第15章:前進 翌日、二人は江勇を探しに「龍嘯」探偵社へ向かった。「すみません、用事で出かけていました。」「いつ戻るの?」「わからない。」「どうやって連絡を取ればいいのか。」「わからない。」「取引したくないの?」「お嬢さん、そういう意味ではありません。私たちがこれをやっている理由は一つあります。まず、ボスには習慣があります。電話でしか顧客に伝えず、取引が終わってから変わるのです。次に、ボスを見つけるには予約を取らなければなりません。申し訳ありませんが、お手伝いできません。 「では、これが私の番号です。予約の時間も手伝ってください。」「はい、次回またお越しください。」クアン・ティエンヤと石金玉は去った。ウェイターはすぐに別の部屋に入り、椅子に正面を向いて立った。そこには背筋を伸ばして座っている人物がいた。彼は尋ねた。「今日は誰が会いに来たのですか?」「ボスのビジネスリストの誰かです。」「オーナーは誰ですか?」「司徒さんです。」「ああ、クアン家の方ですか?」彼はすぐに緊張し、「こんなに早く来たね」と言った。彼女は何と言った? 「電話番号を教えてくれて、予約を取るように言われたんだ。」「わかった、俺がやる。あとはお前がやってくれ。」「了解。」彼が去るのを見て、椅子に座った人物は独り言をつぶやいた。「どうしよう、どうすればいい、くそ記者め!俺の居場所を漏らしたに違いない!」椅子に座っているのは誰なのか?「ドラゴンシャオ」探偵社の江永だった。「はあ、あの時やらなかったことを後悔する!」江永は自分の口を強く叩きながら罵った。「くそっ、どうしてこんなに欲張ったんだ!」 彼は椅子に深くもたれかかり、目を鋭く前方に向けていた......匡天雅は車に乗り込み、悪態をついた。「くそっ、避けさせろ、さもないと困るぞ!」「怒らないで、ボス。今は我慢して。一番大事なのは、裏にいるのが誰かを見つけることだ。」「はい。」実際、匡天雅はずっと司徒立奇がこの計画の黒幕だと確信していた。彼女は探偵に教訓を与え、それを使って猿にも教訓を与えたかったのだ。「ボス、今からどこに行くんですか?」「まず会社に戻って。花屋で用事があるんだ。」「花屋?」 石金玉は一瞬間を置いて言った。「ボス、私も花屋に行ってもいいですか?」匡天雅はいたずらっぽく微笑み、「また昔の癖が悪くなったのか?」と言った。「ボス、またからかってるよ。」“どの子が気に入ったの?”
“白さんの雰囲気に惹かれました。”
“彼女?考えるだけ無駄だ。実は彼女には気になる人がいるんだ。”
“構わない、私は自分のやることをするだけだ。”
“相変わらずだな、他人の気持ちをあまり考えず、結局他人を巻き込み、自分も傷つける。”
“ボス、私はあなたと知り合って二十年以上です。私が本来善良だということは知っているでしょう、誰かを傷つけるつもりは全くありません。ただし、ボスの指示の場合を除きます。”
“うん、何と言った?”
“特別な場合のことを言っているんです、ふふ。”
“本当に手が焼けるな。天に任せるしかないだろう!”
陽気な石金雨を見ながら心の中で思った:異世界のことは、人間一人では到底対応できない、気をつけろよ!
“助けてくれてありがとう、ボス。”
“何を手伝ったって?私は何も知らないし、見てもいない。”
“頼みがあります。”
“話してみろ。”
“私を石金雨と呼ばないでくれませんか?”
“『冠をもぎる怒りは紅顔のため』の恥ずべき話を認めるのか?”
“一度の失敗で千古の恨みです。本当は平凡に生きたかったのに、この悪名を背負うとは思わなかった。ああ!”
