第31節 王飛にこんなに叫ばれて、冷や汗が一瞬で出てきた。本能的に懐中電灯で一回り照らしてみたが、何も見つからなかった。振り向いて王飛に聞いた。「どうしてここにいるってわかったんだ?」 王飛は横を指さした。私は彼の指の先を見ると、そこは以前私が飛び降りたことのある穴だった。ふと、飛び降りる前にその穴の水面に確かに髪の毛が浮かんでいたことを思い出した。あの髪の毛があのものだったのか?そして、以前その上にかけられていた鉄格子は、それが逃げ出さないようにするためのものだったのか? 王飛が凌志杰や他の警察をここに呼んだ本当の目的は、実は彼らにあのものを対処させるためだったのか? そう考えると、体が突然激しく震え遠くの水たまりを見渡し、そして王飛を見た。状況が全くわからなくなった。ただ、自分と凌志杰はすでに王飛の計画に沿って何か行動を起こしてしまったこと、そしてその結果がどうなるのか、自分にはわからず、王飛自身が全体を掌握しているかも不明であった。 もう一度彼を見て、尋ねた。「じゃあ、以前私たちがしたことは……あのものを殺したことなの……それとも逃がしたの?」 王飛は手を広げて言った。「わからない……」 「わからないってどういうこと?!私たちをここに連れてきたのは、あのものに対処するのを手伝わせるためでしょ?」 王飛の答えに、私はほとんど感情を失いかけたが、すぐにそんなことはできないと気づき、口調を落として付け加えた。「来る前には当然計画があったんだろ?その、ここであのものに対処する計画のことだけど」 「計画?そう、計画はある。ここではそれを殺せないことは知っている、だからここから連れ出そうと思った……」 王飛がまだ話を終える前に、私は遮って質問した。「何て?連れ出すって?どういう意味?」 「まず元の計画を最後まで聞いてくれ!つまり、連れ出す……そして僕はある機械を作った、その機械であのものを殺せるんだ。連れ出した後、その機械であのものを殺せる。意味はわかるか?」 王飛は言い終えると、じっと私を見つめた。 日付:2010-6-1015:53:00 それが一体何なのか、どんな能力があるのか、そして王飛が言った「外に連れ出す」と彼が作った機械が一体何を意味するのか、私は全く分からなかったが、それでも軽くうなずき、方向を変えて聞いた:「さっき聞いたのは、それを殺すのか、それとも放すのかってことだけど、どうして分からないって言うの?」 王飛は体を少し動かし、私の近くに座って言った:「今、ちょっと状況が……」 私は彼を見つめ、続けて話すのを待った。 「今日、警察署に来る前に、あれがまだ602にいると感じなかったか?」 「どういう感じ?」 「家に見えないものが住んでいると感じたことはないのか?」 「ああ、ずっとそういう感じはあったけど、それは君の奥さんだと思ってた……」 「俺の奥さんじゃない……あ、いや……君の言う通り……やっぱり俺の奥さん……あれは602にいたときから妻と一緒にいた……だから、今ここにはいなくて、まだ602にいる、これが俺が言う『ちょっと状況がおかしい』ってやつだ、俺たちは間違った場所に来た……俺たちは602に行くべきだった……」王飛の話し方はだんだん自言自語のようになり、先ほどの彼とはほとんど別人のようで、私は最初から彼が狂っていたのではないかと疑い始めた。 そして、彼が私に話したことはひとまず置いておき、普通に考えれば、彼が言う「あれ」とは明らかに怪物であり、何らかの特別なものでなければ倒せない怪物であるように思えた。これは本当ならばまるでホラー映画やSF映画のような話だった。現実でこんなことが起きたら、私は本当に想像できない……とにかく、めちゃくちゃだ……さらにめちゃくちゃなことに、私はさっきまでなんとなく彼を信じかけていて、一緒にどうやってその怪物に対処するか考えていた…… 私は再び考えを整理し、この世界にそんな怪物が存在するはずがない、と自分に言い聞かせた。