「ねえ、お姉さん、先祖をちゃんと尊重してよ!」ティベアスは怒りで跳ね回り、両手を合わせて地面に土下座した。「ご先祖様、子孫の不義をお許しください!必ず皆さんを故郷に連れ帰り、土に還して安らかにしてあげます!お姉さん、待っててください……」
……
赤髪の少女は松明を手に地面の白骨を照らし、顔をしかめた。しばらくして、彼女は比較的新しそうな頭骨を拾い上げ、頭骨の額には小さな円孔があり、鋭いもので貫かれたようだった。
「お許しください、先輩。もしあなたの魂がまだこの遺体にわずかでも残っているなら、どうか死因を教えてください!
永遠の生命を司る月の神フリュイエよ、あなたの忠実な信徒に永遠の聖光を授け、この世の生命に再生をもたらしてください、神聖な光を!」
少女の唱える祈りに従い、金色の光が瞬時に広がり、地面に散らばる白骨を覆った。
すべての白骨が自動的に組み合わさり、あっという間に数十体の骸骨が少女の前に立った。
少女は眉をひそめた。「杖を使わずに力を制御したつもりだったけど……これは一体どういうこと?もしかして、すべての骸骨に完全な魂があるの?」
骸骨たちは関節を動かし、黒い穴のような目で少女を見つめた。
「皆さん、エルフ族の先輩方、聞いてください。私はあなたたちの死の真相を調べに来ました。どうか教えてください。お休みのところを邪魔してしまいましたこと、ここでお詫びします!」そう言って少女は骸骨たちに深くお辞儀をした。
骸骨たちは長く見つめ合い、何か相談している様子だった。やがて、一体の骸骨が前に出てきた……
……
「パタパタ」と何度か軽い音がして、少女は目を開けた。目の前の光景は既に死寂と陰鬱に包まれていた。少女だけが、静かにため息をついた。
パンダが彼女のそばに現れ、身長は少女と同じくらいで、背中には黒い翼が生えていた。
「行こう、小月、あの子に会いに行こう!」
ラティスは唾を飲み込み、目の前の光景をぼんやりと見つめた。青石板で舗装された階段が山腹をまっすぐ上り、遠くの先には小さな黒い点が見える。
ティベアスはざまあみろとばかりに見上げながら言った。「お姉さん、登ってごらん、上が神殿だよ、頑張って!」
「登る?飛んで上がればダメなの?」「ラティスはそう言いながら、翼を出し、瞬く間に三分の一の距離を飛び越えた。
「戻って、姉さん、早く戻って!これは神への冒涜だ!」
ラティスは立ち止まり、声を少し不満そうにして言った。「いい加減にしてよ。こんな階段はあんたみたいなバカしか作らないんだから!」
「何よ、知らないの?ここにはルールがあるのに……」ティベアスは階段を登りながら気軽に言い、そして姉を一瞥した。
「わあ!大きな鳥人だ!」
「誰を怒鳴ってるの?」
「怒鳴ってるんじゃないよ、姉さん、あなたの後ろ!」
ラティスは振り返って一瞥し、すぐに驚愕した。
高さ十メートルの翼人が、階段の途中に立ち、冷たく二人を見つめていた。
「まずい、撤退!」ティベアスは振り向き走り出したが、足を滑らせ転落してしまった。
「ああ!俺のハンサムな顔が……」ティベアスは顔の腫れを触りながら泣きじゃくる。すると姉はすでに翼人と戦闘していた。
ラティスは左手で背中の弓を外し、右手で矢を幻化させ、一撃の衝撃矢を放った。翼人は三十メートルを超える紫紅色の翼を広げ、軽く一振りするだけで矢の方向を自在に変え、空中で跡形もなく消えさせた。
翼のはためきによる風圧がラティスに当たり、数メートル吹き飛ばされ、ティベアスの傍に落ちた。
「見た?これが神罰よ!登らなかったお前が悪いの!」
「くそ、このやつはまさに俺の天敵だ!」ラティスは怒りで歯を食いしばり、翼を再び羽ばたかせて突撃しようとしたが、ティベアスに止められた。
「天敵だって分かってて行くのか?」
「じゃあ、あなたが行けば?」
「俺が何をするんだよ?生命の泉で回復させろって?さあ、行こう!」
「無理よ!」ラティスは吐き出すように叫び、阻止も気にせず再び突撃した。
「貫通矢……」雨字はまだ口に出す前に、聞こえてきたのは一声の可憐な叫び。「下がれ!聖光焼き尽くせ!」
姉弟は光球が飛び、翼人に命中するのを見た。無防備の翼人は空中で何度も回転し、巨大な体は山頂の神殿に覆いかぶさり、神殿は轟音と共に崩れた。
「な、なに……」神殿が崩れるのを見たティベアスは悲鳴を上げた。しかし、やって来た者が彼の目の前に現れると、再び驚きの声を上げた。「大凶だ!」(こちらでは台風が来て、大雨が降り、停電が起きています、ええ)