梵天城の外\三人の老人が梵天城を見つめていた。彼らは皆青いローブを着ており、顔には深い皺があり、目には歳月の深みが表れている!体からは霊力は漏れておらず、ただの普通の老人に見えるだけだった!\「梵天城……あの新晋の霊皇の居所……実力は非常に高く、私ですらその能力を見抜くことはできない!」氷玄は慎重な顔で言った。\「氷玄六長老、我ら三名の霊皇が彼にどう勝つか心配する必要はない!まさか彼が頂点の霊皇だとでも?もし頂点の霊皇なら、どうして梵天城のような小さな城に留まるだろうか」別の老人は軽蔑の表情で言った。\「氷絶、油断してはいけない。霊皇にまで昇格できる者は、軽視してはならぬ」三人目の老人が言った。\氷絶はその長老にかなり気を遣っている様子で、すぐに口を開いて「氷天三長老の教えに従います」と言った。\「行こう!我らもこの梵天城の底力を探ろう。何が彼らをして氷帝城に挑む勇気を与えたのか」そう言い終えると、氷天は青い洪光となって飛び出した!\氷玄と氷天も素早く追った!\梵天城\修行中の玄炎が目を開ける。\「来たか?フフ、三尊の霊皇がどれほどの圧力をくれるというのだ?」そう言いながら再び目を閉じて修行を続けた。\--------------------\「梵天霊皇、私は氷天、城主の氷帝に代わり訪ね参りました。失礼があればお許しくださいませ。お目にかかることは可能でしょうか?」氷天が梵天城に向かって叫ぶと、その声は梵天城全体に届き、梵天城千里先にまでかすかに聞こえた!同時に自身の霊皇の威圧も放ち、梵天城内は大混乱となった。一般の人々は霊皇の威圧に耐えられず、多くの人が血を吐いたり、怪我をしたりした!これは氷天が玄炎の実力を試すために威圧を放ったのだ!\「遠方より友来たる、礼を欠くことあろうか」氷天が言い終えると同時に、玄炎が梵天城から飛び出し、氷天の威圧は瞬時に消えた!\この時、氷天たち三人はこの梵天霊皇を目にした。白い衣をまとった少年、端正な容貌、腰までの白髪、澄んだ青い瞳、手には細い尺を持つ、全くの無害な少年の姿だった!\氷天たち三人は、その少年に驚愕した。恐らく少年は十歳前後だろう。霊皇の修為???あまりにも荒唐無稽だ!!!もし玄炎が飛んで登場せず、氷天の威圧に耐えなかったなら、彼らはこの少年が梵天霊皇だとは絶対に信じなかっただろう!\「小僧、澹台玄炎、先輩方にご挨拶申し上げます!」少年が口を開いた。\「梵天霊皇、礼を尽くす必要はありません!」「あなたも私も霊皇だ、上下の差などない」と氷天は急いで言った!やはり霊皇、驚いたもののすぐに落ち着きを取り戻した!\「あの小僧は遠慮しないな!皆さん、なぜ我が梵天所に来たのか?」玄炎は笑いながら尋ねた!\理由はあなたに聞くべきだろうと、氷天たちは心の中で思った!しかし口を開いた。\「氷帝陛下は梵天霊皇の突破を伺い、特派として我々を祝賀に派遣されました!さらに、梵天霊皇を氷帝城に招待するようにとのことです!」\これは玄炎を試す意味だった。\玄炎も行くかどうかは答えず、言った。「遠路はるばるお祝いに来ていただき、ありがとうございます。先輩方、私にはひとつ不躾なお願いがありますが、よろしいでしょうか……」\この言葉に、氷天の三人は玄炎が了承したと思い、答えた。「梵天霊皇、どうぞおっしゃってください!」\「私は突破したばかりで、自分の実力をよくわかっていません。先輩方のご指導をお願いしたく……」\この言葉を聞き、氷天の三人は、玄炎が手を出すつもりだと思った!\「もちろん可能だ」玄玄は険しい顔で、口からいくつかの言葉を吐き出した。
言い終えると、玄炎は一尺ほどの距離から三人に向かって手を振り、全く手加減せず、いきなり三人に攻撃した!\「氷封!」氷絶は大きな声で叫び、両手を合わせ、青い光が大地を覆い、その瞬間、梵天城の外は氷封絶域となった!この場所は氷天の三人にとって明らかに絶対的優位である!玄炎はどう対処するのか??