王飛は狂っている……あるいは私を惑わせるためにこうしている……私は計略を用いることにし、以前と同じように、彼の言葉を信じるふりをし、彼の話の流れに従い、そして彼の隠れ場所、つまり彼が三年間過ごし、いわゆる「機械」を作っていた場所を見つけようと決めた。昕潔もひょっとしたらそこにいるかもしれない。当然、確信は持てない。ただ、王飛と昕潔の失踪には何らかの関係があるとぼんやり感じていて、さらに彼は彼女の居場所を知っているのだろうと考えていた。そう考えながら、まだうつむいて考え込んでいる王飛に目をやった。私は彼を軽く叩き、「一緒に行動するけど、凌志傑たちが今どこにいるのか知りたい。」と言った。君は彼らに何もしていないよね?」日付:2010-6-11 10:55:00 「凌警官?いいえ、私は何もしていません。彼はもう警察署にいるはずです......」 凌志傑の性格を知っている自分で思った。どうして彼は重大な連続殺人犯をここに置いて一人で警察署に戻るのか?しかし、その質問を王飛に直接聞けなかったので、別の質問をした。「手錠はどこにある?」どうやって外れたのか?「凌警官が外してくれた。もう私のことは気にしないと言って、自分で署に戻った。」その言葉はさらに誇張されていて、私は飛び上がりそうになり、彼は明らかに狂ったことを言っているのに。しかし私は感情を抑えて、「いつ外されたの?」と尋ね続けた。「1時間前だ。」「具体的に?」「なぜその時あなたに会わなかったの?それからどこに行ったの?」 「どこにも行ってない。」王飛の言葉には穴だらけだった。さっきの数文は私の知性を完全に侮辱していたが、今度は記憶を侮辱している。なぜなら、しばらく彼を見つけられなかったのに、どこにも行っていないと言っていたからだ......でも考えてみると、何かがおかしいと感じた。そんな明らかな欺瞞は彼がやり遂げられるとは思えなかった。私は彼の表情を注意深く見て尋ねた。「ふむ......どこにも行ってない......「じゃあ、あの大きな鉄の扉をくぐってから見たことを全部話してくれる?」「つまり、私も凌志傑も、君たちも一体何をしてきたんだ?」尋ねた後、私は付け加えた。「その過程全体を。」 日付:2010-6-11 10:55:00 王飛はうなずき、少し考えてから言った。「そこから入ってきて、君に嘘をついて、ドン・シンジエが13番穴にいると言った。それから君と凌警官が急いで鉄柵をこじ開けるのを見た。最初は突破不可能に思えたが、凌志傑が一発撃ってついに突破した......それから君は飛び降り、凌警官は振り返って私に呼びかけた。私はすぐに隠れる場所を見つけた。それがあそこの穴だった。 王飛は指で指差しながら言った。私は彼の指をたどり、それが凌志傑が先ほど飛び込んだ穴(13番ではない)だと分かった。私はうなずき、彼の話を聞き続けた。

「私はあの穴の中に隠れて、水面に浮かびながら君たちを見ていた。その時、凌警官がやって来て、私は水の中に潜ろうとしていた。彼がまた13番の穴のそばに戻って行くのを見たんだ。その時君が潜り出して、君たちは数言交わした。彼が君のけがのことを尋ねているのが聞こえた。どうやらかなりひどいみたいで……しばらくして、凌警官がまたこっちに向かって歩いてきたので、私は潜水した。でも潜る前に、彼が私を見たような気がした。最後の数歩は追いかけてきたけど、それでも潜った。私は彼も一緒に飛び込んでくると思ったけど、結局何も起こらなかった。潜って出てきたとき、君たちはまた話していて、どうやら口論していた。最後に凌警官は二発撃って、「君は死んだ、彼も死んだ」と言った……」

王飛がここまで話した内容は、凌志杰の話とほぼ一致していた。つまり第三者として、王飛も私が水に潜って40秒後に浮上するのを見ただけで、けがの状況を見たのであって、凌志杰に殴られる過程は見ていない。だからその奇妙な時間は、王飛の話の中でも同じく消えていた……