第26節 凌志杰は火のついた棒を掴むと、その黒い影に向かって投げた。黒い影は火に少し焼かれたようで、立ち止まり、私たちをしばらく見つめた後、再び突進してきた。 私は凌志杰と明るい月光の下で、その体格と口から飛び出た長さ30センチほどの牙をはっきりと確認した——異常に巨大なイノシシだった。 私たちは足を引き抜くようにして全力で走り出した。イノシシは知恵があるのか、追いかけてくることはなく、ただ焚き火のそばをうろうろしながら、その大蛇の肉をじっと見つめていた。火を見るのは初めてらしく、好奇心と恐怖で近づくことができなかった。 私と凌志杰は近くの岩場に身を潜めて観察していた。イノシシは鼻先で焚き火を突こうとしたが、はっきりと火に焼かれた。怒り狂ったイノシシは、焚き火の中を乱暴に突き回したが、焚き火を消すことはできず、むしろ怒りが増して、せわしない鼻鳴き声を上げた。私と凌志杰は笑いを堪えるのがやっとだった。結局、イノシシは自分が焚き火の相手になれないと悟ったらしく、その蛇肉を咥えて林の中へ走り去った。 「今日の夕食は俺たちの番じゃないみたいだな…」凌志杰はほっと息を吐くと、手の野戦用ナイフを鞘に戻し、仕方なさそうに笑った。 「はは、せめて二人が他の誰かの夕食にならなかっただけでも、良かったよ…」 私たちは河原に戻り、まだ完全に消えていない炭を確認すると、乾いた薪を探して再び火をつけ始めた。 しかし、笑うに笑えないことに、再び焚き火が燃え上がった時、私は背後のそれほど遠くない場所から再び鼻鳴き声を聞いた——あのイノシシが戻ってきたのだ。 日時:2010-5-31 11:26:00 凌志杰は何も言わず、私を引っ張って元の岩場へ走った。振り返ると、イノシシは前回と同じで、私たちを追いかけることはなく、再び焚き火を突き回し、明火が消えるまでやめなかった。 これには、私と凌志杰は呆然とした。犀牛だけが生まれつきの自然の消火隊だと思っていたのに、このイノシシも同業者になっていたのだ。だから残念ながら、今夜はもう焚き火を起こすことはできなかった。 私たちは河原のテントで一晩を過ごし、翌朝まで他の捕食者に邪魔されることはなかった。どうやら、この大きなイノシシの縄張りは相当なもののようだ。私は清らかな渓流の水で顔を洗い、振り向くと凌志杰が自分の首にかけたペンダントを見つめて呆然としていた。それは出発前に凌玉が彼にかけてくれたものだった。
私は彼に声をかけ、感嘆した。「兄妹の絆って……本当に深いね……」
感嘆した後、意味深な笑顔を浮かべたが、すぐに凌志杰から激しい反撃を受けた。
「実を言うと、昨日滝から飛び降りたとき、何か考えた?」騒いだ後、彼は突然真剣な表情になった。
滝から落ちてきた数秒を思い返す。私は死を考え、家族を考え、彼を考え、そして昕潔を考え……あまりにも多くのことを考えた……
私はその短くも長い思考を瞬時に覆い隠して答えた。「何も考えてないよ、君は?」
「俺は、俺は小玉のことを考えた。もう二度と会えないかもしれないって怖かった……」
「ふふ、君も怖がることがあるんだ?」
「当たり前だ。あの瞬間、俺たちはもう終わったと思ったんだ。」
「何を怖がるの、今の状況を見てごらん、俺は死なないって分かる。」
「本当にそう確信してるの?」
「当たり前だよ、君が死なないなら俺が死ぬわけないだろ?」
「ふざけんな!」彼は少し間を置いて、そっと付け加えた。「いつか、俺たちはやっぱり死ぬんだ……」
日付:2010-5-3111:27:00
いつか、俺たちはやっぱり死ぬんだ……
凌志杰の言葉は長い時間の流れを越え、記憶の迷霧を突き抜け、ずっと耳に響き続け、今この瞬間、より一層鮮明に感じられる。
私は防空壕の中で目を覚ましたが、まだ起き上がる力はなく、泥のように地面でだらりと横たわり、どれくらい時間が経ったのか分からなかった。
背後に明確な足音が聞こえてくるまで、刺すような寒さを感じず、思考もようやく蘇り始めなかった。
「今、ついに残されているのは君と俺だけだ。」非常に突飛で魅力的な声が、その足音とともに私の後方から響いた。
目を開けると、見下ろす顔が目に入った。その顔には依然として奇妙な笑みが浮かんでいた。
日付:2010-6-110:55:00
ワン・フェイ!私は心の中で叫んだ。来る人が彼だとは全く思っていなかった。彼は凌志杰と私が防空壕から逃げ出した危険人物だと思っていた人だった。彼の登場は私に極度の衝撃を与えたが、さっき彼が言った言葉を考えると、私はすぐに理解した:さっき凌志杰と私の間で起きた決裂、今の私にとって非常に後悔すべき出来事は、表面上はお互いの不信感のせいのように見えるが、本質は王飛のせいだった。 しかも明らかに、先ほどこの防空壕で起きた奇妙な状況のすべても、実は王飛が主導しており、すべてが彼の掌握下にあったのだ! 凌志杰が撃ったあの二発の銃弾は、私たち三十数年の交友と信頼を奈落に突き落とし、私はほとんど今後の人生に絶望し、この冷たい地下防空壕で永遠に横たわろうとさえ思った。 しかし今、彼のあの不気味な笑顔は私の顔の上に覆いかぶさり、比類なき冷気を放っている。それは心の奥まで突き刺さる寒気だった。しかし憎しみが私の心の奥底で湧き上がり、やがて激しい怒りが燃え上がり、一瞬で私の絶望を焼き尽くし、代わりにかつてないほど強い殺意を生み出した。 そうだ、このかつての私の患者が、今の私に恐怖と憎しみを同時に与え、私は彼の能力と手段に恐れを抱き、彼を粉々にしてやりたいとさえ思った! もちろん、私は今の体力と状態で直接飛び上がって彼の首を掴むほど愚かではない。それは死を意味する。 私は即座に自分の感情を抑え、それを顔に出さなかった。だから私は再び目を閉じ、地面に横たわったままで、何も言わず、彼が口を開くのを待った。 彼が一言でも口を開けば、私は彼の思考に沿って進み、彼の致命点にたどり着くことができる。なぜなら、私は知っている、彼がどうやってあのすべてを成し遂げたとしても、結局はそのすべてを行う動機があり、その動機こそが致命点の最も深い源だからだ。