“お前はまさにあの無鉄砲で愚かな牛だ。”
“願わくば白さんが私をしっかり繋いで導いてくれますように。”
そのとき、天涯が笑った:“金石雨にも酸っぱいところがあったとは。”
彼女は思い出した:二十年前、運命と大戦した後、ある日馬小鈴の家に服の破れた少年が来て、入るや否や「馬小鈴おばさん!」と叫び、馬小鈴を驚かせた。こんな少年がどこから来て、なぜ人を間違えるのか。後で詳しく聞くと、この少年は故弟子の従兄弟で、誕生時は女媧の五彩天石が地球に衝突した時期で、成長が少し変わっており、普通に愚かなわけではないが力が非常に強く、生のものを食べるのが好きだった。村人は安全のために追い出した。仕方なく、彼は住所を頼りに石雨伯を尋ね、女性を従伯母と勘違いして勝手に呼んだのだ。普通の人なら単なる愚か者だが、馬小鈴には少し特別に思えた。結局、馬小鈴は彼を受け入れ、丁寧に世話をして、娘の友達として一緒に過ごさせることにした――もちろん完全に安心して。
さて、探偵江勇は馬家の人間が訪ねてきたと知り、落ち着かず非常に困っていた。突然、携帯が鳴った。江勇は一目見て、驚き、ためらい、電話を受ける勇気がなかったが、結局電話に出た。「もしもし、シャーク。」
電話の向こうから声が聞こえた。「江さん、こんな夜遅くに電話に出るなんて?」
「さっきトイレに行ってて、携帯を持っていませんでした。」
「クジラが夜に会いたがっています。天泰モールの駐車場で会いましょう。」
「わかりました。」
「いいですね。」話し終えると電話は切れた。
まさか彼らは知ってしまったのか?そんなはずはない。彼らは無限の能力を持つ自負があるのに、なぜ自分で任務を遂行せず、私たちのような者に任せるのか?私はまだ彼らに必要とされているのだ。しかも定期的に会うのは慣習で、問題はないはずだ。
江勇は自分を必死に慰めたが、どうしても心が落ち着かず、これはこれまでにはなかったことだった。
夜、天泰モールの駐車場。
赤い旗の車の前に一人立っていた。江勇は素直にその前に立った。「江さん、あちらに何か動きはありますか?」
「すべて順調です。」
「そうですか?」
その人の鋭い目を見つめ、江勇は必死に心を落ち着けて言った。「はい。何か問題を発見しましたか?」
その人は「ふん」と言った。「聞いたところによると、馬家の者がやって来たそうです。」
「まさか?」 心配していたことがやはり起こった。
「どうしてまさかだ?すべては我々の掌握下にあるのだ。」突然車内から声が聞こえ、一人が飛び出した。
「コードネーム・シャークは君か?!君がシャークなのか?!」
「そうだ!意外だったでしょう。」
江勇は怒りで叫んだ。「お前たちは最初から私を信じていなかった!」
コードネーム・クジラは言った。「君を信じる?我々の間で約束を守る者だけを信じるのだ。」
コードネーム・シャークは言った。「その通りだ。君は独断で動き、金を横取りし、任務の便を利用して、司徒麗紋の依頼で況天佑と馬小鈴を監視した。しかし、新聞に他人の醜聞が掲載され、誰かが押しかけてきた。君のその行動が我々の安全を脅かすのだ。」
「ご安心ください。私は余計なことは話しません。まだお願いしたいことがありますから、決して裏切ることはありません。」
コードネーム・シャークは言った。「あの記者が我々に油断できないことを思い知らせてくれたのだ。もしあいつがいなかったら、馬家の者がどうして君に押しかけることがあっただろうか?」
「馬家の者が私を訪ねてきたとしても、私は司徒麗綺のところに押しやるつもりです。君たちには関わりはないはずです。」「コードネーム・クジラの人が言った:「それはあなたの一方的な思い込みだ!」」
「コードネーム・サメの人が言った:「あなたの行動は私たちにあなたの忠誠を疑わせる。」」
「お願いです、私はただ一時的に混乱していただけです、許してください。」
「コードネーム・サメの人が言った:「草を刈るなら根こそぎにせよ。不満があるならあの記者に恨みを持て、地獄で彼と決着をつけろ!」」
言葉が落ちた瞬間、コードネーム・クジラの人が一瞬で現れ、鋼の刃で江勇の首を斬った。すぐに血が噴き出し、江勇は言った:「あなた…あなたたちは…ひどい!」言い終わると、目を見開き地面に倒れた。
「コードネーム・クジラの人が言った:「サメ、計画どおりに実行しろ。」」
「コードネーム・サメの人が言った:「了解。」」彼は江勇の服から携帯電話を取り出し、かけた:「もしもし、馬さんですか?私があなたの探している人です。電話では詳しく話せません、天泰ショッピングモール駐車場の2階に来てください。わかりました、後で会いましょう。」
「クジラ、すべてOKだ。」
「見せ場の寸前だ。」
