第22章 耳のそばで、まるでリン・ユーという名の少女の声が響いているかのようだった。私は下を見下ろすと、澄んだ目が木の下から見上げており、白くて柔らかい小さな手が時々木の葉の間から漏れる光やゴミを遮っていた。彼女は小さな花柄のドレスを着て、跳びながら必死に叫んでいた。
「お兄ちゃん、早く降りてきて、お兄ちゃん、早く降りてきて、お兄ちゃん、早く降りてきて……」
私はリン・ジージェを見上げた。彼はすでにあの螺旋状の枝に登っていた。それは私たちが以前に登ったことのある最高点で、さらに上に行くと木の冠の頂上に到達する。そこでは葉が枯れ、枝は腐り始めていた。しかし腐った枝の一番上には小さな木の家があり、とても小さくて小さく、犬小屋よりも小さい。おそらく鳥の巣だろうが、鳥が人が住むような家の形をした巣を作ることはない。
リン・ジージェはリン・ユーの叫び声を聞いて苛立ち、立ち止まって下に向かって叫んだ。「ユーちゃん、叫ばないで。お兄ちゃんって呼ぶのを続けたら、もう遊びに連れて行かないからね!」
リン・ユーはそれを聞いてすぐに泣き出した。「うわあ……うわあ……お兄ちゃん……うわあ……早く降りて……ユー、こわい……うわあ……早く降りて……早く降りてよ……」
私もリン・ユーの泣き声に苛立ち、上のリン・ジージェに向かって言った。「小ユーを家に連れて帰ってからにしよう。こんなに泣き続けたら、すぐ大人が来ちゃうよ。」
リン・ジージェは私を見てから、また上の小さな木の家を見上げて言った。「せっかくここまで登ったんだ……こうしよう、まず君から降りて、彼女を家に連れて帰ってからまた来よう。」
「なんで私が戻らなきゃいけないの?彼女はあんたの妹で、私の妹じゃないんだから、連れて行くならあんたが行くべきでしょ。」私は彼に先にあの小さな木の家に行かれるのは嫌だったので、そう返した。
リン・ジージェは、下で涙ぐんでいるリン・ユーを見て、そして遠くない頭上の小さな木の家を惜しそうに一瞥し、ため息をついて螺旋状の枝を降り始めた。登りながら言った。「アニング、先に登ったらダメだよ。僕が登るまで一緒に待つんだ!」
リン・ジージェが私のそばまで戻るのを見て、私は急いで道を譲り、振り返ってさらに数回上に登った。そして螺旋状の枝まで登り切った。
日付:2010-5-24 13:11:00
下でリン・ジージェが叫んだ。「もう登るな!そこにいて僕を待ってろ!」
私は答えず、隙を見てさらに少し上へ登った。見上げると、小さな木の家が目前に迫っていた。私は腕を伸ばしたが、それでも届かず、少し焦った。しかし凌志杰はもっと焦っているらしく、下で叫びながら、叫びつつもよじ登ってきた。 左右を見渡すと、左手側の遠くない場所にある枝が小屋により近く、もしその枝に飛び移れば確実に届くはずだと気づき、私はゆっくりと今いる位置から立ち上がり、頭上の細い枝をつかみ、右足をその枝に向かって動かした。 届いたので、重心を前に傾け、右足をその枝に乗せた瞬間、「ガラッ」という音と共に、体が不意に沈み、悪い予感がした。その枝は根元から裂けていたのだ。 慌てて重心を左足に移して右足を戻そうとしたが、踏み出しすぎていて、この姿勢では戻せなかった。 手に力を入れていた細枝を見上げ、猛然と力を入れ、腕と腰の反動で元の枝に戻ろうとしたが、頭上の細枝は私のその瞬間の力に耐えられず、「カチッ」と音を立てて折れた。どうすればいいか考える暇もなく、私は頭から下に落ちてしまった…… ほんの少しの距離落ちただけで、足がある枝に当たり、体がひっくり返るような感覚で落下速度が少し緩んだ。慌ててその枝をつかもうとしたが、落ちる速度はまだ速すぎ、一瞬つかめず、結局その枝から滑り落ちてしまった…… この時、私はもうダメだと思い、目を閉じて無意識に叫び始めた。その瞬間、服の襟がきつく引っ張られる感覚があり、何かがそこに引っかかった。1秒後、目を開けて首をひねって上を見上げると、服の襟に引っかかっていたのは両手で、凌志杰の顔がその両手の後ろにあった。