第23章 時空の歪み。 アインシュタインの相対性理論では、時間は膨張したり収縮したりでき、空間も歪んで曲がった空間を形成することがあります。(以下の内容を読む前に、「相対性理論」と「曲がった空間」について百度で調べることを強くお勧めします。より理解しやすくするためです) では、ワン・フェイが私たちを連れてきて見つけたこれらの奇妙な穴は、単なる穴ではなく、時空を歪めるほどの装置なのでしょうか?私がその穴に飛び込み、40秒間潜った後に水面に浮かび上がると、すでに別の時空に入ってしまったということですか?これで私が水面に浮かび上がったとき、周囲は真っ暗で、叫んでも誰も反応しなかった理由が説明できます…… そして元の時空では、リン・チーヂエが私が長い間潜ったままだったのを見て、私が何かあったと思い、ワン・フェイに事情を尋ねようと振り返ると、ワン・フェイが逃げてしまっていた。彼は遂に、これがすべてワン・フェイの罠であり、ワン・フェイが私たちをここに誘導し、この穴を通じて私を危険にさらしたことを理解した。そして彼もその穴に飛び込んで私を救おうとしましたが、潜っても私を見つけられず、他に何の成果も得られませんでした。息を止める限界になって、彼が水面に浮かび上がったとき(その時の私と同じ時空に入ったが、すでに時空を超えたことに自分は気づいていなかった)、思いがけず一つの足を掴んだのです。 リン・チーヂエはこの足が私のものであるとは決して思わず(穴は狭いので、私がそこから浮かび上がるのを見たことがなかった)、それがワン・フェイのものだと確信しました(ワン・フェイはすでに手錠と足枷をすべて外して、彼に再び危害を加える可能性があると考えた)。それでリン・チーヂエは激怒し、「ワン・フェイ」(つまり私)を掴んで殴り始め、殴りながら「ホー・ニン」の行方を問い詰めましたが、「ワン・フェイ」は一言も話さず、リン・チーヂエは次第に絶望を感じ、「ワン・フェイ」に殺意を抱くのです…… 次に私ですが、その時空ではリン・チーヂエにワン・フェイと間違えられ殺されそうになったので、瀕死の感覚や記憶のフラッシュバックなどの現象が起こりました。私がもうすぐ死ぬ(あるいはすでに死んだ)とき、再び穴に押し込まれ、ちょうどその穴の時空裂け目をもう一度通過して、現在の時空に現れ、蘇生したのです。そして今いる時空では、凌志杰はまだ私を探し始めておらず、私が既に異変に巻き込まれたことにもまだ気づいていない。ただ私が水中に潜ってから四十秒後に浮上することだけを知っている。私の身に起こった出来事の間に関しては別の時空で起きたことで、彼には想像もつかず、何が起こったのかもわからない。ただ私の体の奇妙な傷跡を見るだけで、疑問と不可解さを感じる……

そして私はあの日昕洁が消えた時の不可解な状況を思い出した。もし時空の歪みによるものなら、彼女が何度も門の外に現れ、そして突然出窓から姿を消す状況も説明できる……

こう考えると、もし時空の歪みに基づく可能性であれば、すべては理にかなって説明できる。

しかし、今のすべての出来事は、本当にここでの時空の歪みによるものなのだろうか?防空壕の中にあるこれらの奇妙な穴は本当に時空を歪める装置なのだろうか?そして王飛は本当に自分が発見したこれらの装置を使って人を殺し、逃げているのだろうか?

日付:2010-5-26 13:01:00

私が今いる時空は、凌志杰と一緒に大門の方から穴の方へ走り、潜水して浮上し、四十秒後である。つまり、間もなく凌志杰は私が消えたことに気づき、私を探し、それで王飛や小宋と接触し、事件が起きて、再び穴に飛び込み……別の時空へ移動し、私を打ち倒し、再びこの時空に戻り、時空の歪みの問題を考える……そして凌志杰がまた私の体の傷跡に疑念を抱く……

こうしてずっと繰り返す……

まるでデッドループのようだ?時空の歪みの概念はデッドループなのか?

ここまで考えると、私の思考は少し混乱してきた。なぜなら一度時空の歪みという概念に関わると、多くのことが説明しづらく、非常に矛盾し、通常の論理では推理できないほど矛盾するからだ。

しかも、時空の歪みという概念は理論上は実現の可能性があると言われても、まだあまりにもSF的で、少なくとも私たち人類が今いる時代では遠い話に過ぎない。

私は、これらの奇妙な穴だけで巨大なエネルギーが発生し、時空を引き裂き、時空の変換のようなことが起こるとは信じられない。そして、王飛の目的から考えれば、もし彼が本当に時空を歪めるほどの場所を見つけたとして、なぜわざわざ私たちを連れてくる必要があるのか?彼は人を殺して、ここから別の時空に跳べば済む話だ。誰も彼に捕まえられず、誰も彼の秘密を知らなければ、それの方がより完璧ではないか?

だから、時空の歪みは最も可能性が低い可能性であり、他のすべての可能性が排除された後で、仕方なくこの可能性に帰着するしかない。

では、私は「他の可能性」の中の何かを見落としているのだろうか?

