極致恐怖十八

オリジナルポスター: 偉大な戦士 ビュー: 142 返信: 2 で投稿される: 2012-08-28 01:32:52
第25節 彼の前の話を聞き終えたとき、私は内心少し驚いたが、すぐに落ち着き、しばらく沈黙してから口を開いた。「志杰、私たちはどのくらい前から知り合いだっけ?」

「何て?」彼が聞き間違えたのか、それとも私がそんな質問をするとは思わなかったのか分からなかった。

「私は君に聞いているんだ、私たちは何年知り合いなんだ?」私は声を少し上げてもう一度言った。

凌志杰はしゃがみ込み、信じられないというように私を見つめ、低い声で言った。「その言葉はどういう意味だ?」

私は笑って、彼の目を見つめながら言った。「以前あなたは言ったことがある、私はあなたが最も信頼する人だと。今もそうですか?」

凌志杰も同じように私の目を見つめ、まるで私の頭の中で今何を考えているかを必死に読み取ろうとしているかのようだった。しばらくして、彼は視線をそらし、うなずいた。

「よし。じゃあ、もう一度聞く。あなたもかつて私が最も信頼する人だった。今もそうですか?」

凌志杰は私を一瞥し、すっと立ち上がり、横へ数歩歩いた。私は分かっていた、この言葉の重さがどれほど彼を焦らせるか、そして今の彼の動作からは、必死に感情を抑えようとしているのが分かった。

私は、彼がこうなるのを見たくなかったが、それ以上に私たちの間の信頼が前例のない危機に陥るのは我慢できなかった。

私は決心して言った。「あなたは私より昕洁を気にかけているんでしょ?」

案の定、凌志杰は立ち止まり、私を見つめ、口を開いたが、何も言わなかった。

しかし、それだけでは足りなかった。私はさらに重ねて言った。「もしこの世界に私がいなければ、昕洁はきっとあなたと一緒にいたでしょう?」

この言葉の後、私はさらに重ねるつもりだったが、もう必要ないと気づいた。なぜなら凌志杰の目に火が灯ったのを見たからだ。その炎は瞬時に広がり、私は首筋に再び緊張を感じたが、わずか2秒で凌志杰の手は緩んだ。

彼は二歩後ろに下がり、右手を上げ、まっすぐ私に向けた。その手の前には、真っ黒な穴があった。

私ははっきり見えた、それは――銃口だった。

日付:2010-5-28 15:03:00

私は銃口を見たが、彼の表情は見えなかった。

ただ、この動作だけで私はすべてを理解し、胸の中の大きな石が落ちてきて、すべての希望を打ち砕かれたように感じた。

私は目を閉じ、その弾丸が自分の頭を貫くのを待った。しかし、長い時間が過ぎても、その弾丸は来ず、震えるような声だけが聞こえてきた:「何寧、まさか、今日私たちがここまで来るとは思わなかった。」

彼は一瞬ためらい、続けた。「君の言う通りだ、僕は昕潔を気にかけすぎている、君よりも!この世界の誰よりも気にしている!このことは、君に一度も言ったことがないし、言うつもりもなかった!なぜなら、これは僕の最も深い秘密で、誰にも知られたくない…」

私は冷く笑い、彼の言葉に続けた。「ふふ、僕が見抜けないと思っているのか?子供の頃からずっと、私たちはお互いを理解してきた?誰が心の中で何を考えているか、誰が知らない?君が僕のために、昕潔のために、自分の感情を抑えてきたことは分かっている。でも仕方がない、多くのことはそういうものだ、我々にはどうすることもできない、ただこの一見美しい状態を維持するだけだ…でも知っている、いつかこの美しさは壊されるだろう。

ふふ…人の心はやはり脆い、どんなに強い人でも長年の感情的苦痛には耐えられない。だから、多くの年月を経た今、君はついに耐えられなくなったのだ、君はこの一連の奇妙な事件を計画した、ただ僕を精神的に崩壊させるために、意味不明に死なせるために!そして!君は昕潔と遠くへ逃げられるのだろう?!」

