ゾンビ王の帰還『十四』

オリジナルポスター: 時には手放すと安心することもある ビュー: 115 返信: 4 で投稿される: 2012-08-19 16:42:26
第14章 危機 袁月は重い気持ちで花屋に戻った。すると、況天涯が駆け寄って尋ねた。「師姐、何かトラブルでも?」 袁月は無理に笑って言った。「いいえ、司徒おじさんは私に優しかったです。」 「師姐が重い顔をしているのを見て、やはり司徒は冷淡だからかなと思ったのですが?」 「いいえ、今日はとても焦っていて、私に伝言を頼んだのです!」 「伝言?」 「はい、とても感動的で、本当に悔いている様子でした。そのとき私はとても葛藤していて、ほとんど正直に対応できませんでした!」 「行こう、父の決定を聞こう。」 「私も同じ考えです。」二人はすぐに車で警察署へ向かった。 しかし、袁月の話を聞いたあと、況天佑はただ一言だけ言った。「待て。」 袁月と況天涯は揃って言った。「待つ?」 「そう、待つんだ!私は信じている、司徒家の人々は必ずまた私たちを訪ねてくる。」 「父さん、どうしてそんなに確信が持てるの?」 「師叔、あの時の司徒おじさんの様子を見て、娘に会いたくてたまらないと本当に思いました。」 「もしかしたら老司徒は本当に娘に会いたいのかもしれない、でも他の家族は会いたいのだろうか?それは分からない!」 袁月と況天涯は困惑した。それは彼女たちの予想外であり、理解できなかったことだった。 彼女たちの困惑した様子を見て、況天佑はハハハと笑った。「憶測するな、時が来れば結果は分かる。」 日々が過ぎていった。況天佑の言った通り、司徒家の人々が訪ねてきた。だれだと思う?司徒家の四女、司徒麗紋だった!「況探長、またお会いしましたね。」甘い声が響いた。 「司徒小姐、どんな困りごとに遭われたのか、我々警察は全力でお手伝いします!」 「況探長のような伝説的人物がいれば、香港は安定し繁栄しているので、我々庶民にトラブルなどありませんよ?」 「司徒小姐、過分なお褒めをありがとうございます。納税者に誠心誠意奉仕するのが我々の責務です。」 「況探長は警界の模範で、常に公務を重んじ、私情を挟みません。我々は今日、これを身をもって知りました。」 「司徒小姐、今日は表彰の日ではないですよね?」 「ああ、すみません。私は元々況探長を尊敬しており、今日お会いしてつい余計なことを話してしまい、肝心の話を忘れるところでした。」 「どうぞ、話してください。」「近日、私は新聞でこんな記事を見かけたので、特に況探長にお伺いしたく思いまして。」

況天佑は司徒麗紋から渡された新聞を受け取り、見ると驚いた。なんと新聞には目を引く見出し『争い嫉妬、暴女現れる』があり、写真も付いていた。写真の女性は自分の娘、況天涯に似ており、記事にはこう書かれていた……ある女性が公然と暴力を振るい、ある男性(恋人と思われる)を『叩いた』。その男性は我慢して騒がず、暴女が去るに任せた。その後、男性は警察に通報せず、妻も暴女を『妖女』としか呼ばず、それ以上の行動はなかった。香港は高度に文明化された社会で、どうしてこうした市民風紀や市の景観を損なうようなことが起こるのか……。

況天佑は新聞を読み終えるとすぐに落ち着き、手元に置いて、「司徒小姐は市政に関心をお持ちですが、警察も当然手をこまねいているわけではありません。ところで、司徒小姐は警察に何を望まれますか?」

「況探長、過分なお言葉です。私はただの商人で、商いに政治は語りません。ただ偶然この記事を読んで、ちょうど暇があったので、ふと思い立ち、況探長のご意見をお聞きしたくなったのです。」

「司徒小姐にお褒めいただくとは光栄です。私は『武夫』に過ぎず、市政について論じるより、むしろ床を掃く雑用係のほうが向いているでしょう。」

「況探長は長年職務に就かれ、多くの経験を積まれたでしょう。これほど遠慮されるのは、私、麗紋を見下されているのでしょうか?」

況天佑は心中で思った:すごい!明らかに帰りたくないな。口では、「いいえ、そんなことはありません。正直に言うと、こういうことはどうすればよいのか、私にもわかりません。」

「そうですか?」

「もし報道が事実であれば、この類のことは感情のもつれによるもので、司法が介入するものではありません。ましてや当事者が警察に通報していないのであれば、警察は立件できません。当然、新聞で取り上げられたこと自体が、香港の人々がこうした問題に関心を持っている証拠であり、社会の世論が解決できるでしょう。」

