私を幸せにしてくれるのは、三時間前に、予想通りに私は焦原と別れたことです。しかし、直感的には彼はまだ私のところに戻って和解しようとするでしょう。彼は私にたくさんのお金を使いましたが、最終的に欲しかったものは手に入らなかったので、彼は満足しないはずです。\でも、それがどうしたというのでしょうか?誰も私に好きでないことを強制することはできません。\ただ可哀そうなのは齊豫で、私に利用されて焦原の虚偽の顔を暴露するために使われただけです。\しかし私は罪悪感を感じておらず、自分が悪いことをしたとも思っていません。焦原に対しては本心ではなかったけれど、第3者に対する憎悪には支障がありません。\私は煙が鼻を直撃する感覚を楽しみ、非常に幸せです。自分で買ったタバコ、自分で火をつけたのですから、至福のひとときです。\ご機嫌な気分で、私は目の前のテーブルに座っているあの少年をからかうつもりになりました。私がこのカフェに入ったとき、彼はずっとこっそり私を見ていました。学校でも見かけたことがあるような気がします。背が高く痩せていて、かなり整った顔立ちです。\ただ見たところ、かなり孤独そうです。\私は立ち上がり、甘い笑顔を惜しみなく見せ、彼のテーブルまで歩いて行きました。そして言いました。「私のことをこっそり見てたんじゃない?」\私は人の顔が心の鏡だという説を強く信じています。たとえ無理に落ち着いたふりをしても、微かな痕跡は現れます——\彼の額には汗が\「見つかっちゃった。ごめん、君はとても綺麗だから……」\「しーっ!」私は口をつぐむ仕草をしました。「そうなら、どうして声をかけてくれなかったの?私は自分を褒めてくれる男の子と話すのは構わないんだけどね。」\この言葉は心からではありませんでした。男は下半身で考える習性があるので、もし私を愛しているというなら、私もより表面的に接するでしょう。\これは私の母、林菲児が教えてくれたことです:女性は高尚であってよいが、美しい女性は必ず表面的でなければならない。\だから母は常に私を甘やかして育ててくれました。\孤独な少年はこの瞬間、嵐の中で必死に立っている小さな木のようで、その窮屈そうな様子は私が喜んで見たいものです。\彼はとても不器用そうにテーブルのコーヒーをすくい上げました。長い間喉が渇いていたようですが、私は知っています、彼は緊張しているだけです。\私は彼が思考を整理するのを待ち、自分の判断で向かい合って座りました。\「あなたは彼氏がいるようだから……」\彼は途中で言葉を切る癖があるようです。あまりにも気を遣う人だけが、はっきりと表現したくないのでしょう。\「だから何……」\私は彼をさらに恥ずかしがらせることに決めました。\やはり彼の目は少し弱々しく私に向けられ、可哀そうな表情が明らかでした。\「実は学校でもあなたを気にしていました。」「それでどうしたの?」
「なんだか近づきにくそうに見えるね。」
私は笑ってしまった。どうやら多くの人が最初に私に抱く印象はこういうものらしい。本当に陳腐だ。
「ふふ、だから私を女神扱いして、思うだけで見てるだけで、触れようとしないんだね?」
「え…多分そうかも。」
「実は私が一番軽蔑するのは、欲だけあって度胸のない奴よ。じゃあ今教えてあげる、私は3時間前に彼氏と別れたの。追いかけに来る勇気ある?」
もちろん彼が追いかけてくるとは思わなかった。
孤独な人の心には皆、劣等感がある。この劣等感が彼らを想像力豊かにさせるが、行動力には乏しくさせる。
彼は来ないだろう。
下書き用紙
返信 (18)
まず席を確保する
作者は周囲の小さな生活を書きながら人生の真理への探求を引き出し、同時に過去の生活への愛着も表現しています。
悲しみ喜びを嘆き、紅塵は賑やかに、人々の恩怨を笑い、浮世は偽りか真か。
人の恋愛が最後になぜ終わるのかという理屈を、一晩中語るのも好きだ
2階で私の顔が真っ赤になるまで話された
4階は私の顔を青ざめさせた
私の兄貴は転職して芝居をするようになった
私はまだ子供で、リーダーにはなりたくない、ただのやくざの頭になりたいだけ、はは
緑の顔は陳咬金です
ならず者の頭はつまりボスじゃないか
はは、あなたの完璧な家族は私たち不良家族の人をリーダーと呼ぶ必要はもうないね…
また、一晩中ドゥ・チーファンの特長である運命の無常さを暴く理を語るのが好きだ
傾城到来::::::
ついに私たちのならず者家の子どもに会えました。涙があふれそうです!!!!
いっそ私たちで例文作りコンテストをやりましょう。文の形式はこうです:「彼は……の理屈を使うのが好きで、……の理屈も使うのが好きです」
私は不良ではありません、私は皇甫家族を設立しました
皇甫は思い切って家族の名字を変えたらどうだろう、皇帝の家族に変えて、ハハ
城管が通り過ぎる……
— すべての返信が読み込まれました —