第30節 私が話すのを待たずに、王飛は笑いながら続けた。「それが私の望みだ。もし本当に幽霊なら、まだ対処しやすい。でも君も分かっているよね、そんなことはあり得ないって。」
「分かっているなら、はっきり言ってくれ。今私が君に抱いたこの少しの信頼を試すのはもうやめて。」私は無表情で答えた。
「信頼?ふふ……凌警官を信じない君が、幽霊話をする殺人犯を信じるのか?」
「はは、そう言えるだろうね。多分、私も狂っているからだ、君と同じくらいに。」
「でも私は狂っていない。」王飛は「私」を特に強調して言った後、口元をピクッと動かし、続けた。「君も狂っていない。」
私は真似して口元をピクッとさせながら言った。「でも、誰かが君は狂っていると言っていた。」
「誰が?」
「三年前に君の下の階に住んでいたおばさんと、君が殺したあの十三…いや、十二人のこと。彼らがまだ話せるなら、きっと君は本当にクソ狂ってると言うだろう。」
「そのおばさん?ちょっと思い出させて…そう、羅先梅だろう?でも、君の言うことは違うと思うな。私の記憶では、彼女はその時、他の人に『王飛が行方不明になった、私の妻が狂った』って言っていたはずだけど…」
日付:2010-6-89:04:00
「どういう意味?」その言葉を聞いて、私は頭が少し混乱し、背筋を伸ばして尋ねた。
「つまり、私は狂っていない、君も狂っていない、私たちが見たものはすべて本物だ。」
「なら、君の妻は狂ったのに、今どこにいるの?」
「医者よ、そんなに物忘れがひどいのか…もう一度思い出して。1時間前、君に彼女は死んだと話したじゃないか。」
「違う!君は羅先梅が君の妻が狂ったのを見たと言っただろ!」
「それは矛盾か?羅先梅は彼女が狂ったのを見た。だが私は彼女が死んだのを見た。私は狂っていない、ということは、羅先梅が狂っていたのだ。」
私の頭はますます混乱していった。思わずこめかみを揉みながら、尋ねた。「分かった、分かった、君の妻は一体どうやって死んだんだ?」
「そんなふうに死んだ…」
正直、ここまでで、私は少し理解し始めた——王飛は私が考えていたほど単純ではない。心理的誘導で彼の弱点を見つけるのは難しすぎる。逆に、今までに、彼はすでに私に攻撃し始めていた。この話し方からも分かるように、彼は明らかに私を迂回している。
私は戦略を変えなければならなかった。私はもう彼と話をせず、地面を支えにして立ち上がり、ふらふらと大きな鉄の門の方向に向かって歩き始めた。王飛は後ろからすぐに私を追いかけ、何をしに行くのかと尋ねたが、私は応えなかった。 王飛は後ろで何か言い続けていたが、次の言葉を耳にした:“後になって思い出したんですが、振り返って見たあの顔、髪の中に包まれた逆さまの顔、それは私の妻でした。彼女はそのとき手を伸ばして助けを求めたのに、私は必死に菜刀で彼女の手を切り刻んでしまいました。だから彼女は私の手で死なせたんです……” この言葉で私はすぐに足を止め、振り返って冷たく言った。「あなたの奥さんは死んでいません、私は彼女を見ました。」 日付:2010-6-911:23:00 静寂。一瞬で静まり返り、王飛が口を大きく開けているのが見えたが、言葉が出てこなかった。 「あなたの奥さんは死んでいません、まだ602にいます。」私は彼の目を見つめながら、もう一度強調した。 王飛は依然として口を大きく開け、像のように動かずに私を見つめていた。 「私は思うんです、彼女はずっとあの部屋に住んでいたのかもしれません。ただ一度も私に挨拶したことがなく、しばしば黙って寝室にしゃがんでいたり、私がいないときに浴室でシャワーを浴びたり、あるいは……」 私は続けて話そうとしたが、王飛はついに口を閉じ、私の話を遮って、非常に誠実な口調で言った。「医者、私はあなたを信じます。」 この瞬間、私は突然少しぼんやりした気分になった。王飛の“表情”とこの言葉は、2年前に彼が私を見つけたときと同じだった。 しかし、私は今の彼の“表情”にはどこか奇妙なものがあると感じた。おそらく、それは私自身も彼の妻のことを本当に知っているか確信が持てず、自分の推測で彼を“騙している”だけだったからだ。それに驚いたのは、三年もの間、彼は妻がすでに死んだと思い込んでいたというのに、私が“彼女は生きている”と騙したとき、彼はためらうことなく信じたことだった…… 日付:2010-6-911:24:00 今の状況はかなり微妙だったが、何にせよ、以前ずっと王飛に翻弄されていた状態は少し緩和され、私も少しだけ支配権を握った。 私は心を落ち着かせて言った。「よし、それなら今、私と一緒にあなたの奥さんを探しに戻りますか?」 「はい!」王飛はすごく素直にうなずいたが、すぐに言った。「いいえ!」今は無理だ、私たちは完全な計画を立てなければならない……そうでないと、私たちは皆危険だ……」私は彼を見つめた。彼の表情に初めて普通の「不安」の表情が浮かんでおり、正直少し驚いた。しかし、私は彼の表情の変化に過度に注意する必要はなかった。私は精力を、どうやって王飛を通して昕潔を見つけるかという最重要のことに集中しなければならなかった。そこで答えた。「602号室に何があるのか私は知らないけれど、君でさえ怖がるなら、その危険性はだいたい私も分かる……こうしよう、君が知っているそのものに関するすべてを私に教えてくれ、つまり、君がこの三年間で調査したそのものに関するすべて……いいか?」
「わかった……わかった……君が一緒に来てくれたら、すべての資料を渡す。私たちで計画を立てて、妻を救い、董昕潔も救うんだ……」王飛は答えたが、彼の口調は以前のように落ち着いてはいなかった。
彼の様子を見て、私は肯定と励ましの口調で彼の言葉を強調した。「そうだ!その通りだ、君と一緒に戻り、計画を立てて、彼女たちを救うんだ!」
彼がようやく以前のあの奇妙な笑顔を取り戻したのを見て、私は突然何かを思い出し、尋ねた。「そういえば、君はこの防空壕に私たちを連れてきたけど、あの時の狙いは何だったの?私を説得して一緒に行動させるためだけ?どうして直接私を探さずに、警察に自首してから私を呼び出したの?」
「うわ!」王飛は小さく驚きの声を上げ、声を低くして続けた。「ここにいるんだ!」
私は一瞬驚き、問い返した。「何だって?それって何?」
「それだ!あれだ!ここがあいつの巣穴なんだ!」