第2章 廃棄キャンプ (2)
第2章 廃棄キャンプ場 (2) 力を入れてフェンスを押す。 ギャ──-- また耳障りな鋭い音が響いた。まるで刃物がガラスを引っかいたような耐えがたい音だ。 小黒が最初に抗議して言った。「ねえ、無理だよ!明後日みんなが揃ってから、一緒に試してみよう。このフェンスは錆びついていて動かせないんだ。僕たち四人じゃ無理だよ。」 私は小黒の言うことに頷いた。結局私たち四人はブルドーザーじゃないのだから、こんな重い鉄のフェンスを動かせるわけがない。 阿明も小黒の意見に賛成した。「うん、諦めて車に戻ろう。」彼はやはり車に戻りたいだけのようだ。 「まあいい、フェンス越えて中を見てみよう。」建仔は言い、手際よくフェンスを越えた。 彼がキャンプ場に入ったのを見て、私も仕方なく体を乗り越えた。足が地面についた瞬間、突然足元に冷たい感覚が走り、まるで体が氷のように冷たい泉に落ちたかのようで、思わず体が震えた。 小黒も少し後に私のそばに飛び降り、阿明だけがまだキャンプ場の外に立っていた。 阿明は手足が不器用で、緊張しながら私たちに叫んだ。「ちょっと待って、置いていかないでよ。」 「早くして。」建仔が苛立ち気味に叫んだ。 阿明は苦労して鉄のフェンスを越え、ほとんど倒れかけながら私の目の前に飛び降りた。彼は地面から立ち上がり、手の埃を払った。 私たち四人は肩を並べて立ち、前方の広い広場を見つめた。ここは駐車場のようでもあり、旗揚げや訓練時に使う運動場のようでもあった。運動場の左側には、フェンスの外から見えたあの二棟の宿舎があり、右側には雑草が生い茂る山の斜面が広がっていた。 建仔が私たちに提案した。「行こう、宿舎の方を見に行こう。」そう言いながら、懐中電灯を持って前に進んだ。 少しの時間で、彼はその場に立っている私たち三人との距離を広げた。 建仔が私たち三人が動かないのを見て、振り返り言った。「おい、行くぞ。」 彼の懐中電灯の光が何気なく私に向けられ、一瞬で目が刺されたように光にさらされ、視界がぼやけた。私は目を細め、そのぼんやりした視界の中で、建仔の方向に二人の人影が見えた。この光景に私は瞬時に背筋が凍る思いをした。建仔は一人しか立っていないのに、二人の影なんてどこにいる?私は急いでまばたきをした。その瞬間、建仔(ケンザイ)のそばにあった人影は再び消えた。まるで彼のそばにはずっと一人しか立っておらず、私がさっき見た第二の人影は強い光のまぶしさによる錯覚に過ぎなかったかのようだった。私はほっと息をついた。幸い、ただの錯覚だったのだ。 小黒(シャオヘイ)が肘で私を軽く突きながら言った。「行こう。」 「ああ。」私は小黒を見て、少ししてから阿明(アミン)を見た。二人とも私のそばにいるので、さっき見た第二の人影は絶対に彼らではない。 自分にそう言い聞かせても、それがただの錯覚だとしても、その光景は私の心に刺のように残った。 私たちは歩いて第一棟の寮の前に到着した。ここには二階に上がる階段はなく、内部に入る唯一の通路は深く施錠された大きな門だけだった。 建仔は門の前に立ち、習慣的に力任せに押した。扉にぶつかる音がゴンゴンと二度響いたが、それでもしっかりと動かなかった。 建仔はその様子を見て私たちに言った。「鍵がかかってる、鍵がなければ入れない。」 阿明はそれを聞き、また私たちに言った。「じゃあ、車に戻ろうか。」 建仔は阿明を一瞥して言った。「焦るな、次の寮棟を見に行こう。」 「まだ行くの?」阿明は困惑して尋ねた。 「大丈夫だって。」私は阿明の肩に手を置き、気持ちを落ち着かせた。 しかし小黒は、トラブルメーカーの天才だ。彼はわざとらしく、時には何気なく言った。「大丈夫かどうかは、後でわかるさ。」 「おい。」私は小黒をにらみ、口を閉じてくれることを望んだ。 小黒は黙った。私たち四人は前二人、後二人の並びで歩き始めた。建仔と小黒が前に、私は阿明と後ろを歩いた。 キャンプ地の中は異常に静かで、私たちの足音が特に大きく響いた。