私の喉はかすれ、力なく、まるでこの瞬間、自分の命の存在意義のようだった。

そうだ、最も親しい友人の手で死ぬなら、私は甘んじて受け入れる。最も親しい友人と最も愛する女性が共に幸せに生きるなら、私は甘んじて受け入れる。

ただ、理解できないのは、凌志杰、なぜ君はこれほど意味のない行為をして、全てを立派に見せようとするのか。

凌志杰の表情はまだ闇の中に隠れていたが、彼が上げた手が徐々に力を失っていくのが見えた。私は彼の行動に疑問を持ち始めたその時、彼は大声で叫び、突然腕を持ち上げ、前方で火花が一瞬閃き、銃声が響いた。

日付:2010-5-301:04:00

弾丸が耳元をかすめたとき、まだ何が起こったのか分からないうちに、凌志杰の大声が聞こえた。「この一発で、何寧は死んだ!」

そして、彼は銃口を反対側のこめかみへ向け、すぐにもう一発撃ち、その後も叫び続けた。「この一発で、凌志杰が死んだ!」彼は最後に私を一瞥し、振り返ることなく大門の方向へ歩いて行った。 私はその場で呆然と立ち尽くし、一瞬、自分が正しいことをしたのか、それとも間違ったことをしたのか分からなかった。ただすべてが恐ろしいほどに抑圧される感じがして、この感覚は死よりも耐えがたく、数百倍もつらかった。 しかし、直感は私に告げていた、私は彼を追わなければならないと。私は必死で自分を支え、再び立ち上がろうとしたが、一歩前に踏み出しただけで、目が回り始め、体全体がもう耐えられず、意識が引き離されて体は大きく崩れ落ちた…… どれくらいの時間が過ぎただろう、私は水の生臭い臭いを感じたようだった、それは遠い記憶の湖から漂ってきた…… 日付:2010-5-3012:22:00 「ねえ!アニン、起きて!早く起きて!」青い声が轟く水音と共に私の耳に響いた。 私は目を開け、眩しい星群を見た、まるで手の届くところにあるかのようで、また遠く空の彼方にあるかのようだった。一つの明るく輝く満月が夜空に高く昇り、夢のようで冷たい。月暈の余光から同じく夢のような手が伸びてきて、私はそれを握り、力強さを感じ、座り上がることができた。 私は頭を揉み、後ろのあまり遠くない、轟く水の音が聞こえる方を見やると、横にいる青い顔に苦笑いを向けた。「はは、生きていてよかったとは思わなかった…」 青い顔の持ち主は私の肩を叩き、振り向いて登山用バックを片付けながら、同じく少し茶化すような口調で言った。「今笑っている暇はない、急いで安全な場所を探さないと、さもなければこの夜は耐えられないぞ。」 私はうなずき、そばから自分のリュックを拾い、彼と一緒に河岸沿いを下流へ歩き始めた。 「アニン、今回一緒に出てきて後悔してるか?」彼は突然言った。 「後悔してる!ひどく後悔してる!毎回あなたについて行くとろくでもないことになるし、死ななくても皮は剥けるし、腸が青くなるほど後悔してる!」私は真剣なふりをして答えた。 彼は前方で振り返り、私の胸を一発叩いて言った。「このやろう!これからいくらでも後悔する機会はあるぞ!」そう言って大笑いし、私も笑った。 あの大学四年の夏休み、私は凌志杰と中越国境の原始林を歩き、簡易の竹いかだを作り、澜沧江の支流に沿って下っていった。二日後の午後、ほぼ二十メートルの高い滝から落ちるという大事故に遭いましたが、死なずに済み、さらに幸運なことに怪我もせず、私たちは下流へ向かって行進を続けました。 その夜、私たちは小さなニシキヘビを捕まえ、河原でたき火を起こしましたが、肉の香りが夜に食事を求める動物を引き寄せるとは思いもしませんでした。最初に気づいたのは凌志杰で、少し離れた茂みの中に動きがあるのを発見しました。私が振り返って見たとき、ちょうど巨大な黒い影が茂みから飛び出し、私の背中に向かって突進してきました。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

『極致恐怖』を終えたら、いくつか恋愛ものを連載したい
これ...どのタイプですか?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す