第19節 「ここはどこだ?」凌志杰が尋ねた。 「防空壕だ、人が中にいる。」王飛が答えた。 凌志杰は彼を押し込み、厳しい声で叫んだ。「道を示せ!早く!」 私は時間を見てみると、王飛が言った時間まであと10分あったが、突然、緊張感が湧き上がってきた。なぜなら、この瞬間、私は中にいるのが昕潔なのかどうか、急に確信が持てなくなったからだ。なぜなら、この穴に入った瞬間から、周囲の空気に馴染みのある雰囲気が漂っているのを感じた。この雰囲気は、ほとんど昕潔が行方不明になった夜と同じ…… この雰囲気を正確に言うと、――奇怪だ。 私は松林場の地下に、こんな防空壕があるとは聞いたことがなかった。凌志杰を見ると、彼もあまりよくわかっていないようだ。今私たちが入ったこの穴は、明らかに防空壕の本当の入口ではなく、誰かが外から掘り込んだものだった。 この穴は大きくなく、せいぜい二人が並んで通れるくらいで、下り坂になっていて、かなり急だ。私はおよそ20メートルほど歩いたと感じていた、前方の王飛が突然立ち止まり、自分の足元を指さして凌志杰に言った。「ここから下がれば防空壕内部だ、どうする?先に私が降りようか?」 私は前に寄って見た。掘られたこの穴の終わりには、前方に比較的大きな空間があった。左右を少し確認すると、穴の壁は私たちが入ってきた部分と明らかに違い、コンクリートで造られていた。どうやらここが防空壕の本体の部分のようだ。そして私たちの下2~3メートル先が防空壕の床で、床の中央には浅い溝があり、水がゆっくり流れているようだった。 凌志杰は時計を見て言った。「あと6分だ、早く言え、下りたらどの方向に行く?」 王飛は両手を挙げ、右へ伸ばすと、凌志杰は瞬間的に左へ跳び下り、一回転してしゃがみ、素早く辺りを見回し、問題ないことを確認してから、私たち三人に跳び下りるよう合図した。 この高さは高すぎも低すぎもせず、私が跳ぶときに膝をぶつけたが、大した問題ではなかった。王飛は手錠と足かせをつけており、飛び降りたときはおそらく衝撃を吸収できず、体全体で地面に倒れ、数回うめき声をあげた。小宋に地面から起こされると、歩き始めてすぐにふらつき、足をひねったようだったが、不平は言わず、凌志杰の催促に応じて、私たちを防空壕の奥へと案内し続けた。
地下であるため、ここは外よりもずっと気温が高く、私は綿のコートを着ていたが、すぐに背中がびっしょりになった。その奇妙な雰囲気も次第に濃くなり、なぜそうなるのかは分からなかったが、前方には単純な罠ではなく、もっと恐ろしい何かが待っているのではという漠然とした感覚があった。
日付:2010-5-19 10:39:00
暗闇の中で、数人はもう話さなくなり、しばらくして小宋の小さなつぶやきが聞こえた。「凌隊、ここ、なんかおかしい気がします……」
私は、もしかして彼らも同じ感覚を持っているのだろうかと思い、続けて尋ねた。「志杰、君も感じてる?」
思いもよらず、凌志杰は振り向かずに逆に問い返した。「何が変だって!?他に何が変だって言うんだ!?ここでいちいち疑心暗鬼になるな。王飛、お前の前、どのくらい先だ?」
「もうすぐです、すぐ着きます。」王飛はうつむきながら、よちよちと前に進んだ。
「あと二分だ!」凌志杰は強調した。
言い終わったかと思うと、数歩進んだだけで、前方に道がないことに気づいた。防空壕の終わりに差し掛かっていたのだ。
数人が懐中電灯で照らすと、そこには巨大な鉄の扉があり、扉にはサビがびっしりと付いていた。なぜこんな大きな鉄の扉がここにあるのか、扉の向こうはどんな区域なのかは分からなかった。しかしその奇妙で恐ろしい雰囲気はかつてないほど強まっており、私はその雰囲気がまるで黒いガスのように、鉄の扉の向こうから絶えず放たれているのをさえ感じた……
他の人が同じ感覚を持っているかは分からなかったが、私には、凌志杰でさえすぐに扉に近づかず、扉の前2~3メートルのところで慎重に様子をうかがっているように見えた。
そのとき、王飛が突然扉に向かって駆け出した。私は何が起きたのか見切れないうちに、彼は一瞬で姿を消した!
日付:2010-5-19 15:51:00
この突然の出来事に、残りの三人は同時に呆然とし、互いに目を合わせ、こう悟った:まずい、逃げられた!二言もなく、三人は同時にその鉄の門の方へ駆け寄った。それもほんの一、二秒の間のことだった。まさか、私たちが鉄の門に触れる前に、突然、鉄の門から黒い人の頭が飛び出してきたのを見たのだった。口を開けて三つの字を言った。「どうした?」

