『レインボーシックス』第3節 状況はますます悪化していた。ジョンは結論に達した:彼ら三人の中で誰も全てを掌握できる者はいない。今、目的のない三人の「フリーエージェント」が銃を持って飛行機を支配している――これは最悪だ。クラークにとって恐怖は珍しいものではなかった。彼は生涯にわたり多くの心を揺さぶる場面に遭遇してきたが、通常は状況を制御するか、少なくとも危険な状況から逃れることができた。今の状況と比べると、彼は突然「状況を制御できる」という感覚が非常に懐かしく感じられた。彼は目を閉じ、深呼吸をした。 二号は数秒間アリスターの隣に座る女性を見つめ、再び隣の席に目を向けた。アリスターの顔には冷静さを保つ表情が浮かんでいた。 「どうした?」しばらく見つめ合った後、イギリス人が口を開き、最も教養のある声で話した。 「あなたは誰ですか?」二号が尋ねた。 「アリスター・スタンリー;君の友人にはもう話したよ、兄さん。パスポートはトラベルトバッグに入っている。チェックしたいなら。」アリスターは非常に怖がっている普通の乗客のように振る舞った。 「見せて!」 「はい、旦那様。」この元SAS少佐は優雅な動きでシートベルトを外し、立ち上がって頭上の荷物入れを開け、黒いトラベルトバッグを取り出した。「開けてもいいですか?」と彼は尋ねた。二号はうなずいた。 アリスターはバッグのジッパーを開け、パスポートをハイジャッカーに渡すと、席に戻り、バッグを胸に抱え、手をわずかに震わせた。 二号はパスポートを一瞥し、アリスターに返した。その後、彼はスペイン語で4A席に座る女性に質問した。クラークには彼が彼女の夫がどこにいるか尋ねているように聞こえたが、彼女は以前の冷静さを保っていた。しかし、二号は明らかにその答えに非常に満足しておらず、怒りを込めて三号に話しかけた。アリスターは深く息を吐き、そっと周囲を見渡した――この行動は外から見ると守りを求めているように見える――そして最後にジョンと目配せを交わした。 アリスターの手は動かず、顔にも変化はなかったが、ジョンは彼が何を考えているか分かった――彼も現在の状況の展開が好ましくないと感じており、さらに二人の犯罪者に包囲されていることを認識していた。しばらくして、アリステルは右手をあげて髪を触りながら、指で耳の上を軽く二度叩き、状況はさらに悪化するかもしれないという意思を示した。クラークは手元から三本指を前に伸ばした;この角度では、ハイジャッカーには彼の動きは見えなかった。アリステルはうなずき、そして振り返り、ジョンに自分で考えるよう促した。ジョンは強盗犯が三人だと思っており、アリステルも同じ見方をしていた。もし彼らが頭のいいテロリストならいいのだが、頭のいい人間はハイジャックなどしない。おそらく、過去の対テロ部隊が飛行機を奪還した例が遠い昔のことで、彼らに血みどろの教訓を忘れさせてしまったのだろう:イスラエル人がウガンダで、あるいはドイツ人がソマリアで行ったように。ハイジャッカーは空の上でしか安全ではないが、ずっと空にいるわけにはいかない。飛行機が着陸すれば、文明世界の反撃はカンザス州を掃き去る竜巻のように襲いかかる;それに、この世界のすべての人が30歳までに死にたいと思っているわけではない━━長く生きたくない人だけが爆弾を使い、頭のいい人間は別の方法を使う。頭のいいテロリストは「愚かな」テロリストよりも危険だが、少なくとも彼らの行動は予測可能である;彼らは人を殺すことを楽しまず、挫折に直面しても失望することはない、なぜなら行動は綿密に計画されているからだ。 この三人は愚か者だ;不確かな情報源に基づいて行動し、任務の最終確認を行わず、結果として今の行き詰まりの状況に陥った:三人はすでに重罪を犯しており、死刑か終身刑の可能性がある……しかも目標は飛行機には存在しない!唯一の良いニュース━━もし良いニュースと呼べるなら━━は、彼らがアメリカ発の飛行機をハイジャックしたことだ。そのため、将来的には人権を尊重するアメリカで裁かれることになる。もちろん、彼らは鉄格子の生活を望まず、このハイジャックで壮絶に命を落とすことも望まない。