ゾンビ王の帰還『十八』

オリジナルポスター: 時には手放すと安心することもある ビュー: 102 返信: 1 で投稿される: 2012-08-24 19:38:18
第18章 帰還 馬天玲と金石雨の件はすぐに円満に終わり、況天佑は休暇を停止し、官職に復帰するよう通知された。就任して間もなく、ある人物が訪ねてきた——司徒奮奇だ。 「況さん、お久しぶりです。」 「司徒さん、最近はどこで成功を収めたのですか?」 「はあ、最近は忙しくて身動きが取れません。あなたの家族が困難に直面していると聞いて、ずっと時間を作って手助けできることがないかと思っていました。残念ながら、兄上のために何もできず、本当に申し訳ない!」 「司徒さん、言い過ぎです。私たちのことを考えてくれるだけで、司徒さんにこの上ない感激です。家族を代表してお礼を言います。こんな小さなことで、あなたの大事な時間を使わせるわけにはいきません。」 「まあ、もう長い付き合いの友人なのですから、そういう形式的な話をすることもないでしょう?」 「今日司徒さんが私に会いに来たのは、何かご用でしょうか?」 「一つはひさしぶりに旧友に会いに来たこと、二つ目はちょっとあなたに助けてもらいたいことがあるのです。」 「何でもおっしゃってください、司徒さん。」 「聞いたところ、私の娘が法廷で公然と況さんへの想いを表明したそうですが、況さんはこれについてどのように感じたのでしょうか?」 況天佑は心の中で思った:なるほど、これはあのことか! めんどうごとがやってきた。完全にあなたの娘がでっちあげたものだ——しかし善意の嘘だ。 「司徒さん、家の娘のことでご迷惑をおかけして、本当に申し訳ありません。当時はただの一時的な方法でした。」 「一時的な方法?私は娘の性格をよく知っています:彼女は自分の幸せを軽く見たりはしません。」 「それはどういう意味ですか?」 「娘はもともと天宇会社の王会長の三男と交際していて、順調に発展していました。しかし法廷で証言をした後、三男に対して冷たくなったのです。当初は法廷での件のせいで王家に説明しにくかったのだと思っていましたが、王家はそれを全く気にしなかったので、私たちもこの件が彼らの関係に影響しないだろうと思ったのです。しかし彼女は交際を断つと申し出ました。況さん、娘がこのようなことをするのは、一時の衝動ではできません。」 「この……」况天佑は言葉に詰まり、少し間を置いてから再び言った。「司徒さん、こんな事態が起こるとは、全く予想していませんでした。」 「況さんは自分に責任はないと思っていますか?」 「司徒さん、私はあなたやあなたの家の三小姐に対して失礼なことはしていません。この件には必ず誤解があるはずです!」「況さん、私はあなたと娘の交際履歴について知りたいわけではありません。ただ、この件を慎重に扱ってほしいのです。まだ若いのですから。」

「司徒さん、誤解されています。正直に申し上げますと、娘の件で三小姐と何度か短時間会ったことはありますが、それ以外に付き合いはなく、ましてや恋愛関係などはありません。」

「そうすると、うちの娘の思い込みだったのでしょうか?」

「そうとも限らないと思います。」

「況さん、それでは一体何が原因なのでしょうか?」

「私は…三小姐に心理カウンセラーを受診することを勧めました。」

「それはどういう意味ですか?うちの娘がそういう行動をしたのは、心理的な問題があるからというのですか?!」

「司徒さん、怒らないでください。説明させてください。」

「耳を傾けます。」

「私は三小姐と数回しか会っていませんが、その後、何度か夢のことを話したり、それを私に話したがったのです。」

「そんなことが?」と司徒が疑いの声をあげた。

「はい、司徒さん。」

況天佑の顔を見ていると、嘘をついているようには見えなかった。「夢を見ることが、その行動と必然的に関係があるのでしょうか?」

「正確に言えば心理現象です。詳しくは心理医に聞けばわかります。」

司徒奮奇は沈黙した。況天佑は彼を見つめ、彼が何を考えているのかわからず、自分で考えた。
彼女は本当に心理的な問題があるのだろうか?夢のことと言えば、珍珍も夢を見る。恋愛の夢を誰もが見るのは、自分と関係あるということになるのか?それでは世の中が大混乱になるだろう。そういえば、珍珍の夢はますます…