この瞬間、私たち四人の足音を聞きながら、私はさっき建仔のそばに立っていた人影を思い出した。もしこの廃墟のキャンプ地に他の人がいるなら、足音が聞こえるはずだ。しかし他の足音は聞こえない。つまりここには私たち以外、誰もいないということだろうか? この結論に対して、嬉しいのか、それとも恐ろしいのか、自分でも分からなかった。 静かな夜に歩くのは初めてではない。しかし、周囲を覆っている雰囲気は、二十四歳まで生きてきた私にとって、初めて感じるものであった。私は直感的にひとつの言葉を思い浮かべた。魔の気配が蠢く――それは日本の古代の百鬼夜行の時代を形容する言葉である。夜は静かなはずなのに、どこか暗がりの奥に不穏なものが存在しているという感覚を与え、まるで闇の隅深くに何対もの悪意ある目が私を見つめているかのようだ。私はすべてが錯覚であることを祈るしかなかった。しかし、この感覚はあまりにも強く、左右に目を向けることさえ躊躇してしまう。無意識に視線を向けただけで、二つ目、三つ目……私たちのものではない人影を目にしてしまうのではないかと怖れた。 数分の徒歩の後、私たちは第二校舎の前にたどり着いた。 小黒は振り返り、校庭の方向を見て、奇妙に私たちに尋ねた。「ねえ、みんな、このキャンプ地、何か違うって思わない?」 「どこが違うの?」阿明は察して返事をした。私は阿明を見て、なぜ彼は小黒に驚かされても怖がらないのか理解できなかった。なぜいつも愚かにも返事してしまい、小黒にさらに発言の余地を与えてしまうのか。 「いや……」小黒の言葉は途中で建仔に遮られた。 「特に荒れ果てているってことか、ここは廃墟のキャンプ地だからな。」建仔は冷酷に言った。 「それについて言おうとしているんじゃないんだ。ちょっと校庭を見て、変だと思わない?キャンプ地の外の道は雑草が生い茂り、中には腰の高さまで伸びているところもある。けれどもキャンプ地の校庭はアスファルトでもないし、石の地質でもないのに、なぜ一本の草も生えていないの?」小黒は懐中電灯で校庭を照らした。彼の言う通り、この校庭は禿げて生命の息吹がなく、数本の枯れた草以外には、他の植物も生物も見当たらなかった。 「こんなことを議論しなくてもいいんじゃない?私たちは地質学者や植物学者でもないんだし、こういうことは環境保護の専門家に任せよう。」第2章 廃墟のキャンプ地(2) 建仔はその話をしたくなかった。彼は大股で第二校舎の正門へ向かって歩いた。 大門はわずかに開き、真っ黒な隙間が見えた。それはまるで悪意のある笑みのようだった。なぜそんな連想が湧いたのかは分からないが、私は本当に嫌な予感を覚えた。大門の中に入った途端、この建物に飲み込まれ、二度と日の目を見ることができなくなるような気がした。 「よし、ここの門は鍵がかかっていない。」建仔は嬉しそうに大門を押し開けた。重い扉と地面が擦れる粗い音がすぐに響き、カラカラとまるで何かを噛み砕いているかのような音がした。「入りますか?」私は眉をひそめて尋ねた。これが私がめったに言う反対意見のひとつだった。 「どうして入らないんだよ、とりあえず中に水と電気があるか確認しないと、明日ボスに報告できないだろ。」建仔はそう言いながら、すでに一歩中に踏み入れていた。室内の薄暗さが彼の体の半分を飲み込み、影のせいで彼はまるで半分爆破された残骸のように見えた。 そんな幻覚に、私は反射的に建仔を引っ張り出した。「明日見ようよ、とりあえず車に戻ろう。」 建仔は私の行動の意味が分からず、疑問そうに尋ねた。「何だよ、どうしたんだよ、急にアミンみたいなこと言うなよ。」 「私、私も車に戻った方がいいと思う。」アミンは小声で言った。 今夜の建仔は特に落ち着きがなかった。彼は頭を振り、頑固に言った。「せっかくここまで来たんだし、ちょっと中を見てもそんなに時間はかからない。ここまで来て引き返すわけじゃないだろ?帰りたいなら俺が一人で入るから、無理はさせないよ。車で待っててくれ。」 「おい。」私は建仔に声をかけた。
返信 (0)
— すべての返信が読み込まれました —