第3章 廃棄されたキャンプ(3)\ケンザイは聞こえないふりをして、頑として寮の内部に入った。\私はため息をつき、そばにいるショウコとアキラを見た。アキラは言葉を発することもできず、肩をすくめながら私を見返した。ショウコは少し考えてから、私に言った。「4人一緒の方が安全だよ。ケンザイを置き去りにはできない。」\「じゃあ、中に入ろう。」私は言った。\合意が得られた後、ショウコは寮の中にいるケンザイに向かって呼びかけた。「ちょっと待って、私たちも一緒だよ。」\「ああ、じゃあ早く来て。」ケンザイは私たちが見つけられないかのように、手に持った懐中電灯を絶えず揺らしていた。\私たち4人は再び集まり、4つの懐中電灯の光源があり、室内の様子は黒漆の中にうっすらと黄色く照らされ、あまり明るくはないものの、少なくとも隅々の状況が見える程度だった。\大門の内側は広いホールで、机や椅子、装飾は一切なく、前の部隊が撤退する際にすべての物を持ち去ったようで、空っぽで埃だらけのホールが残るだけだった。埃は非常に厚く、私たちが一歩踏み出すたびに地面にははっきりとした足跡が残った。埃の他には風で吹き込まれた枯葉や雑草の茎だけで、環境は非常に汚れて乱れた印象だった。\ホールの左右には通路があり、多くの部屋につながる廊下のようだった。私たちは中央に立ち、どちらに進むべきか迷っていた。しばらくして、ケンザイは右側に向かい、私たちに言った。「こっちに行こう、見てみよう。」\空っぽのホールに彼の声が響き、どこか虚ろで漂うように聞こえた。私たちは彼に従って右側の廊下を進んだ。歩くたびに重いプレッシャーを感じ、私はどうやってここから抜け出せるかばかり考えていた。\廊下を進むと、右側の最初の部屋の前に着いた。ドアは閉まっておらず、懐中電灯をかざすと中がはっきり見えた。中は物が取り除かれていなかった。大きな机が私たちの目に飛び込んできた。それはオフィス用の机だった。\私は懐中電灯の光を横に向けたところ、ひらひらと動く何かが見えた。「わっ!」思わず叫んでしまった。飛んでいるスカートの裾を見たからだ。ここには幽霊がいる!\「ねえ、大丈夫?」ケンザイは慌てて足がふらつく私を支えた。\彼は再び光源を幽霊の方向に向けた。その時になってようやく、漂っているものはスカートの裾ではなく、大型のカーテンであることがわかった。\「びっくりした。」私は驚きで胸を押さえながら言った。「ここにこんなカーテンがあるなんて。」\この一面のカーテンは窓に掛かっているのではなく、屏風のような遮蔽物として設置されていた。こんなものは通常、病院でしか見られず、医者が患者の診察の際に使うものである。\「行こうよ、そんなこと気にしなくていい。」建仔は肩をすくめ、歩き続けた。\彼の様子を見ているうちに、何かを探しているように感じたので、私は直接彼に尋ねた。「建仔、何を探しているの?」\「いや、ただぶらぶら見ているだけだよ。」建仔は答え、疑わしそうに私に言い返した。「なんでそんなこと聞くの?」\「直感かな、あなた何かを探しているように感じるの。」私は答えた。自分でもなぜそう感じるのかはよくわからない。\「うん、僕もそんな感じがする。」小黒が横から口を挟んだが、彼の言葉には説得力はあまりない。\ところが、阿明までそう感じたと言った。「うん、君がどうしてもキャンプ地に入ろうとしたり、この寮に入りたがったりするのは、実は急ぐ必要なんて全然ないのに。もしかして、何かを探していたんじゃない?だから急いで中に入ったんじゃないの?」\「そう言われると……」建仔は何かを思い出したかのように足を止め、真剣に言った。