エッセンス 極致恐怖二十

オリジナルポスター: 偉大な戦士 ビュー: 135 返信: 1 で投稿される: 2012-08-28 14:55:30
第27節 だが最初のしばらくの間、王飛は口を開かなかった。私はただ、彼がしゃがみ、私のそばにあった懐中電灯を手に取り、私に向けて照らし、それから自分のスポーツジャケットを私にかけたのを感じた。そしてそれを終えると、まだしゃがんだまま私の顔を見ていた。 私は自分の顔に何の表情もないことを確信した。かつて私の患者だった彼と同じように。 長い時間が過ぎた後、王飛の鼻でぷっと笑う音が聞こえた。彼は言った。「はは、君は私が先に口を開くのを待っていたんだろう。でも、私も君が先に口を開くのを待っていたんだよ、これは本当に面白いね。でも我慢できずに、先に口を開いてしまった……はは……あ、そうだ、君はきっとどうやってこれを全部やったのか知りたいだろう?」 彼の最後のこの言葉に、私はまぶたが思わずピクッと動いた。王飛はやはり動きを止め、懐中電灯の光を私の左目に向けた。私は彼が私の顔のこの小さな動きを見ていることを確信したが、それでも口を開かなかった。彼が私の考えの一部を当てたのなら、私が口を開く必要はない。私はただ、彼が次に何を知りたいのか、あるいは私に何をさせたいのかを知りたかった。 しかし彼は焦る様子もなく、淡々と話を続けた。「やはり医者は我慢強いんだね。私の診察に行ったときと同じだ。でも本当に董昕潔がどこに行ったのか急いで知りたくないの?」 再び彼の口からその名前を聞いたとき、私の心はまるで再び激しく引き裂かれたかのようだった。おそらく表情にも影響が出てしまったが、私は勢いよく目を開け、彼の目の方向をじっと見つめた。目に入るのは眩しい懐中電灯の光だけだが、彼がこの視線に少し疑問を抱くことを私は確信していた。 続けて私は低い声で言った。「私は確かに焦っている。君と同じくらい焦っている。だって君も自分の妻がどこに行ったのかわからないじゃないか!」 2010年6月21日4:08 この言葉を口にすると、王飛の手にある懐中電灯が明らかに揺れたのが見えた。私はすぐに気づいた、もしかすると自分は彼の心理防衛線の最も脆い突破口を見つけたのかもしれないと。 間違いない、もし王飛が本当に私の推測通り、かつて602号室の持ち主で、私が今経験しているのと同じ状況を経験していたとしたら――つまり彼の妻も昕潔と同じように奇妙に消えたということだ。再仮に彼の妻が失踪した後、彼も私と同じようにずっと必死で探し続け、3年以上探しても見つからなかったとしたら、彼はどんな人間になるでしょうか? 私たちが見たように、彼は最終的に13人の無辜の命を奪った殺人狂となりました。当然、彼ほどの賢い人間が理由もなく人を殺すことはあり得ません。ほとんど確実に言えますが、彼が殺したすべての人は、彼にとって何らかの特別な意味があったのでしょう。その意味はおそらく、妻を見つけることと関係しているのかもしれません。そしてこのすべての根源は、おそらく彼がずっと妻を手放せなかったことにあります。妻は彼にとって最も大切な人であり、心の奥底で最も脆い部分だったのです。 これは私が以前から抱いていた推測で、正直なところ、当初は確信を持てませんでした。しかし、私が先ほど低い声でその言葉を口にした瞬間、彼の手が明らかにわずかに震えたのです。その言葉はまるで鋭いナイフのように、瞬時に彼の防御心を突き破り、彼の心臓に深く突き刺さったかのようでした。 もちろん、王飛がそんなに脆い人間であるはずはありません。