この声が落ちると、もともと人で溢れていた中心地帯は人々の避難が始まり、しばらくすると中心の人々はほとんど避難し終わった。人々の避難が完了した後、舞台裏の仕事を担当する一部の人々が空から降りてきて、ゴロゴロという大きな音の後、先ほど人々が避難したばかりの中心地帯には、すでに高さ半丈、長さと幅がそれぞれ五丈の土俵が作られていた。その時、先ほどの雄大な声が再び響いた。「今からルールを教える。皆はおそらく半修だろう。半修同士の試合には法器は必要ないし、ほとんどの者は法器を持っていないだろう。君たちの試合では自分の法力だけを使う必要があり、対戦相手を土俵の外に押し出さなければならない。先に土俵を落ちた者が負けで、勝った者は次のラウンドに進める。負けた者は脱落だ。ルールはこれだけ。では第一ラウンドの試合を始める。1番、2番、土俵に上がれ…」 龍天の番号牌は2987番だったので、まだ準備する時間は十分にあった。龍天が修行している功法は名前のない功法だった。この功法は龍天が森の中で拾ったものだったが、龍天は大いに満足していた。何しろ自分の金を使わずに済んだ上、この功法も悪くなかったからだ。それで龍天は自然と修行を始めたが、今に至るまでこの功法の名前も、誰のものかも知らなかった。龍天はそれを気にせず、自分の座席に座って天地の霊気を吸収した。 龍天は自分の座席で半日以上も聖山の天地の霊気を吸収し、それからようやく試合に臨んだ。龍天は一刻も経たずに、同等の修行者を超える自らの法力を用いて第一ラウンドの試合に勝利した。 第一ラウンドの試合はほぼ二日間続き、第一ラウンド終了後、まだ3000名の参加者が残っていた。しばらくして、すべての参加者が少し休息を取った後、あの馴染み深い雄々しい声が再び天を突き抜けた:第一ラウンドの競技は終了しました。次は第二ラウンドです。第二ラウンドの競技も法力を比べますが、第一ラウンドとは違います。第一ラウンドでは法力の突然の爆発力を競いましたが、第二ラウンドはさらに難しく、法力の持久性を競います。私は皆さん一人ひとりに特製のレンガを配布します。このレンガは特別に加工されています。皆さんがするべきことは、自分の法力でレンガを空中に止めることです。どれだけ長くレンガを止められるかで勝利の可能性が高まります。さあ、第二ラウンドの競技を開始します。
この声とともに、参加者たちは皆、自分の法力でレンガをゆっくりと持ち上げた。時間が経つにつれ、多くの人の顔は赤くなり、「ドン」と一つのレンガが落ちた。そのレンガの音が静寂を破ったのか、「ドンドンドン」と次々にレンガが落ち、場に残るのは1500人になったとき、再びあの雄々しい声が響いた。
「すべての参加者に告げます。競技を停止してください。皆さんは無事に第三ラウンド、つまり最後のラウンドに進みました。少し休息を取ってください、すぐに第三ラウンドの競技を開始します。」
声が下りた。龍天は自分の席に横たわり、荒い息をついた。先ほどの第二ラウンドの競技は彼にとっても少し堪えた。レンガは重そうに見えなかったが、法力で持ち上げると千斤の重さのように感じた。同時に、彼はついに最後のラウンドに進めたことを喜んだ。最後のラウンドがどんな難関であろうと、心の中で自信を固め、必ず十大門派に入ると決意した。
すべての参加者が元の場所で少し休息した後、馴染み深い声が再び各参加者の耳に響いた:これから行うのは第三ラウンドの競技です。現在残る参加者は1500名ですが、十大門派の募集枠は300名しかありません。つまり、この1500名のうち1200名が淘汰されます。そして、第三ラウンドの試練は非常に厳しいです。皆さんが受ける試練は実戦です。我々は各参加者に法器を配布します。300名しか十大門派に入れないので、皆さんは全力で臨まなければなりません。さあ、第三ラウンドの競技を開始します。全員が共に戦っていたため、スタッフは無実の怪我を防ぐために参加者用の広いエリアをすでに割り当てていた。ロン・ティエンには銀の短剣が割り当てられた。この魔法の道具を使うのは初めてだったが、それでも十分に有用で強力だった。苦痛の叫び声が戦闘エリアに絶え間なく響いたが、ロン・ティエンと他の三人は共に身を守ることで合意していたため、誰も彼を挑発しようとはしなかった......そのため、戦闘エリアの一部には血が染まり、参加者の数は減っていった。これを見てロン・ティエンは胸に冷たいものを感じた。これは過去の戦いで使われていたものの、過去の戦いでは怪我は稀で軽微なものだったからだ。しかし今年の戦いはあまりにも血なまぐさい――何か深刻なことが起ころうとしているのだろうか? ロン・ティエンがそう考えていると、突然下から長剣がロン・ティエンの顔を真っ直ぐ突きつけた。幸いにもロン・ティエンは素早く反応し、銀の短剣を素早く使って防ぎ、辛うじて逃げ延びた。その時になって初めて、ロン・ティエンは現場に残っている人数が400人未満であることに気づいた。あと数人倒せば、三百人の数はほぼ固定されるだろう。この時、先ほどロン・ティエンを待ち伏せした人物が再び彼を待ち伏せしようとした。 男は長剣を投げ捨て、奇妙な仕草をした。剣の先端はロン・ティエンにまっすぐ向けられ、素早く突き出された。ロン・ティエンは警戒し、銀の短剣を剣に向けた。銀の短剣は自動的に飛び、攻撃を防いだ。銀の短剣は剣を防いだ後も止まる気配を見せず、激しく速く攻撃者に突進した。攻撃者は短剣が飛んでくるのを見て、慌てて剣を返そうとしたが、遅すぎた。剣は一歩遅すぎた。剣が戻ってきた時には、銀の短剣はすでに攻撃者の胸を貫いていた。 龍天が襲撃者を倒した後、すぐに鐘が鳴り響き、あの馴染み深く響く声が響いた。第三ラウンドの競技終了。今、ステージに立つ300人の参加者が十大宗門に弟子として受け入れられる!まもなく誰かが上に上がってきて、トップ十の門派に進むよう通知するだろう。これでこの十年契約は完璧に締結された!**第二章** 聖山競技** 原作:柳道