彼は歯をしっかり噛みしめ、歯の隙間から四文字を絞り出した。「手をよこせ!」 私は全身の力を振り絞り、右手を上げ、伸ばした…… 日付:2010-5-2512:36:00 あの時の凌志杰は私を死の淵から救い出したが、今の凌志杰は私を死の深淵に押し込んだ。彼の手はもはや私の頭を押さえてはいず、私の両腕を掴み、前に引っ張って、私の体全体をその穴の中に滑り込ませた。水……周りはすべて水…… 幻の中で、私は少し力を取り戻し、腕を振り始めた。数回振った後、耳元でざあっと音がして、再び水面から出た感覚がした。辺りから懐中電灯の光が差し込んでいる。 その突如現れた懐中電灯の光がどうして現れたのか一瞬理解できなかったが、聞き覚えのある苛立った声が聞こえた。「アニン!どうした?シンジエは?」 リン・ジージエが私の片腕をつかみ、穴の外に引っ張りながら必死に尋ねてくる。 一時的に、私は何を話せばいいのか分からず、ただ冷たい地面に横たわり、まるで一度の死からまた別の死に飛び込んだかのように感じた。 脳裏には無数の大きな疑問符が旋回した:どうしてこうなった?リン・ジージエはさっきまで私を殴っていたし、どうやら私を殺しかけた?なぜ私は生き返ったのか?彼はなぜ前後で別人のようになったのか?これは……まったくもって理解できない……あの夜、私が何人ものシンジエを見たときのように…… 私は必死に自分の頭を叩き、自分が本当に死んでいるのか、それともひどい幻覚を見ているのかを確認した。 「アニン、服は?」 リン・ジージエの言葉で私は一気に現実に引き戻され、裸で全身が冷たいことに気づいた。 「どうしたんだ?体中に傷があるぞ?」リン・ジージエは続けて尋ねた。 懐中電灯の光を頼りに下を向くと、目立つ腫れや血痕はそのまま残っており、痛みは増すばかりで、これは決して自分の幻覚ではないことを絶えず思い起こさせた。 しかし、もし幻覚ではないのなら、目の前の光景はどう説明すればいいのか?二人のリン・ジージエ?二人の別々のリン・ジージエ?先ほど殴ってきた方が本物で、目の前の彼が本物なのか? 日付:2010-5-2514:08:00 私は目を上げて、目の前の「リン・ジージエ」をよく見ようとしたが、懐中電灯は彼の手にあり、表情は見えなかった。 彼はその懐中電灯で私の体や顔を何度も照らし、さらに傷や水中での状況についてひたすら尋ねてくる。その口調は、私よりも驚いているようで、一体何が起こったのか知りたがっているのが分かった。息を整えた後、口を開けて声を出そうとしたが、喉にはまだひどい痛みがあり、やはり話すことができなかった。そこで凌志杰の方を指差し、話せないというジェスチャーをした。
すると、凌志杰の動きはさらに驚いた様子になり、顔を近づけてほとんど私の顔に貼りつくように俯き、指二本を出して私のまぶたをめくってしばらく確認し、それから喉を見て一言言った。「水の中で誰かに殴られたのか?誰かに首を絞められたのか?」
私はうなずいた。
「そんなことはあり得ない…潜った時間はどれくらいだ?どうしてこんなにひどく殴られるんだ?しかもこの穴はこんなに小さい。君が潜ったのも浅いだろうし、二人分なんて入るのも問題だ。この怪我は一体どこから来たんだ?本当に話せないのか?」
彼が言った潜った時間のことに気づいた私は、手を上げて彼の手首をつかみ、彼の時計を指し、再び手でジェスチャーをして、私が潜ったのは具体的にどれくらいの時間か尋ねた。
「潜った時間?自分で分からないのか?せいぜい40秒だ!」
凌志杰が言った時間を聞いたとき、頭の中がズンとし、ますます理解できなくなった。もしこの時間が正しいとすれば、以前あの『凌志杰』に殴られた時間は空中に消えたことになり、まるでなかったかのようだ。しかし問題は、殴られた結果はまだ私に作用しているということだ!
これは一体どういうことなのか?私はどうしても最もあり得ない可能性を考えずにはいられなかった: