少し時間を無駄にしてしまった。\アーミンは座席の下からピザの箱を取り出し、ようやく思い出した。私たちは必勝客(ピザハット)と足つぼマッサージにも行ったので、確かに足つぼマッサージの店で長く時間を過ごしすぎたため、まだ目的地に到着していなかったのだ。\「よし、着いたら電話して報告するよ。」建仔が言った。\「いいよ、もう寝るから。明日の朝にかけてくれ。」ボスはさらにいくつかのことを指示した後、しばらくして電話を切った。\私たちの車はこの時、もう山頂に近づいていたが、道中にはキャンプ場に入る分かれ道は見当たらなかった。\アーミンはため息をつき、伸びをしながら言った。「本当に道を間違えたんじゃないかな?周りを見てみろよ、どんどん荒れてきてる。」\彼の言葉に、皆の気持ちは急に沈んだ。窓の外を眺めると、密集した木々の葉、カエルの鳴き声や虫の鳴き声が聞こえ、時折夜のフクロウの鳴き声も聞こえる。この場所は確かに人里離れて荒れていた。\「荒れ果てたキャンプ場って言っただろ、もちろん深山の奥だよ。」建仔は言い訳のように説明した。車を運転するのは彼の担当なので、もし道を間違えたとしても彼のせいなのだ。\皆の自信が揺らいでいたその時、突然目の前に細い道が現れた。その道は雑草に埋もれ、両側に垂れ下がった枝が交差して通行を阻んでいた。注意深く見なければ、簡単に見落としてしまうような分かれ道だった。\「ここかな?」アーミンは前の座席に身を乗り出し、見開いた目で私たちに尋ねた。\「たぶんそうだろう。」建仔は車を小径の前で停め、車内のライトをつけ、地図を取り出して何度も確認した。\「入れるかな?」私は小径の路面を見た。それは平らなアスファルトではなく、デコボコの砂利道で、両脇の木の枝が入り乱れ、もともと狭い小径はさらに狭くなっていた。車が通れるかどうか疑わしくなった。\「降りて歩くことになるんじゃない?」シャオヘイがうめいた。\「入れるよ。」建仔は少し考えた後、そう言った。地図をしまい、ゆっくりと車輪を砂利道に乗せ、慎重に中へ進んだ。\私たち四人は皆、緊張で一杯になった。もし車が入れなければ、降りて歩くしかないからだ。\でこぼこの地面はすぐに奇怪な音を立て、ガラガラという一連の騒音が底盤から響き渡った。一聴すると、砕けた小石がタイヤに巻き込まれたことがわかった。幸いこれは私の車ではなかったので、さもなければ私は無限に胸が痛む思いをしただろう。\「やった!入れるよ。」建仔が車全体が小道に入るまで楽しそうにハンドルを叩きながら叫んだ。\建仔の歓声を聞いて、私もとても嬉しかった。何と言っても**車のほうが**私たちより都合がいい、下車して歩く必要がなければ、すべてうまくいく。\建仔の車はますます順調に進み、車速が上がるにつれて、私たちの身下の揺れもより激しくなった。\およそ5分ほど進んだところで、建仔は突然ブレーキを強く踏み、車を空き地に停めた。車のライトが照らす先には、一列に並んだ錆びて黒ずんだ柵の鉄棒が見えた。\「着いた?」私は建仔に尋ねながら、目を細めて前方を見た。