ゾンビ王の帰還『十七』

オリジナルポスター: 時には手放すと安心することもある ビュー: 185 返信: 2 で投稿される: 2012-08-23 18:09:14
第17章 目覚め

一度ハンマーが鳴ると、裁判官は言った。「これで開廷する。」

検察側の弁護士が言った。「裁判官閣下、私の証人はまだ到着していません。休廷を求めます。」

マーティンは言った。「裁判官閣下、私は反対です。」

「裁判官閣下、私の証人が提供する証拠は非常に重要です。休廷をお願いします。」

「裁判官……」

裁判官が遮った。「静粛に。陪審員に判断を求めなさい。」

両者が議論していると、司徒麗紋の声が扉の外から聞こえた。「大丈夫、私が来ました。」

司徒麗紋が入ってきて、その横に警察官が続いた。

「何が起こったのですか?」

「道中で襲撃され、ほとんど来られませんでした。」

全員の視線は况天佑に向けられた。検察側の弁護士は、それを見て得意げに言った。「法廷でその人物を指認できますか?」

「もう逃げました。」

「何ですって?」

「私を傷つけようとした人は、龍啸探偵社のフロアマネージャー侯鵬程です。況天涯と金石雨が探偵江勇を殺害した件は完全に冤罪であることを証明します。」

検察側の弁護士はさらに驚いて言った。「何ですって?!」

裁判官は言った。「証言台に立ってください。検察側の弁護士、質問をどうぞ。」

「身元を明らかにしてください。」

「私は司徒麗紋です。金花商貿公司の取締役会長兼総経理です。」

「司徒麗紋さん、あなたは探偵江勇に会いに行きましたか?」

「はい。」

「何のために会ったのですか?」

「況天涯の父、况天佑氏を監視するためです。」

「なぜですか?」

「私はずっと況氏に想いを寄せていたので、彼のすべてを知りたかったのです。」

ドン!法廷は騒然となり、ささやき合いながら議論が始まった。

馬小鈴、王思珍、白バラ、况天涯、袁月など、多くの女性が驚きの目で司徒麗紋を見つめる。司徒麗紋の顔は赤くならず、まるで平然としている様子。况天佑を見ると、況天佑は口を大きく開け、恩恵を受けたような表情を浮かべた。「なんてことだ、これはどういうこと?」妻の鋭い視線を見て、彼の心臓は百倍の速さで鼓動した。

裁判官はハンマーを振りながら言った。「静粛に、静粛に。法廷の秩序に注意してください!」

「今あなたが話していることは、警察に対する供述とどうして違うのですか?」

「当時は、一部を隠したかったのです。」

「なぜ今になって隠さないのですか?」「当時、私は侯鵬程がこんなに卑劣だとは思わなかった。」
「詳しく話してください。」
「当時、私は江勇を探しに行ったのですが、対応したのは侯鵬程でした。それからというもの、彼は毎日のように私を誘おうとし、言ってしまえば私に付きまとってきました。しかし、私は心に他の人がいました。」彼女は少し間を置き、況天佑をチラッと見た。周りの人々も況天佑を見つめ、馬小鈴の目は剣のようで、況天佑は心臓が破裂しそうだった。況天佑は心の中で叫んだ。「姉さん、話を大げさにしないで、もう嘘をつかないで!」しかし彼女は話を続けた。「どうして他の人を巻き込むことができるの?私は彼の申し出を断ったのに、まさか彼はこれらの計画を練り、况先生の娘を陥れ、さらに况先生まで陥れるとは。」

「それはどうやって分かったのですか?」
「さっき話した通り、彼は道中で罠を仕掛け、私たちを拘束したのです。彼はすべて順調だと思い込み、これらの陰謀を話してしまいました。それに、彼は私を辱めようとしたのです。残念ながら、彼は油断しすぎていました。私は弱い女性に見えましたが、実はテコンドーの達人で、ほぼ彼を捕まえるところでした。彼が逃げ足が速くて助かりました。」

「誰が証言できますか?」
その警察官はすぐに立ち上がり答えた。「私が証言できます。」
「偽証の結果を承知していますか?」
その警察官は答えた。「承知しています。」心の中で思った:くそ、偽証で何年か入るにしても命を守る方が大事だ。真相を調べたいなら、覚悟しておけ。この件が終わったらすぐに退職しよう、こんな凶悪な人たちにもう関わりたくない。そう思いながら、慎重に況天佑を見た。

「私は問題ありません。」
裁判官が口を開こうとしたところ、マーティンが言った。「裁判官、証言はすべて、江勇を殺したのは別の人物であることを示しています。裁判官は私の依頼人の無罪を宣告してください。」

