今夜はとても怖いです

オリジナルポスター: 秋の韻物語 ビュー: 328 返信: 10 で投稿される: 2012-08-17 21:04:11
今夜、みんなは教導型組織の会議に行ったので、私は参加せずに寝ることにした。突然、流沙で働いている友達から電話があり、来て座るように言われ、ついでに『北京ダック』を買ってきてほしいと言われた。 空は相変わらず灰色で、しとしとと小雨が降っていた。私は貴嶼から流沙行きの車をつかまえた。車内にはあまり人がおらず、適当に少し後ろの方の席に座って、深く息をつき、目を閉じて30分ほど寝れば友達の家に着くだろうと思った。突然、顔を上げると斜め前に少女が座っているのが見えた。長い肩までの髪で、横から見ると頬や首がとても白く、多くの美しい少女のように、きれいな手を持っていた。私が彼女を見たとき、彼女は片手で自分の膝の上に置いた小さなバッグから何かを取り出していた。 そのバッグはよく見かける女性用バッグで、中には化粧道具や生理用ナプキン、ティッシュペーパー、香水など女性がよく使うものが入っているはず。私は彼女がティッシュを出すのかと思ったが、出してきたのは黒いビニール袋だった。少女は両手でそれをつまみ、うつむいて一口かじった。そのとき、私はそれがパンかもしれないと気づいた。少女が顔を上げると、小さな口で噛み始めた。白い頬が少しだけ半球状にふくらむ。少女はとてもおいしそうに食べ、一口で食べ終えると、またうつむいてもう一口食べた。 このような少女はこの都市には結構いる。親元を離れて大都市で奮闘し、仕事が忙しくてしばしば残業し、夜帰宅しても疲れて料理をしたくないと、ケンタッキーや普通のファストフード店でパンやお菓子を買って食べるのだ。少女がパンを食べる姿はとても優雅で、両手をそろえてパンを持ち、バッグの上に置いたまま食べる。食べるときは少しうつむき、両手を少し上げてパンを口に運び、一口かじり、体をまっすぐにし、何事もなかったかのようにゆっくり噛む。 やがてパンを食べ終えると、少女は黒いビニール袋を片付けて窓の外に捨てた。ゴミは自由に捨てられないので、これはよくない。しかし、私が注意する筋合いはない、私は彼女の何者でもないのだから。私は乗務員を見ると、乗務員は窓の外を見ていて、何を見ているのか分からなかった。普通の都市の夜は光が溢れていて、見るものがたくさんある。私はさらに周りの乗客を見渡すと、うつむいて仮眠を取っている人、目を閉じてMP3を聴いている人、窓の外を見ている人もいた。私がもう一度その少女を振り返って見たとき、突然彼女の片手がまたバッグの中に伸びていて、何かを取り出すと、灰色のビニール袋が出てきました。彼女の両手はビニール袋の上で何度も握ったりして、そこから何かが見えました。少女は少し頭を下げ、まるでそれを一口かじったかのようにして、次に体をまっすぐにして咀嚼しました。

なんてことだ、少女はまだパンを食べていました。いや、パンではなく、アヒルの丸焼きです。ほのかな香りが広がります。私はこの香りをあまりにもよく知っていました。

少女はずっと食べ続けています。そして私がこっそり注目している間に、彼女は既に三つのビニール袋の中身を食べていました。丸焼きアヒル以外にも、クルクル瓶の乾物、ハム、北京風油せんべいがありました。少し不思議に思いました。あの見た目は小さく見えるバッグに、一体どれだけの食べ物が入るのでしょうか?!

気が滅入るのは、道で渋滞に遭ったことです。仕方がありません、でも、退屈な時間を過ごす代わりに、可愛い少女が美味しそうに食べるのを楽しむチャンスがあります。美しい少女の小さなお腹に、これほど多くのものが入るなんて、まったく目から鱗です。世の中の女の子には二種類います。一つは痩せ型で、どれだけ食べても太らず、細い腕細い脚小さなウエストで、何を着ても似合う女の子。もう一つは、水を飲んでも太るタイプで、太い腕太い脚樽型ウエスト。可愛い服を着ようとしても、なかなか体に合いません。ああ、女の子の差ってどうしてこんなに大きいのでしょうか?!

車が途中まで来たとき、ゴソッと下から奇妙な髪型(この髪型は私たちが整えたアヒルの羽の髪型と同じようなものです)で黄色く染めた髪の若者が現れました。光の加減が悪かったですが、私は不運にも、彼の脂っこい顔に目立つピンクのブツブツがあるのを見てしまいました。黄色の髪の若者は車に乗ると、まるで私たちが整えた八哥のように歩きました。彼はあたりをキョロキョロ見回し、空いている席には座らず、わざわざまだハルビンソーセージを食べている少女のそばに立ちました。

少女は何かに気づいたようで、美しい大きな目を上げ、黄色い髪の若者をちらりと見ました。黄色い髪の若者はニヤッと笑い、大きな歯を見せました。そのうちの一本は金色で、純粋なものなのか、メッキの入れ歯なのか分かりません。少女は無視し、両手で握った食べ物に集中していました。

