これ、本当だと思いますか?
日本の専門家は南海トラフでマグニチュード9.1の大地震が発生し、最大32万人が死亡する可能性があると予測 2012-08-30 19:53 人民網 人民網東京8月30日電(記者 滕雪)日本中西部沿岸に広がる「南海トラフ」で大地震が発生する可能性について、日本の地震専門家委員会は29日に予測結果を公表した。委員会によると、大地震が発生した場合、地震の規模は東日本大震災の1.8倍となり、引き起こされる津波は日本東部沿岸の大部分の都市を直撃する可能性がある。死者数は最大32万3千人に達すると予想され、これは日本が2003年に予測した結果の13倍に相当する。また、津波は浜岡原子力発電所(静岡県御前崎市)をも浸水させる可能性がある。委員会は、中央政府および各地方政府が地震防災対策を根本的に見直す必要があると述べた。 専門家委員会は同時に、予測されるこの規模の地震が発生する可能性自体は非常に低いと指摘している。適切な避難措置や対策を講じれば、被害者数を最大で5分の1に減らすことが可能である。 発表された予測結果および静岡県から宮崎県までの府県市区町村の詳細な地形データに基づく推定によれば、マグニチュード9.1、震度7の大地震が発生した場合、津波の高さは最大20メートルに達する。東京、名古屋、大阪の3大都市圏の一部地域も被災し、日本の東西を結ぶ物流が直接途絶する可能性がある。また、浜岡原子力発電所の防波堤の高さが18メートルに満たない場合、原発は約9メートルの海水に浸水する可能性がある。 発表された結果の中では、総合震源や地震発生時期、季節、風速などの要素に基づき、日本の東海、近畿、四国、九州地域の被災程度が予測されている。もし地震が風力の強い冬の深夜に発生した場合、津波による死者は23万人、建物倒壊による死者は8万2千人、火災などによる死者は1万1千人で、合計で32万3千人が大地震で死亡する計算となる。 注:南海トラフは静岡県駿河湾から九州東方の約700平方キロメートル、深さ約4千メートルの海槽で、太平洋プレートとユーラシアプレートの接合部に位置している。このトラフ沿線の日本東南海地域は地震多発地域であり、専門家は、この地域が連動的な地震によって超巨大地震を引き起こす可能性があると指摘している。
返信 (8)
ソファ……
ソファーとかはただの見せかけに過ぎない
日本は深海に沈むだろう
なるほど、最近日本がこんなに横柄なのは、大地震が来る前兆だったんだ!地震の前に動物が異常に騒ぐことは聞いたことがあるけど、人間もそうなるとは聞いたことがない。やっぱり日本人は人間じゃないんだな!
4階の人の言うことはいい
もし日本が深海に沈んだら、海賊、コナン、死神フェアリーテイルとかも一緒に海の底に沈むだろう
フォーラムはこういう投稿を禁止していませんか?
遊☆戯☆王、遊☆戯☆王第4部もまだ完結していない
— すべての返信が読み込まれました —