慎重に尋ねると、本当にシャオヘイだった!声はかすかで弱々かったが、間違いなくシャオヘイだった!「胡正豪、どうした?」孫明陽は私の奇妙な表情を見て困惑して尋ねた。「僕は......シャオヘイの声が聞こえた。」私は言った。孫明陽は呆然とし、私のナンセンスを信じるかどうか分からなかった。「僕が見つけられる。シャオヘイの声が聞こえるのは僕だけだから。」私は確信を持って言った。孫明陽は僕に勝てず、みんながシャオヘイの安全を心配していたので、彼は私のために警官に報告した。 最初は将校が同意しないと思っていた。幽霊に遭遇するなんてナンセンスに聞こえるし、ほとんどの人は信じないだろうからだ。しかし思いがけず、将校はそれを認めてくれて、数人の兄弟を地下室に連れて行き、再び捜索することを許してくれた。長期的な変更を避けるために、すぐに数名の男を選んで一緒に降りた。部隊で最も埋葬されている二人の男を見つけた。彼らはたまたま二人のいとこで、一人はアウェイ、もう一人はアバンという名前だった。二人とも現地出身で、体格は非常に鍛えられていた。あの二人がいる限り、もしまた幽霊に遭遇しても逃げられるはずだと思った。それから兵士たちに、いわゆる陰陽眼、つまり幽霊を見る伝説の人物を持っている者がいるか尋ねた。 最初は誰も認めたがらなかったが、軍にこれだけ多くの兵士がいるのだから、陰陽眼(陰陽眼)は一つも存在しないだろうと思った。そこでもう一度尋ねると、今度は眼鏡をかけた李嘉という少年がついに出てきた。李嘉は鈍く無口そうで、その表情からして私に何か言いたいことがあるようだった。私は李嘉を呼び、率直に話した。「何か話したいことがあるのか?」「うん。」李嘉は周囲を見回して誰もいないか確認してから、「私は陰陽眼です」と言った。「はい、助けが必要です。地下室に一緒に来て、誰かを探してください。」私は言った。 李嘉は唇を引き結び、足が不快に床を擦るのを感じた。長い沈黙の後、彼は再び口を開いた。「実は、キャンプに着いた瞬間、たくさんの陰の気を見たんだ。遊び場だけでなく、寮の建物の中にも幽霊がいた――たくさんいた。こんなに多くの幽霊が集まるキャンプは見たことがないし、ここにいる幽霊は......制服を着た兵士だけでなく、他にもたくさんいる...「どうしたの?」私は彼に尋ねた。「古装か民初時代の服を着ている人たちです。」彼は言った。
「それがどうしたのですか?」私は彼の言葉の要点がわからなかった。
「ここには幽霊が多すぎますし、いろんな幽霊がいるんです。後で問題があったのはあの地下室だと気づきました。」彼は唾を飲み込んでから言った。「あの地下室は鬼門です。」
「鬼門?」私は一瞬驚いた。
「そうです、あの世に通じる門のことです。以前、台北市にいつも幽霊が出る劇場がありました。今はその劇場はもうなくなっていますが、実はその劇場も同じ問題がありました。風水の設計で陰陽が逆転していたため、空間と霊界が重なり合ってしまい、いわゆる鬼門が現れたのです。」李嘉は緊張しながら話した。
「あなたの言うことは、ここにいる幽霊はみんな鬼門から出てきたということですか?」私は彼に尋ねた。
「ええ、大半はそうです。それに他の幽霊もいます。ここは陰気が強すぎるので、他の場所から引き寄せられてきた者たちです。ここの幽霊の大部分は戦争時の犠牲者で、心に怨念を抱えています。その怨念は磁場のようなもので、同じような苦しみや怨念を持つ霊魂を引き寄せます。」李嘉はしばらく考えてから言った。「まるで台風のようです。ここが台風の目であり、絶えず霊魂を引き寄せ、さらに大きな台風を作り出しているのです。」
「じゃあどうすればいいんですか?」私は李嘉に尋ねた。
「私もわかりません。もしかすると……上官の指示通りにこの地下室を封鎖するしかないのかもしれません。」李嘉はため息をついて言った。「小黒先輩のこと聞きました。正直なところ、彼はすでにあの世に連れて行かれたと思います。」
「彼は戻ってこれますか?」私は焦って尋ねた。
李嘉は首を振った。「わかりませんが……私たちはこの地下室に危険を冒して入るべきではないと思います。さもなければ、私たちも戻れなくなるかもしれません。」
「それはダメだ、小黒を置いていけません。」私は憤りながら言った。
李嘉は唇をかみしめ、しばらく考えてから再び言った。「でも危険すぎます、特に今は夜です。」
「だからこそ夜に行く必要があるのです。あなたも言ったでしょう、ここは鬼門で、地下室の空間があの世と重なるから、そうすることで小黒をあの世から引き戻せるのです。昼間に行っても意味がありません。もし昼間に小黒を見つけられるなら、昨日のうちに救出できていたはずです。」私は頑固に言った。
李嘉は何も言えず、ただ私を悲しそうな目で見つめた。
「あなたも一緒に行ってくれますよね?」私は彼に尋ねたが、希望は持てなかった。李嘉はさっき私にシャオヘイ探しを諦めるよう説得しようとしたばかりで、今度はおそらく断られるだろうからだ。「わかった、でも......15分以上は滞在できない。それと、離れ離れにならないように自分たちにロープを巻くことを提案する。」リー・ジャは言った。「問題ない、君の言う通りにするよ。」私は幽霊や霊についてあまり知らなかったので、主導権を李嘉に渡すことにした。リー・ジャとの話が終わると、私たちは手早く終わらせてこの件を終わらせることにした。私はアバンとアウェイを連れて行き、腰に麻の縄を結び、その一端を孫明陽に渡した。
孫明陽は1階で私たちを迎えに来る役目を務め、地下室で何かあったときにリアルタイムで誰かを呼んで助けに来られるようにした。\孫明陽は地下室の入り口で待つ兄弟のグループを率いて、不安そうに「気をつけて」と言った。「わかった。」私はうなずいた。それから、私たちが降りて状況を探検しやすくするために投光器をつけた。
私は前方を歩き、李佳が隣に続き、アウェイとアバン、いとこ二人が後ろに続いた。私たちはそれぞれ懐中電灯を持ち、アウェイとアバンは予備の軍用バトンも持っていった。
この兄弟たちの厳しい監視のもと、私たち4人は地下室へと歩いていった。
地下室の階段に足を踏み入れた瞬間、鳥肌が立って心の底から不安を感じた。 私たちは地下まで歩いたが、特に変わったことは起きなかった。孫明陽が一階から不安そうに声をかけた。「大丈夫か?」「大丈夫だ。」私も彼を呼び戻した。そして、私たちは最初の病棟の前に到着し、私が扉を開ける役目を負った。中にはいくつかのベッドがあったが、他に異常はなかった。ちょうど扉を閉めようとしたとき、李嘉が口を開いた。「ここはかつて負傷者が入院していた場所だった。手足のある落ち着かない霊たちがたくさん見かけて、彼らも私たちを見ていた。」それを聞いた後、私は突然、周囲にさらに多くの視線を感じた。まるで多くの復讐霊が私たちの動きを見守っているかのようだった。そして李家が説明した部屋は、まさに私があの子供に襲われた場所だった。「彼と話せるか? 彼らにシャオヘイを見たか聞いてみて。」私は李嘉に言った。「いいえ、彼らとは連絡が取れません。」李佳は気まずそうに首を振った。そう言われたので、仕方なくドアを閉めて次の病棟へ向かった。いくつかの部屋を探したが、シャオヘイの姿は見つからなかった。諦めかけたその時、李嘉が再び話し始めた。李嘉は私が開けた病室を指さし、「ここはかつて保育室だった。」「ここには多くの孤児が収容され、約20人ほどで、数人の看護師が世話をしていた。あの赤ちゃんたちは負傷しているようで、包帯に巻かれて痛みに泣いているようだった。」部屋の中を見た。部屋は空っぽで、ドアのそばの床には大きな血痕だけが残っていた。すぐに思い出した――この病棟はアミンが殺された場所で、その大きな血痕は彼自身が残したものだと。 李嘉の体は突然硬直し、まるでまた奇妙な光景を見たかのようだった。私は尋ねた。「何を見たの?」「あ、あの、アミン先輩が腹を押さえて泣いていたのを見た。たくさんの赤ちゃんが彼の腹を噛み、内臓を食べていた。」李佳は本能的に一歩後ずさりし、明らかに怯えていた。アウェイとアバンの顔は青ざめ、李家の言葉にショックを受けたに違いない。私は蜘蛛の巣に覆われた部屋を見つめ、怖さと悲しみが入り混じった気持ちになった。つまりアミンの魂もここに閉じ込められ、死の前の痛みに苦しんでいたのだ。アミン、彼も地上の霊になったのか?私は李佳に尋ねた。「シャオヘイを見たか?」「い、いや。」彼は言った。 ドアを閉めて次の部屋へと歩いていった。しばらくして、最後の部屋に着いた。ここでシャオヘイが見つからなければ、諦めるしかなかった。病室のドアを開けた。李嘉が顔をのぞかせて覗き込んだ。足が崩れて倒れそうになったが、幸いアウェイが間一髪で支えてくれた。「どうしたんだ?」私は李嘉に尋ねた。李嘉は何も言わずに激しく首を振った。「小黒を見た?」私は李嘉に尋ねた。李嘉はまた首を振って答えなかった。私は仕方なくその病室のドアを閉めた。ドアを閉めた後、李嘉はついに口を開いた。「先輩の剣子を見た。」 「彼......彼もここにいるのか?」私は李嘉に尋ねたが、それは明らかだった。アミンの魂はまだここにいる、ましてや剣子はなおさらだ。簡はここで地縛霊になったに違いない。深い悲しみが私の心を満たした。「うん、ケンザイ先輩が女に首を掴まれていて、ある老兵がナイフを持って彼に何度も切りかかっている。」リー・ジャーは見た光景を語った。「この部屋、変だよ。中には首吊りの怨霊ばかりで、彼らは捕虜だったみたいだ。」
「やめろ。」私はリー・ジャーの言葉を遮った。その夜の記憶が再び呼び起こされ、全身が震えた。
「戻ろう。」リー・ジャーが言った。
「うん。」私はうなずき、三人を地下室から連れ出そうとした。
ちょうど立ち去ろうとしたとき、アウェイが突然叫んだ。「アバン!」
私たちは彼の叫びに振り返ると、アバンが全身硬直し、目は白目をむき、歯をカチカチと震わせていた。
「うわっ!」リー・ジャーも叫び、私に言った。「黒い霧がアバンを包んでる、彼、彼は取り憑かれた、憑依されたんだ。」
「黒い霧」と聞くと、私は小黒を連れ去ったあの黒い霧を思い浮かべた。まさか同じ霧なのか?
「小黒を見た?」私はリー・ジャーに尋ねた。
「見、見てない。霧の中にはたくさんの顔があって、悪霊たちがアバンの体を奪おうとしている。皆アバンに憑こうとしているんだ。」
私たちの地下室での騒ぎは一階にまで届き、孫ミンヤンは心配して地下室へ向かって叫んだ。「どうした、手伝おうか?」
「早く降りてきて!」私は廊下の奥に向かって叫んだ。
しばらくして、数人の兄弟が急いで駆け付けたが、アバンはまだ全身硬直し、口から泡を吹き始めた。
アウェイはアバンの名前を叫び続けたが、アバンは何も反応せず、外界からの呼びかけに全く応えなかった。
状況は混乱し、リー・ジャーはこの時また叫んだ。「早く、早く行こう、霊がどんどん増えて、全部ここに集まってる!」
それを聞いた皆は完全にパニックになった。
「行こう、早く上に行くんだ、アバンを運ぶのを手伝え、アバンを連れ出そう。」私は指示した。
できるだけ早く地下室を出るため、数人でアバンを支え、急いで出口に向かった。
途中で、私はまた聞いた……
「助けて、行かないで!フー・ジェンハオ、私はここに…」それは小黒のか弱い助けを求める声だった。\私は振り返って声のする方を見た。予期せず、壁に黒い霧が集まっているのが見え、小黒がその黒い霧に覆われた壁の中にいた。彼は腕をまっすぐに私に伸ばしていて、まるで私に手を貸してほしい、壁の中から引っ張り出してほしいかのようだった。\私は呆然として、手を差し伸べるべきかどうかわからなかった。その時、腰が引っ張られる感覚があった。腰に結んでいた麻縄が誰かに引っ張られていたのだ。\「早く行け。」アウェイが私に叫んだ。\私たち四人は縄で繋がれていたので、私が動かなければ、彼らも一階に上がれなかった。\「でも、小黒…」再び気を取り戻して壁を見ると、黒い霧はすでに消えていた。\「早く、アボンがますますおかしくなってる。」アウェイが私に言った。\私はその時初めてアボンに気づいた。彼は全身を震わせており、どうやら全身が痙攣しているようだった。\「よし、急ごう。」と言って、私たちは全員で一階に戻った。\アボンの状態はまだ治まらず、むしろさらに奇妙になっていたため、私たちは彼を保健室に連れて行くしかなかった。\孫名揚がその後、私に様子を尋ねに来たので、私はさっきの出来事を全部話すしかなかった。\彼は私の話を聞き終えると、表情を曇らせ、真剣に言った:「