「どうしてわかるんだってば?!」凌志杰(リン・ヂーシエ)は非常に苛立っていて、怒りそうな様子だったが、すぐに深く息を吸い込み、声の調子を落として私に言った。「さっさと細い針金をいくつか見つけろ。上の階に行って見ればすぐにわかる。」
数分後、私たちは702号室のドアを開けた。すると、カビ臭が鼻をついた。
時間はほぼ正午に近かったが、外の曇天のせいなのか、部屋の構造上の採光の問題なのか分からないが、室内は非常に薄暗かった。幸いにも凌志杰は懐中電灯も持ってきていて、その光を頼りにドア付近の電灯スイッチに手を伸ばしたが、明らかにこの部屋はすでに通電しておらず、電気はつかなかった。
凌志杰は罵り、一目散に部屋に入り、リビングの本来であれば床まである窓の位置に行き、重いカーテンを一気に引き開けた。
しかし私たちを迎えたのは窓の外の光ではなく、やはり室内の鈍い暗さだった。私は凌志杰のそばに歩み寄ろうとしたが、突然別の音が聞こえた。背後、つまりリビングの右手奥のトイレ方向からで、それはカーテンを開けた瞬間に続く「ザァッ」という音と同時に聞こえた――軽い吐息のような声だった。
私は慌てて振り返ったが、何もなく、死のような静寂が広がっていた。
もしかすると聞き間違えたのかもしれない。連日の恐怖で私の心は疑い深くなっていたのだろう……私は自嘲的に笑い、再び凌志杰の方へ歩き出した。
同じ腐敗臭が漂っていたが、私の家のシャワールームの天井で嗅いだよりも濃かった。
私は懐中電灯の光でトイレ内の状況をざっと見回した。広さは私の家と同じくらいで、約七、八平方メートルほど。外側には黄ばんで黒ずんだ洗面台と便器が並んでいて、シャワールームにはなっていないが、奥には一枚のバスカーテンがあり、その後ろには大きな物がぼんやりと見えた。そして私たちの目の前、つまりドアの位置には巨大な物体が倒れていた。まだらな緑色の表面にさびついた鉄製の台座、その上にはびっしりと結ばれた暗赤色のナイロンロープが巻かれていた。ただし、このナイロンロープも長年の経過により非常に粗末に見え、おそらくもう頑丈ではない。
凌志杰は私のように入ってすぐ観察を止めることはなく、銃と懐中電灯を持って素早く床の上の巨大な物体を跨ぎ、奥まで歩いていき、バスカーテンを一気にめくった。あの後ろの大きな物は浴槽で、彼は少しの間うつむいて確認したが、特に何も発見できなかったようなので、戻って私と一緒に玄関に倒れているこの大きな物をじっくり観察した。 私たちは、トイレのドアを押さえるものがこんなに大きいものだとは思わず、しかもこんなふうにロープで縛られているのは本当に理解に苦しんだ。 凌志杰は懐中電灯でそれを注意深く観察した後、これは実は昔の大型冷蔵庫だと気づいた。しかし、理屈から言えば、これだけ大きな冷蔵庫でも、凌志杰が最初に蹴ったあの強烈な一撃に耐え、自分に跳ね返るほどの重さはないはずだったので、彼はこの古い冷蔵庫に特別な関心を示した。 彼は再び身をかがめてナイロンロープに手を触れ、冷蔵庫の扉の位置を試しに少し動かしてから、振り返ってこう言った。「中に何かある、ナイフは持ってきた?」 私は首を振り、家に戻ってキッチンからナイフを取りに行こうとした。ちょうど玄関に差し掛かったとき、後ろから電話の着信音が聞こえ、振り返ると、凌志杰がポケットから携帯電話を取り出していた。 彼は携帯を取り出して一声添えてから、顔の表情が非常に焦り始め、眉間にしわを寄せ、「川」の字のようになった。電話を置いて私に言った。 「阿宁、警察署に戻らないといけないんだ。ここの件は、どうするか……」 私はすぐに気づいた。警察署の方で特大連続殺人事件に進展があったに違いない。彼はすぐに戻る必要があるのだ。そこで答えた。「大丈夫、あなたは戻って。私一人で対処できる。」 凌志杰はそれを聞くとすぐにためらわず、下の階に戻って、私が指紋鑑定を頼んだ数点のものを急いで片付け、急いで警察署へ向かった。 彼を見送った後、私は果物ナイフを手に再び702号室に上がり、冷蔵庫のロープを切り始めた。ロープはしっかりしておらず、すぐに切断できた。待ちきれずに冷蔵庫の扉を開けると、異様な匂いが鼻をついた。