自分の大計を提供した:「みんなに言っておくよ、幽霊にぶつかるような状況に遭ったときの最良の方法は窓を開けて、頭を出して外の道を見ながら運転することだ。絶対にフロントガラスの道を見ながら運転してはいけない。フロントガラスの映像は偽物で、幽霊が作り出した幻覚だから。」\「神経がどうかしてるよ!もし後ろから突然車が来たら、頭が轢かれちゃうじゃないか。政府の標語──頭や手を窓から出すなって聞いたことないの?」私は小黒を怒鳴った。\「分かった、じゃあ別の方法がある。」小黒が言った。\心の中で思わず、こいつは本当にいろんな方法を考えるけど、どれも全てとんちんかんなアイディアだ。彼が最もやるべきことは、上官に勤労罰を受けない方法を考えることと、自分の口をどう抑えるかを考えることだ。\「早く言えよ。」アミンが火に油を注ぐように言った。\「ええと。」小黒は喉を清め、真剣な顔で言った:「じゃあここで待つんだ、子の刻を過ぎて、午前1時に運転を再開する。」\「お前…」ジエンザイはぎりぎり歯を食いしばって小黒を睨みつけ、怒りが爆発しそうな様子だった。\私はジエンザイが小黒を殴りに行きそうで恐れ、仲裁役として言った:「運転しよう。まずは運転しよう。もしかすると、もう少し上の方に行けば営地が見つかるかもしれない。」\ジエンザイは私を見たが、もう何も言わず、乱暴に地図を片付け、再びアクセルを踏み、路肩に停めてあった軍用車を闇の中へ走らせた。\軍の配置替えはよくあることで、部隊が旧営地から新しい営地に移動することだ。そして今回私たち四人に与えられた任務は、次の営地を偵察し、部隊の明後日の配置替えに備えることだった。\通常、配置替えでは偵察はしないが、今回の配置替えの場所は異様だった。それは長らく放棄された営地で、命令を下した私たちの上官ですらその場所に行ったことがなかった。そのため私たち四人の責任は非常に重大になった。\先ほどの喧嘩のような雰囲気の後、車内の四人は沈黙していた。私は何か話題を振って気まずさを破ろうとした、すると突然携帯電話の着信音が鳴り、四人ともびくっとした。\「誰の電話だ?」アミンが声を震わせて尋ねた。\「今は**時12分だ。幽霊からの電話かもしれない、絶対に出るな!」小黒は緊張して言った。\建仔は携帯電話を取り出して着信表示を一目見て、こう言った。「バカだな、ボスからだ。」\私と建仔は長官と仲が良かったので、私たちは普段、長官を『ボス』と呼ぶのが習慣だった。\「ボス、まだ道の途中です。」建仔はボスに状況を報告した。\携帯電話から聞こえてくる声を通じて、私はかすかにボスの声を聞くことができた。「まだ道の途中なのか?そのキャンプ場は見つからなかったのか?」\「見つかりません。この道には標識もなく、街灯もないので、ゆっくり進むしかありません。この地図で間違いないですよね?」建仔はボスに聞いた。\小黒は後部座席に座り、マクドナルドの紙袋を取り出して、中のポテトを口に入れた。私たちはボスには言っていなかったが、実は途中でマクドナルドやケンタッキーに寄って夕食を買ったのだ。