「陪審団の審議に付します。」
しばらくして、厳かな声が響いた。「況天涯、金石雨は、許光、江勇殺害事件に関して証拠不十分のため、その場で釈放する。」

况天涯は釈放されると、喜んで馬小鈴に駆け寄った。「マミー、ありがとう!」

況天佑が言った。「どうして私には感謝しないの?」

「マミーが大きな犠牲を払わなかったら、司徒さんが真実を話すことはなかったでしょう?」

況天佑は「あああ」と言いながら、「実は、君はマーティン先生にも感謝すべきだ。彼が全力を尽くさなければ、君はこんなに早く釈放されなかっただろう。」況天涯はマーティンに向かって言った:「マーティン先生、ありがとうございます。」

マーティンは言った:「弁護士としての責任です。それでは、皆さんの団欒を邪魔しないように、先に失礼します。」

「わかりました。次回お茶をごちそうします。」

「はい。」

「況さん。」司徒麗紋の声が聞こえた。

況天佑は少し恥ずかしそうに言った:「司徒さん、ありがとうございます。」

「私はただ真実を話したまでです。たいしたことじゃありません。」

況天佑はヘラヘラと笑い、言葉が出なかった。司徒麗紋はそれを見て言った:「私たちの約束を覚えていてください。夢をあなたに話します。」彼女は指を指した。マ・シャオリンを一瞥してから去った。

司徒麗紋が遠くへ行くのを見つめながら、況天涯は突然笑って言った:「約束を覚えていて、私の夢を話すわ。」そう言うと、身を引いて去った。況天佑が反応する頃には、女性たちはにっこり笑って解散し、マ・シャオリン以外はいなかった。