「その通りです!個々が身を慎み、自己を律すれば、社会もより文明的で調和のとれたものになるでしょう。」

「司徒小姐、慧眼です。」心の中では思った:ちくしょう、これは遠回しな皮肉じゃないか。

「本日は突然お邪魔して申し訳ありません。次回は必ず予約して参りますので、探長のお忙しい時間を妨げることもありません。またお会いできる機会を楽しみにしています。」

そう言い終えると、彼女は立ち上がり去って行った。

「司徒小姐、お気遣いありがとうございます。」

況天佑は遠ざかる司徒麗紋の背中を見つめながら、思索にふけった。……
「これはどういうことだ?」と况天佑は言った。そして宝物の娘、况天涯を「帰って」と言い、新聞を投げて見せた。
况天涯は新聞を受け取り見ると、密かに驚き、心の中で叫んだ:何だ、誰が私にこんなことをしたんだ?!
马小铃は夫の顔色が悪いのを見て、况天涯がまたトラブルを起こしたのかと思い、慌てて新聞を受け取って見た。すると心の中で七、八分は理解した。
严历が尋ねた。「一体何が起こったんだ?」
「そう、早く話して!」
「聞いているのは君の方だ」と。
况天佑は混乱して言った。「僕に聞くのか?」
「そう。いつの間に僕に内緒で愛人を作って、ろくでもない女の子を産んだんだ?」
况天佑は倒れそうになり、况天涯は口を大きく開けた。これは一体どういうことだ?天佑は言った。「勝手なことを言うな、ちゃんと彼女を教育しなさい。」
况天涯は心の中で思った:マミーのこのやり方はすごい、自分をかばいつつ、変わりに教育もしてくれる。正直に話すしかない、どうせもう済んだことだし。そう心に決めて言った。「パパ、マミー、この人は私です。」
况天佑は况天涯を見つめて、ゆっくり言った。「よし、勇気があるな。自分で問題を解決しなさい。もうこの件については干渉しない。」
これで事は終わりなのか?况天涯は心の中に大きな疑問符を打ち、耳を疑った。
马小铃も不思議に思った:今日は薬でも間違えて飲んできたかのように苛立って帰宅したのに、平穏に終わるなんて、もしかして『絶頂丸』でも飲んだのか?ふと新聞を見ると、心の中で突然ぞっとした。「これはビジネス紙、私たちは一度も購読していない。どこから来たの?」
「司徒丽纹が持ってきたんだ。」と言い、心の中で思った、まずい!
「司徒丽纹?彼女があなたにこの新聞を見せたの?」
「はい。」
「結局どういうことなの?全くわからない。」
「こういうことです。司徒丽纹が突然訪ねてきて、この新聞を見せて、私の市の風紀改善に関する意見を聞きたいと言ったんです。」
况天佑は马小铃が変な想像をしないか心配しつつも、正直に話した。
「そんなに簡単?」
「奥様、まさにそんなに簡単です。」
「わかった、ただ聞いたに過ぎないわ。」
今度は况天佑の方が驚いた。普段ならこんなことがあったら大騒ぎするのに。
况天涯も同様だった。今日、パパもマミーも本当に少し変で、何をしているのだろう?…… 「先輩、今日司徒麗紋がうちの父を訪ねてきました。」 「司徒麗綺の件のためですか?」 「そうかもしれないし、そうでないかもしれない。」 「それはどういう意味ですか?」 「司徒麗紋は私のために父の所へ来たが、絶対に司徒麗綺と関係がある。」 「ますますわからなくなった。」 「前回、商場で人と喧嘩して写真を記者に撮られた時、司徒麗紋は知らないふりをして、新聞を父に見せた。名目上は市風の改善について助言を求めるが、実際には我々に司徒麗紋のことに関わらせないよう、密かに警告している。」 「どうしてこんなことに?それじゃ司徒麗綺は願いを叶えられないのでは?」 「最初は私もそう思ったけど、父はまだチャンスがあると考えている。」 「どんなチャンスですか?」 「司徒麗紋が我々に関与を許さないからといって、必ずしも我々が彼女の姉、司徒麗綺を助けることに反対しているわけではない。」 「なるほど。つまり、司徒麗紋は我々が姉を助け続けると思って、事前に警告した、ということですね。」 「先輩、さすが賢いですね。父もまさにそういう意味です。」 「そういうことなら、司徒麗綺の件はさらに勝算があるわけね。問題は司徒家族内部の情報共有が足りないことね。」 「そうだね、父が言うには、『この状況は実は司徒奮奇の仕業だ。自負心が強く、自分の過ちを家族に明かさず、さらに権力を誇示しているため、家族は彼の本当の意図を伝えられない』、とのことだ。」 「はあ、司徒伯父もそうなのね。私という外部の者に気持ちを示すことができたのに、どうして家族には示せないのか。心の中の壁が越えられず、皆が空回りしてしまうのね。」 「その通り。」 「師叔、他に何かお話は?」 「小さな計画をやって、司徒麗紋の態度を探るつもりだ。もちろん、これは私の考えだ。」 「え、師叔はまだ言ってないの?」 「父は彼女の意図を探れと言っただけで、具体的には言っていない。そろそろ我々が自由に動いて、何か行動する時だ。」 袁月は況天涯が一筋縄ではないことを知って、言った。「いいわ、あなたに任せる。」 「その時は先輩を呼ぶ。俺は先に出かける。」 況天涯は会社に戻ると、イケメンが忙しく迎えに来て、「社長、お帰りなさい!」と言った。「崔嵬、変に愛想笑いしないで、あなたの顔を見れば何か用事があるってわかるよ。言ってごらん、何の用事?」
「やはり社長は鋭いですね。一発で当たりました。最近アーケンを見かけましたか?」
「アーケン? どうしたの?」
「最近アーケンの姿をほとんど見ないんです。何かあったんじゃないかと…」
「何だって? お金もらって仕事しないなら、給料を差し引く。」
「お姫様、どうかご配慮を。」
突然、背後からアーケンの声が聞こえた。
カン・ティエンヤは声の方を振り返り、思わず固まった。アーケンの髪は油ぎって光り、全身スーツで凛々しく見えた。彼女は「ふふ、いいじゃない、どこで財を成したの?」と音を立ててアーケンを見つめた。
アーケンは従来通りの冷たい雰囲気を崩さず、微笑みながら言った。「お姫様の給料で生活しているのに、どうして財を成す話が出ますか?」
「なんで出勤しないの?」
「お姫様、最近少し緊急の私用があったんです。でも、会社のことは一件も怠っていませんよ。崔兄、お言葉を公正にお願いします。」
「社長、さっき私が説明しようとしたのに、先に社長が話してしまいました。」
「ふむ、私が間違ったのか?」
「い、いえ、社長のせいではありません。私のせいです。先にちゃんと事情を説明すべきでした。」
「今後は気をつけるように。」
「はい、はい、はい、社長、もう二度とありません!」
「うん。」
カン・ティエンヤは頷き、オフィスに向かって歩き出した。数歩歩いたところで立ち止まり、振り返って尋ねた。「アーケン、もしかして春を満喫してるんじゃない?」
アーケンの青いサングラスが地面に落ちそうになり、気まずそうに笑って言った。「お姫様、もう春は過ぎましたよ。」
「そうであればいいけど。崔嵬、金石雨を私のオフィスに呼んで。」
「かしこまりました。」
「崔兄、今日は会社で何かあるの?」
「特に何もないよ、みんなでなんとかなる。」
「じゃあ、私は先に失礼します。」
「ところで、この頃忙しく何しているの? 本当に春を満喫しているんじゃないだろうね?」
「参ったね、私には用事があるの!」
繁華な大通りで、青い高級オープンカーが車の流れの中を縫うように走っていた。運転しているのはサングラスをかけた美女。よく見ると、つい先日誕生日を迎えたばかりのリー・ウェンだった。彼女は車でお気に入りのファッションモールに向かっていた。二階にある女性専用の小さな展示ホールに入ると、案内係の女性が駆け寄ってきて、「リーさん、お越しですね」と言った。

