25. 西に向かう道を歩きながら、私はずっと考えていた。たくさん考えた。亡くなったかっこいい先輩が私に言ったことを思い出した。うまくいかないなら家に帰れ、と。私を捨てた小さな後輩のことも思い出した。今の彼女はきっと彼女の先輩と一緒にイチャイチャしているに違いない。太った先輩、この旅は多難で、戻ってこられないだろう。石頭、彼は両親と一緒にいる。私の両親は、私を捨てた後、砂漠で渇死してしまった。癲先輩、私は彼が本当に狂っているのか演じているだけなのか、ずっと理解できなかった。考えるに、一人で何年も狂ったふりをしていても、必ず彼なりの事情があるのだ。まして私の目には、彼は少林や武当のきちんとした名門の先生たち、役所で高座に座る県令、皇帝よりも数百倍、ずっと素晴らしい。彼は狂っているが、誰よりも冷静だ。 私が子供の頃の目標は、洞窟の宝物、小さな後輩、そして外の世界だった。小さな後輩は去り、外の世界はすでに壊れてしまった。洞窟さえもう存在しない。この世界の役割は、どうやらあなたのすべての夢を打ち砕き、他人に「これはあなたの成長を助けているのだ」と言わせることのようだ。 家もなく、帰る場所もなく、私はただ歩き続けるしかない。どこに通じるのかわからない道を。どうせこの世界は私にあまりにも多くの痛みを与えた。私はもう麻痺し、機械のようになり、死人のようになり、彼らの一員になってしまった。例え私がこの世界がそうだと信じたくなくても、どれだけ必死に逃れようとしても。 私は山頂から下を見下ろした。 26. 耳元を吹き抜ける風の音とともに、地面が猛スピードで私に近づいてくるのを感じ、また夢の中に戻ったかのようだった。亡くなった先輩、石頭、後輩、師父、みんな私に笑いかける。そして巨大な黒い影が彼らを闇に包み、冷たい声が私に言った。「あなたは現実の世界に生きている。」 the end