唯美な古風の文章

オリジナルポスター: ローグマスター@MUQing ビュー: 617 返信: 33 で投稿される: 2012-08-30 17:29:17
图片向こう岸には花が咲き、岸はなく、魂は忘却の川に落ちるが、川は残る。酔って、霧の波の広大さを知らない;夢の中では、かすかに光が冷たい。花と葉は千年も出会ったことがない。運命は終わり、運命は優雅に踊る。花は言葉を理解せず、花はうなずく;仏は私の心を救い、仏は無駄にため息をつく。 图片真の静けさは内側から生まれる。落ち着かない心は、山に隠れていようと古の寺院に隠れていても、安らぎを見つけることはできない。あなたの心は派手な枝ではなく、静かな根であり、世俗的なものに邪魔されず、ただ自分のシンプルさと豊かさだけを追求するのが最善だ。 图片春には百の花があり、秋には月があり、夏には涼しいそよ風があり、冬には雪があります。心に悩みがなければ、それは世界で良い季節です。 图片人生は夢のようで、埃は虚無のよう、どれほどの喜びがあるのか、終わりなく曲がりくねっている。私はあなたの巡礼の旅に敬虔でありながら謙虚な信者です。あなたの目を通り抜けることは私の人生の終わりです。 图片虚栄心の一生、消えゆく季節。残るのは記憶だけで、残る感情を散らす。笑顔は現れず、終わりなき孤独。シアン、若き日々を思い返す。あの年月は夢の中のように。流れる水のように、消え去り二度と戻らない。別れの涙も、終わりの悲しみもない 图片酔って初めてワインの深さがわかる;愛して初めて、感情の深さがわかる。あなたは私の詩にはなれないし、私もあなたの夢にはなれない。 图片少し辰砂、ルオパ二羽、三、五羽の野ガチョウ、四季にわたって花を散らす。六弦の緑の波、七つ星がちょうど掛かる、 八九分の相思、十年怠けた琵琶。 图片 人生はお茶のように、心静かに向き合う。 正しいか間違っているかは無関係、縁は前世から。 はっきり認識できるなら、手放すことが賢明。 見通せないなら、一場の夢は跡形もなし。 雨が降らなくても花は落ち、風がなくても綿は飛ぶ。 法界の性を見なければならない、すべては心によって作られる。 あなたがこの世界に来たなら、世界に安んじなさい。 图片 天涯の別れの苦しみを読み尽くしても、 帰ることを語らず、散った花はかくのごとし。 花の下で相対しても一言もなく、 緑の窓に春は天とともに消え去る。 念いを灯の下で訴えようと待ち、 一筋の新しい喜び、古い恨み千々に。 最も人間界に留まらないのは、 朱い顔は鏡を去り、花は木を去る。 图片 琴に目を向けると、過去のことが浮沈し、 二つの目を赤く染める。 風は既に起き、琴の塵は舞い上がり、 前方を迷わせる。 青い髪は乱れ、思いは流転し、 彼女ははっきりと映る。 か細い影は夢のようで、美しい瞳に情を含み、 微笑む頬は心を酔わせ、白い手は軽やかに舞う。 魂は引かれ…人は夢中… 弦は切れ…夢は覚め… 浮塵は地に落ちる。 琴は依然としてあり、曲はすでに終わり、紅は消え香は断たれ、 花の塚にもたれて、人は一人酔う。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (33)