「今日は何か新しい商品がありますか?」

「ベルゲルピンデ衣装デザイナーの自慢の作品です。華やかな雰囲気のイブニングドレスです。」

「うん、良さそうね。すぐに試してみたいわ。」

「かしこまりました。」

リー・ウェンが試着していると、案内係の女性は電話を受けて席を外した。去る際に言った。「リーさん、ちょっと用事で離れますが、すぐ戻ります。先に試着してみてください。」

「お忙しいところ、どうぞ。」

案内係が離れた後、赤い服の男性が足音を立てずに素早く入ってきて、リー・ウェンに向かって手に短刀を持ち襲おうとした。そのとき、リー・ウェンは半分覆われた更衣室にいて――更衣室の小さな扉は女性の神秘的な「三点」を隠すだけで、太ももは露出し肩も見え、背中を入口に向けて服を着替えており、背後で起きていることには全く気づいていなかった。危険な状況を見て、一つの影が飛びかかり、すぐに襲撃者を倒した。二人は絡み合いながら転げ回り、いくつかの洋服ラックにぶつかった。大きな音で着替えていた人たちも驚いた。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

┏┛┻━━━┛┻┓ ┃|||||||┃ ┃ ━ ┃ ┃ ┳┛ ┗┳ ┃ ┃ ┃ ┃ ┻ ┃掲示板の主をサポート┗━┓ ┏━┛ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗━━━┓ ┃ ┣┓ ┃定点星滅専用┃ ┗┓┓┏━┳┓┏┛ ┃┫┫ ┃┫┫ ┗┻┛ ┗┻┛
まさに人間の悲劇で、言葉も出ず言葉に詰まるほどだ。
押して!
代表倾城組が花を送るグループを踏む……
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す