『トム・クランシーのレインボーシックス』第2章

オリジナルポスター: 運命なんて残酷だ ビュー: 154 返信: 1 で投稿される: 2012-09-01 22:30:11
三人のハイジャック犯……本当に三人だけなのか?もしかすると誰かが乗客に紛れて爆弾の起爆を担当しているかもしれない。爆弾が最悪のケースだ;一発の銃弾が機体に穴を開け、急降下を引き起こす可能性があり、何人かは怖くて吐いたりおしっこを漏らしたりするかもしれないが、死には至らない;しかし爆弾は全員の命を奪うことになる。クラークは状況を判断し、リスクを冒す必要はないと考え、飛行機を三人が行きたい場所まで飛ばして、交渉で解決するほうがいいと思った。その時、人々は飛行機に三人の『特別な人物』がいることに気付くだろう。この事件は広まり、悪党たちは無線で要求を出し、その情報は一日以内に世界中に伝わる。ユナイテッド航空の保安主任ピーター・フレミング──クラークは彼を知っていた、彼は連邦捜査局の前副局長補佐──は旧友に電話し、その後システム全体が動き出す。中央情報局、国務省、連邦捜査局の人質救出チーム、さらにブレッグフォートに駐屯する『リトル・ウィリー』バイロン大佐率いるデルタフォースも出動する。ピーターは乗客名簿を確認し、その三人の名前を赤丸で囲む。リトル・ウィリーも緊張するだろうし、中央情報局や連邦捜査局は機密が漏れたのではと疑う──そんなはずはない、ジョンはその可能性を否定した。これはランリー本部の人間を怖がらせる偶発的な事件に過ぎない……かもしれない。 さて、少し体を動かすことができる。クラークはゆっくりと頭を回し、二十フィート先のドミンゴ・チャベスを見た。二人の目が合うと、彼は鼻に手をやり、いつものようにかゆみをかくような仕草をした。チャベスも鼻を触った……丁はまだジャケットを着ている;彼は暑さにそれほど弱くなく、飛行機の温度では少し寒く感じるのかもしれない。良し、彼のベレッタ.45もまだ持っている可能性がある……かもしれない。飛行機の座席は立ち上がりにくいが、チャベスはこの瀬戸際で何をすべきか分かっており、愚かなことはしていない……少なくとも今のところは。妊娠中の妻が隣に座っている、丁はどう反応するだろう?ドミンゴは賢く冷静であるが、この状況では……やはりラテン系の一面があり、熱くなりやすい;経験豊富なジョン・クラークであっても偏見を完全に避けられるわけではない。ジョンの妻が彼の隣に座り、顔は恐怖で満ちている;彼はサンディが自分の安全を心配しているのではないことを知っていた……きっと夫の新しい仕事が原因に違いない…… ある一人の不届き者が乗客名簿を見ている。さて、ジョンは考えた。少なくとも今すぐに誰かが情報を漏らしたのかどうかは分かるだろう。 しかし、もし本当に情報が漏れたにしても、ハイジャック犯は彼らを狙って来ているので、今は手の打ちようがない;事情が分かるまでは軽率に動けず、無力に座って待つしかない――左側通路の最前列の男が後ろに向かって歩き始め、15フィートほど移動した後、隣のアリスターの横、窓側の席に座る女性に視線を止めた。 「あなたは誰ですか?」彼はスペイン語で尋ねた。 彼女は名前で答えたが、ジョンには聞き取れなかった――20フィート離れている上に、声も小さく礼儀正しく……間違いなく教養のある人、外交官の妻かもしれない?アリスターは背もたれに寄りかかり、青い目で銃を持つ不届き者を見つめた。 後方から男の叫び声:「銃だ!銃がある!」 くそっ、ジョンは思った。今や全員が知ってしまった。右側通路の男が操縦室のドアをノックし、覗き込んで何か話した。すると機長が放送を始めた: 「皆様、私は機長です……ええ、皆様にお知らせするように求められています:我々の飛行計画に変更があります……機内の数名のお客様がアゾレス諸島のラジェスに向けて飛行ルートの変更を求めています。彼らは誰にも危害を加えるつもりはないと述べていますが、武器を所持しています。副操縦士のブルンフォードと私は彼らの指示に従います。皆様は冷静に座席に留まり、シートベルトをお締めください。後ほど再度ご放送いたします。」朗報だ、機長はきっと軍事訓練を受けており、こういう状況でも声は乾氷に漂う煙のように冷静である;素晴らしい。 アゾレス諸島のラジェス、クラークは考えた、以前はアメリカ海軍基地……現在も使用されているのか?おそらく今は長距離飛行の緊急着陸や給油の場としてのみ使用されているのだろうか。先ほど左側通路のハイジャック犯はスペイン語で尋ね、女性もスペイン語で答えた。中東からの悪党ではないのかもしれない、スペイン語を話す……バスク分離運動のメンバーか?彼らは今もなおスペインで活動している(編注:バスク人はスペインのバスク州に分布しており、その中でナバラ州のバスク人はスペインから独立して自治を求めている。スペイン政府は1978年から1979年にかけて部分的な地方自治権を与えたが、好戦的な分離主義者はこれに満足していない)。あの女性は一体誰なのだろうか?クラークは顔を上げて見た――この時、皆が座席に座って周囲を見回していたので、彼がそうするのは危険ではなかった――彼女はおそらく50代前半で、上流階級の服装をしていた。クラークはアメリカ駐在スペイン大使が男性であることを覚えており、もしかしたら彼の奥さんかもしれない? 左側の通路にいる男は、その女性の隣の座席に目を移した。「あなたは誰ですか?」 「アリステア・スタンリーです。」クラークは、アリステアが嘘をつく必要がないことを知っていた。彼らのこの旅は公の旅行であり、誰も彼らの身元を知らない――実際にはまだ新しい身分も始まっていなかった。くそ、ジョンは心の中で思った。アリステアは極端に誇張したイギリス訛りで答えた。「私はイギリス人です。パスポートはバッグに入って、頭上の荷物棚にあります――」彼は立ち上がって荷物棚を開けようとしたが、すぐに強盗の銃で戻るように追い払われた。 よく演じたものだ、ジョンは考えた、たとえ成功しなかったとしても。彼はほとんど立ち上がってバッグを取り、パスポートを強盗に見せ、ついでに自分の銃を取り出すチャンスがあった。だが、その男は完全に信じてしまい、どうしようもなかった。これはすべてイギリス訛りのせいだ。しかし、アリステアは行動を起こすつもりのようだ。今のところ、この三人の悪党は羊の群れの中に三匹の牧羊犬が隠れていることにも、しかもその中で最も凄い犬がいることにも気づいていない。 ウィリーは今、電話に違いない。デルタフォースの先遣隊は24時間いつでも待機していなければならず、今は行動の可能性を計画しているはずだ。バイロン大佐が自ら部隊を率いることになるだろう。「小さなウィリー」は前線に立つタイプの軍人だからだ。副指揮官と参謀がいて、彼が前線にいるときでも後方で計画を立てる手助けができる。今、ジョンと彼の仲間たちは静かに座って待つべきだ――ハイジャック犯が冷静さを保ち、状況が緊迫しない限り。 左前方からさらにスペイン語の会話が聞こえてきた。「あなたの夫はどこにいるの?」と、彼は尋ねた。どうやら怒り狂っているようだった。やはり、とジョンは思った。大使は攻撃の良いターゲットだが、大使夫人は必ずしもそうではない。ワシントン駐在の大使は必ず重要なベテラン外交官であり、もしかすると貴族かもしれない。スペインには爵位の制度もある。スペイン政府に圧力をかけるには、確かにこれは有効な方法だ。 失敗した任務──その言葉がジョンの頭に浮かぶ。もしかして彼らが狙っているのは彼であって、彼女ではない。これは間違いなく彼らを非常に怒らせるだろう。情報の誤りだ、諸君。ジョンは彼らの顔から抑えきれない怒りを感じ取った。こんなことは俺も経験した、だから怒るな。 ファーストクラスの二人のハイジャック犯は小声で話している。何を話しているのかは聞こえないが、二人のボディランゲージは全てを物語っている──彼らは置き去りにされたのだ。そうなると、ここには三人(あるいはそれ以上)の怒れるテロリストがいる、彼らは銃を持ち飛行機をハイジャックした。しかもこの飛行機は二つしかエンジンがなく、夜の北大西洋上空を飛んでいる。これ以上悪くなることがあるだろうか、とジョンは自問した。 彼の判断によれば、ハイジャック犯の年齢はおよそ三十歳ぐらいだ。この年齢の人は技術は確かだが、感情のコントロールが課題であり、経験も少なく判断力も十分とは言えない。しかし、この年齢の人たちは自分がすべてを知っていると思い込み、非常に賢いと考えがちだ。しかしこうした生死の瀬戸際では、訓練を受けた兵士の現実認識能力はテロリストよりはるかに高い。この三人は任務の成功を切望しているが、現状で目標が達成できず、どう処理すべきか考えることができない。衝動による誤った任務かもしれない。ジョンの記憶では、バスク分離派の攻撃活動は他国に関わったことはなかった、少なくともアメリカには。しかし今回はアメリカの民間航空機だ、明らかに越えてはいけない線を越えた。衝動的な行動か?うん、あり得る。 ここで必要なのは的確な判断力だ。テロリストであっても彼らなりの論理はある。この種の出来事を処理する定例パターンは教会の礼拝のように固定されている:善人がまず悪人と対話の機会を築くのだ。交渉の専門家を送り、最初は小さな問題から話を始める──頼む、まずは飛行機にいる子供たちと母親を降ろさせる、どうだ?そんな大した問題ではない。それに、もしテレビであなたたちが女性や子供を困らせていると報道されたら、あなたたちにとっても良いことはないだろう?彼らにまずは少し譲歩するよう促し、次に老人──お前たちは老人や老婦人ばかり残してどうするつもりだ?そして食事を届ける口実で、機内に盗聴器や光ファイバー伝送の針穴カメラを設置し、機内の状況を把握する──白疑は、クラークに言った。まだ芝居は始まっていない。ハイジャック行為は、まるで子供を誘拐するように卑劣だ。警察は、この手の連中を捕まえるための自分たちの方法を持っている。『小ウィリー』は今、必ずポップ空軍基地の輸送機で待機しているだろう。もしこの飛行機がラジェスに着陸したら、救出作戦は直ちに開始される。その時に心配すべきことは、悪党が倒される前に、どれだけの善人が犠牲になるかだ。クラークはバイロン大佐の部下と協力したことがあり、彼らが飛行機に突入すれば、少なくとも三人の男は生きて出られないことを知っている。問題は、銃撃戦でどれだけの無実の乗客が死ぬかだ。旅客機の機内で戦闘を開始することは、まるで小学校の校庭で銃撃戦を繰り広げるようなもの──機内は校庭よりもさらに混雑している。ハイジャック犯たちは議論をしており、機内のその他のことにはあまり関心を持っていない。ある意味では、それも理にかなっている。結局、操縦室が最も重要な場所だからだ。しかし、客室内の他の人々にも注意を払わなければならない。飛行機にどんな人がいるかは分からないのだから。当然、今では旅客機には航空保安官はいないが、警察はまだ銃を持って飛行機に乗る──まあ、国際線ではそんなことはないかもしれない。しかしテロ活動という『業界』においては、バカは生き残りにくく、賢い人でも必ずしも無事で済むとは限らない。新人、衝動的な任務、下手な情報、怒りと挫折感──クラークの目には、事態は悪化しているように見えた。一人の犯罪者の左拳が空中で振り回され、この世界をひっくり返そうとしているかのようだ。ジョンはゆっくりと振り返り、再び丁目光と対峙した。彼は軽く頭を振り、丁は眉を上げた。機内の雰囲気が変わり、事態は悪化するようだった。二番目の犯罪者が操縦室に入り、中で数分間過ごした。ジョンはアリスターとともに残る一人のハイジャック犯を見つめた。彼は左側の通路に立ち、前方の床を見つめていた。二分後、突然、まるで感電したかのように頭を激しく振り、飛行機の前方を見た。しかし何も起こらず、操縦室は静かだった。彼は顔を乗り出して前方をのぞき、操縦室内の他の仲間たちの様子を探ろうとした。顔には、自分の生死を握る権力感と、将来が見えない無力感が入り混じっていた。結局、彼はその場にいることを決め、しぶしぶ乗客の監視を続けた。 二番の悪党は再び後部ビジネスクラスに戻った。彼らは三人だけのようだとジョンは自分に言い聞かせた。三番の振る舞いはあまりにも冷静ではなかった。本当に三人だけなのか? じっくり考えなければならない。もし本当にそうなら、彼らは全くの初心者ということになる。クラークは思った。普段の状況なら、警察映画のように悪党を制圧するのは良いアイデアだが、今は北大西洋上空3万7000フィート、時速500マイルの飛行機の上だ。もしこの三人が冷静なら、この二つのエンジンしかない飛行モンスターをまず安全に着陸させるべきだろう。しかし、彼らはあまり冷静ではない。理性を保てるのだろうか? 二番の悪党はもともと右列の乗客の様子を監視していたが、今は三番に向かって歩き、二人は小声で話した。クラークははっきり聞き取れなかったが、表情から会話の内容を推測できた。二番は話しながら片手で操縦室を指さした。二章完
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (1)

未知のネットワークエラー 408 可能な原因は: 入力を確認して、URLが正しいことを確認してください。 リクエストされたファイルやウェブページが見つかりません。 あなたはそのウェブページにアクセスする権限がありません。 次のことを試すことができます: 再度試す 前のページに戻る
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す