【1】 この世の中には、どんなに努力しても届かない夢が本当に存在するかもしれない。でも、もし百倍の努力で、一呼吸の距離でそれを眺めたり触れたりできるなら、私はそれをやるだろう。そして最後には、自分自身に感動してめちゃくちゃになる。
【2】 夢は口に出して自慢する空気ではなく、真剣に実践する必要がある。正しい風が吹いた時、私たちは翼を広げて飛ぶ。風がなくても、十分に強い翼さえ持っていれば、私たちは地面から飛び立てる。人生で最も重要なのは、何を成し遂げたかではなく、それをどう成し遂げるかだ。
【3】 恋愛で最も美しい時期は、曖昧な段階だと言う人がいる。お互いの呼吸を探り、慎重に相手の心意を見極め、恐る恐る応答する。どんな小さな動作にも意味があるように思え、意味を持たされ始める。
【4】 青春は大雨のようなものだ。風邪を引いたとしても、また戻ってその雨に打たれたいと願う。
【5】 人生はいつも順風満帆とは限らない。しかし、太陽に向かって歩き続ければ、影は後ろに隠れる。まぶしくても、それが正しい方向だ。
【6】 人生はいつも順風満帆とは限らない。しかし、太陽に向かって歩き続ければ、影は後ろに隠れる。まぶしくても、それが正しい方向だ。
【7】 誰もが愛する人の心の中に自分だけの位置を持っている。愛される人もいれば、愛されない人もいる。好かれる人もいれば、嫌われる人もいる。友達に向いている人もいれば、片思いに向いている人もいる。私は、自分の人生の中で、愛する人を救うためにすべてを捧げるこんな機会があることを非常に幸運に感じる。これこそが私の生存の目的なのだと知り、なんと幸せなことか。
【8】 いつもあなたがふと振り返って、追いかけた汗を励ましてくれることを期待している。
【9】 32歳の夏は私たちの人生で最大の戦いの始まりだった。無限の熱さの前に、私が持っているすべての力は、なんと17歳のあなたから来たものだった。ありがとうと言わなければならないし、あなたも抱きしめ返さなければならない。大きく曲がった後、私たちは物語の始まりの場所に戻った。
【10】 「私は楽しんだり、面白がったり、映画を撮ったことが嬉しいという気持ちでやっているわけではない。私は真剣だ。だから、この映画に対する私の真剣さを表す唯一の方法は、完全に株主になる、より多くの資金を出すことだ。車も買ったし、家も買った。しかし今日から、私はようやく言える。私が買った最も高価なものは、夢だった。」「[11] 2005年に映画を作るアイデアが浮かび、2009年1月に脚本を書き始め、2010年8月に撮影、2011年6月末にポストプロダクションを終えました。これが私の努力であり、待っていることです。今はただ1ヶ月だけ待ってほしいと思います。完成品です。完成品は『Never Look Back』、ジェイのヌンチャク、胡霞の『Years』を聴くことを意味します。この3曲のうち、未完成のバージョンで一本の髪の毛も聞きましたか?1ヶ月と言いました。 [12] 台北映画祭、あの年の最初の一般上映、これまでで最も魔法のようなもので、劇場の最後の10分間に熱狂的な拍手が響き渡った。拍手の中には涙と笑い声が響いた。驚きと喜びで、私はすぐに右を向いて隣で泣き笑う燕希を見た。その瞬間、昨年の夏に植えた花が美しく咲いていることを確信した。[13] 誰かが頂点に達したとき、その価値があれば、その平凡さが見える。そうした人が不公平な挫折に直面したとき、それが真にあなたの尊敬を得る出発点だ。[14] あの年の花火は実際にあなたの顔にあった...... かつて大切だったことは決して忘れない。昨夜の枕を抱きしめて目を閉じるたびに、君の香り、太った体、かわいい笑い声が夢に現れる。君をとても愛している。君が僕たちの間の思い出を忘れ始めるとき、これを思い出すだけで十分だ。[15] 誰も君の君への愛を定義できない。星座の専門家たち、死ね。応答者はコラムニストに死ねと言う。いつ恋をし、いつ恋に落ちないかを必死に伝えたい人は地獄に落ちろ。自分の嗅覚を勇敢に信じて、若さに属する愛を持って![16] 記憶のパズルは死んでいない。記憶は徐々に蓄積され、ますます複雑になるので、断片は決して繋がれない。 一方で、昔の部分を思い出そうとし、もう一方で徐々に自分の人生の一部になりつつある部分を掴まなければなりません。[17] この世には偽善的で美しい言葉を言う人がたくさんいますが、裏では彼らは本当に嫌な奴です。それでもそういう連中は、私たちの振る舞い方を思い出させるために、よく巧妙に作られた言葉を使っています。皮肉じゃないですか?[18] 誰かが気にかけているなら、誰がさまようと思うでしょうか?もう少し自由を減らすのはすでに望んでいます。【19】私はこの旅の道を歩んできたのは、自分の夢を追うためだけでなく、夢を追いかけたいすべての人たち、あなたたちを勇気づけるためでもあります------一人で愚かに突き進んでも世界は変わりません。あなたたちも一緒に熱く突き進めば、足下の世界は狂ったように動き出すのです!