「況さん、ここ数日、娘はあなたに会いに行きましたか?」司徒奮奇の言葉が況天佑の思考を途切れさせた。

「いいえ。」

「もし彼女が来たら、慰めて導いてあげてください。」

「安心してください、司徒さん。この件は私が関わったことですから、全力で解決します。」

「わかりました。あなたを信じます。」

その時、ドアにノックの音がした。

「来ます!」と況天佑が言った。

王思珍が入ってきて、「天佑兄…」と言ったが、司徒さんを見て言葉を止めた。司徒奮奇はそれを見て言った。「公事の邪魔はしません。」

王思珍はそれでも言った。「司徒小姐が来まして、もうすぐ玄関です。」

況天佑も司徒奮奇もびっくりした。話すとすぐ現れるものだ。

やはり司徒老道が尋ねた。「ほかの部屋はありますか?」「それなら司徒先生には我慢してもらうしかない、トイレしかありません。」
「構わない。」司徒はためらわず、一歩でトイレに入った。
その時、司徒麗紋が入ってきた。王思珍は気遣いながら言った。「他の用事があるので、先に失礼します。」
「忙しいんだね。」
司徒麗紋を見ながら、況天佑は口を開こうとしたが、司徒麗紋が先に言った。「私の父はもう来ましたか?」
「いいえ。」
「玄関に車が停まっているのを見ました。」
「そうですか?私はずっとここで仕事をしていて、気づきませんでした。」
「本当に心配であなたを探しに来たかもしれない、でも来てほしいとも思った。」
「なぜですか?」
「教えない。」完全に恋人同士のじゃれ合うような声だった。
況天佑は咳を二度して言った。「司徒小姐、何かご用ですか?」
「用事がなくても会えないの?」
況天佑は心の中で思った:お願いだ、姉さん、もう騒がないでくれ。まあ、死にかけのじいさんがここにいる、この機会にいくつかのことをはっきりさせよう。「司徒小姐、この前、家の娘のことでお手数をかけてしまい、本当に申し訳ありません。」
「私は法*で話しました:言ったことは全部本当です。」
「司徒小姐、冗談はやめてください。」
「冗談に見えますか?」
「そうすることは司徒小姐の名誉を傷つけます。」
司徒麗紋は警戒して尋ねた。「誰かあなたに何か話しましたか?」
況天佑は慌てて言った。「いいえ。ただ、法*で話すと誤解が生じやすいと思っただけです。」
「正しい身なら影が歪んでも怖くない。あなた、怖がったの?」
「怖くない。」
「そう、私も怖くない。誰かを愛することは間違いじゃない。」
「司徒小姐、ここまでのことではないでしょう?」
「ある!」司徒麗紋は突然笑った。「私たちには時間がたっぷりある。あなたは人に本当のことを話させるのが嫌いなの?」
「この仕事をしている限り、人に本当のことを話してほしいと思っています。」
「では、なぜ私に本当のことを話させないの?」
「それは…司徒小姐、前にあなたが夢を私に話すと言っていたことを覚えていますか。今、ちょうどその時間ではありませんか?」
「うーん、今は無理──雰囲気がない。時間があるときに金花ホテルでゆっくり話してあげる。いい?」
「では今は…」
「約束を果たす:私の姉のことを話そう。」「ガチャンという音がして、トイレで何かが落ちた。
「何の音?」
「多分ネズミが物を落としたんでしょう。」老司徒はこの言葉を聞いてどう感じたのか?!
「昼間からネズミがいるのか?」
「そうです、それもかなりいますよ!」
「出てくることはあるんですか?」
「今のところまだ出ません。」
「死んだネズミは全部駆除すべきだ、人が驚くだろう。」
「政府に報告します。」
「話を戻そう。姉に会いたい。」
「問題ありません。」
「いつが都合いいですか?」
「早ければ早いほどいいです。姉さんの残された時間は少ない。」と況天佑は故意に緊張して言った。
「何があったの?」
「姉さんはあの世に留まる時間が長すぎて、非常に弱ってしまった。再び人として転生できるかどうかは本当に問題だ。」
「どうすればいいの?」
「姉が安らかに転生するためには、誰かが彼女の寿命を折って陽気を補う必要がある。」
「じゃあ私が行きます。」司徒麗紋は迷わず言った。
ドンという音とともにトイレのドアが開き、「ダメだ、私が行く!」司徒奮奇が出てきた。
況天佑は驚き、老司徒がこんなに早く出てくるとは思わなかった。
司徒麗紋も驚き、顔色が青ざめた。
司徒奮奇は優しく言った。「怖がらないで、麗紋。父さんはずっと間違いに気づいていた。この何年も君たちに苦労をかけたのは、父さんの意地の争いのせいだ。」そして続けて言った。「況さん、宴会のときからあなたはただ者ではないとわかっていました。娘の司徒麗綺をあなたが助け、苦海から救ってくれたのなら、どうか仏を西方まで送るように、善事を最後までやり遂げ、彼女が安心して転生できるよう、どんな代価でも私が負います。」
