向こう岸には花が咲き、岸はなく、魂は忘却の川に落ちるが、川は残る。酔って、霧の波の広大さを知らない;夢の中では、かすかに光が冷たい。花と葉は千年も出会ったことがない。運命は終わり、運命は優雅に踊る。花は言葉を理解せず、花はうなずく;仏は私の心を救い、仏は無駄にため息をつく。

真の静けさは内側から生まれる。落ち着かない心は、山に隠れていようと古の寺院に隠れていても、安らぎを見つけることはできない。あなたの心は派手な枝ではなく、静かな根であり、世俗的なものに邪魔されず、ただ自分のシンプルさと豊かさだけを追求するのが最善だ。

春には百の花があり、秋には月があり、夏には涼しいそよ風があり、冬には雪があります。心に悩みがなければ、それは世界で良い季節です。

人生は夢のようで、埃は虚無のよう、どれほどの喜びがあるのか、終わりなく曲がりくねっている。私はあなたの巡礼の旅に敬虔でありながら謙虚な信者です。あなたの目を通り抜けることは私の人生の終わりです。

虚栄心の一生、消えゆく季節。残るのは記憶だけで、残る感情を散らす。笑顔は現れず、終わりなき孤独。シアン、若き日々を思い返す。あの年月は夢の中のように。流れる水のように、消え去り二度と戻らない。別れの涙も、終わりの悲しみもない

酔って初めてワインの深さがわかる;愛して初めて、感情の深さがわかる。あなたは私の詩にはなれないし、私もあなたの夢にはなれない。

少し辰砂、ルオパ二羽、三、五羽の野ガチョウ、四季にわたって花を散らす。六弦の緑の波、七つ星がちょうど掛かる、 八九分の相思、十年怠けた琵琶。

人生はお茶のように、心静かに向き合う。 正しいか間違っているかは無関係、縁は前世から。 はっきり認識できるなら、手放すことが賢明。 見通せないなら、一場の夢は跡形もなし。 雨が降らなくても花は落ち、風がなくても綿は飛ぶ。 法界の性を見なければならない、すべては心によって作られる。 あなたがこの世界に来たなら、世界に安んじなさい。

天涯の別れの苦しみを読み尽くしても、 帰ることを語らず、散った花はかくのごとし。 花の下で相対しても一言もなく、 緑の窓に春は天とともに消え去る。 念いを灯の下で訴えようと待ち、 一筋の新しい喜び、古い恨み千々に。 最も人間界に留まらないのは、 朱い顔は鏡を去り、花は木を去る。

琴に目を向けると、過去のことが浮沈し、 二つの目を赤く染める。 風は既に起き、琴の塵は舞い上がり、 前方を迷わせる。 青い髪は乱れ、思いは流転し、 彼女ははっきりと映る。 か細い影は夢のようで、美しい瞳に情を含み、 微笑む頬は心を酔わせ、白い手は軽やかに舞う。 魂は引かれ…人は夢中… 弦は切れ…夢は覚め… 浮塵は地に落ちる。 琴は依然としてあり、曲はすでに終わり、紅は消え香は断たれ、 花の塚にもたれて、人は一人酔う。