彼はほんの数秒ためらっただけで、懐中電灯を私の顔からそらし、あの依然として不気味な笑顔を見せ、「ハッハッ、俺の妻はとっくに死んでる」と言いました。 心の中でギクリとし、彼の言葉の真偽を少し考え、力を振り絞って起き上がり、彼の目を見つめながら言いました。「彼女はもう死んでいるのだから、何で私たちをこの防空壕に連れてきて、私をこんな半死の状態にして、凌志杰と私を喧嘩させたんですか? 一体何のために?」 「へえ、君と凌警官が喧嘩するのは君たちの問題だ。俺は何もしていないだろ?」王飛はやはり私の質問に正面から答えようとしませんでした。 私は冷笑し、「なるほど、私たちが勝手に騒いだとしても、君はずっとここで私が死ぬのを見ているだけのつもりではないだろう? はっきり言え、私に何をさせたいんだ? 率直に、いいか? 自分の時間を無駄にしないで…」 王飛は深いため息をつき、不気味な笑みを収め、私が以前知っていた彼の表情に戻り、真剣そうに言いました。「君の言う通りだ、時間というものは……本当に無駄にはできない。でも、俺がやりたいことではなく、俺は君を助けたいんだ。」 第28節 私は彼の言葉が一体何を意味しているのかすぐには理解できませんでしたが、彼は続けて言いました。「もちろん、君が俺を全く信じる必要はない。しかし、もう一つのことを信じてみることはできるかもしれない。」「はは、私は凌志杰さえ信じられなくなったのに、あなたは私に何を信じさせるつもりなの?」私は率直に言った。 王飛はすぐには答えず、少し笑ってから地面に座り、しばらく下を向いて考えた。それから視線を隣の穴に向け、しばらくじっと見ていた。私が我慢できなくなりそうになったとき、彼はようやく振り返り、一言言った。 「あなたが602号室で見たものが何であれ、それはあなたの幻覚ではなく、現実に存在するものだ。」 彼が苦しそうに言ったその言葉は、瞬時に私に自宅で起きたすべてのことを思い出させた。あの奇怪で不可解な断片、私の想像を超え、私の世界観の外にあるもの。そう、確かにそれはすべて私の目の前で起きたことだった。しかし一時は、疑念を抱かせ、精神状態に対する前例のない不安を感じさせ、潜在意識の中でそれらを否定したり、無理やり理由をつけて説明しようとした。 そして、防空壕にいたとき、死の瀬戸際で、私はいくつかの細部を突然思い出した。 一、事件の翌日、凌志杰が浴室で見つけた長い髪の毛は、彼があらかじめ用意していたものではないだろうか?それから口紅や古い女性用時計も、彼には配置するタイミングが十分にあった。 二、私が浴室の天井裏の配管で白い人の顔を見たとき、ちょうど凌志杰は立ち去った。彼の説明では、私が工具を取るのに時間がかかりすぎたので上の階に行ったというが、私はそのときバルコニーにいた。なぜ私を呼ばなかったのか?さらに彼は私をまったく見なかったと言った……その時は少し変だと思っただけで深くは考えなかった。今考えると、凌志杰が意図的に私を惑わせたのかもしれない。 三、702号室で冷蔵庫を開けようとしたとき、ちょうど凌志杰から電話がかかってきた。それが偶然だろうか? 四、防空壕で、凌志杰が私に告げた時間と、私自身が感じた時間には大きな差があり、時空の歪みのような極めてSF的な可能性さえ考えさせられた。では、逆に考えてみると、もし凌志杰も同様に嘘をついているのだとしたら、説明がつく。彼が言った「40秒」というのは私を惑わすためだけであり、実際に経過した時間は私が感じた通りなのだ。彼はただ言葉を使ってこのような錯覚を作り出し、私を自分の狂気じみた想像力と推測に陥れようとしていただけ……

