千泪湖の上流、両岸には連なる山々が広がっている。最北端にあるカザク山は、まさに千泪湖の源である。
二つの影がカザク山に落ちた。
「やっと着いた、これ以上歩いたらもう力尽きるわ!」ラティスはふらつきながら、岩のそばに座った。道中、千泪湖の悪臭で彼女は何度も吐き、胃の中のものを全部吐き出してしまった。
「幸い、この飛行装置はけっこう速く飛ぶ。さもなければ、きっと命を落としていたな。でもなんでいつも二羽のスズメが俺のスケートボードの周りをうろつくんだ?」ティベアスは頭を悩ませるスズメたちを追い払い、尋ねた。
「これが『比翼双飛』の由来よ!」ラティスはちらりと見て言った。「大事に育てればいいのに、追い払うことないじゃない?」
「退屈だ!」ティベアスはそう言い、スケートボードを収納ブレスレットに投げ入れた。「姉さん、俺の策略、まずまずでしょ!」
ラティスは頷いた。「まあまあよ、ただ千泪河のことは計算外だったね。」
「それは計算外だ。俺が言ってるのはニエルのことだ。彼をここに騙したけど、少し後悔もある、すれ違ったけど、まだ離れてはいないはずだから、捕まえられるはずだ!」
「そんなに得意にならないで、大凶の兆しってどうするの?」
「それは……」ティベアスは頭をかいた。「わからないな、多分千泪湖のことを指してるんだろう。」
「やっぱり慎重に行く方がいいわね!」
もし人間がこの会話を聞いたら、怒りに震え、身から出た錆だと罵っただろう。しかし、誰も聞いてはいなかった。誰も、この全人類の大混乱が、二人の狡猾な小精霊によって引き起こされているとは想像できなかった。
ラティスたちの陰謀はさておき、カザク山の反対側に、別の影が落ちた。夜の中で、彼女の肌は月光のように白く、一筋の暗赤色の長い髪が風に揺れていた。彼女はそこに立ち、辺りを見回しながら、自語した。「おかしい、どうしてこうなるの?」
……
「姉さん、待って!」ティベアスは再びラティスに大きく引き離された。ラティスの速度が特別速いわけではなく、ティベアスの両足が力なく、ほとんど歩けなかったためだった。
暗夜のカザク山は、まるで眠る悪魔のようで、時折キスのような音が耳に届き、空には点々と燐火が漂い、ティベアスは全身に冷や汗をかいた。
「こ、ここ、すごく不気味だ!」もし……もし将来私をこんな場所に葬るなら、絶対に嫌だ!” 精霊族はもはや聖女をこの守護神殿に派遣しなくなったが、去っていったすべての祭司たちはこの場所に葬られるのだ。 チベアスは心の中で恐怖を感じていたが、歩みを速めざるを得なかった。なぜなら松明はラティスの手にあり、もし彼が遅れれば、野獣に食べられるかもしれないからだ。 しかし、ラティスは少し先で止まり、松明を掲げて呆然と前方を見つめていた。 「どうしたの、お姉さん?」チベアスが追いついて尋ねた。ラティスは突然我に返った。「チベアス、見ちゃだめ!」 しかし、すでに遅く、チベアスは大声で悲鳴をあげた。それでも幸いにも、再び気を失うことはなかった。 「すご……すごくたくさんの骸骨……」 地面一面の白骨!夜の闇の中で不気味に光を反射している。 「これは代々の聖女たちなのだろうか!でも、なぜみんなここで死んでいるんだ?」 「お姉さん、早く行こう、怖すぎる!」チベアスは目をぎゅっと閉じ、震える手でラティスの袖を引っ張って言った。 「何を怖がるの、食べられるわけないでしょ?」ラティスは役に立たない弟をにらみ、「せっかく来たのだから、調べてから帰るべきだ!最悪でも、山頂のリガ神殿も見ていかないと!」 「何?まだリガ神殿を見に行くの?駄目駄目、絶対駄目!大祭司として、私は止めなければ!」チベアスは止めた。 「ふん、誰があんたなんか気にするのよ!」ラティスは言い放ち、白骨だらけの地面を踏みしめて歩いて行った。