第18章 帰還 馬天玲と金石雨の件はすぐに円満に終わり、況天佑は休暇を停止し、官職に復帰するよう通知された。就任して間もなく、ある人物が訪ねてきた——司徒奮奇だ。 「況さん、お久しぶりです。」 「司徒さん、最近はどこで成功を収めたのですか?」 「はあ、最近は忙しくて身動きが取れません。あなたの家族が困難に直面していると聞いて、ずっと時間を作って手助けできることがないかと思っていました。残念ながら、兄上のために何もできず、本当に申し訳ない!」 「司徒さん、言い過ぎです。私たちのことを考えてくれるだけで、司徒さんにこの上ない感激です。家族を代表してお礼を言います。こんな小さなことで、あなたの大事な時間を使わせるわけにはいきません。」 「まあ、もう長い付き合いの友人なのですから、そういう形式的な話をすることもないでしょう?」 「今日司徒さんが私に会いに来たのは、何かご用でしょうか?」 「一つはひさしぶりに旧友に会いに来たこと、二つ目はちょっとあなたに助けてもらいたいことがあるのです。」 「何でもおっしゃってください、司徒さん。」 「聞いたところ、私の娘が法廷で公然と況さんへの想いを表明したそうですが、況さんはこれについてどのように感じたのでしょうか?」 況天佑は心の中で思った:なるほど、これはあのことか! めんどうごとがやってきた。完全にあなたの娘がでっちあげたものだ——しかし善意の嘘だ。 「司徒さん、家の娘のことでご迷惑をおかけして、本当に申し訳ありません。当時はただの一時的な方法でした。」 「一時的な方法?私は娘の性格をよく知っています:彼女は自分の幸せを軽く見たりはしません。」 「それはどういう意味ですか?」 「娘はもともと天宇会社の王会長の三男と交際していて、順調に発展していました。しかし法廷で証言をした後、三男に対して冷たくなったのです。当初は法廷での件のせいで王家に説明しにくかったのだと思っていましたが、王家はそれを全く気にしなかったので、私たちもこの件が彼らの関係に影響しないだろうと思ったのです。しかし彼女は交際を断つと申し出ました。況さん、娘がこのようなことをするのは、一時の衝動ではできません。」 「この……」况天佑は言葉に詰まり、少し間を置いてから再び言った。「司徒さん、こんな事態が起こるとは、全く予想していませんでした。」 「況さんは自分に責任はないと思っていますか?」 「司徒さん、私はあなたやあなたの家の三小姐に対して失礼なことはしていません。この件には必ず誤解があるはずです!」「況さん、私はあなたと娘の交際履歴について知りたいわけではありません。ただ、この件を慎重に扱ってほしいのです。まだ若いのですから。」
「司徒さん、誤解されています。正直に申し上げますと、娘の件で三小姐と何度か短時間会ったことはありますが、それ以外に付き合いはなく、ましてや恋愛関係などはありません。」
「そうすると、うちの娘の思い込みだったのでしょうか?」
「そうとも限らないと思います。」
「況さん、それでは一体何が原因なのでしょうか?」
「私は…三小姐に心理カウンセラーを受診することを勧めました。」
「それはどういう意味ですか?うちの娘がそういう行動をしたのは、心理的な問題があるからというのですか?!」
「司徒さん、怒らないでください。説明させてください。」
「耳を傾けます。」
「私は三小姐と数回しか会っていませんが、その後、何度か夢のことを話したり、それを私に話したがったのです。」
「そんなことが?」と司徒が疑いの声をあげた。
「はい、司徒さん。」
況天佑の顔を見ていると、嘘をついているようには見えなかった。「夢を見ることが、その行動と必然的に関係があるのでしょうか?」
「正確に言えば心理現象です。詳しくは心理医に聞けばわかります。」
司徒奮奇は沈黙した。況天佑は彼を見つめ、彼が何を考えているのかわからず、自分で考えた。
彼女は本当に心理的な問題があるのだろうか?夢のことと言えば、珍珍も夢を見る。恋愛の夢を誰もが見るのは、自分と関係あるということになるのか?それでは世の中が大混乱になるだろう。そういえば、珍珍の夢はますます…
「況さん、ここ数日、娘はあなたに会いに行きましたか?」司徒奮奇の言葉が況天佑の思考を途切れさせた。
「いいえ。」
「もし彼女が来たら、慰めて導いてあげてください。」
「安心してください、司徒さん。この件は私が関わったことですから、全力で解決します。」
「わかりました。あなたを信じます。」
その時、ドアにノックの音がした。
「来ます!」と況天佑が言った。
王思珍が入ってきて、「天佑兄…」と言ったが、司徒さんを見て言葉を止めた。司徒奮奇はそれを見て言った。「公事の邪魔はしません。」
王思珍はそれでも言った。「司徒小姐が来まして、もうすぐ玄関です。」
況天佑も司徒奮奇もびっくりした。話すとすぐ現れるものだ。
