近日、ニュースで報道されたところによると、BMWを運転していた“BMW男”が“富裕憎悪男”に首を3回切られ、その場で死亡した。事件発生時、“富裕憎悪男”である趙某は服役を終えたばかりで、生活が困難なため、一時的に社会を憎み、富裕層を襲撃しようとする考えを抱いたのだという。富裕層に対する憎悪は、現在の中国で広く見られる社会現象となっている。ある非常に示唆に富んだジョークではこう言われている。隣人が突然お金を持ち、良い車を買ったとき、アメリカ人は「もっと稼いで良い車を買おう」と言い、日本人は「どうやって彼は稼いだのか研究しよう」と言い、フランス人は「彼の車を借りてドライブして美女をナンパしよう」と言う。しかし中国人は「彼を殺したい心がある。今夜はまず彼の車を壊す!」と言う。 貧しい人が憎むのは不義の財 中国人の富裕層に対する憎悪の情結の大きな理由の一つは、自分が貧しいから富裕層を憎むのではなく、かなりの部分の富裕層は、企業経営者であれ公職者であれ、その富裕になる過程が明るみに出せないものであるという点にある。古今東西、財を愛する心は誰しも持っていることであり、咎められるものではない。ただし、「君子は財を愛す、道に則って取る」と言うが、中国の富裕層の財産はどのようにして得られたのか。彼らは「八仙過海、それぞれ能力を発揮する」のごとく、それぞれの富への道筋を持っているのだ。 中国の富豪の出世史や中国の汚職官僚の財産一覧を開いてみると、清廉なものはほとんどない。多くの富裕層は、市民の公僕の帽子を被った官僚であり、市民が与えた権力を利用して汚職に手を染め、権力で私利を図る者もいる。中には災害救助金、貧困救済金、年金まで横領する者もいる。彼らの中には家族を国有企業の管理者として配置し、年収百万以上を稼がせる者や、大型工事の入札に熱中し、一件の契約でも数百万元単位で利益を得る者、国有企業の譲渡に介入し、価値1億のものを5千万元で安く売り、自分は1~2千万を手に入れる者もいる……このように国有資産を侵害、搾取、移転している浪費者たちに対して、中国人はなぜ富を憎まないのか? さらに別の富裕層も見てみよう。彼らの中には“黒社会勢力”のボスとして町を牛耳り、住民を虐げ、悪事を働いて財を築いた後、すっかり“社会的名士”になる者もいる。または不動産に投資し、価格を高騰させ、巨額の利益のために何百万もの一般市民を“住宅奴隷”に変え、一生かけてもその借金を返せないようにする者もいる。あるいは政府関係者と結託して、国有企業や集団企業の改制過程で公を私に変え、一夜にして大金持ちになり、多くの労働者を衣食に困る「失業者」にしてしまう、あるいは水増し肉、汚れた油、病気の鶏やアヒル、スーダンレッド、メラミンなどの行為を行い、人民の健康を犠牲にして財を成す、ということです。このように巧みに奪い取り、公を私に変えて蓄えた不義の「財」、どうして憎まれず、広く一般庶民に軽蔑されないでしょうか? 富への憎悪は見せびらかしから 中国の富豪たちは富を誇示することに関して極限に達しており、数十万の黄金の宴を開き、娘の結婚式に百台以上のハマーを用意し、30台のベンツで空港にペットを迎えに行き、何百万円もかけてペットや高級車を購入し、数千万から数億円をかけて豪邸を購入しています。郭美美を代表とする多くの女性富豪たちはインターネットで大々的に富を誇示し、注目を集めています...。これらの誇示的な消費は民衆の自尊心を大きく刺激しています。かなりの部分の富は不正に得られたもので、さらにその不正な財で豪華に遊ぶだけでなく、それをあちこちで見せびらかすのです。 もし富豪たちが教養がなく、毎日自分の財産を掲げて貧しい人々に挑発する:「おい、こんなに財産持ってるのか?おい、俺のお金でお前を潰せるぞ!おい、奪ってみろよ!」――そうすれば、人々があなたの財産を奪おうとするのは必然です!財産を誇示することと嫉妬は人間の原罪です!この二つの原罪の爆発には順序があります。もし富豪が自分を抑えられず、財を誇示する原罪が爆発すれば、次に爆発するのは貧者の原罪です。嫉妬する人々はあなたを襲うでしょう! なぜ外国人は富を憎まないのか? 外国人は自国の金持ちの商人を非常に尊敬し、富裕な人物を特別に崇拝します。その理由は何でしょうか?なぜ誰もビル・ゲイツを憎まないのでしょうか?逆に皆、尊敬、崇拝、羨望し、彼を模範や人生の目標として見ています。その理由は簡単です。