エッセンス 『恐怖鬼キャンプ』 第一章
\第1章 廃棄キャンプ地 (1)\**子(し)時、真っ黒な道路の上に点灯している車のライトはたった二つ、つまり私たちの車のライトだけだった。\私は前後左右を見渡し、少し不安になった。「ねえ、道を間違えたんじゃない?」\「違うよ、地図はこう描かれてるから間違いない。」建仔は車の屋根のライトをつけ、運転席の横から地図を取り出し、地図の赤い丸を指差しながら言った。「見て、キャンプ地に行くにはこの道しかないし、この道には他の交差点がないから、間違えることはありえない。」\「まさか。」後部座席に座る小黒は両腕を組み、大事になりそうな表情をしていた。\「どうしたの?」助手席に座る私は小黒に尋ねたが、口に出した瞬間、後悔した。小黒はいつも口から出ることが予想できないため、何か不吉なことを言い出すのではと心配になったのだ。\「もう言わないほうがいい。」今日運転を担当している建仔も私と同じ考えで、すぐに小黒が言いかけた愚かな言葉を遮った。\「ねえ、自分たちで聞かないんでしょ、何かあっても文句言わないでよ。」小黒はやはり小黒で、誰も彼の愚かな発言を止められなかった。\建仔は気性が少し荒く、その場で小黒に向かって罵った。「ふざけんな、何言ってんだ、夜中にそんなことを言うな。」\「だから夜中だからこそ、親切心で注意しているの。」小黒は相変わらず口を止められずに喋り続けた。\建仔はさらに小黒を怒りそうになったが、私はすぐに建仔の腕を軽く叩き、小黒と争わないように促した。さもないと小黒はどんどん勢いづいて、禁忌に触れることもすべて口にしてしまいかねなかった。\建仔は深く息を吸い、心の不満を抑えた。しかし、建仔が落ち着いても後部座席の阿明は呆れていた。阿明は不機嫌な表情で言った。「ねえ、ちょっと小黒の話を聞いてみなよ、少し心配なんだ。」\「阿明!」私は建仔と同時に彼に向かって叫んだ。\阿明は一瞬固まったが、自分が何か悪いことをしたとは全く気づいていなかった。\「ああ、もう!」私は諦めて頭を垂れた。そして案の定、小黒は阿明の問いかけに乗って話し始めた。\「みんな、一日の中で一番陰気な時刻がいつか知ってる?それは子時だよ。子時って真夜中の12時のこと。今の時間を見て、ちょうど12時過ぎだね。」私は、私たちが道を間違えたのではなく、そもそも陰陽の境界に入ってしまったのではないかと疑った。つまり、いわゆる…彼は話を引っ張って、目玉をぐるりと回して何を見ているのかわからなかった。\アミンはとても臆病で、風に簡単に流される性格だ。彼はすぐに尋ねた。「いわゆる何?」\「鬼打ちの壁。」小黒は声を低くし、陰気な口調で言った。\「ああ、怖がらせないでよ。」アミンは体を縮め、再び小黒に尋ねた。「じゃあ今、私たちはどうすればいい?」\私はアミンを一瞥し、彼が小黒に方法を尋ねるのは、まるで鬼に処方箋を頼むようなものだと思った。小黒という人は、いい加減なことしか言わない。まともに物事を成し遂げたことなんて一度もない。そうでなければ、小黒は98時間の勤労罰を受け、何週間も休みなしで過ごすことはなかっただろう。人々が休みの日にマクドナルドでハンバーガーを食べに出かける中、彼一人が宿舎でトイレ掃除や排水管掃除をしなければならなかったのだ。\小黒は好機を逃さず、ま
返信 (3)
最高。。。さむ。。。
送りすぎた
支持してください
— すべての返信が読み込まれました —