トイレの外の足音は止まったが、私たちはあの兵士たちが消えたわけではないことを知っていた。彼らはまだ外で私たちを待っている。\私の体は震えが止まらず、全身がガタガタと震える。建仔は私たちを連れてそっとトイレを離れ、私たち四人は適当に部屋を見つけて隠れた。\その部屋は物置のようで、中には大小さまざまな鉄のキャビネットが置かれ、部屋の隅まで雑然と詰め込まれていた。\私たち四人は一緒に縮こまり、アミンはまだ恐怖から立ち直れず、体を丸めて縮こまり、一言もまともに話せなかった。\シャオヘイが小さな声で建仔に尋ねた。「今どうする?」\「わからない、僕はこんなことに遭ったことがない。普段口が達者じゃないのか?自分で考えたらどうだ。」建仔はシャオヘイに逆に聞いた。\シャオヘイは言葉に詰まり、最後に私の方を向いて言った。「君は何か方法がある?」\「わ…私は何の方法もないよ!」私も焦って、少し考えた後に言った。「明るくなるのを待つしかない。朝になれば大丈夫なはずだ。」\「そうだね、幽霊につきまとわれるように、朝になれば大丈夫だ。」シャオヘイが続けて言った。\私たち四人は軽々しく動けず、それぞれ鉄のキャビネットに寄りかかって休む。しかし、精神は緊張し続けていた。私は頭の中で、もし外の兵士たちが突入してきたらどう立ち向かうかを何度もシミュレーションしていた。\途中で、突然足音が扉の外から聞こえ、私は瞬時に体が硬直し、額から冷や汗が流れ、呼吸も急になり苦しくなった。\来た。\建仔はわずかに前かがみになり、一触即発の姿勢を取った。彼は戦う準備をしているのだろう、兵士が物置の扉を開ければ、建仔は確実に飛びかかり、相手とともに取っ組み合いになるだろう。\シャオヘイは体を縮めて中に退き入った。普段は口が達者な彼も、こんな奇怪な状況では何の手も使えなかった。\足音は徐々に近づき、やがて私たちの部屋の前で止まった。私たちが狼狽していると、足音はゆっくりと遠ざかっていった。\外の音を聞くと、あの兵士たちは巡回しているようで、病院内を歩き回り私たちの痕跡を探しているようだった。\私は目で建仔を見た。建仔は静かにする手振りを示し、少し落ち着いて様子を見ろと言っているようだった。\どれくらい時間が経ったかわからない。外の足音はすっかり静かになり、あの兵士の一団が去ったように聞こえた。しかし、私たちはまだ気を緩められず、唇を堅く閉じて声を出さなかった。\しばらくして、建仔がまず口を開いた。蚊のようなかすれた声で言った。「ここに隠れていても仕方ない。もし彼らが私たちの探索をあきらめていなかったら、必ず見つかる。そして、相手の人数は私たちより多く、私たちはただ食い物にされるだけだ。」\「どうするつもり?」私は建仔に尋ねた。\「僕は…他に出られる道があるか探してみる。」建仔は言った。\「無理だ、そんなことはあまりにも危険だ。」小黒は慌てて口を挟んだ。「もし私たちが物置を出た途端に彼らに見つかったらどうするんだ。」\「ここで死を待つしかないのか?」建仔は少し怒って小黒と口論を始めた。\「やめて、少し声を小さく。」私は二人の会話を遮った。\しばらくして、私は突然阿明がずっと黙っていることに気づき、彼の様子を確認しようと顔を向けた。すると驚いたことに、阿明の唇は紫色に変わり、もうすぐ意識を失いそうな様子で、体が痙攣し、目玉は白目になっていた。\「阿明。」私は急いで阿明の肩を揺さぶった。今この時に彼に何かあってはいけない。\阿明は弱々しく私に目を向け、口ごもりながら聞いた。「僕、僕たちは大丈夫だよね?」\「大丈夫、あの兵士たちはもう去った。」私は阿明をなだめた。\阿明はうなずき、私の手首を握って言った。「嘘をつかないで。」\「嘘はついていない。」私は阿明の手の甲を軽く叩き、信じてほしいと思った。\阿明は一息つき、なんとか体を起こした。\建仔は阿明の様子がよくないことに気づき、振り向いて小黒に言った。「このままでは阿明は危ない、早くここを出なければ。」\「大門から出る方法はないし、兵士たちはまだ外で待ち構えているかもしれない。それに病院の環境にも詳しくない。どうやって逃げるんだ?」