「父さん、やっぱり私を行かせてください。」
「父は間違いを犯した後、ずっと心が落ち着かなかった。父に間違いを償う機会を与えてくれ。君たちはまだ若く、素晴らしい時間を過ごせる。父はもう半分墓に入っている身だ、数年短く生きても、せいぜい十数年、それが何だっていうんだ?そう決めた!」彼は両手で小さな司徒の肩を強く押した。
「況さん、どうですか?」
「司徒さん、しかしお嬢さんはあなたに会いたくないそうです。」
「況さん、もう私を試さないでください。実は麗綺は会いたがっているのです、ただ私を怖がっているだけ。彼女に伝えてください、私はもう間違いに気づきました、会わせてください。」「よし、わかった。伝えておくよ。」
「そして況さん、お願いがあります。」
「どうぞ。」
「今後、麗紋をよろしくお願いします。」
司徒麗紋の顔はぱっと赤くなった。
「これは……」
況天佑は、さすがに老司徒がこんなお願いをするとは思っていなかった。
「況さん、私はただ麗紋に姉の道を辿らせたくないのです。実は、王家の三公子も私は好みではありません、野心だけで才能のないやつです。麗紋が彼と結婚しても、良い日々は送れません。それに、麗紋が一人の人を好きになること自体珍しいことです。ここまで執着しているので、どうか拒まないでください。」
「でも、私はすでに結婚しています。麗紋さんはまだ若い、この件はどうしてもお受けできません。」
ははは、老司徒は笑った。「大丈夫な男がどうしてそんなに小さくこじんまりする必要がある?私はただあなたに彼女の面倒を見てもらいたいだけです。二人が縁があるかどうかは天の定めです。況さん、お願いです、私の頼みを聞いてください。」
「この……」
「況さん、正直に言いますと、あの時小月の師匠が生きていた時に、後悔するなら命を持って解かなければならないと言われました。今、師匠のお言葉が正しかったことが分かります。況さん、ご存じの通り、あなたは財産や金銭には全く興味がないでしょう。お礼もできませんので、せめて私の最愛の二人の娘をあなたに託すしかありません。」
「司徒さん、もしかしたら事態にはまだ転機があるかもしれません。」
「あなたの親切には感謝します。ただ私の願いを聞いてください。」司徒は一歩も譲らなかった。
「わかりました、承知します。」況さんは仕方なく答えた。
「よし、麗紋、これで安心した。」
「父……」
「言わなくていい。況さん、いつ私の娘に会えますか?」
「明晩が最も良い時です。」
「じゃあ、明晩、霊沙公園で会いましょう。」
皓月が空に輝く。広々とした場所に一台の青いロートレイスが停まっていた。三人は車にもたれかかって立っている。彼らは況天佑、況天涯、袁月だった。
しばらくすると、三台の高級車が猛スピードで現れ、静かに停まり、五人が車から降りてきた。
「況さん、お待たせしました。」
先頭の男が挨拶した——その人物は司徒奮奇だった。
「こちらも到着したばかりです。こんな小さな場所、見つけにくいですよね?」
「久しぶりにドライブしました。ちょっと回るのも良いですね。」老司徒は振り返って後ろの人に言った。「皆さんにご紹介しましょう、この方が況先生です。」

「司徒先生、この女性の方は──奥様でいらっしゃいますか?」況天佑が言った。

「まさに私の妻です。」

「こんにちは、奥様。」

「こんにちは、況先生。ご迷惑をおかけします。」

「奥様、お気になさらず。」

「まだ準備ができていませんか?」

「すみません、況先生、妻が少し急いでおりまして、大変失礼しました。」

「どういたしまして。奥様、私たちは既に準備ができており、ただあなた方が来るのを待っていました。」

「でも、あなた方は……」

況天涯はじっとしているのが嫌で、さっさと言った。「私にとって、壇を開いて法事を行うのはもう昔のことです。」

その奥様は聞いて、強力な**師に出会ったと思い、「では、**師、早く法を行って、苦しんでいる私の娘を出してください。」

「天涯……」況天佑は彼女を少し叱ろうと思ったが、司徒夫人の切迫した目を見て、すぐに心を和らげ、「麗綺を家族に会わせよう。」

「よし!」況天涯は鏡を上へ投げ、「急急如律令、泰山開封!」と言った。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

.
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す