私が蓄えた古風な文章

オリジナルポスター: 偉大な戦士 ビュー: 342 返信: 7 で投稿される: 2012-08-30 18:10:27
清風が明月に舞い、幽夢が落ちた花の間に。一度夢から覚めると、まるで隔世のようで、眉間に相思が染み渡る。ひとり天涯に身を置き、独り歓楽に酔う。胸を締め付ける想いは果てしなく続く。ひとり窓辺に寄りかかり、風に吹かれ、花の落ちるのを見つめる。黄花の木の下、あなたはまた玉笛をそっと吹き、情の弦を酔わせているのだろうか。千年を遥かに見つめ、繁華が散りゆく中、私はまだ心を変えていない。残念ながら何度も迷い、出られないのは、やはり夢の中の花の間に囁かれた甘い言葉。 一つの紅塵の恋、一つの千年の縁、数筋の隔たる思いが、どれほど多くの楼閣の古い夢を隠してきたのだろうか。水のほとりで、身に蓮の香りをまとうことを願い、一葉の蘭舟に乗り、秦の時代の明月を越え、唐の風宋の韻を通り抜け、あなたを煙波浩渺の西子湖のほとりで探す!ただあなたのために、装飾の鈴音を鳴らし、あなたを思う夜ごとに軽く打ちたい。あなたのために、巧みに笑い、あなたの人生の埃を拭い去りたい。 もし可能なら、千年共に老いることができ、千年ただあなたの微笑みに心を注ぐだけでいたい。もし望むなら、永遠に離れず、永遠にあなたの青絲と白衣を慕い続けたい。あなたの容貌は私の心の中で蓮の花のように咲き散る。残陽の徽墨、細やかな語りかけ、幾首か天を仰ぎ、瞬間に天空に花火を咲かせる。あなたは今も一里の長亭で座り、細い玉指で和風の柔らかさを巻き取り、青天の隅を描き、湄水の岸辺に立っているだろうか。 情は人を傷つけ、どれほど多くの人を苦しめ、どれほどの記憶を煞してきたか。情は悲しみとなり、どれほど多くの清らかさを冷やし、どれほど多くの想いを散らしたか。蛾が火に飛び込むようにしても、それでもなお躊躇せず、情を観る。人を傷つけ、己を傷つけ、それでも一生断ち切れない。長相思の一筆を落とし、いくらもの痴情の涙を振り注ぎ、濁った酒を一杯飲み、世の中の情をいくらも味わう。もしあなたが私の蓮の花なら、今生で私は一生あなたへの長い愛を守らせてほしい。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

欄菊は煙に悲しみ、蘭は露に泣く。 緞帳の幕は薄く寒く、燕は二羽で飛び去る。 明月は別れの苦しみを知らず、斜めの光は夜明けまで朱の戸を射す。 昨夜、西風が青い木々を枯らした。 高い楼に独り上がり、果てしない天涯の道を望む。 彩り豊かな手紙や長い書簡を送りたいが、山は長く水は広く、どこに届けられるか知れない。
十年の生死は茫漠として、思いを馳せなくても、自然に忘れがたい。千里の孤独な墓、どこにも悲しみを語る場所はない。たとえ再会してもおそらく分からないだろう、顔には塵が積もり、こめかみは霜のように白い。夜になると幽かな夢で突然故郷に帰る、小さな窓辺で、まさに化粧をしているところ。互いに顔を見て言葉もなく、ただ涙が千筋流れるばかり。毎年心が引き裂かれる場所を予想すると、満月の夜、短い松の丘の上で。
蘇東坡の詩がある!
一曲の琴の音が瑟瑟と鳴り、悲しみや喜び、世の中の別れと出会いを奏でる。一抹の悠久を祭り、袖に満ちたほのかな香りで、俗世の情思を跡もなく消し去る。指の間で一世の繁華を舞わせ、一曲の浪漫的な哀愁を弾き尽くす。ひときわ明るい月を担い、一陣の清風を携えて、千年の塵煙を越える。寂しさ、細い指が魂の悲しみを滑り抜け、どれほどの深い情が未だに尽きず、どれほどの笑顔と涙が飛び散ったか。ふと振り返ると、茫然とした夢のように、人生のすべての優しさと詩意を傾けたのに、振り返るころには、すでにあなたを失ってしまっていた。
ここにシン・チージの「楚の空は澄んだ秋に千里まで広がり、水は空を追い、秋は果てしない」がやってくる。遠くの峰々が遠くを見下ろし、悲しみと恨みを捧げ、翡翠の簪とカタツムリの形をしたお団子を捧げている。夕暮れ時、塔の頂上に立ち、去っていく雁の鳴き声の中、江南からの旅人がいる。呉の鉤が手すりを叩くのを見て、誰も登って遠くを見つめたいという切望を理解しない。止まり木が刺身にふさわしいなんて言わないで、西風はもう去った、季英はもう戻ってきたのか?畑や家を探し、劉朗の才能を見て恥ずかしそうにしているのかもしれない。ああ、儚い年月、悲しげな風と雨、木々は変わらない!赤いスカーフとエメラルドの袖を呼び、英雄たちの涙を拭える者はいない!
李后主の詩:柳の枝の風情は次第に老い、春の恥じらいを見、至る所で芳しい魂がかつての遊びをしのぶ。長い枝よ、まるで知り合いのようで、煙の穂を強く垂れて人の頭をかすめる。清平楽『別来』春の半ば、目に触れるものは柔らかい心を断つ。階下に落ちる梅の花は雪のように乱れ、一身に触れてなお満ちている。雁の来る音信は頼れず、道は遠く帰る夢はなかなか成し遂げられない。離別の恨みはちょうど春草のようで、行くほどにさらに生えてくる。阮郎の帰りを呈す、鄭王の十二弟へ、東風は水の日に山を咥え、春が来ても長くは暇。落花は乱れ、酒は尽き、笙歌に酔う夢の間。佩の音は静かで、夕の化粧も残り、誰にか翠鬟を整えさせる。光景に留まり、朱顔を惜しみ、黄昏にただ独り欄に寄る。采桑子『亭前春』赤い花が尽きるまで、舞の姿は徘徊する。細雨は微かに降り、双眉は開く間も許さず。緑の窓は冷静で芳しい音は断たれ、香の印は灰となる。いかんとも情懐や、夢にまどろみ入りたい。捣練子令『深院静』小庭は空、断続する寒い杵の音も断続する風。夜長ゆえ人は寝ず、数声の調べは月にあたり、簾に届く。捣練子『雲鬢乱』夕の化粧も残り、恨みを帯びる眉は遠山に寄せる。香頬に傾けた春の笋のように、誰に泣き顔を欄干に寄せるか。三台令『不寐倦長更』衣を取り、戸を出て歩む。月寒く、秋竹冷たく、風は夜の窗を切る。采桑子『辘轳金井梧桐』夕暮れ、幾本かの木が秋を驚かす。昼の雨は新たな憂い。百尺の蝦の髭は玉の鈎にある。琼窓春は断ち、双眉はしわだらけ、振り返り辺囲へ、鱗遊びを送りたいが、九曲の寒波は流れに遡らない。長相思『一重山、二重山』山遠く天高く、煙水は寒く、思慕の紅葉。鞠花は咲き、鞠花は散り、塞の雁は高く飛ぶも人はまだ戻らず、一帘の風月はのんびりとしている。
楼主、すごいね、花を一つあげるよ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す