「探すつもりはなかったんだけど、この中に何か宝物がありそうな気がするんだ。直感がそうさせるのか、ずっと見てみたくて、たぶん好奇心のせいだろうね。もうこの話はいい、行こう。」\建仔はこのことを大したこととは見なさず、次の部屋、さらにその次の部屋へと進んだ。中の様子はほぼ同じで、大きなデスクが置かれていた。\ようやく私たちは廊下の突き当たりに着いた。この部屋は明らかに特別大きく、扉を見つけるのに少し距離を歩いた。扉も前の三部屋より広く、四人並んで歩けそうな大きさだった。\「開けてみよう。」建仔は部屋の扉を押した。この部屋だけが閉まっていた。\建仔が手をかけて扉を押すと、床の埃が立ち上り、鼻に乾いた土の匂いが漂った。阿明は気管の調子が悪く、咳が出てしまった。\建仔はドアを押し開け、その後懐中電灯を中に向けて照らすと、私たちは乱雑なベッドを見た。およそ八十数のシングルベッドがあり、上の掛け布団と枕はそのままだったが、ベッドは非常に乱れていて、まるで以前寝ていた人が急いで避難したかのようにベッドが傾いており、多くの掛け布団や枕が床に落ちて黒く古いカビた布になっていた。\「うわ、くさい、全部カビ臭い。」小黒は鼻をこすりながら言った。\「ここ、寮の部屋なの?」阿明は後になって気づいたように言った。「私たち、明後日の夜ここで寝るの?」\「寮の部屋っぽくないな。」私は言った。\「え?」阿明は理解できずに私を見た。\建仔は何かを察したようで、ドアを閉めた。「中は全部シングルベッドだし、寮の部屋なら二段ベッドのはずだけど、中のベッドは……\「全部病床みたい、病院のベッドだ。」私は言った。\阿明は体を震わせ、恐怖で私たちに尋ねた。「まさか、ここってキャンプ地じゃなかったっけ、どうして病院になってるの?」\「キャンプ地の中にも病院はあるかもしれないよ、まだ確定じゃないから、そんなに怖がらないで。」私は阿明に怖がらないよう呼びかけたが、実際のところ私の心も不安でいっぱいだった。\建仔は私たちの雑談を遮り、「行こう、左の廊下を見てみよう。」と言った。\「まだ行くの?」私は声を上げて止めた。「明日見ればいいじゃん。」\「せっかく来たんだし、二回に分ける必要ある?」建仔は私の提案を無視し、自分から左の廊下へ歩いて行った。\大広間を越え、私たちは左側の廊下に来た。最初に出会ったのは二階へ通じる階段で、階段口を通り過ぎると最初の部屋が見えた。この部屋のドアは右側の廊下にある部屋のそれと違い、金属製のようで、見るからに冷たく頑丈そうだった。\建仔はドアを押し開け、私たちは手術台を見た。隣には医療用具を置く鉄製のキャビネットがあり、特に手術台の上に高く吊るされた手術灯は取り外されておらず、私たちはこの部屋が手術室であることを確信した。\「怖すぎ。」小黒は腕をこすり、どうやらそこにいたくなさそうだった。\「何が怖いんだよ、病院に行ったことないの?」建仔は小黒を叱り、そう言うと大胆にも手術室の中に入って行った。\「ねえ、建仔、何するつもり?」」私は彼に声をかけたが、手術室に入る勇気はなかった。\建仔は答えた:「電気をつけて、ここに電源があるか試してみよう。」彼は電灯のスイッチを見つけ、手を伸ばして何度か押したが、部屋の電灯は全く点く気配がなく、しばらくして諦めた。\「ここは放置されて久しいから、電気はないだろうね。」阿明は小声で自分の考えを話した。\建仔は手術室から出て、さらに廊下の奥へ進んで行った。どうやらこの病院を離れるつもりはないようだった。\「まだ行かないの?」私は後ろから建仔に尋ねた。