極限の恐怖二十一
第29節 彼が目にしたのは、一面の黒、巨大なニンジンのようにそびえ立つ黒、シャワーヘッドの水がその黒い「巨大ニンジン」の頂上から流れ落ちていた。 一面の黒を形作っていたのは無数の細長い髪の毛で、バスルームの蛍光灯の光の下で非常に鮮明に見え、まるで一本一本の髪が微細な円柱状で、水に濡れた表面による鏡面反射が起きているかのようで……まるでテレビで流れるシャンプーの広告を見るような鮮明さ……鮮明さのあまり、王飛は自分の存在を疑い始めた。 水音はまだ響き、シャワーヘッドの水は「巨大ニンジン」の頂上からその密集した髪の毛に沿って下に流れ続けていたが、「ニンジン」全体は常にわずかに揺れており、そこに人が包丁を握ってぼんやり見ていることに気が付いていないようだった。 ほんの数秒ただ立ち尽くした後、王飛の心にある感覚が侵入し始めた。その感覚は昕潔が消えたときの感覚と同じ――抑圧感、未曾有の抑圧感で、圧倒的で、当時の王飛を息苦しくさせるほどだった。 その瞬間、王飛は本当に息が詰まった。言葉を忘れ、手の中の包丁を忘れ、「巨大ニンジン」をひっくり返してその“正面”を見ようかどうかも忘れ……自分がどうすべきか完全に忘れていた。 なぜなら、その「巨大ニンジン」は王飛よりちょうど一つ頭分高く、目は見えないが、王飛にはまるで自分を見下ろす彫像のように感じられ、自分はその前で蟻のように小さく見えたからである。明らかに、それは彼の妻ではあり得ず、なおさら明らかに、彼の妻ほど髪が長く多くもない。そして、その周囲からほとんど見えるほどの気配が放たれ、恐怖を極限まで引き起こす気配であり、王飛はその中に暴力と死を感じ取った…… 逃げろ!王飛の頭の中にはその一文字だけがあった。彼は慌てて二歩下がったが、何かがおかしいと感じ、再び前に進んでシャワールームのガラスドアを閉めようとした。しかし手が震えすぎて、ガラスドアを大きく揺らしてしまった。 閉めかけた瞬間、下から甲高い「カチッ」という音が聞こえ、ガラスドアがレールから外れ、引っかかったようだった。 王飛はさらに力を入れてドアを引っ張ったが動かず、諦めて振り返り、トイレから逃げ出そうとした。 パタッ!しかし、王飛が振り返って、手をガラス扉の取っ手から引き抜く暇もないまま、冷たいものが彼の手に触れ、しっかりと彼の手を固定した。 日付:2010-6-713:14:00 王飛はもがいたが、抜け出せず、振り向いて見てみると、シャワールームから伸びている一切血色のない青白い手があり、まるで爪のように自分の手の甲の肉を抉っていた。 慌てた彼は、そばにあった菜切り包丁を手に取り、その腕に向かって何度か振り下ろした。すぐに、その腕から鮮やかな赤い血が噴き出し、腕が引っ込む隙に、王飛は素早く浴室の入口まで走り、扉を閉めながら、最後に振り返ると、シャワールームの扉は完全に開いており、“巨大なニンジン”の底部の濃い髪の間から、顔が一つ覗いていた。血色も表情もないその顔は、上下逆さまの姿勢で自分を見つめていた。 王飛の目には、その逆さまの顔が一瞬浮かび、彼は狂ったようにリビングを駆け抜け、玄関を飛び出し、階段を下り、芝生を横切り、マンションの入口にある守衛小屋まで一目散に走った。 ちょうど二人の守衛が小屋の中で眠っており、王飛は狂ったように小屋の窓を叩き、ついに二人の守衛を起こすことができた…… 日付:2010-6-713:27:00 王飛の話を聞いている間、私は何度も遮らずに自制しなければならなかった。そして常に、物事を肯定も否定もしない表情を作り、彼が私が話を信じているかどうか正確に判断できないように自分に言い聞かせた。 しかし、彼の声のとおり、話はあまりに生々しく、まるで私自身が当時起こったことを記録するカメラであるかのようだった。もちろん、それは私が3年間住んでいた部屋や、つい最近彼と似た体験をしたことをあまりにもよく知っているからかもしれない。そして彼の話の中で出てくるものと私が見たものの関連性はあまりにも大きかった。同じトイレ、同じく濡れた髪、それはまるで凌志杰がシャワー室の壁から見つけたあの一本の長い髪と同じで、私が何晩も夢に見た、ベッドに敷かれ、体に絡みつくあの髪と同じで、私が702号室の冷蔵庫の中で掘り出したあの髪と同じ……。 もっとも重要なのは、あの血の気のない無表情な惨白な顔、同じく私がシャワー室の天井の通気管の中で見たものだった。 だから、結局私は自分を抑えきれず、一つの質問で彼の話を遮った。「あなたが言っていたあの髪の束って、一体何なの?」 王飛は止まり、私の目を見て、一字だけ言った。「鬼。」
返信 (1)
トップする
— すべての返信が読み込まれました —