ここで死ぬかもしれないと思ったとき、私はしぼんだゴムボールのように地面に倒れ込み、涙を流しました。私は皆、いつかは死ぬのだから、ここに座って死を待たせてもらおう、とネガティブに考えました。もう離れたくない、一縷の希望も見つけたくない。ただここに座って死を待たせてください。
シャオヘイは私をこのように見たとき、何も言わずに私を見つめることしかできませんでした。
しばらくして、シャオヘイが私に言いました。「泣くのはやめてください。」
「私たちは皆いつか死ぬのに、なぜ泣くことさえできないのですか?」涙を拭くと、しばらく泣いていたので喉が乾いていました。 「いいえ、音が聞こえました。」シャオヘイは口元に指を当てて沈黙するジェスチャーをしながら、すぐに私に説明してくれた。
私はすぐに窒息を止め、耳を立てて周囲で何が起こっているのかを聞きました。もしかして人食い人種が逃げ出しただけだろうか?心臓が締め付けられ、胸に空気が詰まったような不快な感覚を感じました。
しばらくすると、奇妙な音も聞こえました。一見、エアコンの吹き出し口の音のように聞こえました。低いハム音でした。しばらく聞いていると、低音がエンジンのような、キュルキュル鳴っているような気がしました。よく聞いていないと、耳鳴りによる幻覚や幻聴だと思ってしまうでしょう。特に密閉された地下室では耳鳴りが起こりやすくなります。
私はゆっくりと地面から立ち上がり、周りを見回しました。この場所は長い間放置されており、長い間停電していました。エアコンやエンジンの音はどうして聞こえるのでしょうか?
エアコンでもエンジンでもないとしたら、この音はどこから聞こえるのでしょうか?私がシャオヘイを見ると、シャオヘイも私を見ていました。彼も私と同じ疑問を抱いているに違いない。
シャオヘイはためらうことなく口を開けて私を見た。
私は焦りながら彼に尋ねました。「何か考えたことはありますか? 早く教えてください。」
シャオヘイはうなずきました。「その音はエアコンの音ですか?」
「よく似ていると思いますが、ここには電気がないので、エアコンがないはずがありません。」私は言いました。 「そうですね、エアコンのせいではなく、通気口に外からの風が吹き込む音かもしれません。考えてみてください。ここは地下室ですから、ここを建てるときは、空気を循環させるために通気口を 1 つか 2 つ残しておかなければなりません。そうしないと、停電になったら、地下にいる人は全員窒息死してしまうのではないでしょうか?」シャオヘイは言った。
"それで?"彼の言っている意味が分かりません。今では考える力を失ってしまいました。 「だから、通気口があるなら、通気口に沿ってここから這って出られるんだよ!」シャオヘイは興奮して言いました。「もうドアを開ける勇気はありません。ア・ミンは死んで、ジェンザイも死んでいます。出口を探すためにドアを開ける勇気はありません。次に死ぬのではないかと心配です。でも、通気口があるなら、出口を見つけるためにドアを開ける必要はありません。通気口から這い出ればいいのです。」シャオヘイの言葉を聞いて、とても元気になりました。彼は正しかった。通気口さえ見つかれば二人は助かる! 「何を待っているの? 早く探しに行きましょう。」私は涙を拭い、シャオヘイと一緒に音の発生源を探しに行きました。音の発生源さえ見つかれば、必ず通気口も見つかると信じていました。
シャオヘイと私は懐中電灯を上げました。通気口は上部にあるはずなので、歩きながら天井を懐中電灯で照らし続けました。
ブーンという音がどんどん近づいてきて、音がどんどんクリアになってきます。もうすぐこの幽霊のような場所を離れるので、私の鼓動は非常に速くなります。
興奮していると、突然、ハミング音が変わっていることに気づきました。風の音じゃなかった!そう気づき、私の足がピタリと止まりました。
シャオヘイは一瞬唖然とし、混乱して私を見た。「どうしたの?」 「それは風の音じゃないよ。」私は恐怖でささやきました:「私たちは...出られません。「
「何言ってるの?」シャオヘイは私に怒鳴りつけ、「なぜ出られないの?」と怒って罵りました。くだらないことを言わないでください。」
「聞いてください...ドアを指さして、音はそこから聞こえているはずだと言いました。