妻が自分を見つめるのを見て、況天佑は急いで言った:「シャオリン……」

「言わなくていいわ。」

「私……誤解していた。」

「あなた、今モテ期に入ったのね。」

「余計なことを言わないで。絶対に君を離れない。」

「覚えておいて、私はあなたの妻よ。私は一人の女性が恋人に向ける目付き、特に競争心を持つ女性のそれを見抜けるの。」

「また推測してるだけだ。」

「見間違えじゃないわ。彼女が去る時の私を見た目付きは嫉妬、そして不満よ。」

「まさか?」

「ただ情を残して花を愛でるだけじゃ信じないの?気をつけないと、花に刺されるわよ!」

「妻に一番夢中です。妻に集中しているので、花を見る暇もありません。」

「それで何を見たの?」

「とても柔らかい情、少しだけ強引で押し付けがましい感じ!」

「強引や押し付けがなければ、とっくに愛人だらけになっているはずでしょ。」

「余計なことを言わないで。」

「昨日は王思珍、今日は司徒麗紋、明日は誰になるのかしら?」

「明日?それはあなただよ。」

「あなた、甘やかすのが上手ね!私、飛びたい。」

「どこへ?」

「天国よ——そこには英雄本色があるの。」

「最近、あなたの要求、少し高くなってきたね。」

「それはあなたが気をそらせるからよ。2時間、割引なしよ!早くしなさい。」深夜、北の空が突然五彩に輝き、とても美しく、多くの人々が注目して見守った。これは百年に一度あるかないかのオーロラ天文現象だと思われた……。 ベッドでぐっすり寝ていた況天佑は寝返りを打って起き、窓際に駆け寄り、空を見つめながら考え込んだ。馬小鈴は目を覚まし、近づいて況天佑の背中に顔をのせて尋ねた。「何か感じたの、天佑兄?」 「強大なエネルギーの波動を感じた。まるで水面のように穏やかに押し寄せる。」 「オーロラのせい?」 「違う。オーロラではこんなに強いエネルギーの波動は起きない。」 「人為的なもの?」 「違う。人間の武器でこれほど強いエネルギーの波動は起こせても、こんなに穏やかに広がることはできない。」 「では、それは何?」 况天佑は考え、突然言った。「まさか……?」 「何?」 「帝恨の指輪だ!」 遠く、背中を下の者たちに向けた大きな椅子に座る人。威厳ある男性の声が聞こえた。「あいつが出たら、彼らの神識が覚醒する。彼ら一人一人がまもなく現れる。必ず集めて連れてこい。覚えておけ、生かすんだ。どんな代価を払ってもいい。命令に背く者、私に忠誠を誓わぬ者は死だ!」 冷たい!顔が見えない下の人々は身の凍るような寒さを感じた。「はい、魔祖!」 「行け。」 人々が去った後、その人は独り呟いた。「女王よ、どうして真の神の意志に背き、彼を解放したのか。まさか貴女たちは人間の世界を支配したいのか?」 …… 遠く、一群の人々が地にひれ伏している。彼らの前には清く緩やかに流れる小川があり、一双の魅惑的な玉のような足がその中に浸されている。ある女性が威厳ある訓戒を与えていた。「あなたたちは東の世界に入り、彼らを探すのです。全員を見つけ、ここに連れてきなさい。生かすことを忘れるな。これを阻止しようとする者は容赦なく排除せよ。あなたたちは神の戦士であり、神は常にあなたたちを見守る。栄誉はあなたたちのものだ!」 「神のために戦うことが私たちの栄光です!」 男性の声が言った。「本当にそれをするつもりか?東の世界は強者が多いぞ!」 「私は真の神の妹だから、何かすべきことはあるはず。」 「あなたはあの人を忘れられないんだ!」 「黙れ!」…… 星宇の奥深くで老いた声が言った:「異変を開けば、衆生は再び災いに遭うだろう。ましてや天佑、人の運命が再びあなたの手に委ねられたのだ!」
…… ある寂しく哀れな女の声が言った:「あなた出てきたの?でも私はまだ封印され、輪廻できない。過去のことはともかく……ああ、結局私たちは生死でしか恨みを解消できない、天の造物が人を弄ぶからだ!」
…… チリンチリン、電話が鳴る。美女が電話を取り、言った:「もしもし、こんにちは、九霄風雲会社です。ご用件をお伺いできますか?」
「あなたのアーケンはいますか?」
「どちら様でしょうか、彼にご用件は?」
「私は彼の古い顧客です。私的な用件があります。」
「少々お待ちください、転送いたします。」
プープープー、半分封鎖された作業部屋で電話が鳴り、男性が応答した:「アーケンです。総務に何か仕事がありますか?」
「古い顧客という方があなたを探しています。代わりに繋ぎます。」
プーッという音の後、受話器の向こうから色っぽい女性の声が聞こえた:「もしもし、アーケンさんですか?」
「どちら様ですか?」
「私はリー・ウェンです。今日、少し時間がありますか?私の家に来て、話したいことがあります。」
「これ、電話では話せませんか?」
「いくつかのことは、やはり面と向かってはっきり話す方がいいのです。」リー・ウェンは「面と向かって」という時に語気を強めた。
「うん、」アーケンはその言葉を聞いて心が一瞬緊張し、慌てて言った:「すぐに伺いますので、少々お待ちください。」
リー・ウェンの家に到着。老婦人が一部屋の入口に立ち、アーケンに言った:「うちの令嬢は中でお待ちです。」
「わかりました、ありがとうございます。」老婦人が去るのを見送った後、アーケンは戸を押して家の中に入った。
人の姿は見えず、声だけが聞こえた:「入ったら扉を閉めてください。」アーケンが扉を閉めて振り返り、中に進むと、リー・ウェンは情感あふれるミニのイブニングドレスを着てアーケンの前に現れた。
アーケンはリー・ウェンをじっと見つめたが、下品な気配は一切なかった。彼は平然と尋ねた:「リー小姐、私をお呼びになったご用件は?」
「あなたのしたこと、もう忘れたの?」
アーケンは一瞬緊張して言った:「本当に誤解です。私はただ泥棒を追い払っただけです。」
「駐車場で、私は覆面の人に助けられました。彼は『泥棒』という言葉が特別に好きなようでした。」
「それは私です。」
「もう一人は誰ですか?」「わからない。」
「浮気する勇気があるなら、なぜこのことを認める勇気がないの?」
「リ小姐に特別な感情があることは認めますが、決して何かを侵す意図はありません。私は潔白です。」
「へえ、聞こえる感じだと私が加害者で、あなたの方が被害者みたいね。」そう言いながら、李雯は一つの白い手をアーケンの肩に置き、体全体を彼に近づけた。
「お嬢様、どうかお控えください。」
「ふん。」李雯は不満そうにお尻を振って去り、赤ワインを一杯注ぎ、一口飲んで言った。「ガレージにいた泥棒が言うにはカイン伯爵が私を招いたって、ならあなたはカイン伯爵の素性を調べて、潔白を示すべきね。」
「問題ありません。他に用事はありますか?なければ失礼します。」
「本題は終わったわ。私たちの間で風月の話くらいしてもいいでしょう?」
「風月のことは私とは縁がありません。」そう言ってアーケンは立ち去った。その豪華な別荘を離れる時、彼は振り返り一瞥した。「あの色っぽさはリ小姐のものではない、あの深い瞳もリ小姐のものではない、いったいあれは誰だ?」
その時、上階の李雯もカーテン越しにアーケンの背中を見ながら言った。「残念、まだ完全に目覚めていないので、彼に伝わる気配を調べられないわ。」
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

┏┛┻━━━┛┻┓ ┃|||||||┃ ┃ ━ ┃ ┃ ┳┛ ┗┳ ┃ ┃ ┃ ┃ ┻ ┃楼主の投稿をサポート┗━┓ ┏━┛ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗━━━┓ ┃ ┣┓ ┃定点星滅専用┃ ┗┓┓┏━┳┓┏┛ ┃┫┫ ┃┫┫ ┗┻┛ ┗┻┛
7ページ、強大。。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す