【20】どれだけ多くの子供たちが、大人を見下す青春の中で葛藤しながら成長するか、その未来はかつて自分が軽蔑していた大人になるのです。長年後、鏡を見て得意げに自分を眺めながら、かつての若気の至りを逆に嘆くことになるとは思いもせず、最後のわずかな失望や少しの後悔さえも節約してしまうのです。
【21】私はよく言います、映画は私のタイムマシンだと。本当にその通りで、しかも数千万円の価値のタイムマシンです。台湾で映画を撮るには他国にはない奇妙な現象があります。それはほとんどの監督が限られた予算でぎりぎりの状態で撮影していることです。すべての監督が自分の身家を賭け、すべての監督には心に響く裏話があります。
【22】私の映画は読者のためだけに撮るわけではありません。しかし、もしあなたたちがしっかりと私の支えでなければ、「映画は本当に面白い」というこの七つの言葉は、そんなに早く皆の耳に届くことはありませんでした。ありがとうございます、ありがとうございます、感謝します!もし『あの年、僕らが追いかけた少女』が2011年の皆の共通の記憶の一部になれたなら、私は誓います、毎日笑顔で眠りにつきます。
【23】一冊の本には少なくとも一つの物語が含まれていなければなりません。もしベストセラーにしたいなら、その物語は恋愛に関するものであるのがよいでしょう。人々に愛とは何か、どうやって愛するか、どう愛されるかを伝えるか、あるいは真の幸福とは何か、頼れる人は倒れ、人は老いる、幸せは自分自身に依るのが最も良いなどを真面目に定義するのです。
【24】成長とは一路一路手に入れるものではなく、一路一路落として失うことで訪れるものです。私たちの青春は美しい後悔に満ちています。私はあなたたちが永遠の恋を持つことを願うつもりはありません、なぜなら、私は持っていないからです。
【25】女の子よ!目をしっかり開けて、身の回りの幼稚で退屈で馬鹿な男の子を見てごらんなさい。実は彼らはただあなたを笑わせ、楽しませたいだけなのです。あなたは彼が大きくなってあなたを守れるようになるのを待ちたいかもしれませんが、彼が本当に大人になり、もはや幼稚でなくなったとき、あるものは二度と見つけられないのです。【26】「恋愛をする二人は、最後には記憶を保存するのは一人だけになります。つまり、一人が必死に私たちに起きたすべての出来事を守り続け、もう一人に、私たちが何をしてきたかを思い出させるためだけに。」
【27】時々、人は自分の本当の感情を理解できません。深く傷つくと、自己放棄が唯一の選択肢になってしまいます。しかし、実は自分を悲しませるものこそ、自分にとって最も大切な感情なのです。大切だからこそ、決して諦めてはいけませんし、決して立ち去ってはいけません。この理を悟ったとき、人は多くの場合、すでに大切な感情を失ってしまっています。
【28】「もし太った私と痩せた私が同時に現れたら、どっちを選ぶ?」
「もちろん太ったほうだよ。」
「嘘つかないでよ、誰が太った方を選ぶの?」
「……だって、ぽっちゃりした君は誰にも愛されていないから。」
【29】青春という名の波が私たちを飲み込みました。
潮が引く時、ずぶ濡れの私たちは一緒に砂浜に座り、
最も好きな女の子が力いっぱい手を振るのを見ながら、幸福を背に人生のもう一つのステージに踏み出すのを見届けました。
次の波が来ると、女の子が砂浜に残した美しい足跡を流し去ってしまうでしょう。
しかし、私たちはまだここにいます。
そして、私たちの心の中の女の子の姿も、また残っています。
——————豪情は衰えず、当年の笑いは続く——————
—————————END——————————