改めてよく見てみると、なんと王飛だった。そして鉄の門を見ると、瞬時に理解した。先ほどの場面は全く奇妙な消失ではなく、視角や光の影響で生じた錯覚だったのだ。大きな鉄の門にはもともと小さな隙間があり、その隙間は一人だけ通れるほどで、加えて光が暗かったため、私たちが立っていた位置から見ると、門は完全に閉まっているように見えたのだ。王飛が駆け寄ったとき、直接その隙間から中へ入ったのだから、彼が閉じた門の中で消えたかのような錯覚を私たちは抱いたのだ。

凌志杰は一声悪態をつき、その後隙間を通って入った。続いて私も入り、小宋が入ろうとした時、凌志杰は突然彼を止め、門の外で待つように言い、何かあれば自分で判断せよと言った。

門の中に入ったのは私たち三人だけだった。懐中電灯の光を頼りに少し見回すと、門の中の空間は外とかなり違っていることに気付いた。最も顕著だったのは、私たちの足下から遠くない地面にいくつかの穴があり、その直径は約一メートルで、不規則で、水泥の地面が力任せに壊され、さらに掘り進められた痕跡が見えることだった。

私は穴のそばまで行き、懐中電灯で中を照らしてみると、穴の内部に水が溜まっているのが見えた。中には水があふれ出しているものもあった。隣を流れる浅い水路を見ると、すぐに分かった。これらの水は浅い水路から細い支流が引かれ、穴の中に導かれているのだ。

この浅い水路に沿って前方を見ていくと、すべて同じような穴が並んでいた。懐中電灯の光はあまり遠くまで届かないが、光の尾からかすかに見える限り、より多くの穴がこの防空壕のさらに奥深くまで続いており、いくつあるのか数えきれない。

「あと60秒!」凌志杰は王飛に叫んだ。

「もうカウントダウンは必要ない。前方にいる、ここから数えて13番目、人が穴の中にいる。」王飛は前を指さしながら、落ち着いて言った。 日付:2010-5-19 16:50:00 私は以前ずっと、なぜ王飛がカウントダウンという概念を持ち出したのか理解できませんでした。そして彼の目には、このカウントダウンが正確であるかのように見えました。私は、彼がタイマー付きの爆弾を仕掛けたのかもしれないと考えましたが、考え直すと、そんな爆弾を手に入れるのは非常に難しく、普通はまず手に入らないでしょう。だから、彼がこのカウントダウンの概念を出したのは、多分夜通しで出発できるようにするためだけだった可能性が高いのです。この点は凌志杰も私と同じ考えだと思います。彼は時間を強調していましたが、彼の語気からは、このカウントダウンをあまり気にしていないように見えました。 そして今、この穴の構造を目の当たりにし、さらに王飛が今言った言葉を聞いて、私は一瞬で理解しました。王飛のカウントダウンはこういうことだったのです——彼はある方法で人を穴の中に閉じ込め、そこに水を引き入れ、水の流速を測ることで、穴がいつ水で満たされるかを計算し、その穴が満たされる時が中の人が溺死する時であり、彼が計算したその時間は今朝の午前6時15分だったのです! この概念が私の脳裏を一瞬で過ぎり、私は凌志杰と一緒に第十三の穴に向かって猛ダッシュしました。しかし、私たちが近づいたとき、その穴は他の穴と違うことが分かりました。上部がふさがれており、一枚のとても大きな鉄製の柵で覆われていたのです。柵の隙間から覗くと、穴の中の水はほぼ満杯で、地面からわずか十センチほどしかありませんでした。そして水面の上には、長い髪が浮かんでいるのがはっきりと見えました。 その髪を見て、私は力が抜け、脳裏に一つの声が突然よぎり、ほとんど声をあげて泣きそうになりました。 その声は亡くなった羅先梅のもので、彼女はこう言いました:「言い忘れちゃったけど、以前あなたたちの家に住んでいたのも二人組で、一人は狂って、もう一人は行方不明になったのよ。」 私が以前、昕潔がここにいない可能性は90%だと思ったのは、王飛というこの殺人狂と彼女の奇妙な失踪の関連性があまりにも低いと思ったからです。まるで二つの離れた歯車のように、決して噛み合うことがないのです。そして今、記憶から飛び出してきた羅先梅の言葉は、まるで本来は見えない歯車が、突然あの遠く離れた二つの歯車の間に現れ、カチリと音を立ててそれらをつなぎ、回り始めたかのようだった……
そうだ、王飛はあの羅先梅が言った、かつて私たちの家に住んでいた、後に一人は狂い、一人は失踪した小さな二人組のうちの一人だ!
彼は私たち、そして昕潔の不思議な消失と非常に必然的な関係があるのだ!
そして、私の目の前にあるこの重い鉄の柵の下、水に浸かっているのは昕潔その人だ!