第21節 突然こんな冷たいものに絡まれて、反射的に足を思い切り引っ込めた。しかし、突然足首に強い締め付けを感じ、まるでペンチで挟まれたようで、瞬間的に動けなくなった。 続いて、足に強大な力が加わり、私を穴の中へ引きずり込もうとした。慌てて、私は横の鉄製の柵につかまって、引き込まれるのを免れた。しばらくもがいていると、足首の冷たいものは突然消えた。しかし穴の中からすぐにザーッという音がして、何かが水の中から出て、すぐに上がってきた。 私は目で確認できなかったが、この物体は非常に大きいと感じ、考える間もなく立ち上がって猛ダッシュした。だが、二歩踏み出したところで、背中に強烈な衝撃が加わり、全身が吹き飛ばされ、「ドン」と地面に倒れた。起き上がって再び走ろうとした瞬間、胸に痛みを感じ、何かが必死に押さえつけていた。 私は右拳を握りしめ、胸に向かって力いっぱい振り下ろした。パチンという音と共に手首も挟まれてしまった。何度かもがいたが外れず、膝を使って自分の上にいるこの者を激しく押し上げると、やっと効果があった。胸からその者が動いた隙に、すぐにひっくり返って立ち上がろうとしたが、首にぎゅっと力がかかり、喉を締めつけられた! 喉を締めつける力は非常に強く、混乱の中、私は両手を振り回して目の前を掴もうとしたが、何度も空を切り、首の締め付けはだんだん強くなり、呼吸も完全にできなくなり、しばらくすると目の前が火花でいっぱいになり、意識もうろうとしてきた。日付:2010-5-21 11:56:00 この瞬間、絶対に気絶するなと自分に言い聞かせた。首を掴んでいた男はおそらく王飛だろうと気づいた。もしかしたら、その間すでに凌志傑と小松に対処する手段を使っていたのかもしれない。今度は俺の番だ......だから絶対に気絶はできない。耐えなければ、ここで三人とも死ぬ。王飛という殺人狂がまた逃げ切ってしまう......何よりも、まだ心傑を見つけていない。絶対に死ぬわけにはいかない...... しかし気絶が悪化するにつれて、意識はますますぼやけていった。どれだけしがみつこうとしても、もう耐えられないと感じた。聞こえるのは胸の大きな鼓動と頭上の重い呼吸だけだった。やがて、これらの音さえも次第に薄れ、はっきりしなくなっていった......意識はもう持ちこたえられず、完全に意識を失った。しかし意識を失う前に、後ろの人物が言った言葉がぼんやりと聞こえた。「この野郎.......」その声はあまりにも馴染み深いものだった――凌志傑の声だった。しかし、なぜそれが凌志傑なのか考える余裕はもうなかった...... 日付:2010-5-22 20:22:00 どれくらい時間が経ったのか分からないが、ようやく意識が戻り始めた。最初はとてもぼんやりしていた。死んだのかと思ったが、数秒後には頭が痛み始め、その痛みは言葉にできないほど不快だった。そして、それは潮のように肩、手のひら、指先、太もも、足の裏に押し寄せてきた......体のあらゆる部分に波を咲かせ、どんどん激しくなっていった......それ以外にも、頬に焼けるような痛みがあり、何かが絶えず鼓動しているかのようだったが、全身の腫れ痛と比べれば、この程度の痛みはただのハエの乱れに過ぎなかった。 右手を上げて無意識に顔に向かって振りかざしたが、すぐに捕まった。同時に、かすかな声が耳元から聞こえた。「この野郎、お前がそんなに簡単に死ぬとは思えなかった。教えろ、何寧をどこに連れて行ったんだ?!」「凌志傑......凌志傑だった......意識を失う前はなぜ彼がそんなことをしたのか分からなかったが、今はその言葉が理解できた――彼が私を王飛と間違えたからだと......私は彼に何寧だと言いたくて口を開けたが、すぐに喉に鋭い痛みが走った。その時になって初めて、もううめき声すら出せないと気づいた――声帯がつまんで折れていたのかもしれない。「言うつもりか言うのか?!本当に私があなたを殺したと信じているの?! ......」凌志傑の咆哮が再び聞こえた。彼はまだ怒りに満ちた雄牛のようだった。面白いことに、彼はまだ自分が殺しかけた相手が、今まさに探している生涯の親友であることを知らなかった。この忌まわしい闇のせいで、王飛への憎しみのせいで、心傑と私を探すときに感じた抑えきれない落ち着きのなさも、私は彼を責められなかった。日付:2010-5-22 20:52:00凌志傑は断続的に吠え、「何寧」の居場所を尋ね続けたが、私は彼のすぐそばにいることを決して言えなかった...... しばらくして、彼は徐々に落ち着きを取り戻し、再び静寂が訪れた。その頃には、全身の腫れぶりはかなり和らぎ、意識もはっきりしてきた。もう一度喉から声を出そうとしたが、やはりうまくいかなかった。乾いた遠吠えさえも出せなかった。これから自分が口をきなくなるかどうかもわからなかった。しばらくして、凌志傑がまた私のそばに来て、私を抱き上げ、しばらく引きずり、地面に投げつけ、そして耳元で一言一句囁いた。「最後のチャンスをやるよ......いや......取引しようか? 何寧がどこにいるか教えてくれれば、見逃してやる。これからは何人殺しても、もうお前のことは気にしないと約束する。もし同意しないなら、お前が連れてきて見つけた穴はお前の墓だって知っておけ!」頭を強く押し付け、そして湿気の波の匂いがした。これが凌志傑にとって『王飛』の最後のチャンスだと分かっていた。もし何もしなければ、本当に死んでしまうだろう。私は必死で喉に声を出すよう命じた。なぜなら、私が『志杰』という二文字を叫べば、目の前の死はすぐに止まると分かっていたからだ。しかし、いくら命じても声は喉に届かず……
「もう十秒考える時間をやろう、十、九、八……」凌志杰の声は極限まで冷たかった。
私は全身の力を振り絞り、右手を持ち上げ、凌志杰の顔に触れ、顔に文字を書こうとしたが、すぐに彼に押し返され、彼はカウントダウンを続けた。「四、三、二、一。」
私の手は無意識に乱暴に掴み続け、額に冷たいものを感じ、頭全体が水の中に押し込まれた。しかし私はもはや抵抗する力もなく、瀕死の感覚が訪れ、一生の記憶がスライドのように次々と脳裏に流れた……