小ムム。。。へへ
私は場を荒らしに来る
また桐の花が古い枝に咲くのを見、楼の一階には夕立の煙雨が物悲しく降る。 欄干に寄り憂う人の心を誰が理解するだろうか、思わず涙で目を伏せる。 重なる城にはもはやあの愛らしい姿は見えず、佳節には悲しみが絡まり自制できない。 ただ当年の煙と月だけが残り、芙蓉の城の上で眉を嘆き泣く。
飛行機。。。
秦の時代の風采が、再び江湖に数十年現れる。 明月は依然として、折れた戟は砂に沈み幾千秋の歳月。 烽火が激しく、七雄が争い、策略を巡らせて四方を問う。 仕掛けは重なり、人の心は測り難く、豪気を表すのはすべて秦明にある。 百歩飛ぶ剣は林に広がり一枝だけが秀で、 夜が明けると秦の迷たちは盛宴を存分に楽しむ。
1.静かな水には深みがあり、蒼い笙が歌に合わせて歩む;三生の陰晴円缺、一朝の悲歓離合。 2.人の世には百の魅力、千の花があるが、ただあなただけが私の心の所在。 3.生きている間に十分に楽しみ、死んでも未練はない。 4.古来からの情の糸を蓄え、深紅の思慕を粉々に揉み砕く。 5.川の水は孤独で、両岸は墨のように濃い緑、どこに立ってもあなたの姿がある。 6.憂いのある清く遠い気韻、それは遠く触れられぬ悲しみ、まるで微かな雲と孤高の月のように、ただ遥か彼方を見渡すしかない。 7.灯火は星のごとく、人の声はかすかで、歌では乱世の烽火を尽くせない。 黒雲が月を覆い、人の跡は絶え、言い表せぬほどの寂しさ。 8.万の物語も、結局は恋の傷;易水に人は去り、明月は霜のよう。 9.私の三生の煙火をもって、あなたの一生の迷いを変える。 10.私は若き身、青春を傾け果たす。
へへ~先にご飯を食べに行くね、食べ終わったら続ける!
才気にあふれる
人道の海は深いといえども、相思の半分にも及ばない。海の水にはなお限りがあるが、相思は果てしなく広がる。琴を携えて高楼に上ると、楼は空で月の光に満ちている。相思の曲を弾くと、弦の音で一時に肝胆が断たれる。再び雨が降り、旅人が帰ってくると石に語りかけるべきだろう。
花が赤く散ったのは誰のため?葉が枯れたのは誰のため?月が欠けて寒いのは誰のため?風が吹いて散ったのは誰のため?
一つの山は、二人の相思を隔てることはできず、一つの天涯は、二人の沈黙を断つことはできない。私は三生を使ってあなたを思い、独りであの一椀の夢婆の湯を飲み、山の骨の間に自分を葬り、静かにそのせせらぎの水流を聞き、清風と共に舞い散る落花を眺める。風の吟を聞き、私の一生の思念は詠み尽くせず、細い水の流れは、私の一生の深い愛情を流し尽くせない。
指を弾くと流年が過ぎ、歌を拭えば埃が散り、思いはやつれてしまう;琴の弦に軽く触れると、風のように繊細で、思いは誰に向かうのか?指に絡まる情感、一生の愛着、琵琶の共鳴の中で、何度も何度も時の名残を演じる;感情が深まると孤寂は隠せず、耳元のささやきは花が散る時の軽いため息のよう;縁の物語は笙箫に尽くせず、一生の寂しさを誰がかけるのか、朦朧とした中で四方に静かに広がる;一すくいの流水をすくい、ひとつの清風を携え、花の便箋に白く染める。
私の詩的な趣向は楼主と異なります
11階に戻ると、孟婆のスープだ
酔花の涙、蒼天の送別、一つの箫がまるで催促するよう。 それは紅塵の中で、誰の想いなのか。 その微笑む瞳は、まるで夢魘のよう。 ただ一瞬を待ち、振り向けば崩れ去る。
一声で低く歌えば、才情は誰を狂わせたのか 一曲の新しい詞は、曖昧さで誰を誘ったのか 一つの思慕は、暇な悩みを誰に与えたのか 一生の浮世は、軽率さで誰を裏切ったのか。
花火は冷めやすく、涙が漂っている。 落ち葉は流水に入り、止められないのは千年の宿命。 懐かしむのは昔の地、すでに染みついた痕跡。 鍵で閉じられない、紅塵が乱れる。 物語の中で、どれほどの断腸があり、尽きることのない恋しさを、一度また一度と伝え続ける。 あの孤独な背中は、言い尽くせない、あまりにも多くの無力さ。 あの笑い声、馴染み深いが見知らぬもの。 あなたの耳元のささやき。 すべてが落ちつくまで、千年の嘆きを聞く。 人は散り尽くす。
山の雪のように白く、雲の間の月のように明るく輝いています。あなたが二つの心を持っていると聞いて、私は私たちの関係を断ちに来ました。今日は共に酒を飲み、明日は溝の縁で。皇帝の運河沿いを散歩し、水は東西に流れます。悲しみと悲しみ、結婚に涙を流す必要はありません。私は一人の心を見つけたい、そうすれば老くまで決して離れません。なんて細い竹竿、なんて揺れる魚の尾!男は忠誠と名誉を重んじる。金やナイフを気にする必要はない!
人に善を行うことは、最も善いことであり; 人に悪を行うことは、最も悪いことである。 あなたが惜しみなく他人を成就させるなら、知らず知らずのうちに自分も成就する。 一人は人であり、多くの人は天である; 事を図るのは人にあり、事を成すのは天にある。
十里の桃の花霞が空いっぱいに広がり、玉簪はひそかに歳月を惜しむ。花の影にひとり佇み見守り合い、ただつがいのカモを羨むばかりで仙人を羨まない。
さらに返信を読み込む

返信を残す