小黒も怒りだし、依然として物置から出ようとしなかった。\「さっき周りを見たんだ。右廊下の最後の病室を覚えているか?」建仔は私たちに尋ねた。\私たちは頷いた。そこには80床以上のベッドが置かれていた。\「あそこはどうしたの?」私は建仔に聞いた。\「あの病室には窓がある。」もし私の考えが間違っていなければ、左の廊下の最後の部屋も同じ間取りのはずで、そこにもきっと窓があるだろう。私たちはその時に窓から出られる。とにかくまず病院を出て、隠れる場所を探すか、チャンスがあればキャンプ地の塀を乗り越えて車に戻ろう。」ケンは自分の考えを話した。\「もしそこに窓がなかったら?」クロは悲観的に言った。\「関係ないよ、今の状況では、ここに隠れるのとあそこに隠れるのとで何か違いがあるの?」ケンが反問した。彼の言うことは確かに理にかなっている。私たちがどの部屋に隠れても同じで、もし兵士が一間一間探して私たちの行方を追うなら、どこに隠れても同じだ。\「わかった、やってみよう。」私は言った。\ケンは私の同意を得て、もうクロの意見を無視して、直接ドアの方に向かってよじ登った。それから私たちに懐中電灯の明かりをすべて消すように言った。部屋が真っ暗になったことを確認すると、彼はそっとドアノブを回し、カチッと小さな音を立てた。私の心臓はその瞬間、一拍飛んだ。\ドアが少し開けられ、ケンは外の様子をうかがった。しばらくして、彼はドアを完全に開けて、私たちに低い声で言った。「早く出ろ、こっちだ。」\反対していたクロが最初に先に行き、私はアキラを支えながら、ゆっくりと後を追った。この時、私たちの視線はすでに暗闇に慣れており、自由に動けないものの、多少景色の輪郭は見えたので、壁にぶつかることはなかった。\病院は再び死のような静寂を取り戻した。先ほど私たちが聞いた足音や見た兵士の亡霊は、まるで幻覚のようだった。\ケンは私たちを左の廊下の最後の部屋まで案内した。彼は少し時間をかけてドアを開けたが、その動作がぎこちなくなっており、私は彼の心の中も不安でいっぱいなのを感じた。部屋が開くと、目の前に現れたのは別の病室ではなく、下に続く階段だった。これに気づいた私たちは四人とも呆然とした。\これは地下室に通じる階段なのか?下の方から急に風が吹き込み、病院特有の消毒液の匂いが顔に漂った。\「行こう、早く物置に隠れよう。」クロが苛立ちながら言った。「私はずっと無茶はするなと言ったのに。」\彼の声が出た途端、四方八方からすぐ近くの足音が現れ、それはあの兵士の一団が私たちの存在に気づいたのだ!私は息をのみ込んだ。この時点で、私たちに後悔の余地はもうなかった。私はすぐに階段を踏み下ろし、彼らに向かって言った。「早く。」\建仔と小黒も躊躇せず、すぐに私に続いてその階段口に入っていった。そして彼ら二人は抜群のコンビネーションで素早く部屋のドアを閉め、私たち四人を手の届かないほどの暗闇の中に閉じ込めた。この瞬間、まるで自分が黄泉の国に入ったような気がして、後悔の念が次々と湧き上がった。\部屋のドアは外の光を遮るだけでなく、すべての音も閉ざしていた。私たちは兵士たちの物音を聞くことはできず、聞こえるのは四人の同じように慌ただしい心臓の鼓動だけだった。\小黒はまず懐中電灯をつけ、私たち数人を照らして、全員がいることを確認してから口を開いた。「今、どうする?」彼の声は、まるで建仔に愚痴を言っているようだった。\「下に行こう。ここに立っていても仕方ない。兵士がドアを開けたら私たちが見つかってしまう。少なくとも先に地下室に行って、安全な場所を見つけよう。」私は建仔と小黒が揉めないように、自分の判断で提案した。\建仔と小黒は異議を唱えず、阿明はまだ全身が脱力していて、支えてあげなければ倒れてしまいそうだった。\私たち四人は懐中電灯をつけ、蛇のように曲がりくねって下に続く階段を照らした。この階段は特に長く、心理的なものかもしれないが、私は特に深く続いているように感じた。\下に行くほど、私たちが感じる消毒液の匂いは強くなり、その中にはかすかに生臭い匂いも混ざっていた。\小黒が沈黙を破って言った。「ここ…まさか病院の死体安置室じゃないだろうな。」\その一言で、私たちの足はぴたりと止まった。\私たち四人は顔を見合わせ、どうすることもできずに立ち尽くした。もし下が本当に死体安置室なら、私たちを待っているのはさらに恐ろしい悪霊たちだろう。しかしここに留まれば、あのゴースト兵士たちが追いかけてくるかもしれない。\板挟みの状況で、建仔が口を開いた。「考えすぎるな。自分で自分を怖がらせ続けていたら、まだ霊に捕まってないのに心臓発作を起こしてしまう。」そう言って、彼は率先して下に歩き始めた。\私は建仔の言うことに道理があると思い、彼の足取りに従うことにした。\小黒もすぐに私たちに追いついた。彼もまた、私たち三人と離れて一人で恐怖に直面することを受け入れることができなかった。この階段は非常に長く、終わりにたどり着くまでに数分かかった。私の推測では、地下3階分に立っているはずだ。地下階に足を踏み入れると、まず懐中電灯を使って周囲を見渡した。その様子で、この場所の間取りは病院の1階とまったく同じで、ほぼ完全なコピーであることに気づいた。私たちが立っている場所は、左の廊下の一番奥にまだあった。アミンは独り言をつぶやいた。「どうして全く同じなんだ?」「ここは地下病院のはずだ。地上の建物は敵を欺くために使われている。戦争中に病院が爆撃されたら、負傷者や医者がここに隠れるようにな。」ジアンザイは言った。「実は、この場所の目的は気にしていない。ただ、早く隠れる場所を見つけたいだけだ。」 私たち四人は直感的に最後の病室に隠れたいと思って歩き出した。人間の直感は階段から離れれば遠いほど見つかる可能性が低いと考えるからだ。ジエンザイが先頭を歩き、私たちが速くなるにつれて足取りも速くなった。10秒ちょっとで病棟の突き当たりに着いた。中に隠れれば夜明けまでには大丈夫だ。心の中でそう自分に言い聞かせた。病棟の前に立ち、ジアンザイとシャオヘイは慌ててドアを押し開けた。するとすぐに強い消毒液の匂いが空気に満ちた。先ほど嗅いだ匂いは実はこの部屋のものだった。「ゴホン、ゴホン。」阿明はその臭いに耐えられず背を向け、何度も咳をした。 四人は本能的に病室に入り、隠れる場所を探したかったが、入った瞬間、何かがおかしいと気づいた。懐中電灯を病院のベッドに向けると、それを見て頭皮がぞくぞくした。全身の血が抜けたように感じ、全身が冷たくなった。ここは検視室だったが、遺体はベッドの上に平らに横たわってはいなかった。代わりに、まるで豚肉のように空中に吊るされていた。遺体は全身に覆われ、細い首は麻の縄で縛られ天井に縛られていた。男性と女性の遺体がそれぞれ、検視室に区別なく吊るされていた。それぞれの顔は垂れ下がっていて顔立ちははっきり見えなかったが、青白く無傷の肌ははっきりと見え、恐ろしい光景と鮮やかな対比を成していた。「あ、あ!」と小黒は叫び、足が思わず数歩後ろに踉蹌したが、無意識に背後の死体にぶつかってしまった。死体は振り子のように数回揺れ、まるでまだ生きているかのようだった。小黒はさらに驚き、両手を制御できずに無造作に振り回して「どけ、どけ!」と言った。
「小黒!」私は彼に叫び、少しでも落ち着くよう促した。
アミンは私の支えを失って、そのまま膝をついた。彼は頭上の衝撃的な光景を虚ろな目で見つめ、呆然として、頭が真っ白になっていた。
しばらくして、小黒は徐々に正気を取り戻し、大きく荒い息をしながら表情はまだ険しかった。
建仔は地面に唾を吐き、「めっちゃ不気味だな」と言った。
「もういい、ここを離れよう」と私は三人に言った。
彼らは異論を唱えず、建仔と小黒はすぐに部屋を出て、残ったのはアミンだけで、彼は私の言葉を聞いていないようだった。
私は心配になりアミンに近づき、腕を掴んで立たせようとした。「アミン、行こう」
「あ…」アミンは振り返り、突然二筋の涙がこぼれ落ち、「助、助けて」と叫んだ。
「大丈夫だ、早く行こう。ここを急いで離れよう」と私は彼を支えながら、急いでこの病室を出た。
建仔と小黒は私たちが部屋を出ると同時に、すぐにドアをしっかり閉め、二人はドアノブを握ったまま離さなかった。中の死体が