第24節

私は冷たい地面に横たわり、無数の考えが頭の中で何度もフィルタリングされていった。隣の凌志杰は私の傷を再び一通り確認すると、確認が終わった後、彼は沈黙した。どうやら彼も私に起こった奇妙な変化を信じられないようだった。

しかし、少しの間沈黙した後、彼は振り返って王飛と大声で叫んだが、反応はなかった。すると、彼は瞬時に何かを悟ったようで、続けて門の外にいた小宋に大声で叫んだ。この時、さらに奇妙なことが起こった——小宋も反応しなかった!(私たちがいる場所は大門からそれほど遠くなく、せいぜい20メートルほどの距離で、凌志杰の声は門の外の小宋に確実に届くはずだった。)

凌志杰は「くそったれ」と罵り、ぴょんと立ち上がり大門の方へ走り去った。

そしてその時、私はある問題に突然気づいた。仮にこの一連の出来事が「時間の歪み」によって引き起こされたとすると、「わずか40秒しか経っていない」という概念は凌志杰にとって本当であり、ならば彼はこの40秒間、ずっと私が潜入した穴のそばで見守っていたのか?王飛に関しては全く気にしなかったのか?
王飛は極めて危険な人物だということを知っている。私と凌志杰は、昕潔が水で溺れ死ぬのを急いで防ごうと、全力で大門の方からこの穴へ突入した。私は考えずに穴に飛び込んだが、この行動は非常に自然で理にかなったものだった。それに対して凌志杰は?その時、私が穴に飛び込むのを見て、ただ穴のそばで見守るだけだったのか?彼は王飛を制御し、少なくとも彼を穴のそばまで連れて行き、穴の内部の詳細を問いただしてから次の行動をとるべきではなかったのか?しかし、今私が見ている状況は、リン・ジージエは王飛のことをまったく気にしていないようで、ずっと穴のそばに立っていて、「40秒後」に私が水面に浮かび上がったときに、ようやく王飛と小宋を探しに行った…… ここまで考えたとき、私にとって“時空の歪み”よりも奇妙な可能性が頭に浮かんだ:リン・ジージエは私を騙した。 日付:2010-5-27 14:48:00 私はこの問題を考えたことすらなかった。 彼と共に多くの歳月を歩み、多くの出来事を経験した後、彼は私が最も信頼する人間となり、彼の言う通り、私も彼が最も信頼する人間だった。 しかし、この瞬間、私は彼を疑い始めた、「1+1=2」がなぜそうなのか疑い始めるかのように。 もちろん、主観的には「1+1=3」「1+1=1」などを認めることはできるが、客観的には常に「1+1=2」であり、「リン・ジージエ=疑われない」というのは客観的なことではなく、これは単に私の主観的な考えにすぎない。 だから、この奇妙な出来事を経験した後、彼を疑うことは当然かもしれないが、私は彼と直接対面して、私の頭に突然浮かんだこれらの疑問をはっきりさせなければならない。 ジージエ、私はあなたが私を騙すとはどうしても信じたくはない、しかし無数の記憶の断片がよぎった後、このような疑いを持たざるをえなかった…… 私はやっとの思いで体を起こし、遠くのあの懐中電灯の光を見て、再び喉を鳴らした、かろうじて声を出せるようになったが、非常にかすれて頼りない。 最大の力を振り絞ってあちらに向かって数回叫んだが、やはり声が小さいようで、懐中電灯の光はこっちに向かなかった。 仕方なく体を支えて立ち上がり、自分で歩いて近づこうとした。しかしそのとき、何かが変だと気づいた。その時間、あの懐中電灯の光は全く動かなかったのだ。懐中電灯の高さをもう一度見て、すぐに理解した、それは地面に置かれていた——リン・ジージエはまた消えていた。 日付:2010-5-27 15:05:00 私はよろめきながら懐中電灯のそばまで走り寄り、それを拾い上げ、周囲を照らしてみたが、光が届く範囲では凌志杰は見当たらなかった。ただ、懐中電灯のそばにあるこの穴の縁に水しぶきが飛び散った跡があるのに気づき、すぐに悟った――彼はすでにこの穴の中に潜ったのだ。 そこで私は懐中電灯をその穴にじっと向け、彼が水面に浮かび上がるのを待った。 しばらくして、確かに誰かが水から出る音が聞こえた。ただ、音は私が懐中電灯を向けていた穴のほうではなく、近くの別の場所からだった。私はその音に従って光を移したところ、ちょうど凌志杰が別の穴から這い出てくるのが見えた。そしてその穴は、私が先ほど寝ていた位置のそばにあった。 凌志杰が這い上がってきたのを見て、彼は手を上げて光を遮った後、非常に素早く横回転する動作をし、どうやら私の光を避けようとしているようだった。彼が再び別の穴に飛び込もうとするのを見て、私は急いで声を上げた。 すると、凌志杰の動きはようやく止まり、顔を疑問に満ちた表情で私の方に向け、二言だけ言った:「何寧?」 「私だ。」私は力を振り絞って答えた。 凌志杰は確認すると、数歩で私に駆け寄り、肩を掴んで大声で尋ねた:「どこに行ってたんだ?!」 彼に掴まれて痛くて、全身の骨格がばらばらになりそうで、足がふらつきその場に座り込み、頭を上げてようやく言った:「私も聞きたかったよ。あなたは王飛を探しに行ったんじゃなかったの?彼はどこ?」 「王飛を探しに行ったんだ。でも最初は見つからなくて、戻ってきたらあなたがいなくなっていたから、今度はあなたを探したけど、半時間探しても影も形も見えなかった!その後、あの野郎が穴の端にしゃがんで私を邪魔しようとしてきたから、殴ってどうにかしたんだ。そしたらあなたの所在は言わない。それで彼を穴に突き落とし、でも後で変だと思い、穴の中に潜って彼の死体を探したけど、結局見つからなかった。それで浮上したら、あなたが手元の懐中電灯で照していたんだ。」 凌志杰は一気に話し終え、じっと私を見つめて言った:「阿寧、この間、一体どこに行ってたんだ?」