シャオヘイは唇をすぼめて耳で聞きました。彼の表情は徐々に醜くなり、唇は突然青ざめました。ようやく声が理解できた後、思わず口がわずかに開いて「ああ」と叫んだ。 「あれ、あれは…シャオヘイがドアを指さして、「読経の音?」と聞いてきたので、「はい」とうなずきました。その音は葬儀場で読経しているような音でした。壊れたラジオから流れているような低音でした。聞くほどに人々はますます不気味になりました。鳥肌が腕を覆い、頭皮全体がしびれてきました。シャオヘイと私音を立てるとその病棟の悪霊に警告されるのではないかと恐れて、シャオヘイは廊下に立って、どこから勇気をもらったのか分かりませんでした。ドアは閉まっており、唯一の違いは、ドアパネルに追加の標識があることです。
看板に文字が書いてありますが、あまりにも古いため、文字が少しぼやけていて、遠すぎるとはっきりと見えません。シャオヘイは体を少し前に傾け、看板の文字をはっきりと見るために目を細めました。
私が彼の肩をたたくと、彼は飛び上がって恐怖のあまり私を振り返り、「あなたは私を死ぬほど怖がらせたわね。」
「ごめんなさい、もっと近くに立って、もっと詳しく見てみようかなと思ったんです。」私も看板に何て書いてあるのかとても気になりました。それがわかれば、ここの謎も解けるかも知れません。
私たち二人はお互いを押し合って、お互いの腕に近づいて進みました。突然、足元の水たまりをパチンと踏んだので、不思議そうに懐中電灯で足元を照らしました。
この写真を撮って初めて、この病棟のドアの隙間から血が絶えず流れ出ていることに突然気づきました。ドアの隙間からは赤い血が絶えず溢れ出ていた。あっという間に靴の下に隠れてしまいました。そんな光景を見て二人は怖くなってすぐに後ずさりしましたが、血はどんどん噴き出し、血痕の面積はどんどん大きくなっていきました。どんなに後退しても、いつでも追いつく可能性があります。 「どうしてこんなことが起こるのでしょうか?」頭皮が一瞬にしびれ、背中まで冷たく感じました。 「いいえ、わかりません。」シャオヘイは困惑して顔をかいた。彼には何か問題があった。この血はあまりにも突然に来ました。
シャオヘイを見て、緊張せずにはいられませんでした。なぜなら、彼の行動は少し乱れていて、まるで怖くて少し混乱しているかのように見えました。 「シャオヘイ」私は彼が落ち着く事を願いながら彼に電話した。不意に、その音に彼は再び驚愕し、全身が跳ねた。
彼は私を見つめましたが、鈍かったのは 3 秒だけでした。彼の目の焦点は合わなくなり、しばらく気を紛らわせて私を見つめていましたが、それから体中がかゆくなるようにあちこちを掻き始め、時には髪を掻き、時にはズボンを掻き始めました。
彼の外見は私を怖がらせた。彼が何かに取り憑かれているのではないかと心配して、私は一歩後ずさりました。もし彼が幽霊に取り憑かれていたら、どうすればいいでしょうか?
私の内なる警鐘が高らかに鳴り響き、目の前の状況にどう対処すればよいのか分かりませんでした。シャオヘイを気絶させることはできません。彼は私の唯一の仲間です。でも、彼が本当に幽霊に取り憑かれているなら、彼は私を殺すなど、とんでもないことをするかもしれません。
私は冷たい空気を吸い込んだので、それ以上考える勇気がありませんでした。
シャオヘイの動きが突然止まり、何かを聞いたかのように突然振り返った。私は彼の行動に恐怖を感じました。異音は聞こえなかったものの、私は彼の視線に沿って懐中電灯を照らした。
暗闇の中には何もなく、暗くて長い廊下以外には何もありませんでした。シャオヘイは緊張しすぎて聞き間違えたのかもしれません。おそらく彼は自分自身を怖がらせていたのだろう。そう思いながらも、シャオヘイのパニックに感染していて、知らず知らずのうちに不安になっていた。
お経を唱える音が、布団の下に隠れた女の泣き声のように低く響き、足下には血だまりができ、思わず心が震えました。 「あ────!」シャオヘイは突然叫びました。彼は悲痛な叫び声を上げ、恐怖に体を縮め、まっすぐ前を見つめました。何か恐ろしいものを見たような気がしたが、私には何も見えなかった。目の前の廊下には何もありませんでした。
シャオヘイには私には見えなかった何かが見えた可能性はありますか?私は突然気を失い、シャオヘイに尋ねました。「どうしたの!どうしたの、シャオヘイ!」シャオヘイは私を無視した。彼には私の声が聞こえていないようだった。彼はただ独り言を叫び、パニックに身を縮めた。彼は頭を抱えて泣きましたが、目は同じ方向に止まりました。
彼は何かを見たに違いありません! 「シャオヘイ」私は再び彼に電話した。