\建仔は振り返らずに言った:「トイレに行きたいんだ、俺急いでる。みんな行かないの?」\「いや、俺は道端で済ませる方がいい。」これは私の本心だ。\「少なくともトイレに水があるか見ておこう。水がなければ、明後日はひどいことになる。」建仔は言い終えると、病院内のトイレを探し始めた。\トイレの中には小便器が一列、反対側には個室が並び、洗面台は一番奥の壁にあり、その上方には換気口がいくつかあった。\建仔が中に入り、小便器の一つを選び、遠慮せずに用を足し始めた。水が流れる音が響き、私の下腹部にも尿意が湧いてきた。\私はその尿意を我慢できず、建仔の隣まで走り、パンツのファスナーを下ろして彼の隣で小便をした。\「ふぅ。」一息つき、尿を済ませるとやっと気分が楽になった。\ちょうどパンツを履こうとしたとき、耳元に弱々しいうめき声が聞こえ、遠くから外側に入ってきたように感じた。私は動作を途中で止め、自分の聞き間違いでないことを確認すると、固まったまま建仔の方を向いた。「何か声が聞こえた?」\「君も聞いたのか?」建仔は目を大きく見開いて尋ねた。\小黒たちはトイレの外に立っていて、苛立ちながら私たちに聞いた:「もう終わったのか?長すぎだろ。」\「静かに、話さないで。」私は小黒に厳しく言った。\小黒と阿明は私の態度に驚き、二人は立ちすくんで動けなくなった。\私は再び耳を澄ませた。その弱々いうめき声はすぐに一連の足音にかき消され、静まり返った外は突然賑やかになった。まるで多くの人が歩いているかのようだった。私はさらに聞き続けたが、それは歩く音ではなく、その足音は非常に揃っており、まさに部隊の訓練時の行進の音だった!建仔はこっそりと洗面台まで歩き、両足で蹴って巧みに洗面台に飛び乗った。彼は両手で上方の通気口にしがみつき、頭を突き出して病院の外を覗いた。
私は下に立っていて、建仔の肩がわずかに震えるのがはっきり見えた。まるで彼の目の前に恐ろしい光景が現れたかのようだった。
私は声を出すことができなかったが、心の焦りを抑えきれず、私も洗面台に飛び乗り、首を伸ばして通気口を覗いた。通気口越しに、私には営地の運動場が一目で見えた。薄暗い運動場は青白い光を放っており、その青白い光の中で、一列の部隊が行進していた。その部隊の兵士たちはボロボロの軍服を着ていて、さらに恐ろしいのは、彼らの皮膚と顔の特徴がまるで焼かれたかのように真っ黒になっていたことだ。
あれは人間ではない。
私は口を開けたまま、叫び声すら出ず、視線を逸らす力もなく、幽霊、一群の未練の亡霊がこの営地にまだ留まっていることを感じた。私は彼らを見守り、これらの兵士の体は一人も完全ではなく、腕のない者、片足のない者、さらには頭のない者でさえも、何も気にせず、運動場で生前の訓練を繰り返していた。
私は思わず小黒の疑問を思い出した。彼はなぜ運動場に雑草が生えていないのかと尋ねたのだった。目の前の光景がまさに答えだと思った。あの運動場では、毎晩軍が訓練をしているため、雑草が生えないのだ。
小黒とアミンもいつの間にか洗面台に登っていて、外を見つめ、この光景に恐怖で動けなくなっていた。
アミンの喉からいくつかの不明瞭なつぶやきがもれ、すすり泣きのようでもあり、悪夢の中の独り言のようでもあった。その声は運動場まで届いたようで、突然兵士たちは動作を止め、私たちの方をにらみつけた。
建仔はすぐにアミンを引き下ろし、手で彼の口をふさいだ。「シッ、静かに。」
私と小黒もすぐに洗面台から飛び降り、放心状態で建仔を見つめた。
私たちは見つかった……
彼らに殺される。
突然、巨大な恐怖が私を襲った。