第20節 私は当時の自分の感情を正確に表現することはできませんが、自分の足が完全に力を失っていたことははっきり覚えています。頭の中の唯一の考えは、その忌々しい鉄柵をすぐに動かすことだけでした! しかしなぜか、鉄柵は恐ろしいほど重く、全力で持ち上げてもびくともしません。焦燥感がこれまでになく強くなり、隣にいる凌志杰の声さえ聞き取れなくなりました。しかし、しばらくすると、耳元で鋭い金属がぶつかる音が響き、凌志杰の体中の血管が浮き出るのが見え、同時に手に伝わる感覚から、鉄柵がついに動いたことが伝わってきました……

ドンという音とともに、鉄柵は反対側に倒れ、私はそのままその穴に飛び込みました。冷たい水が瞬時に頭上を覆い、どれだけ深く沈んだか考える余裕もなく、とにかく本能的に両手を前に伸ばして、昕潔の体を抱きしめようとしました。

しかし、私は空振りをしました。水の中には何もなく、ただ水だけがありました。私は一瞬呆然として水面に浮かび、息を吸い、再び一気に潜り、底まで潜って探ると、それでも何もありませんでした。あるのは硬い岩だけです。

どうしてこうなるんだ?昕潔はいないのか?

私は諦めず、一息に穴の隅々まで手探りで探しましたが、やはり何も見つかりませんでした。その瞬間、別の考えが頭をよぎりました:罠だ!

日付:2010-5-20 14:15

何度かもがいて水面に浮かび、凌志杰に状況を説明しようと思った矢先、周囲は漆黒になり、元々穴のそばに置かれていた懐中電灯が消えたようでした。「志杰!」と叫びましたが、返事はなく、彼がどこへ行ったのかもわかりません。

私は穴から這い上がり、何度か叫びました。王飛も不遠くの外にいる小宋も、いずれも反応がありません。

心臓がどきりとしました。ありえません。この閉鎖された地下空間では、音の伝わりはかなり良く、さらに反響もあるので、私の叫び声は原則として防空壕全体に届くはずです。どんな状況であれ、三人のうち誰も反応しないことはありえません。少なくともさっき足元にいた凌志杰が、反応しないことは不可能です。また、私が潜ったわずか一分足らずの間に、突然跡形もなく消えることもありえません……

どういうことだ?一体どうなっているのだろう?さっき水の中でバタバタしたことに加えて、今のこの状況、息が詰まりそうで、圧迫感が押し寄せてくる。まるで巨大な手が肋骨を貫いて心臓を押し潰すようだ……

この感覚……この感覚はあの夜、昕潔が失踪した時と同じように、奇妙で不気味だ……

まさか、彼らも昕潔のように突然消えてしまったのだろうか?

日付:2010-5-2014:16:00

この考えはほとんど私を狂わせそうになる……あり得ない、絶対にあり得ない、3人が同時に消えるなんて!絶対にどこかに問題がある、私が見落としている問題がある……私は冷静にならなければ、よく考えなければ……

私は思い返した。水に飛び込んでから、初めて水面に浮かぶまでの間は、およそ8秒くらいだった。その後、水面に顔を出し、潜る準備をして息を吸おうとした。その時、懐中電灯の光がまだ見えたような気がする……しかし、凌志杰がその時まだそばにいたのかはわからない、なぜなら彼が水中で何かを見つけたかどうか私に尋ねる声を聞かなかったからだ。当然、昕潔のことを考えすぎて、水中に意識を集中させていたために、バシャバシャという水音で凌志杰の声がかき消された可能性もある……

では、仮に私が初めて水面に浮かんだ時、凌志杰はまだ穴の縁にいたとしよう。その後、私は潜って水底でおよそ40秒ほど潜航し、上がってきたときには懐中電灯の光も見えず、呼んでも返事もなかった……つまり、40秒以内にここにいた3人全員が完全に防空壕の中から消えたのだ……

あり得ない、どんなに考えてもその可能性は存在しないように思える、しかし、くそっ、このあり得ないことが、確かに起こったのだ!

私は突然、以前目にしたことのある概念を思い出した。もしあることが起こったのなら、それがどれほど奇妙であろうと、起こる可能性は存在する。君が不可能だと思うのは、ただその可能性をまだ見つけられていないだけなのだ。だから、今この件も同様に、必ずそれを引き起こす条件があるはずだ。その条件を見つけなければ……
日付:2010-5-20 14:26:00

先に何も考えずに穴に飛び込んでしまったため、今は全身ずぶ濡れで、綿のコートは水を吸い込んで非常に重くなり、徐々に寒く感じ始めた。私は地面に座り、すべての服を脱ぐことにした。

そして服を脱いでいるとき、頭の中でひらめき、突然問題の所在に気づいた――周りにあるこの奇妙な穴だ。

この防空壕の中になぜこんな穴があるのか?しかもこんなにたくさん?一体何のために掘られたのか?なぜここに作られたのか?さらに、王飛、三年前に私たちの部屋に住んでいたあの人が、正気ではなかったのか行方不明になったのかわからないが、昕潔をここに連れてこなかったのに、なぜ私たちをここに連れてきたのか?

三年前、王飛とその妻に何が起こったのか?なぜ一人は狂い、もう一人は失踪したのか?そしてその後、王飛がこの殺人狂魔のような存在になったのはなぜか?このすべては、ここにある穴といったいどんな関係があるのか?

洞穴に入るときから、私はとても不思議な雰囲気を感じていた。この感覚は非常に強く、特に大きな鉄の扉の前では、その雰囲気はほとんど形を持った黒い気体のように鉄扉の後ろから立ち上るようだった。では、この雰囲気の発生源は、まさかこの奇妙な穴の中から来ているのだろうか?

そう考えて、私は素早く残りの服を脱ぎ、再び穴に潜る準備をした。

しかし、足を穴に入れようとしたその瞬間、パチッという音と共に、冷たい何かが突然足首にかかる感触がした。そのものはどうやら穴の中から伸びてきたようだった……