現実の江湖

オリジナルポスター: 偉大な戦士 ビュー: 117 返信: 1 で投稿される: 2012-08-27 22:43:12
16。山を下った後、ワンタン屋を見つけた。残念ながら、店はすでに天蘇山に弟子入りして技術を学ぶ人でいっぱいだった。私はただ前に進み続け、理想の場所である都へ向かうしかなかった。17。大都に行くには、まず敦煌に行かなければならなかった。敦煌は賑やかな街だからだ。賑やかな街は好きだが、夜の賑やかな街は好きではない。犯罪者が多すぎるからだ。武術の腕はあるが、理解してほしい、それはとても疲れることだ。敦煌に行ったとき、車輪が少しずれているように感じた――本当に揺れていた。これがさまようという感じなのか?途中、私は御者に尋ねた。「車輪に問題があるようだ。」 彼は言いました。「はい、アクスルに問題があって、スムーズに回っていません。どうしてわかりましたか、旦那様?」私は言いました、「座っていればお尻が教えてくれるよ」と。彼は言いました。「はあ、直さなきゃいけないのはわかってるけど、時間もお金もないんだ。」私は言った、「なんでお金がないんだ?」彼は言った。「旦那様、わからないでしょう、私たちの仕事は厳しいんです。出発するたびに、お客様は好きなところへ行きます。山に登りたいと言う人もいますが、車輪はどうやって耐えられるんですか?いつもこういう客が車輪を壊すんです。でも、あなたには選択肢がありません。誰かが支払うと、主人が「好きなところへ行け」と言うのです。 言ってくれ、彼らが出すお金は車輪の修理にも足りない。中には市を出て州を越えなければならない人もいる。彼らが支払っても、市を出る時も州に入る時も、州に入る時も、すべて当局の登録が必要で、すべてお金だ。公式の道を使わなければ登録は免除されるが、道路状況は本当に厳しく、車も馬も危険だ。それに馬は――飼料はお金がかかるだろ?馬蹄は定期的に交換しないといけない。馬には鞍がないが、手綱と金が必要だ。それに民兵に出くわすと、違法行為で捕まえて非難されるし、事態が悪化すると車を壊したり人を殴ったりする。これらすべてに道を開けるためにお金が必要だ。どうしてお金を使わないことができる? 私は言った。「民兵隊?」彼は言った。「兵士が足りないだけだ。庶民の中から多くを選んで民兵部隊を結成し、街中を巡り、些細なことを管理している。俺に言わせれば、みんな恥知らずで、いじめっ子や悪党と大差ない。」「この世界は本当に人をやり過ごさせてくれないと思う。」「先輩の帥兄が恋しくなってきた。外の世界は本当に無力だ。」18. 長い間ガタガタ揺られた後、敦煌に着いて、やはり敦煌はとても繁華だと感じた。両側の店は二階建てで、旅館は私たちの小さな旅館よりずっと大きい。彼らは大きな旅館のことを酒楼と呼び、小さな旅館のことを驛站と呼ぶ。私は通りに立ち、両側でハンカチを振って私に手を振る女性たちを見て、全身に冷や汗をかいた。横の建物から数人の女性が飛び出してきて、飢えた虎のように私を取り囲み、笑顔で迎え入れ、引っ張ったり押したりして建物に入れて聞いた。「地元にする?それとも他の省から?食事はいる?曲を頼む?」 私は言った。「入り口はどこですか?」 女将は笑顔を作って言った。「焦らなくてもいいわ、まだ正午ですから。でも大丈夫、カーテンを引けば、きっと満足するでしょう。」 私は言った。「お金はないので助けられません。」 女将は片足で私を外に蹴り出し、言った。「北に救済所があるから、用事がないなら私たちの建物の前に立って客を妨げないで!」 19. 敦煌で、私は苦力をしている師兄に出会った。私は驚いた、彼がこんなに長い間、苦力をしていたとは。 私は言った。「師兄、生活がうまくいかないなら、なぜ戻らないのですか?」 彼は言った。「知っているか?生活がうまくいかないと、絶対に戻れない。むしろ外で死んだ方がいい、戻って恥をかくことはできない。」 私は言った。「戻ることが恥ではないでしょう。それに武功があるのに、なぜ別のことをしないのですか?」 彼は言った。「武功があっても何だ?皇帝だって武功はないが、やはり皇帝だ。私には武功があるが、お金がないので県令に差し出せず、ここで苦力をするしかない。」 私は言った。「お金を出さなければ良い仕事はない、そんなこと信じられない。」 彼は言った。「あなたは世間を知らな過ぎる、生まれつき天宿山で育ったから、人の心の疑り深さや、策略は分からない。早く天宿へ戻った方がいい、戻ることをまだ恥ずかしいと思う前に。」 私は言った。「いや、私は信じる、この世界にはまだ王法があり、正義があると。」 彼は言った。「この世界で、王法を誰が決めたと思う?金持ちが、権力者が決めるのだ。彼らが言ったことが一であり、二になることはない。そう、言ったことは一であって二ではない。彼らが同意するものが王法であり、真理であり、規則であり、正義なのだ。邪は正に勝てないのは当然だが、彼らは誰が正義で誰が邪悪かを定義できる。なぜ中原の武林が混乱すると思う?それは武林の中にまだ少し正義の気が残っていて、彼らはその“王法”と戦っているからだ。しかし、彼らの権力がどれほど大きいか分かるか?」武林はすべて彼らによって破壊された。今の武林は天宿山のように純粋で愚かだと思っているのか?そうではない。武林にはもはや生気も正義も純粋さもない。彼らは純粋さを、君のようなものを愚かと呼ぶ。ある侠客は手を引き、活動をやめた。なぜなら彼らは朝廷に指名手配され、江洋大盗とされ、民衆でさえそう思っているからだ。以前の侠客はすべて盗賊となり、富を奪い貧を助けるはずが、今や暴力的な襲撃となり、この世界は逆転した。人々は皆、どうやって金を稼ぐか、どうやって権力を得るかを考えている。見てごらん、これらの人々を、皆麻痺していて、洗脳されていて、未来も希望もない、この世界はすでにあの愚かな君主とその忌々しい王法の手により滅ぼされたのだ。」 最後に師兄が僕を天宿山行きの馬車まで見送ってくれた。城を出ると、僕は馬車の向きを変え、首都に向かって進む。僕はまだ自分の理想を探し、物語を探し、真理を見つけて、彼らに示さねばならない。

20. さらに数日の揺れを経て、僕は小さな町に着いた。敦煌ほど華やかではないが、天宿山下の小さな町よりはずっと良かった。茶楼で、数人の刀を帯びた光頭の和尚と、数人の道袍を着た道士たちが激しく議論しているのを耳にした。

背の高い和尚が言った。「今回、天宿派は死を免れまい。智空方丈と玄空真人がともに出山すると聞く。七大派の掌門がそろう、絶対に見応えがある。」

長い髭の道士が言った。「小さな一派がそんなに傲慢にしているのを見過ごすわけにはいかない。今回の包囲で、彼らに生き残りの可能性はほとんどない。言っておくが、玄空真人は月末に一斉攻撃を決めている、成すべきことは必行だ。」

別の和尚が言った。「君の言う通り、天宿派の武功は強大だ。我々もかなり不利ではないか?」

道士は言った。「心配ない、私には潜入者がいる。彼によれば、無風は彼らに神功を教えていない。だから今回行くのは、あの老賊無風を捕らえて、秘伝書を渡させれば、我々武当が天下を独占できるのだ、ハッハッハ。」

和尚たちは皆怒り、背の高い和尚が言った。「武当?では少林はどうなるのだ?」

道士たちはすでに刀を抜き向き合い、髭の道士が言った。「禿賊が貧道の面前で目立とうとするとは、手を打て、来い!」

そう言うと数人がすぐに刀を抜き、ぶつかり合った。ピンポンパーンと打ち合う音が響く横で、食堂の主人が隅で叫んだ。「やめてやめて、お客さん、外でやってくれませんか?」

僕は一歩引いて、彼らの内輪もめを静かに見つめ、端の方でその主人をチラリと見ていた。心の中で自分に言い聞かせた:今すぐ戻る必要がある、天宿山に、すぐに。 21. 帰りの馬車の中で、私はたくさんのことを考えた。私を離れた小師妹のこと、亡くなった帥師兄のこと、胖師兄のこと、苦力師兄のこと、師父のこと、癫師兄のこと。たくさん考えたが、どれもはっきりとはわからなかった。天宿山の人々はまだこのことを知らないだろう。私は急いで戻る必要がある。 22. 天宿山に着いたとき、山下の長い行列はすでに消えており、小さな町は空っぽで、まるでゴーストタウンのようだった。普通の饅頭屋が通り沿いに空いていて、誰も気にかけていなかった。山に登ると、私が知っている数人の師兄以外は、他の人は皆逃げていた。五人の料理人、六人の下男、二人の御者も含めてだ。石はすでに彼の両親によって連れ去られており、私が去った後の数日で石を連れて行き、彼らも遠くに引っ越してしまった。師父は大広間で私の帰りを見て、少し悲しげに言った:“まさかお前が戻るとは思わなかった。” 私は言った:“師父、七大派が私たちを囲もうとしています。” 師父は言った:“私はすでに知っているよ、今の様子を見れば、このやつらは絶対に私よりも早く知っている。” 私は言った:“師父、解決策は思いつきましたか?” 師父は言った:“今のところ、これしか方法はない、お前も私と来い。” そして胖師兄に言った:“最後の晩餐の準備をしてくれ。”
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

なぜ『軒轅剣』のゲームでは三人とも敵を討つことに対して誰一人として感情を持たないのですか?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す