2032年のすごい小説? 昼の12時、意識の奥底から戻った後、体の各器官を完全にコントロールできることに気づいた。 「起き上がれるといいな。」 横向きになり、腰に少し力を入れ、両手でベッドを支えて、重い体を起こした。 嬉しかったのは、歩き回ることができることだった。 「ランリン!」圧縮ビスケットを食べた後、私はコンピューターのそばに座り、ランリンを呼んだ。 ランリンは応答し、画面に現れた。「ご命令は何でしょうか?」 「私たちはしばらく一緒にいたから、今後はあなたを『あなた』と呼ばないで。私の名前はシーリン、友達はみんな私をシータオと呼ぶ。」数日間の付き合いで、ランリンはこの数日間私を助けてくれたので、潜在意識の中で彼女を友達として見ていた。 ランリンは少し驚き、大きな目に一抹の異色が光ったが、その後うれしそうに、「いいよ!これからはシータオと呼ぶね。私の友達はみんな私をリンアーと呼ぶから、あなたも私をリンアーと呼んでね。」 「リンアー、あなたはバーチャルインテリジェントアシスタントでしょ?どうして友達がいるの?」と私は疑問に思った。 「ふふ、あなたが百科スペースのウェブサイトに入ればわかるよ。今はまだ教えない。」ランリンはもったいぶっている。 私は気取って「言わなくてもいい、いずれ入るから。」と言った。 「リンアー、私はウェブスペースに入れないのに、どうして修行方法を得られるの?」昨日、私は喜びすぎて多くの問題を無視していたが、後で考えてみると、これは確かに突破口だった。現段階ではサイトにどんな物があるかは見えないが、修行法を伝授するように、ランリンに物を探させて私に送らせることができる。 「シータオ、あなたは反応が鈍いね。」ランリンはふふと笑い、「ウェブスペースに入るにはD級の精神力が必要なのは、空間が精神力に圧迫感を与えるからで、無理に入れば必ず精神錯乱が起きるの。社会には特殊な人たちがいて、彼らはスペースサイトに入る条件を満たせない。精神力の強度は先天的で、病気や体の欠陥がある人たちね。システムは彼らにダウンロードサービスを提供している。」 「精神力のダウンロードサービス!」私は無意識に呟いた。 ランリンは頷いた。「スペースサイトは、あなたの持っている権限に応じて精神力のダウンロードサービスを提供するわ。でも精神力のダウンロードは必ず私を通さないとできない。」 「霊児、あなたは私にダウンロードを提供できるなら、インターネット上の情報を吸収することもできるの?」私は期待の目で藍霊を見た。
「できません。私はあなたの百科サイトアシスタントであり、サイト内の情報しか提供できません」と藍霊は私の失望した表情を見て続けた。「ですが、百科サイトで知能脳をダウンロードすれば、日常の事務を管理する手助けをしてくれます。」
私は喜んで言った。「知能脳をダウンロードするにはどれくらいの精神力が必要ですか?」
「知能脳は知性的なメモリに属し、あなたのコンピュータにダウンロードするには10ポイントの精神力を消費します。今のあなたの状態では十分な精神力がありません。しばらくはダウンロードを控えることをおすすめします。」
「はあ」と私はため息をついた。「今の私の状態で、何をダウンロードできますか?」
「文字百科類の電子書籍をダウンロードできます。0.5ポイントの精神力で1冊の電子書籍をあなたのコンピュータに保存できます。」藍霊はためらわずに答えた。
「電子書籍?ネット小説はありますか?」私は突然興味を持った。高校時代、私はネット小説に夢中になり、高三の時には自分で小説を書いてみたが、運命は意地悪で、私の作家の夢は未完に終わった。
「あります。百科サイトにはあらゆる種類の小説があり、あなたが言うネット小説は古代小説に含まれ、その数は数億にのぼります。」
「へへ、古代小説!これは今最も人気のある小説じゃないか。」