私は鼻を押さえて中を覗くと、冷蔵庫は土でいっぱいで、黒く、塊になっていた。ナイフで軽く削ると、ぽろぽろと落ちてきた。 少し削っているうちに、最初の待ちきれない気持ちは次第に恐怖に変わり、手の動きも自然と遅くなった。なぜなら、私はいつもこの部屋のどこかの角に目があるような気がするのです。もしかすると、以前自分のシャワールームの天井で見たあの目かもしれません。それは暗闇の中でじっと私を見つめていました……。 この嫌な感じは、昔見たホラー映画の場面と関係しており、今自分が体験していることとも関係があります。私はよく理解しています。これは見慣れない複雑な環境で、人間の自己防衛機能が生み出す心理的圧力ですが、この圧力は当事者本人にとって取り除くのは非常に難しいのです。 この圧力を和らげるため、私はまず外に出て新鮮な空気を吸ってから、また戻って探索を続けることにしました。しかし、立ち上がったその瞬間、また浴槽の方から突然音が聞こえてきました。 ゴルル……ゴルル……ゴルルルルル…… 私は少し驚きましたが、すぐに理解しました。それは水が配管から漏れる音でした。慌てて浴槽を確認すると、やはり半分は濁った水が溜まっており、中に長い間溜まっていたのでしょう。もしかすると、ちょうど冷蔵庫が倒れた振動で浴槽の底に隙間ができ、水が少しずつ漏れ始め、時々水面に泡が立ち、回転して小さな渦を作っていました。私はその黒い渦を見て、突然少しめまいを感じ、すぐにさらに恐ろしい連想が頭に浮かび、それに駆られて急いで部屋から出ました。そしてさらに速いスピードで702号室から逃げ出し、廊下の角の窓枠に身を伏せて大きく呼吸をしました。 私は今までこんなに怖いと感じたことはなく、こんなに強烈な圧迫感を感じたこともありませんでした。それはまるで二本の手が胸を突き抜け、心臓を強く押し潰しているかのようでした! 「上は小何?どうしたの?」 下の階から聞き慣れた声が聞こえてきました。それは羅先梅でした。 私はこめかみを強く押さえ、そして答えました。「大丈夫、大丈夫、ただ部屋に長くいたので少し気分が悪くなっただけ、外に出て空気を吸っているんだ。」そう言ってから、素早く階を下り、自宅の玄関に行き、まるで今出てきたばかりのように装いました。 その時、羅先梅がちょうど下から上がって来て、歩きながら言いました。「声を聞けばすぐわかる、調子悪いんじゃない?病院に行ったほうがいいよ、放っておかないでね!」 「梅姐、ありがとう、あの…午後には病院に行くつもりだから、先にあなたの用事を済ませて!」「あら、小何、何を言ってるの……そういえば、小潔は帰ってきた?」
「まだ……」
羅先梅は私の前に歩み寄り、じっと私を見た後、ため息をついて私の肩を軽く叩きながら言った。「小何、あまり考えすぎないで、梅姉の言う通り、自分の体を大事にしなさい。小潔はきっと戻ってくるわ」
突然、羅先梅が片手を私の顔にかざして掴もうとしたので、私は全身が震えて後ろに下がり、怯えた目で彼女を見た。
彼女も少し驚いたようで、顔に非常に気まずそうな表情が浮かんだが、すぐに不自然に伸ばした手を振り、前に寄りながら言った。「ああもう、何言ってるのよ!そんなこと絶対に言っちゃだめよ!」
彼女の言葉で、私はようやく理解した。先ほど手を伸ばしたのは、ただ私の口を塞ぎたかっただけだと。慌てて言った。「先ほどあなたは702号室は幽霊が出るって言ってましたよね、もしかしたら小潔は……」
まだ言い終える前に、今度は羅先梅がしっかりと私の口を塞いだ。彼女は床に向かって何度か痰を吐きながら、「ペッ!ペッ!ペッ!仏様守って、妖怪近寄るな……」と何か経文のようなものを唱えた後、小さな声で私に言った。「絶対にそんなこと言わないでね。梅姉の言う通り、午後はまず病院で体の検査を受けて、それから別の日に、私が高人を呼んで小潔のことを見てもらうから」
「高人」という言葉を聞いた瞬間、私はちょっと引っかかる気持ちになった。心理学者が占い師を呼んで幽霊払い?これは一体……。しかし、今回の話し合いや彼女の表情を見る限り、羅先梅は少し迷信を信じる普通のおばさんのようで、特に変なところはなさそうだったので、私は少し安心した。