シャオヘイはまだ私を無視したか、もう私を無視することができませんでした。巨大な恐怖は彼の心の容量をとうに超えていた。
私はとても怖かったので、シャオヘイが見たものはすべて私を攻撃するのではないかと恐れて、頻繁に後ずさりしました。
しばらくすると、私はシャオヘイから 4 ~ 5 メートルほど離れたところにいました。手のひらには汗が吹き出し、背中にも冷や汗が流れ出ていました。まるで冷たい泉に浸かっているような体温のような感覚がなく、全身が死体のように冷たかった。
私の目は左右に向き、シャオヘイの目に何が映っているのか確認しようとしましたが、何も見えませんでした。
見えなくなるとパニックになります。松葉杖を失った盲目の男性のように、私は自分の周りに危機があふれているように感じます。 「ああ!」突然、廊下の向こうから黒い影の群れが飛んでくるのが見えました。それは大きな黒い霧のようなものでした。黒い霧の中に複数の凶暴な顔があり、ある者は男で、ある者は女で、全員が顔を歪めて泣いていた。その顔はみな歪み、人間とは思えませんでした。それは、巨大な恨みが蓄積されてできた悪霊の黒い霧のようなものでした。
シャオヘイが何を恐れていたのか、ついに分かりました。
黒い霧を見た瞬間、私は恐怖のあまり叫びました。
ブーム!黒い霧が目の前にやって来て、目の前のシャオヘイを包み込んだ。シャオヘイは腕を勢いよく振って黒い霧を追い払おうとしたが、黒い霧はどんどんシャオヘイに近づいていった。
私は怖くて動けず、シャオヘイに電話をかける勇気もなかったし、ましてやシャオヘイを黒い霧の中から引きずり出しに行く勇気もなかった。
シャオヘイの体は後退を続け、ついに壁に向かって後退しました。彼にはもう退く術はなかった。
恐ろしい考えが私の心に浮かびました。この黒い霧がシャオヘイを連れ去ると、彼らの次の標的は私になるでしょう!
突然体が震えましたが、何もできませんでした。隠れる場所もなかったので、私はここに立って死を待つことしかできませんでした。私の目には涙があふれ、シャオヘイに絡みつく黒い霧を恐怖で見つめました。シャオヘイの死に方は、後の私の死に方になるとわかっていたからです。
黒い霧の中で凶暴な顔が、泣き、叫び、うめき声、咆哮などの恐ろしい泣き声を上げました。
突然、黒い霧が旋風のように巻き上がり、シャオヘイを空中に引き上げ、すぐに廊下の端まで後退しました。
シャオヘイは大声で叫びました。「だめ!助けて───!」彼の声はますます遠くなり、あたかも数百メートル先から聞こえているかのようでした。
シャオヘイが別の世界、遠く離れた人間の世界に属さない世界に連れて行かれたように感じます。
シャオヘイは目の前から黒い霧に連れ去られました。私は呆然とその場で固まってしまいました。この瞬間、私は絶望に包まれたとしか感じませんでした。
仲間を失い、出口も見つからなかった私は、ある映画の言葉を思い出した────早く死ぬ人が幸せだ。今、私は生き残ったまま、一人で悪霊に殺されるのを待っています。
足に力が入らず、膝から崩れ落ちました。頭が真っ白になったとき、突然眩しい光が私の目を襲った。目が開けられないほど眩しかった。しばらくすると、光の中で揺れる黒い人影が何人か見えました。
これを見て、私は無意識のうちに自分の死が近づいていることを悟りました、「ああ!」私は大声で叫ぶのを抑えることができず、心の底から叫びました。叫び声で喉が渇き血が流れても、私は狂ったように叫びました。そうしないと本当に気が狂ってしまいそうで怖いからです。もしかしたら、私は自分が狂人であるというかすかな希望を持っているかもしれないし、もしかしたら死をそれほど恐れることはなくなるかもしれない。
「ああ...私は顔を掴んで目の前の黒い人影を見つめ、泣き叫びました。
その瞬間、私の声はすべてをかき消し、幽霊と神の叫びと叫びを覆い隠しました。
どれくらい時間がかかったのかわかりませんが、聞き覚えのある声が私を呼び続けていることに気づきました:「胡正豪、胡正豪!」
私はぼんやりと前を見ました、そして私の瞳孔は少し光に慣れることができました。その時になって初めて、あの黒い人たちは軍隊の私の友達だということがはっきりと分かりました。
彼らが照らしたプロジェクターライトが地下室全体を照らし、そして彼らは困惑した顔で私に向かって来ました。
彼らは私を救いに来ました!
彼らを見た瞬間、すぐに立ち上がろうとしました