公衆は彼に成功した富豪としての崇高な姿を見ているからです――裕福でありながら同情心もあり、勤勉と努力で成功し、投機や法の抜け穴を利用せず、世界一の富を得ても決して贅沢に浪費せず、富比べをしたり、茅台酒瓶を割ったり、紙幣を燃やすような愚かなことはしません。彼の富裕は、家庭の背景に頼らず、汚職や賄賂に頼らず、脱税に頼らず、国有資産の流出に頼らず、密輸や略奪に頼らず、貧しい人の血を吸うこともなく、ただ自分の聡明な頭脳と苦心して研究したいくつかの技術のおかげで成功したものであり、白手で起業し、完全に自分の努力によるものである。そして、富を得た後も、社会に還元することに惜しまず、貧しい人々にも非常に寛大で、すでに慈善事業に200億ドル以上寄付しており、遺言書にも自身の資産の99%を慈善事業に寄付する旨を明記している。そのため、人々は敬意を表さずにはいられないのであり、どうして憎むことができるだろうか。アメリカの最も裕福な人々の中には、政府の役人は一人もおらず、またこの最も裕福な人々の中にも特権を利用して巨額の富を築いた者はいない。アメリカでは、官商の結託によって富豪になることはほとんど不可能であり、これがアメリカ人が富を憎まない理由の一つでもある。アメリカ人は個人主義を尊重し、個人の努力によって理想を実現できると信じている。他人や特権、コネに頼って富を得ることは、アメリカの富豪が歩んだ道ではない。最も重要な点は、アメリカ人は革命や階級闘争によって貧富の格差を縮めることを望まず、むしろ社会が全ての人に公平な発展の機会を保障することを重視しているということである。
中国人はいつになったら富を憎まなくなるのか?中国人の富への憎しみは、富そのものではなく、実際には様々な社会的不公平に対するものである。例えば、お金持ちはお金で良い学校に通えるが、貧しい人は学校を選べず、お金持ちは貧しい人の昇進の道を圧迫する。富裕層は子供を多く生み、罰金を払えば済むが、貧しい人は罰金を払うお金がなく、妊娠7か月でも中絶せざるを得ない。さらに、多くの庶民が憎むのは富そのものではなく、富を得る機会である。金持ちは何でも買える。学位、官職、就職、さらには法的文書まで、本来は貧しい人々の指標であるものを金で買い上げているのである。
では、中国人はいつになったら富を憎まなくなるのか?答えは、ほとんどの中国人が中産階級になる時、法制度が不正な富の獲得を火坑を飛び越えるより危険にするほど整備された時、世論が不道徳な富の獲得者を通りすがりの鼠にするほど強大になった時、出発点の公平と機会均等の社会秩序が確立され、貧しい人が努力によって富を得られるようになった時、富裕層が財産の出所を公表し、自伝を出し、大衆の偶像として競い合うようになった時である。大多数の富裕層が慈善事業に尽くし、社会に還元するようになる時;すべての人が富裕層になるために同等の代価を支払わなければならない時……私たちはこの日がついに訪れると信じています!
なぜ中国人は富裕層をこれほどまでに憎むのでしょうか?
返信 (11)
貧富の差が大きい
臆病な人だけが富を妬み、富を妬む人は皆、天からお金が降ってくることを望んでいる
私は信じています、中国にはその日が来ることはないと。その日が来る前に、すでに中国人自身が中国を他人に譲ってしまったのです
私は信じています、中国にその日が来ることはないだろうと。その日が来る前に、中国人自身が中国を他人に渡してしまったのです。渡すのではなく、売ってしまったのです。
私の農場|友達ランキング|ショップ|倉庫
摘摘が【花少卿】の作物に小さな草を植えた!~
【花少卿】:ひどい!こんな悪いことをするなんて!
-----
花少卿の農場に戻る
私の農場に戻る
ホーム.シングル.オンラインゲーム.ニュース
フォーラム.スカイ.オンデマンド.ヘルプ
wap.7723.cn[14:02]
摘摘が【花少卿】の作物に小さな草を植えた!~
【花少卿】:ひどい!こんな悪いことをするなんて!
-----
花少卿の農場に戻る
私の農場に戻る
ホーム.シングル.オンラインゲーム.ニュース
フォーラム.スカイ.オンデマンド.ヘルプ
wap.7723.cn[14:02]
(右)は河蟹される
誰が和諧するのか?和諧するならその人をやっつけろ!
富を恨むこと=腐敗を恨むこと
なぜなら私はこれまでお金を持ったことがないからです。みんながお金を持っていれば、お金持ちに対する憎しみもなくなります。世界は共Xになり、平和にもなります…
また政治的な意見が明らかで…このような投稿が「検閲」されるのも時間の問題だ。
私のモデレーターじゃなくなったなら、へへ
— すべての返信が読み込まれました —