まさにこの四つの点によって、私は凌志杰に対して前例のない不信感を抱き、最終的に決裂することになった。

その後、王飞が現れ、私は自分自身や凌志杰の言葉についてすぐに後悔し、すべては王飞が裏で操っているのだと考えた……

しかし今、王飞は私に、彼には特に目的はなく、ただ私を助けたいだけであり、さらに私が602号室で見たすべてのことは本当だと言った……

明らかに、私は王飞を信じることはできない。たとえ彼が三年前に同じく602号室に住んでいた人であり、同じく奇怪な出来事を経験した人物であっても、私は彼を信じられない。私は今も確信している、彼には自分だけの知られざる動機があるのだと。ただ、その動機はあまりにも深く埋められており、掘り出すのは容易ではない。

私は素早く思考を整理し、続けて彼の言葉に応じた。「ヘヘ、君は僕が自分の目を信じているかどうかを聞いているのか?正直に言うと、今の僕は何も信じていない、すべてが偽物のように感じる……話を戻すと、君も602号室に住んだことがあるんだろう。じゃあ君は何を見たのか?どうやって信じたんだ?」

日付:2010-6-4 16:47:00

三年前、同じく寒い冬の夜、同じく602号室のあの主寝室。違うのは部屋の内装と、ベッドに横たわる人物だった。

真夜中の3時過ぎ、王飞は夢の中で目を覚まし、習慣的に隣を見渡すと、妻がいなかった。最初はトイレに行ったのだと思ったが、ふと思い直すと、ベッドサイドのランプは点灯しておらず、妻の習慣には合わなかった。彼は妻が暗闇を極端に怖がることを知っていた。もし妻が夜中に起きるなら、自分を起こすだけでなく、寝室の灯をすべてつけ、さらには寝室のドアも開け、トイレに行くときにいつでも王飞の声が聞こえるようにするのだ。

しかしその瞬間、寝室は真っ暗で、ドアも開かれておらず、妻もすでにベッドにいなかった。王飞が疑問に思っていると、かすかにリビングの方から細かい水の音が聞こえてきた。彼は慌てて立ち上がり、ベッドサイドのランプをつけ、大きなコートを羽織って寝室のドアを開け、リビングに向かった。だが、突然その水の音がまたトイレの方に移ったことに気づいた。しかしトイレのドアは閉まっている。 もしかして妻は本当にトイレの中にいるのだろうか?これは妻の普段の習慣とはあまりにも違う。王飛はそう考えながら、手を挙げてトイレのドアをそっとノックし、妻の名前を何度か呼び、中にいるのか尋ねた。 しかし返事はなく、水の音はまだ鳴り続けており、どうやらシャワー室の音のようだった。 ここまで聞いて、王飛は非常に驚いていた。なぜなら、たとえ妻がトイレにいたとしても、妻がしていることはあまりにも非常識だったからだ——真夜中の3時過ぎにベッドを抜け出し、一言も発せずにトイレへ行きシャワーを浴びる? 彼はすぐにこれはおかしいと思い、トイレのドアノブをそっと回したが、鍵はかかっていなかった。彼は少し隙間を開け、再び妻の名前を呼んだ。しかし水の音は止むどころか、ますます鮮明になり、さらに奇妙なことに、トイレの中には電気がついておらず、浴室暖房もついていなかった(冬の真ん中に、誰がシャワーを浴びるのに浴室暖房を使わないのか?)。 王飛はドアのスイッチに手を伸ばし、トイレのライトと4つの浴室暖房のライトを全てつけた。青白い光がトイレ全体を照らし、王飛は同時にもう一度妻の名前を呼んだ。 しかし返ってきたのは、相変わらずシャワー室から続く水の音だった。 シャワー室のガラスのドア越しに、中で人がシャワーを浴びているのが見えた。しかしその人物の姿をよく見ると、王飛は一瞬で警戒した。 なぜなら、そこにいる人物は絶対に自分の妻ではなく、『人間かどうかさえも確かめられない』と思ったからだ。その『人影』の体型は、地面に刺さった巨大なニンジンのようで、途中に起伏はなく、上部はやや小さく、上から下へ向かって徐々に大きくなっていた…… さらに、その『人影』はあまりにも奇妙で、王飛が突然ドアを開けて声を出したのにも、光を浴びせるために浴室暖房をつけたのにも、まったく反応しなかった。それは依然としてシャワー室のガラスドアの後ろでかすかに揺れ、まるで本当にシャワーを浴びているかのようだった。 王飛はリビングに退き、キッチンから包丁を持って再びトイレに向かった。その間もシャワー室の水の音は鳴り続けていた。王飛は右手で刀の柄をしっかり握り、左手でゆっくりとシャワールームのガラスの扉を開けた。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

→v→今日は気分がいいです。あなたにハイライトを追加しましたよ。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す