華麗で豪華な装い、金色の巻き髪、国色天香の容貌。エルフの王は入ってきた三人を見つめ、優雅にうなずき、その気品は高貴で俗世離れしていた。そして……にっこり笑って言った。「役立たずのお兄さん、来たのか!」
「ごほっ、ごほっ!」ニノおじさんの老いた顔はたちまち緑色になった(エルフ族の血は緑色だ。唇も緑色……もちろん……顔も緑になることが多い……怒ったり恥ずかしい時に!えへへ):「ロフジャール、子どもの前でそんな呼び方はやめて!」
「ロフジャールおばさん!」ラティスは弾むように駆け寄り、「会いたかったよ!」
「ふふ、ラティスが帰ってきたのね!」エルフ王は愛おしそうにラティスの頭を撫で、表情は非常に満ち足りていた。
「ロフジャールおばさん、聞いてよ……」
「もうもう!」ニノおじさんは慌てて遮った。「事態は急を要する、時間がない。皆揃っているので、始めよう!ティベアス、皆に状況を教えて!」
ティベアスは一つ一つ詳細に語り始めた。
「なるほど、では千涙湖の異常もこれに関係しているはずだ。」
「今の最優先事項は千涙湖の異常を処理すること、さもなければ我々エルフ族は滅亡する。」
「きっと魔族の仕業に違いない、人族の混乱で残された死体を千涙湖に投げ込んだのだ。そうすれば、何の力も使わずに我々を滅ぼせる!」
「もしそうなら、我々はどう対処すべき?」
「静かに静かに!」ティベアスは騒ぐ長老たちを制止した。「よく聞いて、千涙湖には必ず調査に行く必要があるが、魔族の侵攻も備えねばならない、だから冷静に行動しよう!そうそう、皆に一つ知らせることがある、数日前にニノおじさんがカボチャ畑でカボチャを潰した相手を助けた……」
この一言で、長老たちは一斉に微笑んだ。エルフの青年は笑顔でニノおじさんを見つめた。「頼りないね、まだカボチャを育てているなんて!」
ニノおじさんの顔はさらに緑色になり、ティベアスを押しのけて言った。「要点だけ話せ!」
「その人は聶濡で、碧落を追ってきたのです。だから、恐らく彼らはまだ我々の国にいると思うので、エルフ王にお願いです、彼らを見つけて、可能な限り良好な関係を築いてください。万一魔族と戦うことになっても、対抗する手段があるようにしたいのです。」「うん、大祭司の言う通りにしよう」と、エルフ王は言い、少し間を置いて続けた。「まず民心を落ち着けるつもりだ。では、あの千涙湖の方は誰が行く?」
言葉が終わるか終わらないかのうちに、澄んだ耳心地の良い声が響く。「私が行きます!」
「いいね、私も賛成!」ティベアスは自薦した姉をすぐに応援した。
「なに賛成してんの、あんたも一緒に行くんだ!」ラティスは不満そうに言った。
「え?」
「絶対にダメだ!」白髪の老人が立ち上がった。「今回の遠征は非常に危険だ。もし魔族に出会ったら生きて帰れる保証はない。絶対に遊び半分では行けない!私の意見では、兵士の部隊を派遣すべきだ!」
「頼むよ、今はもう何時だと思ってるの?」ラティスは椅子に片足をかけ、立ち上がってその老人に迫った。「王国はもう警報レベル5なんだぞ。兵士の部隊なんているわけがない!私という新世代の天才少女と大祭司の実力を疑ってるのか?」
「い、いえ、恐れ入ります!」その老人は仕方なく席に戻った。
「ねえねえねえ、話すときに私の気持ちを考えられないの?自分だけで行くのならまだしも、なんで私まで巻き込むの!」ティベアスは泣き顔で言った。
「ここにいて何ができるっていうの!大祭司としては自ら率先して行き――荷物の用意とかもして来い。」
「誰がそう言ったのよ、私は神託を使って民心を落ち着けられるわ!」
「神託?じゃあ『さっき占ったら大凶の兆しが出ました』って言いに行けばいいじゃん、行きなさい!」
「……」ティベアスはがっかりして言葉を失った。
「よし、じゃあ君たちで行け!」エルフ王は大きく手を振りながら言った。
「えーっ!ルフガールおばさん、まだ命を捨てたくないんだってば!」