やはり司徒老道が尋ねた。「ほかの部屋はありますか?」「それなら司徒先生には我慢してもらうしかない、トイレしかありません。」
「構わない。」司徒はためらわず、一歩でトイレに入った。
その時、司徒麗紋が入ってきた。王思珍は気遣いながら言った。「他の用事があるので、先に失礼します。」
「忙しいんだね。」
司徒麗紋を見ながら、況天佑は口を開こうとしたが、司徒麗紋が先に言った。「私の父はもう来ましたか?」
「いいえ。」
「玄関に車が停まっているのを見ました。」
「そうですか?私はずっとここで仕事をしていて、気づきませんでした。」
「本当に心配であなたを探しに来たかもしれない、でも来てほしいとも思った。」
「なぜですか?」
「教えない。」完全に恋人同士のじゃれ合うような声だった。
況天佑は咳を二度して言った。「司徒小姐、何かご用ですか?」
「用事がなくても会えないの?」
況天佑は心の中で思った:お願いだ、姉さん、もう騒がないでくれ。まあ、死にかけのじいさんがここにいる、この機会にいくつかのことをはっきりさせよう。「司徒小姐、この前、家の娘のことでお手数をかけてしまい、本当に申し訳ありません。」
「私は法*で話しました:言ったことは全部本当です。」
「司徒小姐、冗談はやめてください。」
「冗談に見えますか?」
「そうすることは司徒小姐の名誉を傷つけます。」
司徒麗紋は警戒して尋ねた。「誰かあなたに何か話しましたか?」
況天佑は慌てて言った。「いいえ。ただ、法*で話すと誤解が生じやすいと思っただけです。」
「正しい身なら影が歪んでも怖くない。あなた、怖がったの?」
「怖くない。」
「そう、私も怖くない。誰かを愛することは間違いじゃない。」
「司徒小姐、ここまでのことではないでしょう?」
「ある!」司徒麗紋は突然笑った。「私たちには時間がたっぷりある。あなたは人に本当のことを話させるのが嫌いなの?」
「この仕事をしている限り、人に本当のことを話してほしいと思っています。」
「では、なぜ私に本当のことを話させないの?」
「それは…司徒小姐、前にあなたが夢を私に話すと言っていたことを覚えていますか。今、ちょうどその時間ではありませんか?」
「うーん、今は無理──雰囲気がない。時間があるときに金花ホテルでゆっくり話してあげる。いい?」
「では今は…」
「約束を果たす:私の姉のことを話そう。」ガタンという音がして、トイレで何かが床に落ちた。
「何の音?」
「多分ネズミが何かを落としたんだ。」老司徒はこの言葉を聞いて、どんな感想を持ったのだろうか?!
「昼間でもネズミがいるのか?」
「はい、かなりいますよ!」
「外に出てくることはあるのか?」
「今のところ、まだ出てきません。」
「死んだネズミは全部退治しないと、人が驚く。」
「政府の部署に報告します。」
「話を本題に戻そう。姉に会いたい。」
「問題ありません。」
「いつが都合いいですか?」
「早ければ早いほどいい。姉さんの残された時間はあまりない。」状天佑はわざと緊張して言った。
「何が起こったの?」
「姉さんはこの世にとどまる時間が長すぎて、とても弱っている。再び人間として転生できるかどうか、本当に問題だ。」
ゾンビ王帰還『十八』上
返信 (4)
┏┛┻━━━┛┻┓ ┃|||||||┃ ┃ ━ ┃? ┃ ┳┛ ┗┳ ┃? ┃ ┃ ┃ ┻ ┃この投稿は役に立たない┗━┓ ┏━┛ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗━━━┓? ┃ ┣┓ ┃ゾンビ王帰還専用┃ ┗┓┓┏━┳┓┏┛? ┃┫┫ ┃┫┫ ┗┻┛ ┗┻┛
(center)\┏┛┻━━━┛┻┓ ┃|||||||┃ ┃ ━ ┃? ┃ ┳┛ ┗┳ ┃? ┃ ┃ ┃ ┻ ┃この投稿の主を手伝って遊ぶ┗━┓ ┏━┛ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗━━━┓? ┃ ┣┓ ┃名前が打ちにくい専用┃ ┗┓┓┏━┳┓┏┛? ┃┫┫ ┃┫┫ ┗┻┛ ┗┻┛
┏┛┻━━━┛┻┓ ┃|||||||┃ ┃ ━ ┃ ┃ ┳┛ ┗┳ ┃ ┃ ┃ ┃ ┻ ┃楼主のために貼りつけを支援┗━┓ ┏━┛ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗━━━┓ ┃ ┣┓ ┃許世塵封専用┃ ┗┓┓┏━┳┓┏┛ ┃┫┫ ┃┫┫ ┗┻┛ ┗┻┛
┏┛┻━━━━━━┛┻┓ ┃|||||||┃ ┃ ━ ┃ ┃ ┳┛ ┗┳ ┃ ┃ ┃ ┃ ┻ ┃投稿者をサポート┗━┓ ┏━┛ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┗━━━┓ ┃ ┣┓ ┃ギリグル専用┃ ┗┓┓┏━┳┓┏┛ ┃┫┫ ┃┫┫ ┗┻┛ ┗┻┛
— すべての返信が読み込まれました —