむなく戻らなければなりませんでした。この結末は小学四年生向けの連載(昭和46年3月号)です。日本ではこのような小(中)学X年生向けの雑誌は、その学年の生徒が読むもので、内容には面白い漫画、工作やおもちゃ、学年で学んだ内容の復習が含まれています。日本の学校は4月に始まるため、3月号の小学四年生を読み終えた後は、4月号の小学五年生を読むことになります。当時、小学五年生向けの雑誌にはドラえもんは連載されていなかったため、この作品は小学四年生へのお別れとして位置付けられます。 --------------------------------------------------------------- 正統な結末の二つ目:のび太の孫(ドラえもんをのび太のもとに送った人)は、もしドラえもんがずっとのび太のそばにいたら、のび太は何でも他人に頼る役立たずになってしまうと思い、ドラえもんに未来に戻るように言います。ドラえもんは口に出せず、演技で病気になったふりをしますが、のび太が本当に心配している表情を見て、自分が本当に未来に戻らなければならない理由をのび太に話します。のび太は自分も同じことを考えていたので、ドラえもんに安心して未来に戻るよう言います。それ以来、のび太は努力を重ね、ドラえもんは毎日タイムテレビでのび太の成長を見守ります。昭和47年、藤子は第一の結末に続いて...
この結末はあまりにも現実的だ
もしこのバージョンが本物なら、それはちょっとあれだな
おそらく藤子自身の心の中にはもっと厳密なドラえもんの結末があったかもしれませんが、作者はすでに亡くなっているので、おそらく誰も知ることはできないでしょう。ですので、かつて登場した三つの結末以外の結末は、噂かドラえもんのファンによる二次創作にすぎません。したがって、ドラえもんの電池が切れる結末や、のび太が植物人間になる結末は、正統な結末ではありません。特に植物人間の結末については、藤子本人も知っており、彼により正式に否定されています。
私もドラえもんを見るのが好きです
スレ主のバージョンはどこから来たのですか?百度にもありません
あります。
コナンの結末はありますか?
私は空間から別の結末を見た、もっと精彩なようだ
神よ!あなたが存在する、私は深く心の中で…
この結末を軽蔑する。
— すべての返信が読み込まれました —