「わかりました。」藍霊が手をひとひらせば、精巧な表紙の小説が現れ、「ダウンロードすると、本の内容が直接あなたのコンピュータに入りますが、よろしいですか?」
「はい」と私は我慢できず心の中で、いつか自分が起点大神になる日を夢見た。
コンピュータのモニタが白く光り、藍霊が言った。「電子書籍はあなたのコンピュータのデスクトップに送信されました。コンピュータを初期状態に戻すと、閲覧が可能です。」
「霊児、まずコンピュータを初期状態に戻して。」
私は突然重くなった頭を揉みながら、今の状態では0.5ポイントの精神力を消費するだけでも疲労を感じることに気づいた。
藍霊が消えるとコンピュータは元の画面に戻り、確かにデスクトップに新しい電子ファイルが増えていた。
私は急いでマウスを動かしてファイルを開き、約1分後、ようやくその内容を見ることができた。小説のデータ容量はかなり大きいようだ。小説は2032年の作品で、『騰龍』という名前で、全7巻、文字数は1,000万字に達し、西洋ファンタジーに属し、著者は中国人です。紹介によれば、数年の間に、『騰龍』という本の実物の売上は、『ハリー・ポッター』シリーズの売上合計に匹敵し、その著者は一躍有名になり、国内外で知られる存在となりました。
私はざっと紹介を読んでみて、全体の構成が非常に大規模で、西洋ファンタジーの素材に匹敵する内容であり、執筆手法は柔軟で、多くの人々の嗜好に合っていることに気づきました。だからこそ、これほど人気が出たのでしょう。
私は丸一日かけて、『騰龍』7巻のうちの第1巻を読み終えました。その内容は本当に引き込まれるもので、小説に登場する場面を自然と想像してしまいます。
『騰龍』を一日かけて読むために、修練の時間を丸一日無駄にしたため、私の体調はあまり改善せず、依然として疲れ切っていました。
私はしばらく考えました。『騰龍』の売上が驚異的であることを知っていれば、最も儲かる方法は自費で実物の本を出すことでしょう。しかし、『騰龍』のような本は、初版印刷が必ず100万部を超え、宣伝費も含めると、初期資金が少なくとも10数万元必要です。現時点で私は資金が不足しており、家賃収入だけでは、実物の本を出すのは遥か先の話です。
私の起点名は少し控えめで、「孤独なルート3」です。指示に従い、すぐに起点の作者登録を行い、『騰龍』第1巻第1章(約4000字)をアップロードして、編集者の審査を待ちます。
私は毎日3章ずつ更新する予定で、各章は約4000字です。新刊の審査が通り次第、すぐに実行する計画です。
私は起点のウェブサイトを退出し、ブルーリングを呼ぼうとしたところ、突然机の上の携帯電話が鳴りました。
追伸:皆さん、このメッセージを、一日に2章更新しろと無理強いしています。へへ、今第二章も送りますので、早速応援票を入れてください。
未来小説
返信 (6)
すごく想像力があるね。。。
最高![この返信はたった一文字だけですが、返信者の深い祝福と思いの深さを深く表現しており、言葉は簡潔で意味は豊か、一文字一文字が心に響き、涙を誘い、作者の確かな文章力と即興の書き方の技術、そして人を驚かせるほどの創造力が見て取れます。本当に感服します...]
☆↖ ★↖ ☆↖ ↖★ ~☆ ☆↖★↖ ~ .★ * . ☆★ .*★ *.☆ ★ * .★ * ★.. .*★ *. *..* ★ ∴°﹒☆° ‘★ ★ ‘*..★ ★ * ★.. ★ .*★ *. *..* ★ ★ ★ ★ * ★ ★ ‘*. * ‘★ ★ ^ ‘*..★''* ☆ ★ ★ / ☆ ☆ ( ☆ ★.☆ ☆.★ \\﹋★★﹋/// \\**/// ╒══╕ │ │ ╞══╡ │ │
(input=55)トップ、トップ、主さん!!(/input)
一目で第一章ではないとわかり、本サイトの読者や編集者に不満を抱かせ、内容も魅力に欠けている
私は楼主の小説を読んでも、何の意味があるのか分からない
— すべての返信が読み込まれました —