「サメ、これで大丈夫かな?魔祖は私たちに況天佑の一家に手を出すなと厳命している。」
「魔祖はもっと重要なことをやらなければならず、今は私たちまで手が回らない。それに私たち二人は退屈しのぎで遊んでいるだけ、大したことじゃない。」
「ちょっと心配だ、事態が大きくなって手に負えなくなったら、私たちは終わりだ。」
「安心しろ、あの規則ごときじゃ況天佑を止められない、結局彼はゾンビキングだ。」
「うん、気を散らしてみる。」
「早く行って早く戻れ。」
しばらくして、コードネーム・クジラの人が戻り言った:「彼らはもうすぐ到着する。」
「まだ立ち尽くしてどうする?死人を見たんだ、早く警察に通報しろ!」
「誰かに追われている、助けて、助けて…私は天泰ショッピングモール駐車場2階にいる…早く」電話を切り、携帯を江勇の遺体の上に投げた。
二人は顔を見合わせて大笑いした…
「こちら警備センター。天泰ショッピングモール駐車場2階で事件発生、近隣の警察隊員は即時対応せよ。」
「077246 受信。」
「234167 受信。」
……
車が一台やってきて、ゆっくりと車のそばに進んだ。止まると、車から男女一名ずつ降りた、まさに況天涯と金石雨だった。
「ボス、この人は死んでいます。」況天涯は江勇の携帯電話を手に取り、少し見て言った。「通報したの?えっ、どうして私の番号があるの?」
況天涯と金石雨は同時に反応した。「探偵だ!通報?逃げろ!」
況天涯は携帯を投げ、振り返って立ち去ろうとしたが、思いがけず大声で叫ばれた。「動くな!振り向け、両手を頭の上に!聞こえたか?両手を頭の上に!早く!」
警察官が一人来た。
「ボス?」金石雨は戦おうとした。
「動くな。」
さらに別の警察官が到着した。「師兄、何があったのですか?」 彼は明らかに新人だった。
先に来た警察官は年配の男性で、言った。「彼らは人を殺した。」
金石雨:「何だって?誰が人を殺したの!」
年長の警察は厳しい声で叫んだ。「話すな!振り向け、さもなければ撃つぞ。」 彼は手錠を一つ外し、それを若い警官に投げ、「彼らを逮捕しろ。」
「了解、師兄。」 若い警官は近づき、況天涯と金石雨をそれぞれ手錠で拘束し、身体検査をした。「師兄、凶器があります。ナイフ二本です。」
「地面に投げろ。まだ殺人していないと言うのか、これは何だ?!弟よ、警備本部に報告。」
「わかりました。警備本部、こちらは…。天泰ショッピングモール駐車場の2階で重大な殺人事件が発生しました。支援をお願いします!」
「了解。現場で待機してください。」
「752350、了解。」
警察署で。「すみません、況警部、上司から特別に指示があります。あなたは今、容疑者と面会できません。」 入口で二人の警察官が急いで駆けつけた況天佑を止めた。
「あなたたちの上司は誰ですか?」
「警司の何勇です。」
況天佑は振り返り、警司の何に会った。「おや、老帅、来たんだな!」 何警司は親しげに挨拶した。
「私の娘はどうなっている?」
「探偵と記者の殺人の疑いがあります。」
「何だって、記者の殺人も疑われているのか?」
「ええ、重大事件第二班がちょうど事件資料を送ってきました。上司はこの事件を非常に重視しており、我々と重大事件第二班に二つの事件を統合して調査するように指示しました。」
「具体的な状況はどうなの?」
「不明ですが、現状から見ると、あなたの娘は非常に危険な状態です。急いで準備してください!」
「私はいつ娘に会えるのか?」
「面会は少し難しいです。信頼できる弁護士をできるだけ早く雇うことをお勧めします。」「わかりました。何警司、ありがとうございます!」
「ラオシュアイ、私は個人的にあなたの娘は人を殺すことはないと信じています。行動は慎重に。」
「ご忠告ありがとうございます。」
……
家で。マー・シャオリンが怒っていた。「あなたたちは一体私に何を隠してこんな大きなトラブルを引き起こしたの!」
「してないよ!」
「してない?チャンヤはどうして人を殺すの?これは明らかに証拠をねつ造されたんだ。絶対にあなたたちはどこかの悪党を怒らせたんだ!」
「シャオリン、落ち着いて。今はチャンヤと早く会って、真相を知ることが大事だ。」
ワン・スージェンもそこにいて、勧めた。「そうだよ、シャオリン、チャンヨウの言う通りだ。」
「じゃあどうするっていうの?」
その言葉が終わるか終わらないかのうちに、ドアベルが鳴った。ドアを開けると、男が立っていて、尋ねた。「ここはクァン・チャンヤの家ですか?」
クァン・ティェンヨウが答えた。「そうです。あなたは?」
「私はイングメイ・チュウゴンのマーティンです。彼女の大学時代の親友です。」
「彼女は家にいません。」