しかし、すぐに彼らは第三の道がないことに気づくだろう。そして手に持つ銃は、今彼らが唯一持つカードであり、それで生き延びる道を切り開こうと考えるかもしれない…… ……そしてジョン・クラークにとって、彼が直面する選択はこうだ:この事態が起こるのを阻止するために、危険を冒して行動すべきか? いいえ、ここに座って彼らが殺人を始めるのを待つことはできない…… よし、行動だ。彼はさらに二人のハイジャック犯を約1分間観察し続けた。二人の立っている位置はお互いにカバーし合えるちょうどよい場所だった。このような状況について、彼ほどよく知る者はいない。ひとまず手の施しようがない。賢い相手でも愚か者でも、軽率に行動するのは良い策ではない。彼はさらに5分待ち、2号が前に出て3号と話すことを決めるまで待った。その間、彼らは乗客への監視を緩めた。クラークは軽く頭を向け、ティン(丁)の目を見て、上唇に手を触れた。まるで小さなひげを残しているかのようだった。チャヴィスの頭がわずかに動き、まるで「本当に?」と言っているようだった。しかし、彼は確かにメッセージを受け取っていた。彼は座席のベルトを緩め、後ろに体を寄せ、巧みに左手を後ろに伸ばし、拳銃を取り出した。彼の新婚の妻は傍らで見ており、目には緊張がみなぎっていた。ドミンゴは彼女の右手を握り、ティッシュでベレッタの拳銃を覆った。すべての動作はとても自然に見え、彼はクラークの次の指示を待った。
「おい!何やってんだ?」2号のハイジャック犯が叫んだ。
「俺を呼んだのか?」クラークは答え、立ち上がろうともがいた。
「座れ!」この男の英語は悪くなかった。うん、ヨーロッパの学校の外国語教育は昔からしっかりしている。
「ねえ、兄ちゃん、分かるだろ、俺、さっきちょっと飲み過ぎちゃって、だから…分かるだろ?下がすごく辛いんだ。」ジョンは哀れっぽく見せた。
「ダメだ、席に戻れ!」
「嗅、やめてよ、急に用を足そうとしてる人間に撃つなよ。何が問題なのか知らないけど、本当にトイレに行かないと、いいか?お願いだ。」
2号と3号は互いに顔を見合わせ、表情は「くそ、どうなってるんだ?」と言っているかのようだった──再び彼らが初心者であることを証明した。前方の席に座っている2人の客室乗務員は、勝手に動いたり口を開ける勇気はなかったが、顔には心配の色が満ちていた。ジョンはシートベルトのバックルを外し、ゆっくりと立ち上がり、後ろに向かって歩き出した。
2号はジョンの背後について歩き、銃を背中に向けた。サンディの目は見開かれた。長年夫が彼女の前で危険なことをしたことは一度もなかったが、この瞬間の彼は、彼女と共に25年間寝室を共にしたあの人ではなく、もう一人のクラークであり、彼女が知ってはいたが実際に目撃したことのないクラークだった。
「ちょっとトイレ行ってすぐ戻るわ、いい?なに?トイレに行くのを見たいのか?」」彼は言った。以前に飲んだ半分の酒を使って大げさに舌を巻くような調子で:『わかった、でも俺を怖がらせておしっこを漏らさせないでくれよ。』 クラークの身長は八尺二寸で、まくり上げた袖の下から彼の腕が非常に強いことが見て取れる。二番目のハイジャッカーは彼より約四インチ低く、体重も三十ポンド軽いが、手には銃を持っていた。通常、小柄な人間はチャンスがあれば、自分より大きな人を支配したがるので、彼はジョンの左手をつかみ、右手側の洗面所に押し込んだ。 ジョンはふらつきながら前に進み、両手を頭の上に置いた。 『おい、兄弟、もう少しおとなしくできないか?』クラークは洗面所のドアを開けた。二番目は以前と同じように間抜けで、彼がドアを閉めるのを許してしまった。ジョンは中で生理的な用を済ませ、手を洗うと鏡を見た━━へえ、『ヘビ』。君、大丈夫か?と自問した。しかし彼はすぐに決意した。 よし、やってみよう。 ジョンは鍵を外し、そっとドアを押し開けて、感謝の表情を浮かべた。 『ふう、ありがとう。』 『席に戻れ。』 『ちょっと待って、お礼としてコーヒーを入れてあげるべきだ、俺は──』ジョンが一歩後ろに下がると、愚か者の二番目はまんまと騙され、すぐに彼の後ろに回り、肩をつかんで彼を向き直させた。 突然、一言スペイン語が飛ぶ:『動くな。』十フィートも離れていない場所で、ディンは低い声で言い、銃を二番目の頭に向けた。二番目の目の端に青みがかった金属の物体が銃であることがかろうじて見えた瞬間、クラークの右拳が彼のこめかみに打ち込まれ、その場で倒れた。 『どんな弾を装填してるんだ?』 『低速弾だ、』ディンは低い声で答えた。『俺たちは飛行機の中にいる。』 ジョンはうなずき、低い声で言った:『ここに留まれ。』 『ミゲル!』客室の前方で、何も知らない三番目の犯罪者が仲間を大声で呼んだ。 クラークはコーヒーメーカーの前に行き、コーヒーを一杯注ぎ、トレイにクリーム、砂糖袋、スプーンを置き、それから左側の通路に沿って前方に進んだ。 『彼が君にコーヒーを持っていけと言っている、洗面所に行かせてくれてありがとう。』ジョンは非常に丁寧な態度を示して言った。『こちら、あなたのコーヒーです。』 『ミゲル!』三番目が再び呼ぶ。 『彼は後ろに行った。これがあなたのコーヒーです。座ってもいいですか?』ジョンは数歩前に進み、新人が愚かなことを続けることを願って立ち止まった。予想通りだ。ナンバー・スリーが彼に近づいてきた。ジョンは少し身を乗り出し、震える手でコーヒーカップがトレイの上でカタカタと音を立てた。ナンバー・スリーは近づき、仲間を探し続けた。突然、ジョンの手が滑り、コーヒーとカップが床に落ちた。彼は慌ててかがんでカップを拾った――アリスターの席はすぐ前だった。ナンバー・スリーは本能的に一歩後退した。これが今日彼が犯した最大のミスだった。ジョンはアリストの腰からピストルを取り出し、ハンドルをひねってハイジャック犯の首を叩き、頭蓋骨と首の接合部を正確に命中させた。ナンバー・スリーはすぐに地面に崩れ落ちた。 「せっかちなやつだな」とスタンリーは言った。「でも、うまくやったな。」彼は立ち上がり、最も近くの客室乗務員を指さした。彼女はすぐに席を立ち、急いで駆け寄ってきた。スタンリーは言った。「縛るためのロープを見つけてくれ、急いで!」ジョンは犯人のピストルを拾い、マガジンを抜いて、装填済みの弾丸を排出した。やがて彼は銃を分解し、部品をアリスターの隣にいるスペイン人女性に投げ渡した。彼女の茶色い目は大きく見開かれていた。「お客様、私たちは航空保安です。どうかご安心ください、大丈夫です。」クラークが説明した。数秒後、ディンがナンバー2の犯罪者を連れて前に現れ、客室乗務員が細いロープの束を持って戻ってきた。「ディン、前方コックピットへ。」 クラークはチャベスに命じた。「了解しました、Cさん。」チャベスは両手でピストルを握りしめ、コックピットのドアへと歩み寄った。クリアラーは犯罪者の手を縛った――30年前に船乗りとして覚えた結び目の技術を思い出して驚いた。できるだけきつく縛った。山賊の手は血行不良で黒くなっていたが、もう気にしなかった。「ジョン、もう一人いる。」スタンリーが優しく彼に言った。「この二人の『友達』を見張ってくれるか?」「喜んでやるよ。気をつけて、電子機器でいっぱいだ。」「わかってる。」ジョンは武器を持たずに前に進み、チャベスはドアのそばで銃を向けてじっと見つめていた。「大丈夫か、ドミンゴ?」 「ああ、サラダとメイン料理はかなり美味しかったし、ワインの種類もかなりありました。ここは本当に銃撃戦が起きるにはふさわしい場所ではない、ジョン、やはり彼を出してもらったほうがいい」とディンは半ば冗談で言った。 チャヴィスの提案は考慮に値する。そうすれば、一号の犯人は機尾に面した方向を向くことになり、仮に発砲しても飛行機を壊す可能性は低くなる――もちろん、最前列に座っている乗客はこの方法を気に入らないかもしれない。ジョンは後部キャビンへ戻り、もう一杯のコーヒーを持ってきた。 彼は別のスチュワーデスに言った。「操縦室に知らせて、機長に私たちの友人にミゲルが用があると言ってもらう。そしてそのまま立ったまま動かない;彼がドアを開けて出てくるのを待つ。私を指させばいい。わかった?」 第三章おわり