その黄色い髪の若者は何かを企んでいるようで、ときどきかかとを上げて下から覗き込み、目が全然落ち着いていませんでした。突然、運転手が急ブレーキをかけ、金髪の少年は体の立っているバランスを崩し、一気に女の子の背もたれにぶつかり、同時にその臭い豚の手は頼るところが見つからず、その女の子を抱きしめた。 女の子は体をねじり、不満そうに金髪の少年を一瞥したが、何も言わなかった。 金髪の少年はゆっくりと体を起こし、その臭い豚の手は名残惜しそうに放した。金髪の少年の顔に陰謀が成功したかのような笑みが一瞬走った。「ごめん、制御が効かなかったんだ。」 まだ食べ物を口にしている女の子は、金髪の少年の言葉を聞くと、突然顔を上げ、少年に対して不可解な笑みを浮かべた。 側目でこっそり見ていた私も、その女の子の不可解な笑みを見て、思わず寒気がした。私は女の子の顔にこんな笑みを見たことがなかった。それは少し不気味で、ぞっとするものだった。 その金髪の少年は気にする様子もなく、足を少し上げ下げしつつ、まだ女の子の後ろに立っていた。 女の子は頭を下げ、まるで何もなかったかのように食べ続け、あっという間に手に持っていた黄金パンを食べ終えた。女の子は再び両膝の上に置いたバッグに手を伸ばした。まさか、まだ食べるのか?!しかも、少年に触れられかねない状況で、彼女は平然と、恐れることなく食べる余裕まで見せた。 今度、女の子がバッグに手を伸ばす時間は以前よりも長かった。しばらくして、女の子の白い手がバッグから取り出された。今回は袋に入っておらず、その物体は心臓の形をしており、色も鮮やかな赤で、表面に薄い膜が一層だけ巻かれていた。まるで稲香村で買うガーリックソーセージの薄い膜のようだった。実際、この膜は食べ物と一緒に食べられ、消化を助ける効果があると言われている。 女の子は再び後ろの金髪の少年をちらりと見て、頭を下げ、心臓型の食べ物を思い切りかじった。それはいったい何なのか?パンか、ケーキか、チャーシューか?どれもあまり似ていない! 金髪の少年はまだ色っぽい目で女の子を見つめていた。 女の子はゆっくりと食べ続け、二駅分ほどでそのハート型の食べ物をすべて食べ終え、白い手の甲で口元をぬぐったとき、私は驚いた。手の甲に血のようなものがついていたのだ。 まさか、鮮血なのだろうか?! 少女も見たようで、なんと長くて薄い小さな舌をその手の甲に伸ばしてぺろぺろ舐め、ずっとその血のようなものを舐め尽くした。 バスは停留所に着き、少女は立ち上がりドアへ向かった。バスが止まり、ドアが開き、少女はカードをスワイプして降りた。降りる瞬間、少女は突然振り返り、あの金髪の若者に不気味な笑みを向けた。金髪の若者は少女が席を離れてからずっと彼女の首を見つめていた。もし私の観察が正しければ、少女が席を離した直後に、彼の手はこっそりその少女に触れていた。 バスは揺れながら前に進む。また二駅過ぎると、私の降りる駅になった。私は立ち上がり降りる準備をして、隣のバッグに手を伸ばすと、突然、私が買ったあのふっくらした北京ダックがなくなっていることに気づいた。いつ盗まれたのか?誰に盗まれたのか?突然、少女が食べたダックを思い出し、驚いた。もしかして、彼女が食べたのは私のダックだったのか? その時、降りようとしていた三人が突然叫んだ。「さっき買ったパンがない!」、「天啊、俺のハムソーセージが盗まれた!」、「お母さん、私の油餅とクッキーはどこ?」 奇妙なことはこれだけではなかった。ずっと立っていた金髪の若者が突然体を揺らし、ドンという音と共に通路に倒れた。親切な人が慌てて助けようとした。「若者よ、大丈夫か?」すると鋭い叫び声が響いた。「ああ、彼の服の中に血がいっぱい、この床にも血がいっぱい!」 医者らしい男が近づき、金髪の若者の上着をめくって確認し、びっくりして跳び上がった。 車掌が言った。「兄さん、どうしたの?幽霊でも見たのか?怖がったね!」 その医者は体を震わせ、上下の歯をカチカチ言わせ、やっと言った。「彼、彼、彼の心臓——ない!」 私は信じられず、下を見た、まったく、私はずっと…医者らしい人は私が吐き続けるのを見て言った。「若者よ、君、大丈夫か?」その言葉を聞いて、私は怒りで心が燃え、意識を失った。 「おいおい、起きろ、君、会議に行ってなかったら大変なことになってたぞ!」 目を開けると、アヤモと八哥が会議を終えて戻ってきたところで、要するにただの夢、虚偽の驚きだった。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (10)

えっと、怖いの?
わあ、びっくりした
QQスペースから転載
えっと……これ、怖いな……
これは子供を脅かすためのものです
さっき起きたばかりで何も感じない
私は真剣に一度見ましたが、試験は本当にちょっと怖いです!
怖くないよ!なんでみんな怖いって言うの?
まるでジョークのようだ。
ちょっと怖い
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す